Детские писатели: Хайрюзов Валерий Николаевич - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Хайрюзов В.Н. / Произведения

САНИТАРНЫЙ РЕЙС


Мы сидели на крохотной санитарной площадке и ждали больного, которого должны были привезти из Юхты. Солнце расплавленной каплей сползало к горе. С нетерпением поглядывали на дорогу – времени было в обрез. До Качуга, где нас ждала «скорая помощь», лететь два часа, а прилететь нам нужно было на аэродром до захода солнца. На аэродроме не было освещения.
Вскоре послышался шум мотора. Из-за кустов показалась машина, свернула с дороги и, точно утка, переваливаясь из стороны в сторону, покатила к самолёту.
Больным оказался семилетний Васька Корпачов – сын лесника. Его укусила змея. Васька выдавил из ранки кровь, перевязал ногу и пришёл домой. Родители были на поко¬се.
Вечером они вернулись домой, нога у Васьки к тому времени
распухла и стала похожа на бревно. На другой день вызвали санитарный самолёт.
Васька лежал на носилках и смотрел на нас каким-то отсутствующим взглядом. И лишь мать с надеждой вскидывала на нас испуганные, заплаканные глаза.
Мы занесли Ваську в самолёт, и по давней привычке я взглянул на часы. До захода солнца оставалось ровно два часа. Я бросился в пилотскую кабину. Даже сквозь брюки дер¬матиновое кресло обожгло тело. Жара. Ноги легли на педали, словно в домашние тапочки. И сразу я успокоился. Теперь всё зависело только от нас. Глаза не путались в массе приборов, сразу же находили необходимые.
Подрулив к поскотине, мы взлетели против ветра в гору. Через несколько секунд поросший деревьями склон приблизился к самолёту. Макушки сосен, казалось, вот-вот начнут цеплять крылья. Я невольно потянул штурвал на себя. Надсадно ревел двигатель, самолёт, задрав капот, лез в гору, мелко подрагивая. И было такое ощущение, что я тяну из колодца на тоненькой верёвке ведро воды. Казалось, достаточно одного резкого движения, и ведро оборвётся, с грохотом полетит вниз...
Но вот она и вершина.
Едва перетянув гору, мы попали в дождь. Лобовое стекло пилотской кабины начало сухо потрескивать, словно кто-то просыпал на него просо. В кабине резко запахло паром. Потом самолёт вновь выскочил на чистое место. Но впереди, закрывая нам путь, стояла гроза, за ней чуть левее полыхала другая.
Мы летели в Качуг, обходя одну грозу за другой. Я оборачивался и смотрел на Ваську. Он лежал, закрыв глаза.
В Качуге мы сели вместе с солнцем точка в точку. Нас уже ждала «скорая помощь». Как оказалось, прилетели вовремя. Ваське была оказана помощь и уже через неделю он улетел домой вполне здоровым.