а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Распутин В.Г. / Произведения

Байкал предо мною… : очерк / В Распутин // Сибирячок. – 2005. - № 4. – С.2-5.
Отрывок (читать)

В поисках берега : повесть, очерки, статьи, выступления, эссе / В. Г. Распутин ; худож. С. Элоян. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2007. – 528 с.

В тайге над Байкалом / В. Распутин // Сибирячок. – 1993. – № 2. – С. 4–5.
Отрывок из произведения: «Ягоды».

В тайге над Байкалом / В.Г.Распутин; Худ. С.Бордюг. - М.: Малыш, 1987. - [32] с.: ил. 
Из рассказа вы узнаете о том, как после нелегкого, но удачного дня мальчик Саня пил чай у костра, как первый раз в жизни он провел ночь в тайге и кто приходил к ним в "гости".

В тайге над Байкалом : [рассказ] / В. Распутин // Писатели Восточной Сибири : хрестоматия для 5–6 кл. … / сост. О. Н. Шахерова. – 3-е изд. – Иркутск : ВостСибкнига, 2009. – С. 70–82.

В ту же землю: Повесть, рассказы / В.Г.Распутин. - М.: Вагриус, 2001. - 402 с.
Главная тема всех произведений Валентина Распутина - столкновение ценностей народной жизни, вековых традиций с агрессией "цивилизации" - не подлинной, но демагогической, поверхностной. Причем уничтожение деревенского уклада и разрушение души народа, "дара памяти" для писателя равнозначны.
В рассказах последних лет, вошедших в книгу, боль за человека становится особенно острой, а сама проза обретает публицистический накал. Но "испытания даны были не для того, чтобы приходить в отчаяние", - считает В.Распутин. И надежда на то, что человек не потеряет себя в круговерти нынешней нелегкой жизни остается...

В ту же землю...; Что передать вороне? ; В больнице ; В непогоду ; Видение ; Нежданно-негаданно : рассказы / В. Г. Распутин // Сибирь. - 2015. - № 2. - С. 188 - 276

Век живи – век люби : повести, рассказы / В. Г. Распутин. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2008. – 645 с. – (Б-ка семейного чтения).

Видение: Очерки. Рассказы / В.Г. Распутин; Худ. О. Беседин. - Иркутск: Изд-во "Облмашинформ", 2001. - 176 с.: ил., портр. - (Иркутск. 340 лет)

Два рассказа / В. Распутин ; худож. Д. Чалтыкьян. – Иркутск : ФОРМАТ, 2017. – 95 с. : ил. – (Библиотека «Добрый свет»).
Содерж.: Уроки французского; Век живи – век люби.

Деньги для Марии : повесть и рассказы / В. Г. Распутин. – М. : Мол. гвардия, 1968. – 288 с. – ("Молодые писатели").
Содерж.: Деньги для Марии: повесть; Василий и Василиса; Встреча; Мы с Димкой; Человек с этого света; Мама куда-то ушла; Продаётся медвежья шкура!; Там, на краю оврага; Рудольфио: рассказы.

Дочь Ивана, мать Ивана : повесть / В.Г. Распутин // Сибирь. - 2003. - № 4. - С. 22 - 142.

Дочь Ивана, мать Ивана : повесть / В.Г. Распутин // Наш современник. - 2003. - № 11
(скачать)

Дочь Ивана, мать Ивана: повесть, рассказы / Послесл. В. Курбатова; худож. Сергей Элоян. – Иркутск : Издатель Сапронов. 2004. – 464 с. 
Послесловие (читать)
В центре новой остросюжетной повести В. Г. Распутина - судьба рядовой современной семьи, выброшенной на обочину рыночной жизни. Мать семейства, защищая честь и безопасность своих детей, вершит над преступниками собственный суд справедливости.

Женский разговор / В. Распутин // Антология иркутского рассказа. ХХ век. – Иркутск : Иркутский писатель, 2003. – С. 391 – 402.

Женский разговор: Рассказ / В.Г.Распутин //Распутин В.Г. В ту же землю/ В.Г Распутин. - М.: Вагриус, 2001. - C. 284 - 297.
Рассказ о шестнадцатилетней Вике, которую не по доброй воле отправили в деревню к бабушке Наталье на перевоспитание. Да и что было делать родителям, если дочка школу бросила, и дома не каждый день появлялась, и с компанией дурной связалась... И не суждено было её первенцу на свет появиться - избавилась.  И хоть умишко-то у Вики совсем детский, разговор с ней бабка ведёт в ту ночь, перед приездом отца "с досмотром", взрослый, серьезный - женский разговор. 
Просто, бесхитростно, "словно поет", рассказывает бабушка Наталья о женской доле, о ладе между мужчиной и женщиной, о целомудрии...
 Душевного "устою" желает она своей внучке... Неспокойно засыпала Вика в ту ночь.

Жив народ… в нем вся наша мудрость / В. Распутин // Сибирь. – 2012. – № 1. – С. 3–10.
С Валентином Распутиным беседует писатель Игорь Шумейко.

Живи и помни: Повесть, рассказы / В.Г.Распутин. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1978. - 320 с.
В повести "Живи и помни" автор показывает, как предательство разрушает душу человека и несет гибель его близким. Эта повесть принесла в литературу новое о войне и по-новому осветила характер русской женщины.

Земля Родины / В.Г.Распутин; Худ. П.Багин. - М.: Малыш, 1984. - 80 с.: ил. 
рассказ "Соболь" (читать)
Герои сборника рассказов живут на байкальских берегах. Это люди с сильным характером, умеющие и в трудных ситуациях сохранить любовь к человеку, к родной земле.
 Вместе с автором вы совершите путешествие по родным местам, побываете в Саянах, на реке Ангаре, в тайге, на Байкале. "Красота природы помогает человеку стать добрее, а доброта человека помогает природе стать красивее". Вот о чем эта книга.

Земля у Байкала / В. Г. Распутин. – Иркутск : Издатель Сапронов : Ситалл, 2008. – 415, [1] с. : фото.

Игренька : из повести "Последний срок" / В. Распутин // Сибирячок. – 2012. – № 5. – С. 14–17 : цв. ил.

Из "Байкальского дневника" / В. Г. Распутин // Сибирячок. – 2012. – № 2. – С. 20–21.
Очерки о Байкале.

Из "Байкальского дневника" / В. Распутин // Сибирячок. – 2017. – № 1 (148). – С. 8–9 : цв. ил.
В. Г. Распутин описывает озеро Байкал зимой 1974 года в районе поселка Листвянка Иркутского района.

Изба / В. Г. Распутин // Изба : рассказы о Сибири / сост. А. Г. Байбородин ; худож. С. Бурчевская. – Иркутск : Ирк. писатель, 2009. – С. 64–103. : портр. – (Избранная проза и поэзия Байкальской Сибири).

Иркутск с нами / В. Г. Распутин // Иркутск. Бег времени : в 2 т. Т. 1. Слово о городе. – Иркутск : Сибирская книга, 2011. – С. 11–30.

Кабарга / В. Распутин ; авт.-сост.: Д. К. Дзятковский, Е. Н. Дзятковская, С. Н. Асламова // Экологическое творчество : учеб. для 2 кл. – Иркутск : ГУОПО, 2001. – С. 65.
Отрывок из очерка "Край возле самого неба".

Край возле самого неба / В.Г.Распутин; Худ. Г.Г.Леви. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1966. - 65 с.
Книга состоит из небольших рассказов, прочитав которые вы узнаете о природе Тофаларии, её людях, познакомитесь с историей малочисленной народности, проживающей на территории нашей области.

Край возле самого неба / В.Г.Распутин; Худ. П.Багин. - М.: Малыш, 1982. - 26 с.: ил.

Край возле самого неба : очерки / В. Распутин // Сибирячок № 1: сказки, рассказы, стихи и загадки. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1987. – С. 9-16.
(читать)

Красный день / В. Распутин // Сибирячок. – 2015. – № 4. – С. 2–4 : цв. ил.
Рассказ для детей.

Красный день / В. Распутин;  // Очаг. - 1995. - №6.
(читать)
Это очень простой автобиографический рассказ. Тринадцатилетний мальчик решил тайком помочь своей маме - банщице леспромхоза - натаскать воду в
общественную баню на два дня, а это сотни и сотни ведер воды, которые надо принести в руках по крутому склону с реки.
И больше ничего... Только почему-то становится ясно, зачем стоит жить на свете, что такое любовь и сострадание, и почему мальчишки послевоенного
поколения так рано становились взрослыми  и  так верили, что наступит лучшая жизнь.

Кругобайкалка : очерк / В. Распутин // Сибирь. – 2005. – № 6. – С. 3 – 17.
Очерк посвящен Кругобайкальской железной дороге.

Мама куда-то ушла: Рассказ / В.Распутин //Сибирячок. - 1997. - №3. - C. 22-25. 
(читать)

На Ангаре : рассказ / В. Распутин // Сибирячок. – 2007. – № 2. – С. 9–14.

На реке Ангаре : [рассказ] / В. Распутин // Писатели Восточной Сибири : хрестоматия для 5–6 кл. … / сост. О. Н. Шахерова. – 3-е изд. – Иркутск : ВостСибкнига, 2009. – С. 234–241.

На реке Ангаре: Рассказ / В.Г.Распутин; Худ. П.Багин. - М.: Малыш, 1983. - 16 с.: ил. 
(читать)
Герой рассказа - шестилетний мальчик - наблюдает жизнь реки Ангары, он пытается проникнуть в тайну великой реки, разгадать ее загадки. В день своего шестилетия, 1 мая, он ждет чуда: а вдруг именно в этот день начнется ледоход на Ангаре.  
Произойтет ли это, вы узнаете, прочитав рассказ.

На родине : рассказы и очерки / В. Г. Распутин. – М. : Алгоритм, 2004. – 350, [2] с.

На родине: Рассказ / В.Распутин //Сибирь. - 1999.  - №3.- C. 13-21.

НаташаВидение / В. Распутин // «…ici, pres de la terre…»: Nouvelles contemporaines de Siberie orientale. – alidades eurcasia, 2001. – С. 64 - 97.
Герой рассказа «Наташа» оказался в больнице в чужом городе. При встрече с медсестрой Наташей ему показалось, что он встречал ее раньше, и он мучительно старается понять, почему облик девушки кажется ему близким и знакомым. И только позднее он вдруг осознает, что Наташа - девушка из его сна, в котором он познал «истинную меру и тревоги, и печали, и тоски…».
Герой рассказа «Видение» еще способен на сильное чувство, на решительный поступок, его ноги еще могут вышагивать легко, даря удовольствие от ходьбы, но все острее ощущается им одиночество, пришедшее вместе с осенью жизни. И все чаще посещает его одно видение, когда комната теряет привычные очертания, и герой рассказа, писатель, тысячи часов отдавший фантазии, сам становится героем некой не зависящей от него Фантазии…

Нежданно-негаданно : повесть и рассказы / В. Г. Распутин ; [авт. вступ. ст. В. Курбатов] ; худож. Л. Бирюков. – М. : Детская лит., 2012. – 350, [2] с. – (Школьная б-ка).

Последний срок: Повесть / В.Г.Распутин; Худ. А.Шипицын. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1970. - 248 с.: ил.
Эта повесть о последних днях умирающей старухи Анны, к которой съехались её взрослые дети. Она прошла свой материнский и трудовой путь с жертвенной добротой и  ощущением внутренней красоты и гармонии своей жизни. "Ей есть к кому уходить и есть от кого уходить",- пишет автор о старухе Анне.

Произведения Валентина Распутина для детского чтения // Сибирячок. – 2012. – № 5. – цв. вкл.
Отрывки из произведений: «Уроки французского», «Край возле самого неба», «Что передать вороне?», «Голубица для Кати» (из рассказа «Век живи - век люби»); «Мама, я проснулся, а тебя нету» (из рассказа «Мама куда-то ушла»).

Прощание с Матёрой : [повесть] / В. Г. Распутин ; худож. С. Элоян. –Иркутск : Издатель Сапронов, 2012. – 203, [5] с. : цв.ил.

Рудольфио : рассказ / В. Распутин // Первоцвет. – 2002. – № 1 (11). – С. 54–60.

С днем рождения, Валентин Григорьевич! / интервью с писателем В. Распутиным // Сибирячок. – 2012. – № 1. – С. 4–5 : ил., фото.
Писатель вспоминает о том, как он в детстве пристрастился к чтению книг.

Сборник рассказов №1:
- "Век живи - век люби" (1981)
- "Что передать вороне?" (1981)
- "Рудольфио" (1965)
- "Наташа" (1981)
- "Не могу-у..." (1982)
- "Встреча" (1965)
- "Василий и Василиса" (1966)
- "Слух" (1984)
- "Тетка Улита" (1984)
(скачать)

Сборник рассказов №2:
- "Женский разговор" (1994)
- "В ту же землю..." (1995)
- "Новая профессия" (1998)
- "Нежданно-негаданно" (1997)
- "На родине" (1999)
- "Изба" (1999)
- "Видение" (1997)
(скачать)

Сибирь, Сибирь... / В.Г.Распутин; ил. Б.Дмитриев. - Иркутск: ООО "Артиздат", 2000. - 256 с.
Книга не только открывает перед читателем необыкновенно прекрасную заповедную "страну Сибирь", но и рассказывает об её истории, о подвигах легендарного Ермака и других первопроходцев, о характере сибиряков, о вкладе первых сибирских городов в развитие торговли и культуры в крае. "С любовью и оберегом должно относиться к родной земле, другого не дано", - утверждает В. Распутин.

Собрание сочинений : в 4 т. Т. 1 : Век живи – век люби: повести, рассказы. / В. Г. Распутин ; худож. С. Элоян. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2007. –  447 с. 

Собрание сочинений : в 4 т. Т. 2 : Последний срок: повесть и рассказы / В. Г. Распутин ; худож. С. Элоян. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2007. – 438, [2] с.

Собрание сочинений : в 4 т. Т. 3 : Живи и помни: повесть и рассказы / В. Г. Распутин ; худож. С. Элоян. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2007. – 438, [2] с.

Собрание сочинений : в 4 т. Т. 4 : В ту же землю: повесть и рассказы / В. Г. Распутин ; худож. С. Элоян. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2007. – 438, [2] с.

Собрание сочинений: В 3-х т. Т.1.: "Деньги для Марии" и "Живи и помни"; Рассказы / В.Г.Распутин. - М.: Мол. гвардия, 1994. - 512 с.
Деньги для Марии (скачать)
Живи и помни (скачать)
События, описываемые автором, происходят в Сибири. Писатель создал психологически тонкие портреты героев, своих современников, приоткрыв тайну сибирского характера. 
Чужая беда - главная тема повести "Деньги для Марии". Беда нависла над  продавщицей сельского магазина Марией, матерью четырех детей, по неопытности допустившей растрату в тысячу рублей. Таких денег нет не только в её семье, но и во всей  деревне. В течение трёх дней муж Марии Кузьма безуспешно пытается собрать эту сумму по родным и соседям. Соберет ли - неизвестно. А если не соберет...

Собрание сочинений: В 3-х т. Т.2.: Последний срок; Прощание с Матерой; Пожар / В.Г.Распутин; Худ. В.Конопкин. - М.: Мол. гвардия, 1994. - 416 с.
Последний срок (скачать)
Прощание с Матерой (скачать)
Пожар (скачать)
Первые две повести, вошедшие в этот том, давно стали литературной классикой в самом высоком значении слова - по глубине исследования жизни и внутреннего мира человека. Поставленные рядом с написанным в начале перестройки горько-пронзительным "Пожаром", эти широко известные произведения приобретают новый, пророческий смысл.
 "Ночью старуха умерла". Эта финальная фраза из повести "Последний срок" заставляет сердце сжаться от боли, хотя и не мало пожила старуха Анна на свете - почти 80 лет! А сколько дел переделала! Вот только некогда было вздохнуть и оглянуться по сторонам, "задержать в глазах красоту земли и неба". И вот уже - последний отпущенный ей в жизни срок, последнее свидание с разъехавшимися по стране детьми.
 И то, какими Анне пришлось увидеть детей, стало для неё самым горьким испытанием, подтвердило наступление "последнего срока" - разрыва внутренних связей между поколениями. Последние часы, отпущенные матери, становятся детям в тягость. Им некогда ждать...
 При строительстве гидроэлектростанций на Ангаре некоторые деревни ушли под воду образовавшегося залива. Вот и Матёра - остров, на котором располагалась деревня с таким же названием, деревня, которая простояла на этом месте триста лет, -  должна уйти под воду. Неимоверно    тяжело расставаться с родным кровом жителям деревни, особенно Дарье, "самой старой из старух". С тончайшим психологизмом описаны автором переживания людей, лишенных ради гряущего прогресса  своих корней, а значит, лишенных и жизненной силы, которую придает человеку его родная земля. Прощание со старой деревней, жизнь в новой  - в такие переломные для человеческого сознания моменты и раскрываются его нравственные качества.
 Доводилось ли вам когда-нибудь видеть, как горит дом? Это страшное и опустошающее зрелище, особенно когда ничего уже нельзя поделать. Действие происходит в поселке Сосновка, том самом, куда переезжали жители Матёры. Словно спустя десять лет писатель решил посмотреть, что же стало с героями былой его повести, как повлияла на них перемена условий жизни.  В поселке загорелись склады. Люди пытаются хоть что-то спасти от огня. Кто эти люди, как они ведут себя в этой ситуации, почему они совершают тот или иной поступок? Человек и все, что с ним происходит, - именно это больше всего интересует писателя.

Собрание сочинений: В 3-х т. Т.3: Сибирь, Сибирь... Очерки. Публицистика / В.Г.Распутин. - М.: Мол. гвардия, 1994. - 496 с.
Размышления писателя о прошлом, настоящем и будущем Сибири это по существу размышления о проблемах планетарного масштаба, о будущем землян. Книга о Сибири дополняется глубокими и бесстрашными публицистическими выступлениями автора по самым мучительным и жизненно важным российским вопросам.

Уроки французского / В. Г. Распутин // Иркутский рассказ. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1981. – С. 205–233.

Уроки французского / В. Г. Распутин ; оформ. О. Горбовская. – Москва : Э, 2015. – 224 с. – (Классика в школе).
Содерж.: Последний срок : повесть; Уроки французского : рассказ. 

Уроки французского / В. Г. Распутин ; оформ. О. Горбовская. – Москва : Э, 2015. – 224, [3] с. – (Классика в школе и дома).
Содерж.: Последний срок : повесть; Уроки французского : рассказ. 

Уроки французского : рассказы / В. Г. Распутин ; ил. В. Гальдяев, обл. А. Симанчук. – Москва : Искателькнига, 2018. – 95, [1] л. – (Шк. классика).
Содерж.: Уроки французского; Век живи – век люби; Мама куда-то ушла.

Уроки французского :  [рассказы] /В. Распутин ; вступ. ст. С. Переваловой ; худож. И. Максимова, Е. Петрова. – М. : Махаон, Азбука-Аттикус, 2014. – 96 с. : ил. – (Классная классика).
Содерж.: Мама куда-то ушла ; Уроки французского ; Век живи – век люби

Уроки французского / В. Г. Распутин. – М. : ЭКСМО, 2013. – 221, [3] с. – (Классика в школе).

Уроки французского: Повести и рассказы / В.Г.Распутин; Худ. А.Плаксин. - М.: Худож. лит., 1987. - 479 с.: ил. - (Б-ка юношесва)

Уроки французского: Рассказ / В.Г.Распутин; Худ. А.Е.Шпирко. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1981. - 48 с.

Уроки французского: Рассказ / В.Г.Распутин; Худ. В.Гальдяев. - М.: Сов. Россия 1981. - 64 с.: ил.
(читать) (скачать)
Герой рассказа приезжает из деревни учиться в райцентр, где находится восьмилетка. Живется ему трудно, голодно - время послевоенное. В районе у мальчика нет ни родных, ни знакомых, он живет на квартире у чужой тети Нади. 
 Мальчик начинает играть в "чику", для того чтобы заработать деньги на молоко. В один из трудных моментов на помощь мальчику приходит молодая учительница французского языка. Она пошла против всех действующих правил, играя с ним у себя дома. Писатель с любовью и уважением рассказывает о её человеколюбии, о непоказном мужестве.

Человек с этого света: Рассказы / В.Г.Распутин. - Красноярск: Кн. изд-во, 1967. - 120 с.
В книгу вошли рассказы: Я забыл спросить у Лешки; Старуха; Человек с этого света; Там, на краю оврага; Мы с Димкой; Глобус; Продается медвежья шкура; Мама куда-то ушла; Как-то в середине зимы; Василий и Василиса; В общем вагоне; День рождения.

Что в слове, что за словом? : очерки, интервью, рецензии / В. Г. Распутин. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1987. - 336 с.
Из содержания: Сибирь без романтики; Иркутск с нами; Байкал; Кяхта; Откуда они в Иркутске? : предисл. к книге А. Д. Фатьянова «Иркутские сокровища»; В некотором царстве, в некотором государстве: предисл. к книге В. Зиновьева «Русские сказки Забайкалья»; … Истины Александра Вампилова: предисл. к книге А. Вампилова «Старший сын»…

Что передать вороне: Рассказ / В.Г.Распутин //Сибирячок. - 1999. - №5. - C. 29-33.
(читать)

Что передать вороне: Рассказы / В.Г.Распутин; Худ. Б.Алимов. - М.: Дет.лит., 1988. - 190 с.: ил.
У героя рассказа на Байкале был свой домик, своя гора, из горы бил свой ключик... во дворе стояли две лиственницы. На одной из них жила ворона. Она облетала дальние и ближние края и пересказывала отцу девочки всё, что видела, а он рассказывал об этом дочери.

Что передать вороне; Женский разговор; Нежданно-негадано / В. Распутин // Литературные жемчужины. Иркутск – Байкал. Избранные произведения сибиряков. – Иркутск, 2010. – С. 302 - 348.

Что передать вороне? / В. Распутин // Антология иркутского рассказа. ХХ век. – Иркутск : Иркутский писатель, 2003. – С. 374 – 391.

Чувство родины / В. Распутин // Сибирячок. – 2011. – № 4. – С. 3.
(читать)

Эти двадцать убийственных лет : беседы с Виктором Кожемяко / В. Г. Распутин. – М. : ЭКСМО : Алгоритм, 2011. – 318, [2] с.

Я забыл спросить у Лешки… / В. Распутин // Рассказы. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1968. – С. 309–321. – (Молодая проза Сибири).

Я это видел! / В. Распутин ; худож. С. Элоян // Сибирячок. – 2016. – № 4. – С. 18–19 : цв. ил.
Отрывок из книги В. Распутина "В тайге над Байкалом".