Детские писатели: Хайрюзов Валерий Николаевич - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Хайрюзов В.Н. / Произведения

Аэропорт Шевыкан : [рассказ. Зап. участок БАМа] / В. Хайрюзов // Вост.-Сиб. правда. – 1975. – 3 авг.

Бараба : рассказ / В. Хайрюзов // Сибирь. – 2012. – № 2. – С. 137 – 161 : портр.

Без меня там пусто!: Повести, рассказы / В. Хайрюзов. – М. : Форум, 1998. – 208 с.
В эту книгу сибирского Сент-Экзюпери – как часто называют летчика и писателя Валерия Хайрюзова – вошли лирические рассказы: «Без меня там пусто!», «Малая Грузинская», «Элвис Пресли», «Стюардесса» и др. В них автор обращается к вечной теме любви между мужчиной и женщиной. А герои рассказов «Третий лишний», «Второй закон Ньютона» еще очень молоды. Их чувства только-только зарождаются.

Без меня там пусто: Рассказ/ В.Н.Хайрюзов //Москва. - 1998. - №7. - C. 26-34.
"Это было время ватных фуфаек и вельветок, солдатских гимнастерок и кирзовых сапог... Это было время, когда люди умели и любили собираться вместе, а телевизоры и прочие полезные на первый взгляд вещи не развели всех по отдельным квартирам. Люди ходили в кино, как на праздник, а потом, долго, с подробностями пересказывали увиденное".
Так начинается автобиографический рассказ, героем которого является шестилетний мальчик Валерий.
Мальчишеские проказы, игры в войну в песочных ямах, первая поездка на поезде, первая книжка - букварь. И наблюдательный пункт на скате сеней... Отсюда и началась мечта, мечта о небе.

Без меня там пусто: повести, рассказы / В.Н. Хайрюзов. – Иркутск: Вост.-Сиб. изд. компания, 2004. – 480 с.
В новую книгу Валерия Хайрюзова вошли уже публиковавшиеся ранее повести и рассказы о летчиках гражданской авиации, а также повести последних лет. Герои этих произведений еще вчера сидели в кабинах самолетов, работали в редакциях газет, стояли в операционных. Но им выпала судьба стать народными депутатами и быть не только свидетелями, но и участниками исторических событий, происходивших в Москве и по всей России в начале 90-х годов ХХ века.
«Плачь, милая, плачь!» - повесть-хроника о кровавых событиях осени 93 года. А произведение «Сербская девочка» - о любви сербской девушки и русского добровольца из Иркутска. Писатель шесть раз побывал в охваченном войной крае, поэтому рассказ его эмоционален и достоверен.

Волчонок : повесть / В. Хайрюзов // Сибирь. – 2000. – № 5. – С. 3 – 38: фот.

Волчонок: Повесть / В.Н.Хайрюзов //Роман-журнал ХХI. - 2000. - №8. - C. 56-72.
Жизнь тем и хороша, что дает шанс каждому, сумей только им воспользоваться. Такая возможность появилась и у Сергея Герасимова, обычного десятиклассника Барабинского предместья.
Вражда с Левой Трухиным, заветное местечко на островке - "собственная Амазония", первое еще не совсем осознанное чувство к Маше Гладковской, помощь и защита Кузи, бывшего афганца Кузьмы Огаркова. Все это - мир уходящего детства.
Пройдет время. И лейтенанту Всеволоду Герасимову, командиру танкового взвода в Чечне, прошлое и люди оттуда покажутся инопланетянами, непонятно почему и зачем посетившими его жизнь.

Дорога на Курейку : из книги «Истории таёжного аэродрома» / В. Хайрюзов // Детская роман-газета. – 2018. – № 11. – С. 21–22 : цв. ил.

Дорога на Курейку : [рассказ] / В. Хайрюзов // Сибирячок. – 2002. - № 4. – С. 32-35.
Маленький Саша впервые выбрался один из дома и захотел добраться до речки Курейки. Он даже не представлял, что мир такой большой и в нем так много незнакомого…

Иркут : повесть / В. Н. Хайрюзов // Литературные жемчужины. Иркутск–Байкал. – Иркутск : Сибирская книга, 2010. – С. 405–463.

Иркут : повесть / В. Н. Хайрюзов // Сибирь. – 2008. – № 1. – С. 23–85.

Истории таёжного аэродрома / В. Хайрюзов ; худож. Т. Погудина. – М. : Щербинская типография, 2017. – 64 с.

Истории таежного аэродрома / В.Н.Хайрюзов; Худ. Н.В.Алсуфьев. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1986. - 30 с.: цв. ил.
Наперегонки с солнцем (читать)
Санитарный рейс (читать)
Храбрый цыпленок (читать)
Замечательная эта профессия - летчик. Очень нужная людям. 
Вот случилась беда - горят леса. Дым закрывает небо, солнце проглядывает точно через переводную картинку. Огонь не унимается. Самолеты специальной ракетой вызывают искусственный дождь и тушат пожар.
Понадобилась помощь семилетнему сыну лесника, которого укусила змея,- и самолет становится "санитарным".
А какие необычные грузы приходится перевозить! И сколько разных забавных случаев происходит при этом. Чего стоят истории о "храбром цыпленке" или "Пчелином царе"!
Об этом и многом другом узнаете вы, прочитав эту книгу.

Капитан летающего сарая /  В. Хайрюзов ; худож. А. Муравьёв // Сибирячок. – 2014. – № 5. – С. 26–29 : цв. ил.
Капитан летающего сарая (читать)
Отрывок из новой автобиографической повести писателя, бывшего летчика В. Хайрюзова, в котором описывается первый рейс автора – полет над просторами нашей области.

Капитан летающего сарая : повесть / В. Н. Хайрюзов ; худож. А. Мартынова. - Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2013. - 50, [2] с. 

Капитан летающего сарая : повесть / В. Хайрюзов // Сибирь : журнал писателей России. – 2013. – № 1 (349). – С. 57–84 : портр.

Командировка в Киренск : рассказ / В. Хайрюзов // Антология иркутского рассказа. XX век. – Иркутск : Иркутский писатель, 2003. – С. 299 – 323.

Луговой мотылек : повесть / В. Хайрюзов // Повести / сост. Е. Суворов ; рис. О. Новокрещенных. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1992. – С. 344–  421. – (Сиб. б-ка для детей и юношества).

Льготный билет: повесть / В. Хайрюзов // Сибирь. – 2004. - № 4. – С. 3-77.
Летчику гражданской авиации, отлетавшему в Сибири двадцать пят лет, жизнь делает неожиданное и заманчивое предложение. Его выбрали депутатом, и он вынужден переехать в Москву. На новом витке своей жизни Николай Порогов оказывается в водовороте политических страстей, интриг, головокружительных перспектив. Но после августовского путча 1993 года Порогов остается не у дел. Старые друзья, новые отношения – все это в новой повести Валерия Хайрюзова.

Максимкин брод: Рассказ / В.Н.Хайрюзов //Сибирячок №2: Сказки, рассказы, стихи и загадки. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во. - 1989. - C. 18-33.
(читать)

Малая Грузинская: Повести и рассказы / В.Н.Хайрюзов. - М.: Мол. гвардия, 1986. - 381 с.
"Светлой, чистой, доброй" назвал Василь Быков повесть "Опекун", которая удостоилась премии Ленинского комсомола. 
У пилота Степана Осинцева умирает мать. Кроме него, двадцатилетнего, в семье трое малолетних детей. "Добрые" родственники порешили отдать их в детский дом. И Степан вынужден  стать их опекуном.

Машка : [рассказ] / В. Хайрюзов // Сибирячок. – 2019. – № 5 (164). – С. 24–[25]. : ил.

Машка: Рассказ / В. Н. Хайрюзов // Истории таежного аэродрома/ В.Н. Хайрюзов. - Иркутск,  1996. - C. 25-27.
Машка (читать)

Мишка: таежная история / В. Хайрюзов // Сибирячок. – 2003. - № 4. – С. 10-14.
Мишка (читать)
Любознательный и доверчивый медвежонок во время прогулки отстал от мамы- медведицы и оказался в руках людей. Его собираются на вертолете переправить в город…

Мой Иркутск / В.Н.Хайрюзов //Иркутск: Прил. к газ. "Вост.-Сиб. правда". - 2001. - 18 мая. - C. 11.

Мой Иркутск / В.Н.Хайрюзов //Сибирь. - 2001. - №3. - C. 127 -129.

Почтовый круг: Повести и рассказы / В.Н.Хайрюзов. - М.: Мол. гвардия, 1982. - 334 с.
Герои книги - лётчики гражданской авиации, работающие на северных и сибирских трассах. Это мужественные и по-своему романтичные люди.
Перед самой войной потерпел аварию гидросамолет. На помощь ему была направлена летающая лодка Павла Жигунова. Но и этот самолет потерпел аварию. Командир экипажа и его жена погибли, оставив маленького сына. О нем-то и пойдет речь в повести "Отцовский штурвал".

Приют для списанных пилотов: Повести и рассказы/ В.Н.Хайрюзов. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1984. - 288 с.
В книгу вошли повести о лётчиках, работающих в Сибири: "Опекун", "Отцовский штурвал", "Почтовый круг" и др.
Талантливый лётчик Иван Бакшеев - главный герой повести "Приют для списанных пилотов". Для него профессия - единственный способ жить по-человечески и быть самим собой. Всё подчиняется ему в воздухе: машина, стихия, люди... И вот его, лётчика милостью божьей, которому, кажется, сама природа дала крылья, списывают на землю. Жизнь для Бакшеева превратилась в сплошное оскорбление... Как жить человеку, у которого отняли любимое дело? 

«Путь в космос» : главы из книги [о Юрии Гагарине] / В. Хайрюзов // Сибирь. – 2011. – № 2. – С. 51 – 81; № 3. – С. 44–73.

Храбрый цыпленок: рассказ / В. Хайрюзов // Сибирячок. – 2009. – № 3. – С. 27–29.
Храбрый цыпленок (читать)

Школьная сумка / В. Хайрюзов // Сибирячок. – 2016. – № 5. – С. 8–10.
Отрывок из автобиографического рассказа писателя «А мода миа».
Школьная сумка (читать)