Детские писатели: Баранов Юрий Иванович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Баранов Ю.И. / Произведения

Бабр – символ губернии: споры о том, кто же этот зверь. Тигр или бобр, не утихают уже два столетия // Копейка. – 2007. – №35. (5-11 сент.). – С. 10.
Всем известно, что бабр изображен на гербе и флаге Иркутска и Иркутской области, однако не все знают, какая трудная судьба у этого зверя. Путаницы и казусы, ошибки государственных чиновников в разные столетия привели к появлению у него бобрового хвоста, перепончатых лап и черной окраски.
Изначально зверь был желтым с черными лапами.

Бабр или бобр? : О гербе города Иркутска / Ю. Баранов // Тобольск и вся Сибирь : альманах. № 9. Иркутск. – Тобольск : Возрождение Тобольска, 2007. –  С. 297 - 298.

В поисках тайны Ремеза : историко-приключенческая повесть / Ю. Баранов ; худож. Г. И. Метченко. – Иркутск : Принт Лайн, 2017. – 88 с.

Главный герой приключенческой повести Кешка Дубровин случайно оказавшись в Живом уголке Дома детского творчества, где работала его мама, увидел необыкновенную птичку – ремеза. В поисках статей об этой птице в Интернете, он узнает о Семене Ульяновиче Ремезове, архитекторе, летописце и картографе. Обстоятельства складываются так, что Кеша оказывается в Тобольске вместе с археологической экспедицией, которая работает в знаменитом Тобольском каменном кремле, строителем которого был С. Ремезов.
Здесь Иннокентий и попадает в водоворот удивительных приключений, оказывается в Тобольске XVI и XVII веках, где лично знакомится с Семеном Ремезовым, составителем первой карты Сибири.
Каким образом Кеша с учителем Юрием Гаспаровичем путешествуют в пошлые века, и почему учитель выбрал для этого именно Иннокентия, вы узнаете, познакомившись с этой книгой.
Отрывок из книги (читать)

Голованов  Александр - главный маршал авиации  :  Иркутская история / Ю. Баранов // Копейка. – 2008. – 18-24 июня (№ 24). –  С. 10.

Град небесный : стихи / Ю. И. Баранов ; рис. автора. – Иркутск, 2015. – 127, [5] с. : портр. 

 
                          Собака
Черно-белая собака. Ты собака-домино.
Я гляжу на это чудо сквозь замерзшее окно. 
Белый снег, чернеют лапы. Во дворе белым-бело. 
Я люблю тебя, собака, сквозь оконное стекло.

Дача Лунного Короля : осенняя сказка / Ю.И. Баранов ; худож. Д. Серков. – Иркутск : Сибирская книга, 2010. – 26 с.
(читать) (скачать)
Тася со своими друзьями отправляется на дачу в окрестностях Иркутска, где их ждут новые приключения и знакомства с Соболем и иркутским Бабром. Героям предстоит узнать не только причину постоянной печали Бабра, но и трагическую историю Лунного Короля. Пытаясь в этом разобраться, Тася, Хихишка и Мурысенок попадают в беду: коварная старуха Акундиниха заколдовала юных путешественников. На помощь приходят уже известные нам сказочные герои, но чтобы снять проклятие с друзей и Лунного Короля, им необходимо найти книгу, которая спрятана на самом видном месте «в городе недалеко от Театра юного зрителя, в аккурат над проездом».

День Бабра: стихи / Ю. Баранов // Копейка. – 2007. – №35. (5-11 сент.). – С. 30.
В Иркутской области отмечается День Бабра. Писатель придумал стихи, считалки и забавные кричалки про Бабра.

Заветная мечта: зимняя сказка / Ю. И. Баранов ; худож. Д. Серков. - Иркутск : Сиб. книга, 2007. - 19, [2] с. : цв. ил. 
(читать) (скачать)
Эта книга – продолжение сказки «Тайна Тихвинской площади». В ней все те же герои спешат к новым приключениям.
Когда-то, очень давно, в нашем городе жила купчиха Юлия Ивановна Базанова. Она построила красивый дом для сирот из красного кирпича, где они жили, учились, где им помогали войти во взрослую жизнь.
Во дворе этого приюта росла яблоня, на которой созревало только одно яблоко. Оно наливалось соком и волшебной силой в течение одной ночи.
«В ту же ночь к одному из воспитанников во сне являлась Юлия Ивановна и наказывала выйти в сад и съесть чудесное яблоко. Конечно же, она приходила к самому умному, самому достойному, который мог мечту свою воплотить во благо людям».
И вот теперь, когда в городе была на редкость теплая зима, могла произойти непоправимая беда – волшебная яблоня могла погибнуть. Чтобы ее спасти необходимо было остановить зиму, вернуть лето, чтобы яблоко созрело, а потом снова зиму вернуть.
И у героев этой сказки все получилось. Даже сбылась мечта Снеговика, который не хотел растаять, когда придет весна:«Я хочу быть обыкновенным мальчиком. Мне кажется, что лучше этого на свете ничего нет».
«Когда утром Тася пришла в школу, то даже не удивилась, увидев в классе нового ученика».

Загадки старинной усадьбы : летняя сказка : из цикла сказок «Тайна Тихвинской площади» / Ю.И. Баранов ; худож. Д. Серков. – Иркутск : Репроцентр А1, 2009. – 26 с.
(читать) (скачать)
В Иркутске есть музей-усадьба Владимира Платоновича Сукачева, бывшего городского головы, так раньше называли мэра города. Вместе с героями сказки Тасей и Антоном вы совершите «экскурсию» в эту усадьбу. Узнаете много интересного об этом человеке и его окружении.

Зауряд - офицер: рассказы // Сибирь. – 2005. - № 4. – С. 3-21

Зелёный медведь : сб. стихов для семейного чтения / Ю. Баранов ; худож. Д. Серков. – Иркутск : Дом печати, 2013. – 53 с. : цв. ил.

Иркутская литература: вчера и сегодня / Ю. И. Баранов // Сибирь : журнал писателей России. – 2017. – № 5. – С. 24–26 : портр.
Исторический экскурс в литературную жизнь Иркутской области от начала 20 века до настоящего времени.

Иркутский военный госпиталь / Ю. Баранов // Сибирь : журнал писателей России. – 2010. – № 2. – С. 10–18 : портр.
Из истории Иркутского военного госпиталя. Это одно из самых старых военно-медицинских учреждений страны. Датой основания его считается 1837 г.

Иркутский военный госпиталь / Ю. И. Баранов // Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 год. – Иркутск, 2011. – Вып. 45. – С. 195 – 201. 

Иркутский драгун Лешка, или Тайна Наполеона : историко-приключенческая повесть /Ю. Баранов ; худож. Д. Серков. – Иркутск : Сибирская книга, 2012. – 128 с. : ил. 
Новая историко-приключенческая книга Юрия Баранова «Иркутский драгун Лешка, или Тайна Наполеона» рассказывает о событиях Отечественной войны с французами 1812 года. Герой повести семиклассник и обычный «ботаник» Лёшка Хабардин узнаёт, что в Иркутском областном краеведческом музее находится шкатулка, в которой хранился когда-то таинственный кортик Наполеона.
Лёшке страшно интересно, как и откуда шкатулка попала в Иркутск. Увлекшись ее поисками, каким-то невероятным образом он попадает в другое время: обнаруживает себя участником событий той далекой войны и узнаёт много нового о своих земляках, сражавшихся с наполеоновской армией в Иркутском драгунском полку.Отличное знание французского языка, за которое над ним посмеивались одноклассники, природное любопытство и ноутбук с Интернетом (чудом оказавшийся у него с собой в XIX веке) помогут Лёшке найти кортик, дающий Наполеону силу и власть, лишить Бонапарта могущества и силы, а значит, победы над Россией.

Иркутский маршал : [очерк] / Ю. Баранов // Сибирь. – 2010. – № 3. – С. 121 – 128 : портр.
О маршале авиации А. Е. Голованове  и его пребывании в Иркутске.

Как бурундуки клубнику ели // Копейка. – 2007. – № 43. (31 окт.- 6 нояб.). – С. 26.
Это рассказ-наблюдение за поведением маленького зверька перехитрившего хозяина дачи.

Медвежий след : рассказы, пьесы / Ю. И. Баранов. - Иркутск : Ирк. писатель, 2005. - 192 с. : портр.

На площади Тихвинской праздники наши : сб. сказок и стихов для детей / Ю. И. Баранов ; худож. Д. Серков. – Иркутск : Дом печати, 2011. – 131 с.
(читать)
На страницах этой книги опубликованы не только любимые читателями сказки «Тайна Тихвинской площади», «Заветная мечта», «Шутки императрицы», «Загадки старинной усадьбы», «Дача лунного короля», но и новые произведения – «Кошачья история», «Кукушка с улицы Большой» и «Стеклянный корабль». Есть в книге и смешилки, страшилки, леталки, считалки, засыпалки и сказки в стихах

На улице Рябиновой : стихи для детей/ Баранов Ю. ; худож. Д. Серков. – Иркутск : Дом печати, 2011. – 36 с.

Наш друг Дед Мороз Кудесник : иркутские сказки / Ю. И. Баранов, В. С. Строков ; худож. Р. Кутубаев. – Иркутск :  Принт-Лайн, 2016. – 56 с. : ил.
Отрывок (читать) (скачать)
Оказывается, у каждого из народов, проживающих на территории нашей страны есть свой Дед Мороз. У татар и башкир – Кыш Бабай, у бурят – Белый Старец, у ненцев – Ямал Ири. И у нас в Иркутске есть свой Дед Мороз! Он не только да­рит прекрасные подарки, но и сочиняет дивные сказки. В этой книге вол­шебных историй Мороз Кудесник рассказывает о самых заветных зимних тайнах, о своих преданных друзьях и замеча­тельных помощниках. Вместе с иркутским Кудесником читатели этой замечательной книжки отправятся в путешествие по родному краю, поиграют в интересные игры, будут рассматривать весёлые картин­ки.

Небесная служба : рассказы / Ю. Баранов // Сибирь. – 2008. – № 5. – С. 8-30.

Небо над Байкалом; Большие Коты; Щука; Слон; Червячки : [стихи] / Ю. Баранов // Сибирячок. – 2010. – № 5. – С. 12-13. 
(читать)

Озорной словарик : стихи / Ю. И. Баранов. – Иркутск : Рекламаград, 2016. – 106, [2] с. : ил., портр. 
Избранные стихи (читать)
Из «Озорного словарика» вы научитесь различать синонимы, антонимы и омонимы.


В лесу стоял чудесный дом.
Волшебник старый в доме том
Волшебно жил, волшебно спал,
Очки волшебные искал,
Волшебно с птицами летал,
Зверей волшебно баловал
И, утомившись перед сном,
Читал волшебных сказок том.
Вот так и жил кудесник, маг.
Ему желаем всяких благ.
 
Когда я сплю, обедаю,
Я всё о чём-то ведаю.
В завтрак, ужин и обед
Я для всех – языковед.
Я – словесный археолог,
По-научному – филолог.
Среди буквенных пластов
Я ищу оттенки слов.
 

Последний выстрел: пьеса [о декабристе Михаиле Лунине] / Ю. Баранов // Баранов Ю. Медвежий след : рассказы, пьесы. – Иркутск, 2005. – С. 151 - 179.

Потомкам в пример: Прогулки по Иркутскому художественному музею имени В.П. Сукачева с Юрием Барановым / Ю. И. Баранов. – Иркутск : Обл. типография № 1, 2014. – 96 с. : цв. ил. 
Сказочные истории Юрия Ивановича Баранова знакомы многим читателям. А в своей новой книге «Потомкам в пример» писатель предлагает «прогулки по Иркутскому художественному музею имени В. П. Сукачева с Юрием Барановым».
«Музей Сукачева в Иркутске старинном.
Нас встретят в багетах тяжёлых картины.
Мы цветом словесным картины украсим –
Узнают пусть все о музее прекрасном…», – так начинает свою экскурсию Юрий Иванович. Каждая страница откроет не только новую картину, но и предложит стихи о ней. А еще эту книгу интересно просто рассматривать.

Рассказы / Ю. Баранов // Сибирь. – 2007. –  № 3. – С. 30-45.

Рыжик / Ю. Баранов // Первоцвет. – 2014. – № 1. – С. 108 – 114.
Рассказ о собачке Рыжике, его верности и преданности хозяину.

Снежинки / Ю. Баранов // Сибирячок. – 2015. – № 6. – С. 15 : цв. ил.

[Стихи] / Ю. Баранов // Сибирь. – 2014. – № 2. – С. 174–175.

Стихи : для детей / Ю. Баранов // Копейка. – 2009. – 1-7 июля (№ 25). –  С. 30.

Тайна Тихвинской площади : сказка / Ю. И. Баранов // Копейка. – 2006. – № 51 (27 дек. – 9 янв.). – С. 34.

Тайна Тихвинской площади:  новогодняя сказка / Ю. И. Баранов ; худож. Д. Серков. – Иркутск : Обл. типография № 1, 2006. - 22 с. : цв. ил.
(скачать полный текст книги
Жила-была девочка Тася и был у Таси дедушка. «Бывают дедушки – продавцы, бывают инженеры, летчики, а вот у Таси дедушка сочинял сказки».
«… для Таси дедушка придумал стихи про зверей, которых в природе не существует. Придуманные звери Тасе понравились, она поселила их среди своих игрушек. Зверей дед придумал Тасе в декабре, перед самым Новым годом».
А вечером 31 декабря, когда родители уложили девочку спать и погасили свет, как-то сказал ей на ушко «Не спи… я должен открыть тебе важную тайну». Это говорил странный мохнатый зверек по имени Медвежутка, которого придумал дедушка. Он рассказал историю о том, как в нашем городе в старые времена на главной площади, которая называется Тихвинская, развелось много крыс. А их королева Крысильда решила захватить город и основать здесь свое королевство. И самое главное в том, что эта новогодняя ночь – ночь волшебного полнолуния, которое бывает один раз в двести лет, может решает все. Крысы ищут ключ от подземной галереи, чтобы украсть главную новогоднюю елку города, нарушить ход времени и захватить город.
И Тася вместе со своими новыми друзьями спешит навстречу приключениям, чтобы спасти город.
Отправившись вслед за героями сказки, мы пройдем вместе с ними по улицам нашего города. Приключения эти интересно читать потому, что они происходят в знакомых нам местах.
Книжка получилась яркой и доброй, по-настоящему новогодней, чудесные картинки в полной мере передают магию праздничного настроения. Оформление художника Дениса Серкова очень удачно дополняет содержание, и очень жалко, что не вошли некоторые иллюстрации, которые делали бы Иркутск более узнаваемым».

Тайна Тихвинской площади; Заветная мечта; Шутка императрицы : сказки / Ю. Баранов // Иркутские сказки : сказки сибирских авторов / сост. Ю. И. Баранов. – Иркутск, 2010. – С. 150 - 196.

Чаша неба : рассказы / Ю. Баранов // Сибирь. – 2013. – № 3. – С. 135 – 147 : портр. – Содерж: Сильва; Рыжик; Чаша неба.

Шутка императрицы : сказка / Ю. Баранов // Копейка. – 2008. – № 9 (5–11 марта) – С. 26 ; № 10 (12–18марта). – С. 25 ; № 11 (19–25 марта). – С. 25.

Шутка императрицы : весенняя сказка / Ю.И. Баранов ; худож. Д. Серков. – Иркутск : Репроцентр А1, 2007. – 23 с.
(читать) (скачать)
Книга является продолжением цикла сказочных историй об Иркутске. Уже полюбившиеся нам герои продолжают путешествовать по старинным улочкам города. Неожиданно Тася и Медвежутка попадают в здание бывшего Русско-Азиатского банка «с башенками и ажурными решетками», где проходит необычный бал императрицы Екатерины II . Герои знакомятся с историей этого дома и известными жителями города. Но друзьям не удаётся повеселиться на празднике, так как им становится известна тайна императрицы: она закрыла в подвале Весну и не желает ее отпускать. Смогут ли ребята освободить заложницу? Наступит ли в городе весна?

Я буду ангелом для вас... : стихи / Ю. Баранов // Сибирь : журнал писателей России. – 2016. – № 1. – С. 249–252.