Детские писатели: Баранов Юрий Иванович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Баранов Ю.И. / Произведения

Часть первая. Наш иркутский Дед Мороз

Сказка первая. Все-всё о Морозе Ивановиче

-      Так! Решено! - после ужина сказала мама Таня. - Сегодня у нас экскурсия.

-    Какая ещё экскурсия? - не отрываясь от компьютерной игры, спросил Матвей.

-     Да, мамочка, объясни, пожалуйста! - попросила Вера.

-     Сегодня мы узнаем всё-всё про Деда Мороза.

-     Разве у нас в городе есть музей Деда Мороза? - удивились дети.

-     Минуточку терпения! - загадочно произнесла мама и улыбнулась.

А папа Слава ничего не сказал. Он читал газету. Ведь папы после ужина всегда молча читают газету или смотрят футбол по телевизору.

Мама потеснила Матвея в кресле перед компьютером, посадила Веру себе на колени, набрала на клавиатуре два слова: «Дед», «Мороз». И пошло-поехало...

Сначала маме попалась историческая информация о Деде Морозе. Оказы­вается, наши далекие предки - славяне - считали Мороза Ивановича повели­телем зимних стихий. Он не только управлял стужей, но творил добрые дела: раздавал подарки детям, помогал добрым и честным людям.

Потом Верочке стало интересно, откуда у Деда Мороза красный наряд, ще­дро расписанный серебром. Мама нашла сотни подробных картинок, на ко­торых можно было рассмотреть и сказочно прекрасную одежду Мороза Ива­новича, и чудесный хрустальный посох, и огромный волшебный мешок для новогодних подарков.

Матвей вслух прочитал о том, как со временем менялась одежда Деда Мо­роза. Раньше она была белой - под цвет снега. Но со временем появились на­ряды ещё двух цветов - синего и красного. Синяя шуба и шапка напоминали лёд и кристаллы замёрзших рек; красный наряд говорил о любви к людям и природе. Одежды Деда Мороза всегда расшиты серебряными узорами и хру­стальными бусинами, потому что причудливый орнамент сам Мороз Иванович любит зимой рисовать на оконных стёклах. Все шубы длинные, до самых пя­ток, чтобы в любую стужу было тепло. На голове Деда Мороза высокая шапка в цвет шубы, отороченная снежной опушкой и украшенная ледяными кристал­лами. Носит Дед Мороз варежки с узорами из завитушек и нежных снежинок. А ещё у него есть большущий, просто бездонный мешок с подарками для де­тей. Сколько подарков ни раздаёт Мороз Иванович, меньше их в мешке не ста­новится.

Матвею было любопытно, где живёт и на чём передвигается Дед Мороз. Мама быстро разыскала фотографии высокого терема Деда Мороза в старинном рус­ском городе Великий Устюг. Выяснилось, что летом Мороз Иванович ездит на карете, а зимой на санях. Везут его три белых коня, три зимних месяца - Де­кабрь, Январь и Февраль. Но больше всего Дед Мороз любит ходить на лыжах или путешествовать пешком: так он больше видит и узнаёт.

Напоследок мама ответила на самый главный вопрос Матвея и Верочки. Дети не могли понять, как Дед Мороз за один вечер успевает прийти ко всем ребятишкам, поводить с ними хороводы, спеть песни, разгадать загадки.

Всё оказалось очень просто! Самый главный российский Дед Мороз живёт в городе Великий Устюг, но у него очень много родных братьев. Все братья глав­ного Деда Мороза - младшие, каждый из братьев живёт в каком-либо россий­ском городе. Вот и получается, что в каждом городе - свой Дед Мороз. Он успевает за одну ночь погостить у каждого малыша, побеседовать с ним, пода­рить долгожданные подарки. Тем более что каждому младшему Деду Морозу, как и старшему брату, с новогодними хлопотами помогает справиться внучка, Снегурочка-красавица.

Настоящим открытием для детей стало то, что в Иркутске тоже есть свой Дед Мороз. Зовут иркутского Деда Кудесником, именно он каждый Новый год приносит подарки Матвею и Верочке. Славится иркутский Дед Мороз не толь­ко тем, что совершает чудеса (потому и называется Кудесником), но и тем, что сочиняет замечательные волшебные сказки. Кроме того, Кудесник - самый красивый Дед Мороз России. Так решили на Всероссийском съезде Дедов Мо­розов и Снегурочек в городе Ханты-Мансийске.

Вот сколько нового и интересного открылось за один вечер Матвею и Вероч­ке!

-    На сегодня хватит, - сказала мама Таня, выключая компьютер. - Экскур­сия окончена.

-    Здорово! - выдохнула Верочка. - Только одного не пойму. К нам Дед Мороз приходит в нарядной шубе и высокой красивой шапке, а в витринах магазинов под Новый год он стоит в короткой красной курточке и в колпаке с кисточкой.

-    Да! - подтвердил Матвей. - И у него ещё трубка, как у Мишиного дедушки из соседней квартиры.

-     Фу! - услышали дети. Это папа отложил газету в сторону и сказал:

-    Фу! Это вовсе не Дед Мороз, а Санта-Клаус. Наш Дед Мороз не курит и ни­кому не советует. Да, оба Деда одаривают детей на Новый год, но они совсем не братья друг другу. Судите сами! Санта-Клаус проникает в дом через дымо­ход и раскладывает подарки в чулки, подвешенные на камине. А Дед Мороз волшебным образом возникает в комнате после того, как его позовут, потому что без приглашения в гости не ходят. И подарки наш Дед сам дарит каждому ребёнку, а если дети спят, - тихонько оставляет под празднично украшенной ёлкой. И Снегурочки-красавицы у Санта-Клауса нет, и лихой тройки лошадей тоже нет. Нет ни валенок, ни рукавиц, ни узорного пояса на длинной шубе. Теперь понятно? Теперь отличите Деда Мороза от Санта-Клауса?

-     Папа! - восхищённо прошептал Матвей. - Как много ты знаешь!

-    Конечно, отличим! Ты просто супер, папочка! - Верочка восторженно за­жмурилась и тряхнула косичками.

-     Ха! - гордо выдохнул папа Слава и продолжил:

-    С русскими Дедами Морозами понятно: и где живут, и почему их много, и почему дружат. А знаете ли вы, что Россию населяют разные народы, и у каждого из них есть свой собственный персонаж, отвечающий за новогодний праздник? Конечно, многие новогодние герои других народов похожи на на­шего Деда Мороза. Они тоже братья Морозу Ивановичу, только не родные, а двоюродные.

Например, у наших соседей - бурят - главный новогодний персонаж - Сагаан Убугун, или Белый Старец, если называть его по-русски. Он носит белые одежды, у него длинная белая борода, а в руках посох с головой дракона.

-   А Белый Старец приходит в гости тоже 31 декабря, как и наш Дед Мороз? — спросил Матвей.

-    Нет, сынок! Весёлый праздник Нардуган он устраивает чуть позже сере­дины декабря, радует детей и взрослых почти две недели подряд! Новый год у бурят называется праздником Белого месяца, или Сагаалганом. Считает­ся, что лучшее место для проведения праздника - священное озеро Байкал. Именно там можно встретить Белого Старца, рассказать ему о своих добрых делах и получить от него здоровье, любовь близких, достаток в следующем году.

-    Папочка, а есть ещё двоюродные братья у главного Деда Мороза? - спро­сила Верочка и с надеждой посмотрела на отца.

-    У татар и башкир, что живут на запад от нас, есть свой Дед Мороз. А зо­вут его забавным именем Кыш Бабай, - с улыбкой продолжал папа.

-    А ну-ка, кыш, – сказала мама Верочке, сняла дочку со своих колен, по­целовала в макушку и пошла на кухню поливать цветы.

Дети быстро переместились от письменного стола к дивану, на котором сидел папа. Шустрая Верочка заняла место на мягкой оранжевой подушке справа, Матвейка уместился слева, между папой и зелёной подушкой. Папа приобнял детей и продолжил:

-    Кыш Бабай носит синий кафтан, вместо шапки - мохнатую тюбетейку. Весёлый праздник Нардуган он устраивает чуть позже середины декабря, и радует детей и взрослых чуть не две недели подряд!

А в соседней Якутии Деда Мороза зовут Эхээ Дьыыл. Дом у него в селе Ой­мякон, самом холодном месте России. Эхээ Дьыыл ходит в синем кафтане, расшитом дорогими стразами, стеклярусом и бисером. На голове - необычная шапка с длинными рогами.

-     Ой, как страшно! - шепнула Верочка и плотнее прижалась к папе.

-    Ну что ты, дорогая! Это добрый якутский Дед Мороз. Его бояться не нуж­но. Он самый настоящий дедушка, и зовут его Гавриил Спиридонович Угаров. Он учёный и одновременно писатель-фантаст и сказочник. Бояться нужно вто­рого якутского Деда Мороза.

-     Второго? - брови Матвея удивлённо поползли вверх.

-    В Якутии целых два хозяина зимы! Она там длится долго-долго, бывает очень разной - и свирепой, и милостивой к людям. Так вот второй Дед Мороз - Чысхаан - злой, как холодный таёжный ветер. Принято угощать его, зада­ривать подарками, чтобы не лютовал и не сердился.

-    Не знала, что бывают злые Деды Морозы, - насупилась Верочка и стала крутить уголок оранжевой подушки.

-    Не волнуйся, все остальные - добрые. Например, Дед Мороз у ненцев - толстячок с длинными седыми волосами. Ямал Ири - так его зовут - одет в малицу, национальную северную одежду. Чтобы отгонять злых духов, Ямал Ири носит с собой волшебный бубен из оленьей шкуры. Звуки бубна дают за­ряд бодрости и положительной энергии, отгоняют нечистую силу от хороших людей на целый год вперёд.

-    А я видел такой бубен в Иркутском краеведческом музее, мы туда всем классом ходили. Огромный бубен с лохматой колотушкой, - вдруг вспомнил Матвейка.

-    А я не видела бубен, - горестно вздохнула Верочка. - И Деда Мороза не­нецкого не видела. И татарского, и башкирского. Никогда! Ни одного-единого! Ни одним глазком даже! Я бы его сразу узнала - старый, седой, добрый и с подарками.

- Нет, Верочка, - ласково улыбнулся папа Слава. - Иногда Деды Моро­зы совсем не похожи на стариков. Например, в Карелии, в городе Оло­нец, живёт молодой красивый парень Паккайне. Он родился на лютом морозе, был закалён зимней стужей, поэтому его имя звучит по-русски как «Морозец». Он тоже двоюродный брат нашего главного Деда Мороза.

В декабре 2000 года Паккайне стал символом Олонецких игр, на которые съез­жаются Деды Морозы со всей страны.

-     Не знаю, как у вас, а у меня даже голова закружилась от этих Дедов Мо­розов, - сказала мама, выходя из кухни. - Я их просто не запомнила.

-      Главное, чтобы ребятишки запомнили, - засмеялся папа.

-     Ура! Мы запомнили! - завопили дети и стали так прыгать на диване и ки­даться подушками, что даже папе досталось.

Папа сказал «уф!», сделал строгое лицо и объявил, что завтра рано вставать, а поэтому всем пора спать.

Сказка вторая. Ночное приключение Матвея и Верочки

В тот вечер Матвей и Вера долго не могли уснуть. Они ворочались в своих кроватках и вспоминали мамину экскурсию. Нужно сказать, что дети были очень дружными и старались всё делать вместе, даже одинаково думали и оди­наково говорили. Конечно, время от времени они спорили и даже ссорились, но и часу не могли прожить друг без друга. Вот и сейчас брат с сестрой лежали и думали об одном и том же: хорошо бы встретиться и подружиться с насто­ящим, нашим, иркутским Дедом Морозом. Но какой может быть Дед Мороз, когда на дворе лето? Думали-думали, мечтали-мечтали и незаметно уснули.

Вдруг среди ночи Матвей открыл глаза. Рядом с кроватью он увидел белого зверька с длинными ушами. Зверёк трогал мальчика мягкой, пушистой лапой и повторял: «Пора вставать». Выглядел зверёк очень странно. На нем были атласные штанишки и красная бархатная курточка с большим белым гофри­рованным воротником, на плече - небольшая синяя сумочка. «Это же Заяц», - догадался Матвей, а вслух сказал:

-      Почему вставать? Ведь ещё ночь.

-     Тише, тише, - прошептал Заяц, - родителей разбудишь. Ты хотел позна­комиться с Морозом Кудесником? Так вставай, пошли!

-      А Веру берём с собой?

-     Ну да, как же без неё, - усмехнулся Заяц и стал будить Верочку. Он думал, что Верочка испугается, и приготовился её успокаивать. Но Верочка села в кроватке и неожиданно хихикнула, прикрывая рот ладошкой.

-     Простите, - сказала она, - но вы так смешно выглядите. Я никогда не ви­дела говорящих зайцев, да ещё таких симпатичных.

Заяц приосанился и величественно - так ему казалось - взмахнул правой лапой:

-     Я вас прощаю, барышня! А теперь извольте быстро следовать к Морозу Ивановичу Кудеснику.

Ребята мигом оделись и тихо-тихо вышли в прихожую. Матвей, включив фонарик, написал записку: «Мама и папа! Мы ушли знакомиться с иркутским Дедом Морозом. Не волнуйтесь. Скоро вернёмся. Матвей и Вера».

Уже на улице Матвей спросил:

-      А далеко до Деда Мороза?

-      Далеко, и надо идти быстро, - не оборачиваясь, крикнул Заяц.

Дети кинулись за ним по улице Байкальской, мимо спящих домов и уныло горящих фонарей. Через несколько минут Верочка устала и потихоньку начала отставать. Матвей взял сестру за руку. Но она всё равно не поспевала за ним.

- А зачем мы так спешим? Можно помедленней? – громко спросил Матвей.

Заяц резко остановился, приосанился и сказал с важным видом:

- Я как цере… церемо… це-ре-мо-ний-мейстер его величества Деда Мороза торжественно заявляю, что в эту ночь, с шестого на седьмое июля, вы увидите Купалу, когда в лесах происходят разные чудеса. Только в эту ночь становится видимой волшебная дорога к терему Деда Мороза. Вам посчастливится познакомиться с Кудесником и побывать в двух временах года сразу – в тёплом лете и холодной зиме. Так не стоит ли поторопиться?