Детское творчество

Конкурс "САМАЯ ЧИТАЮЩАЯ СЕМЬЯ ПРИАНГАРЬЯ " 
(Конкурс приурочен к Всероссийскому Году семьи)

Награждены дипломом за роль отца в приобщении сына к чтению

Дмитрий Николаевич Дубровский
с. Барлук, Куйтунского района

Конкурсный текст

Рассказать о любимой книге? Для меня это было бы затруднительно, не потому что таковой не существует, просто выбор – дело до ужаса сложное.

Книги были всегда, как бы далеко не забирался я в собственное прошлое. Помнится, мы с братом еще читать не умели, а собственные книги у нас были. Нам даже два журнала детских выписали, один ему, другой мне.

Отец мой Николай Александрович читать любил с детства. И сколько себя помню, он всегда пополнял семейную библиотеку. Сейчас там, наверное, одних книг тысяч десять, а есть ведь еще журналы и газеты, которые выписываются каждый год. С книгами связано множество семейных преданий.

Доподлинно известно, что не чурался книг прадед мой Дмитрий Иринеевич (житель вологодской земли, воевавший еще в первую мировую). Приносил он домой книги старого письма, которые читал. Знал прадед церковнославянский, правда, под титлами читать не умел. Прадед рассказывал отцу моему много интересных историй, часть из них и я знаю от отца. Так, рассказывали о книгах, которые написаны были на бересте и особо оберегались старообрядцами. У нас в роду книг таких не было, но отец прадеда моего Ириней Петрович хранил сундук с книгами, которые читал. Книги, я думаю, были религиозные, поскольку Ириней Петрович человеком был набожным. Книги эти очень я хотел бы посмотреть, но перешли они по наследству не прадеду моему, а его брату Степану. Род же Степанов впоследствии пресекся, и книги канули в Лету. И впрямь говорят, что утерянное всегда вызывает сожаление.

С книгами связаны и своеобразные курьезы, которые непонятным образом передались по наследству.

В детстве я был достаточно любознателен, чтобы донимать родителей постоянными вопросами. Однажды я выспрашивал отца про людей каменного века. Отец посоветовал мне почитать книги Рони-старшего. Я был еще в том возрасте, когда ни предисловий, ни послесловий не читают. Прочитав с интересом о приключениях в мире мамонтов и суровых людей одетых в шкуры, я озадачился вопросом: «Как человек каменного века мог все это написать, на чем, ведь бумаги тогда не было, и как мы поняли написанное. Я абсолютно искренне считал, что Рони-старший жил в каменном веке и то, что писал, видел собственными глазами. С вопросом я обратился к отцу. Он засмеялся и объяснил, что писатель почти наш современник, а о древних людях мы узнаем из археологических раскопок. А затем он рассказал забавный случай, связанный с тем же автором. Отец мой Рони-старшего читал тоже в детстве. Книгу напечатало издательство «Московский рабочий», потому прочитав «Борьбу за огонь», отец мой долгое время считал автора московским рабочим.

Вот так мы живем своей жизнью, а книги своей, и замечательно, что наши судьбы переплетаются.

Это хотел сказать я городу и миру, и думаю сказанного достаточно.