Детские писатели Приангарья: Детское творчество.

Детское творчество

Конкурс "САМАЯ ЧИТАЮЩАЯ СЕМЬЯ"

Читайте также: 
Положение о конкурсе

ИТОГИ КОНКУРСА

Завершился областной заочный конкурс «Самая читающая семья Приангарья», объявленный Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева в рамках Года Семьи. Конкурс проводился с целью формирования положительного имиджа читающей семьи в обществе, приобщения родителей и детей к чтению, возрождения традиций семейного чтения и усиления роли библиотек в организации семейного чтения.

Конкур, согласно положению, проводился в три тура. Первый тур проходил в библиотеках Централизованных библиотечных систем городов и районов области с июня по август 2007 года. В нем приняли участие около 300 семей. Победители этого тура, по-настоящему читающие семьи, получили право представлять свой регион в областном конкурсе.

Второй тур - с сентября 2007 года по февраль 2008 - проводили центральные библиотеки территорий среди семей – победителей первого тура. По итогам второго тура оргкомитеты городов и районов представили лучшие работы в Областную детскую библиотеку им. Марку Сергеева на третий, заключительный, тур. На этот тур конкурса поступило 47 работ из 15 территорий области: Ангарска Братска, Бодайбо, Иркутска Саянска, Братского, Жигаловского, Качугского, Усть-Илимского и др. районов.

Конкурсные работы третьего тура состояли из трех частей. 
Первая часть – работы родителей: эссе, рассказ по одной или нескольким темам: опыт привлечения ребенка к чтению, чтение в семье, что и как мы читаем.
Вторая часть – работы детей: сочинение, рассказ по темам: 
- Читать вместе с папой и мамой - это классно! 
- Книга в моем доме, 
- История книги – история моей семьи. 
Третья часть – совместная творческая работа детей и родителей по различным номинациям: плакаты, посвященные семейному чтению, аннотированные библиографические списки книг для семейного чтения, фотографии на тему конкурса, эмблема детской библиотеки.

Традиция семейного чтения – одна из самых старинных традиций. И пусть печатные книги появились не так уж давно, сказки, легенды, предания родители рассказывали своим детям и тысячу лет назад. Замечательно, что и в наши дни совместное чтение родителей и детей не редкость. Вот что пишет о чтении в своей семье Лина Леонидовна Елисеева из Иркутска:«Чтение детских книг не дает закостенеть нам, взрослым. Вживаясь в образ молодых героев, мы живо вспоминаем себя в детстве, свои шалости, а их было немало. Это помогает хоть частично преодолеть извечную проблему непонимания отцов и детей. Сопереживая героям, обсуждая прочитанное, мы становимся ближе между собой, а это в семье самое важное»
[Из работы Лины Леонидовны Елисеевой "Чтение в нашей семье"]

«Самое удивительное (в настоящее время это редкое явление), что в нашей семье обсуждают прочитанные детьми книги все. И происходит этот разговор в вечернее время. Иногда мы всей семьей перечитываем полюбившиеся нам книги таких замечательных авторов, как М. Твен, А. де Сент-Экзюпери и др. Результатом такого ненавязчивого привлечения к чтению, я считаю активное участие наших детей в различных конкурсах, высокий уровень техники чтения, умение общаться с людьми разных возрастных групп», - делится своим опытом привлечения детей к чтению Мария Святославовна Бутова из п. Лесогорск Чунского района.
[Из работы Марии Святославовны Бутовой "Опыт привлечения детей к чтению"]

О воспитании в своих сыновьях любви к чтению в процессе игры, домашних спектаклей рассказала в своей работе Хлыстова Галина Петровна из г. Усть-Кута: «Книги сыну стали интересны с самого раннего возраста. Мы давали ему книжки-малышки, делали их сами из детских журналов. Читая сказки, мы пытались говорить голосами сказочных персонажей. И это нам удавалось. Потом стали разыгрывать сценки-сказки, в которых сын с удовольствием играл с нами… Сейчас в обсуждение подключился и младший сын Сашенька… Мои мальчишки очень любят, когда собирается вся семья вместе, любят инсценировать сказки, с удовольствием превращаются в героев книги. Дорогие родители, приобщайте детей к чтению, учите их любить книгу! И приводите своих детей в библиотеки!» 
[Из работы Хлыстовой Галины Петровны "Чтение в нашей семье"]

В своих работах родители поделились личным опытом воспитания настоящих читателей, а дети написали о том, как они дорожат семейной традицией, когда все собираются вместе и начинается чтение… «Я очень люблю читать. И сама, и с родителями, и с бабушкой. Часто по вечерам мы усаживаемся на мягкий диван, включаем светильник и начинаем читать… Читать с родителями намного интереснее, чем одной, потому что в такие минуты мы чувствуем, что мы одна семья!» - пишет Маша Елисеева из Иркутска.
[Из работы Маши Елисеевой "Читать вместе с папой и мамой - это классно!" ]

«Иногда я думаю, как может вырасти ребенок, если в семье мама с папой не читают, не покупают или не берут в библиотеке книги. Ведь книги развивают любознательность, расширяют знания в различных областях жизни… Так хочется обратиться ко всем взрослым: покупайте ребенку книжки, читайте детям и читайте вместе со своими детьми. И тогда ваши дети вырастут мудрыми, образованными, воспитанными!» – делится своими мыслями Анастасия Нетунаева из Братска.
[Из работы Анастасии Нетунаевой "Читать вместе с папой и мамой - это интересно " ]

Замечательно, что о своей любви к книге и чтению рассказали не только мамы, но и папы:«Рассказать о любимой книге? Для меня это было бы затруднительно, не потому что таковой не существует, просто выбор – дело до ужаса сложное. Книги были всегда, как бы далеко я не забирался в собственное прошлое. Помнится, мы с братом еще читать не умели, а собственные книги у нас уже были… С книгами связано множество семейных приданий» (Дмитрий Николаевич Дубровский, с. Барлук Куйтунского района). 
[Из конкурсного текста Дмитрия Николаевича Дубровского]

Многие семьи написали о роли библиотек в приобщении детей к чтению и о своих личных библиотеках. «Библиотека росла и старилась вместе с нами, - пишет Валентина Иванова из Ангарска. - Сейчас в домашней библиотеке около трех тысяч книг. Самой ценной частью нашей библиотеки все-таки считаются детские книги. Старые книги подклеиваем, новые покупаем – с яркими иллюстрациями, на мелованной бумаге, выполненные на высоком полиграфическом уровне. Эти книги приобщают малышей и к живому слову и дают ощущение настоящей книги в руках».
[Из работы Валентины Яковлевны Ивановой "Наша домашняя библиотека "]

Про собирателей домашних библиотек Виктор Шкловский говорил: «Не только вы собирали книги, но и они собирали вас». Эти слова можно отнести ко всем семьям, принявшим участие в конкурсе, ведь в детях обязательно присутствует частичка души, идущая от домашнего книжного собрания – связующего звена между разными поколениями.

Победителями конкурса «Самая читающая семья Приангарья» стали четыре семьи. Первое место заняла семья Елисеевых (г. Иркутск), второе место разделили семьи Хлыстовых (г. Усть-Кут) и Бутовых (п. Лесогорск Чунского района), а третье место заняла семья Ковалевых (с. Тангуй Братского района).

Победители конкурса «Самая читающая семья Приангарья» получили ценные призы, а семьи, приславшие оригинальные творческие работы, были отмечены специальными дипломами и награждены замечательными книгами.

ПОБЕДИТЕЛИ конкурса
«Самая читающая семья Приангарья»

1 место

2 место

 

3 место

 

Специальные дипломы:

1. Семья Гусаковых, Братский район, г. Вихоревка – за развитие творческой личности ребенка.
- Татьяна Николаевна Гусакова "Опыт привлечения ребенка к чтению"
- Виолетта Гусакова, 9 лет "Книга в моем доме" и "Лето кота Мура" 

2. Семья Ушаковых, Усть-Илимский район, п. Эдучанка – за сохранение традиций семейного чтения.
- Наталья Владимировна Ушакова "Чтение в нашей семье"
- Саша Ушаков, 9 лет "Читать с папой и мамой - это классно! " 

3. Семья Онищук, Братский район, п. Турма – за самобытный опыт привлечения к чтению детей с самого раннего возраста.
- Светлана Витальевна Онищук "Опыт привлечения ребенка к чтению"
- Роман Онищук, 11 лет "Читать – это классно!" 

4. Семья Ткач, г. Братск - за творческий подход к привлечению ребенка к чтению.
- Светлана Геннадьевна Ткач "Опыт привлечения ребенка к чтению" и "Предлагаем почитать 
- Дмитрий Ткач, 12 лет "Книга в моем доме" 
- Настя Нетунаева, 13 лет "Читать вместе с папой и мамой - это интересно " 

5. Семья Ивановых, г. Ангарск – за открытие мира книги для ребенка через домашнее книжное собрание – связующее звено между разными поколениями семьи.
- Валентина Яковлевна Иванова "Наша домашняя библиотека " и "Предлагаем почитать" 
- Александра Иванова, 10 лет "Книга в моем доме"

6. Семья Рыбкиных, Иркутский район, с. Мамоны – за сохранение традиций семейного чтения и оригинальное оформление конкурсной работы. 

7. Семья Дубровских, Куйтунский район, с. Барлук – за роль отца в приобщении сына к чтению.
- Дмитрий Николаевич Дубровский Конкурсный текст 
- Николай Дубровский, 11 лет "Книга, о которой я хотел бы рассказать" 

8. Семья Атрашкевич, г. Бодайбо – за опыт привлечения детей к чтению, к библиотеке с самого раннего возраста и оригинальное оформление конкурсной работы.

 

Благодарственными письмами и поощрительными призами награждены:

1. Семья Адашкиных, Братский район, Зяба 
2. Семья Артемьевых, Черемховский район, п. Михайловка 
3. Семья Бушковых, Иркутский район, с. Оек 
4. Семья Валых, Иркутский район, Марково
5. Семья Выдреных, г. Саянск 
6. Семья Даниленко, Иркутский район, Марково 
7. Семья Дуловых, п. Жигалово 
8. Семья Душаковых, Тайшетский район, п. Шиткино 
9. Семья Желтик, Куйтунский район, с. Барлук 
10. Семья Запекиных, Тулунский район, п. Центральные мастерские 
11. Семья Зуевых, Качугский район, с. Манзурка 
12. Семья Имыгиновы, Ольхонский район с. Еланцы 
13. Семья Исаковых, г. Саянск 
14. Семья Кирплюк, Братский район, п. Турма 
15. Семья Кривоносенко, г. Ангарск 
16. Семья Мироновых, г. Ангарск 
17. Семья Москвиных, Усть-Илимский район, п. Невон 
18. Семья Неделяевых, Иркутский район, с. Оёк 
19. Семья Окуневых, Качугский район, с. Харбатово 
20. Семья Петровских, Иркутский район, с. Горохово 
21. Семья Пилюгиных, г. Братск 
22. Семья Поповых, Братский район, г. Вихоревка 
23. Семья Потехиных, Г. Ангарск, 
24. Семья Пыренкиных: Чунский район, п. Чунский 
25. Семья Романовы: Ольхонский район, д. Алагуй 
26. Семья Силаевых, Иркутский р-н, с. Оёк 
27. Семья Сметановых, Ангарск 
28. Семья Сухановых, Усть-Илимский район, п. Железнодорожный
29. Семья Таланкиных, Ангарск 
30. Семья Ткач, Братск 
31. Семья Трифоновых, п. Качуг
32. Семья Федоровых, Ангарск . 
33. Семья Федуловых, Ангарск 
34. Семья Цыгановых, Ангарск 
35. Семья Черных, Ангарск 
36. Семья Шабалиных, Ангарск