а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Смирнов А.В. / Произведения

В джунглях Хамар-Дабана: [Рассказы о природе] / А.В. Смирнов; Худож. Р.Н. Бардина. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во,1967. - 96 с.
Читая книгу, вы вместе с автором будете собирать урожай на каменистых огородах, мыть золото в таежных речках и разыскивать микробов для борьбы с вредными насекомыми. Узнаете о том, какую ягоду называют ягодой президента, каков возраст черники, что у ландыша есть двойник и о многом другом - интересном и полезном.

В тайге у Байкала: [Рассказы о природе] / А.В. Смирнов. - Л.: Детгиз, 1958. - 93 с.
Эта книга рассказывает об одной ботанической экспедиции, собиравшей и изучавшей лекарственные растения Восточной Сибири. Вместе с её участниками можно пройти по диким лесным тропам, на каждом шагу встречая трудности, переживая немало приключений, и познакомиться с растительным и животным миром Прибайкалья.

Где шумит Ангара: [Рассказы о природе] / А.В. Смирнов. - М.: Дет. мир, 1960. - 93 с.
Из книжки вы узнаете из каких иголок делают муку, где можно встретить "фаршированный рыбой лёд" и ещё много интересного о природе нашего края.

Дары зеленого океана: [Рассказы о природе] / А.В. Смирнов, М.В. Смирнова; Худож. С. Ковалев. - Иркутск: Кн. изд-во, 1959. - 110 с.
Знаете ли вы, что чистотел - родственник мака? А целебные свойства чистотела были известны еще древним грекам и римлянам, которые называли это растение "даром неба". Сведения о многих других полезных и съедобных растениях можно почерпнуть из книжки.

Зачем ёлке иголки? :[Рассказы о природе] / А.В. Смирнов; Худож. В. Бастрыкин. - М.: Малыш, 1986. - 25 с.
Рассказ "Кедр Сибирский" (читать)
Сосна, ель, кедр... узнать хвойные деревья легко. Почти все они вечнозеленые. И вместо листьев у них - иголки, хвоя. Живут хвойные леса долго. Ель - триста лет. Кедр - шестьсот.
Всего хвойных растений на Земле - шестьсот разных видов. С самыми распространенными и самыми редкими из них знакомит вас автор книжки.

Зачем луку луковица? / А. В. Смирнов ; худож. Т. Шеварева. – М. : Малыш, 1990. – 24 с. : ил. – (Почемучкины книжки).
Лук любят все. Древние египтяне, когда строили свои пирамиды, записали на них, сколько рабочие съели лука. Он придавал строителям силу и здоровье. «Лук – от семи недуг!» – говорит народная пословица.
Но зачем луку луковица? И вообще, что это такое? Ботаники считают, что луковица – это стебель с листьями, которые природа по своей прихоти немного изменила. Непохоже? На первый взгляд – да. Однако сочные чешуи луковицы – это бесцветные листья, полные сладкого сока. Они крепко пришиты к твёрдому донцу. А донце и есть укороченный стебель…
Правда, не у всех родичей лука имеются луковицы. Их нет у ландыша, у алоэ, у лилейника… Что же их тогда объединяет? Цветок! Формой он – как у лилии. В этом цветке три наружных лепестка и три внутренних. Тычинок – тоже три и три. Даже центр цветка – завязь пестика – из трёх долек! Число три – эмблема семейства луковых, или лилейных.

Кто на яблоньку похож? / А. В. Смирнов ; худож. Ю. Пушкина. – Москва : АСТ, 2015. – 45, [3] с. : цв. ил. – (Почемучкины книжки).

Кто на яблоньку похож?: [Рассказы о природе] / А.В. Смирнов; Худож. Т. Шеварева. - М.: Малыш, 1988. - 26 с.
Кто на яблоньку похож? Груша похожа. У неё цветок, как у яблони. И у вишни цветок похож на яблоневый, и у земляники. А каждый из них своим цветком похож на дикую розу. И все они - из семейства розоцветных.

Лес: [рассказы о природе] / А. В. Смирнов ; худож. Ю. Смольников. – М. : Дет. лит., 1973. – 126 с.

Лес: [Рассказы о природе] / А.В. Смирнов; Худож. Ю. Смольников. - М.: Дет.лит., 1969. - 126 с.
Стоит войти в лесную чащу, и возникают сотни вопросов. Почему вместо стройного леса появляется корявый? Почему лесной океан всё уменьшается? Почему в больших городах чахнут сосны? О жизни леса и деревьев эта книга.

Мир растений : [рассказы о природе] / А. В. Смирнов ; худож. А. Колли. – М. : Мол. гвардия, 1982. – 335 с.
Рассказы о соснах и можжевельниках, орляке и кукушкином льне, сморчках, опенках, мухоморах, морской капусте, пепельнике и многих других редких и широко известных растениях.

Мир растений :[Рассказы о природе] / А.В. Смирнов; Худож. А. Колли. - М.: Мол. гвардия, 1979. - 319 с.
Рассказы о саксауле, селитрянке, баобабе, березах, кактусах, капусте, молочаях и многих других широко известных и редких цветковых растениях помещены в этой книге.

Морской змей и маленькая хлорелла : [Рассказы о природе] / А.В. Смирнов; Худож. Р.Н. Бардина. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1972. - 142 с.
Эта книжка о водорослях. Разве можно поверить, что воздух, которым мы дышим, когда-нибудь иссякнет? А он бы давно иссяк, если бы не водоросли. Четыре пятых кислорода, который обеспечивает всему живому возможность дышать, дают эти незаметные растения и только одну пятую деревья и травы. Но это еще не все. Оказывается, без водорослей не сделаешь ткань, не вырастишь зерно и быстро не потушишь лесной пожар.

О тех, кого нужно гнать из леса / А. Смирнов // Край родной : сборник. – Иркутск : Иркутское книжное издательство, 1957. – № 6. – С. 242–259.
Рассказ о насекомых-вредителях хвойного леса и о лесных пожарах.

Охотники за грибами :[Рассказы о природе] / А.В. Смирнов; Худ. Р.Н. Бардина. - Иркутск: Кн. изд-во, 1961. - 100 с.
Вы не пробовали собирать грибы, не выходя из дома? Если вы сомневаетесь в том, что это возможно, тогда скорее открывайте книгу "Охотники за грибами", из которой вы узнаете о том, что кроме известных маслят и подберезовиков, есть невидимые грибы, которые окружают нас повсюду.

По сибирской Италии / А. Смирнов // Край родной : сборник. – Иркутск : Иркутское книжное издательство, 1959. – № 7. – С. 193–210.

Родиола - золотой корень: [Рассказы о природе] / А.В. Смирнов; Худ. Р.Н. Бардина. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1974. - 110 с.
Байкал! Загадочный уголок Сибири, где можно найти невиданные миру травы, встретить растения из Южного Приморья, Камчатки и даже Северной Америки! Красива природа Байкала, но ещё пышнее и разнообразна она была тысячи лет назад.

Тайны сибирских лесов / А. Смирнов // Край родной : сборник для детей младшего и среднего школ. возраста. – Иркутск : Иркутское книжное издательство, 1955. – № 5. – С. 170–180.
Содерж.: Карандашное дерево и африканский однофамилец; Таежное молоко и сливки не из молока; Деревья без вершин; Мыши-грабители и другие потребители; Как дерево стало флагом; О чем рассказывают годичные кольца.

Тайны сибирских лесов: [рассказы о природе] / А. В. Смирнов ; худож. А. С. Якимчук. – Иркутск : Кн. изд-во, 1957. – 104 с.

Тайны сибирских лесов: [Рассказы о природе] / А.В. Смирнов; А.В. Алексеев; Худ. А. Куприянов. - М.: Дет. мир, 1959. - 96 с.
Эта книжка - своеобразная энциклопедия о сибирской тайге. Она дает много полезных сведений, имеющих практическое значение. Как ягоды брусники могут помочь заблудившимся в тайге? Как в лесу можно добывать молоко? Где растет "медвежье сало" и почему его так называют? Какую ягоду зовут "сибирским ананасом"?

Упрямые башмачки: Науч.-худож. кн. / А.В. Смирнов; Худ. М. Сергеева. - М.: Дет. лит., 1979. - 158 с.
Книга о редких и экзотических растениях разных стран; заповедниках, в которых охраняют ценные растения, а также о тайнах в жизни отдельных растений и в жизни всего леса.

Цветок солнца : [Рассказы о природе] / А.В. Смирнов; Худ. Т. Шеварева. - М.: Малыш, 1989. - [25] с.
Цветок солнца - это подсолнечник. Если внимательно присмотреться к желтому кругу подсолнечника - в нем великое множество маленьких цветков. За это и все семейство растений, которое возглавляет подсолнечник, ботаники назвали сложноцветными.

Черника – хранитель тысячелетий : [рассказ]/ А. Смирнов // Писатели Восточной Сибири : хрестоматия для 5–6 кл. / сост. О. Н. Шахерова. – 3-е изд. – Иркутск : ВостСибкнига, 2009. – С. 67–69.
Почему черника названа хранителем тысячелетий? Как автор рассказа убедился в том, что лесные пожары вредны для ягодных кустарников? Ответы на эти вопросы вы узнаете из рассказа.