а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Печерский Н.П. / Произведения

Будь моим сыном : повести / Н. Печерский ; худож. А. Тамбовкин. – М. : Дет. лит., 1987. – 159 с.

Будь моим сыном : повести / Н. Печерский ; худож. А. Тамбовкин. - М.: Дет. лит., 1974. - 352 с.
Ванята с матерью переезжает в большое колхозное село. Важным событием в жизни мальчика является его знакомство с парторгом колхоза, бывшим фронтовиком Платоном Сергеевичем, с человеком, который первым понял душу Ваняты, а впоследствии заменил ему родного отца и помог найти свое место в жизни.

Важный разговор : повести и рассказы / Н. Печерский ; худож. А. Слепков и др. – Воронеж: Центр.- Чернозем. Кн. изд-во, 1975. – 263 с. 
В сборник вошли повести «Будь моим сыном», «Сережка Покусаев, его жизнь и страдания», рассказы «Славка», «Воробьиная столовая», «Мальчишки» и др.

Генка Пыжов – первый житель Братска : повесть / Н. Печерский ; предисл. М. Коршунов ; худож. А. Тамбовкин. – М. : Дет. лит., 1984. – 190 с.

Генка Пыжов – первый житель Братска : повесть / Н. Печерский ; худож. Ю. И. Черных. – Иркутск : Востсибкнига, 2014. – 208 с. : ил. – Библиотека «Добрый свет».

Генка Пыжов - первый житель Братска ; Кеша и хитрый бог : повести / Н. П. Печерский. – М. : Дет. лит., 1965. – 320 с. : ил., портр. 
Отрывок (читать)
Николай Печерский написал много детских книг. Именно в Сибири, на берегу Ангары, писатель познакомился с одним веселым и озорным мальчишкой. «Он мне очень понравился, - говорил Николай Печерский, - и я взял его в свою книжку. Она называется "Генка Пыжов – первый житель Братска"». 
Мы знакомимся с ним как бы на перепутье его жизни, когда у него еще нет любимого дела: «сегодня хочет быть летчиком, завтра – китобоем, а послезавтра – футболистом или пожарником».
Пока же под псевдонимом Степан Лучезарный он пишет бездарные стихи. В этот самый момент, когда отец Генки решает ехать вместе с сыном на Братскую ГЭС, старая и новая жизнь героя сталкиваются - и новая побеждает. Она мчит Генку к неведомым прежде местам, к новым людям и к новым чувствам. Пройдя через многие испытания, он научился уважать своих друзей и понял главное: самые высокие отношения между людьми возникают в труде, почувствовал особый вкус честно заработанного хлеба: «мерзлый, твердый, разрубленный топором, а все не такой, как всегда – мой необыкновенный трудовой хлеб».

Кеша и хитрый бог: повесть / Н. Печерский ; худож. А. Тамбовкин. – М.: Дет. лит., 1977. – 127 с.
Отрывок (читать)
На берегу Байкала живет девочка Тоня. Отец и мать Тони - рыбаки. И вообще тут, на Байкале, все рыбаки. Есть у Тони друг - Кеша Карасев. У Кеши полосатая тельняшка, брюки клеш, а на голове – черная фуражка с золотым и почти что новым «крабом».
Отец Тони был председателем рыбачьего колхоза и пользовался уважением людей. Однажды он отправился в Иркутск за покупками. Ему дали много заказов, а Тоне отец обещал купить куклу в золотых туфельках. Но не смог председатель выполнить своего обещания...
Его тело нашли чужие рыбаки и похоронили в Ушканьей пади. Кто убил председателя, какую помощь в раскрытии преступления сыграл Кеша, вы узнаете, прочитав повесть.

Красный вагон : повесть / Н. П. Печерский ; худож. А. Тамбовкин. – М. : Детгиз, 1962. – 156, [4] с. : ил.

Красный вагон: повесть / Н. Печерский ; худож. А. Тамбовкин. – М.: Дет. лит., 1960. – 156 с.
Посреди новенького зеленого состава катил разукрашенный ярче всех красный товарный вагон. Кто-то украсил его стены венками из таежных жарков, нежными прутиками березы и темными строгими ветками кедра. Красные вагоны предназначались для временного жилья строителей железной дороги в Сибири. На помощь строителям по комсомольской путевке направляются десятиклассники из близлежащих деревень. Вместе с Лукой на стройку едет его младший брат Глеб. Они и дочь начальника стройки Варя попадают из одной истории в другую: им предстоит выбраться из дремучего леса, пройти по краю пропасти, искупаться в быстрых студеных реках.

Масштабные ребята / Н. Печерский ; худож. А. Тамбовкин. – М.: Дет., 1971. – 175 с.
Километров за сто отсюда, на берегу Вилюя, строился большой поселок. На строительство приезжает дружный и отчаянный 7 «А» класс - «масштабные ребята», как они сами себя называют. Здесь, в тайге, ребят на каждом шагу ждут неожиданные открытия и приключения…

Моя золотая радуга : повесть / Н. П. Печерский. – Иркутск : Кн. изд-во, 1957. – 206 с. : ил. 

Прощай, Борька! : повесть и рассказы / Н. Печерский ; худож. С. Аристакесова. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1968. –128 с.
В книжке есть история, записанная со слов Сережки Покусаева. Это небольшая стенограмма его жизни и страданий. Возможно, он немного приврал. Сережка не может без этого, врать он умел просто классически. Кроме повести «Трудные дни Сережки Покусаева» в книгу вошли рассказы: «Шпионы», «Воробьиная столовая», «Мешок с деньгами», «Ищейка», «Прощай, Борька!» и другие.

Сережка Покусаев, его жизнь и страдания : повесть и рассказы / Н. Печерский ; худож. А. Тамбовкин. – М.: Дет. лит., 1970. - 96 с.
Сережка Покусаев третий раз за лето потерял тапочки. Мать Сережки не удивилась, но тапочки покупать отказалась. И тогда деньги на обувь Сережа решил заработать сам. Но не было у него ни опыта, ни рекомендаций. Характеристику переписали с характеристики отца дворового друга: трудолюбив, морально устойчив, политически грамотен. Долго он искал работу, но все-таки свой рубль заработать сумел.

Таёжный ночлег : (отрывок из повести «Генка Пыжов – первый житель Братска») / Н. Печерский ; художник А. Пономарёва // Сибирячок : детский литературно-художественный журнал. – 2020. – № 6 (171). – С. 18–19 : цв. ил.
 

Такие они, мальчишки : повести и рассказы / Н. Печерский ; худож. В.П. Нагаев. – Воронеж: кн. изд-во, 1967. – 324 с.
В сборник вошли повести «Масштабные ребята» и «Главное поручение», а также рассказы «Мальчишки», «Мужчинский день», «Девочка с чужого берега» и др.

У тебя все впереди, Валерка!: повесть / Н. Печерский ; худож. А.Ф. Рубцов. – Иркутск: Кн. изд-во, 1959. – 148 с.
Отец Валерки, геолог Иван Васильевич Крамарь, уезжал весной в горы на поиски алмазов. И возвращался поздней осенью. А теперь случилось что-то непонятное и загадочное. Отшумела желтыми листьями осень, приближалась зима, а отца все не было, даже письма и телеграммы не шли. Где же был отец Валерки, что с ним случилось? 
А геологи между тем все шли и шли на север, навстречу суровой зиме. Как они ни старались, как ни бились, алмазы не давались им в руки. Радиопередатчик сломался, и пришлось геологам строить зимовье. Обеспокоенные отсутствием известий от отца, Валерка с матерью летят в Якутию, в геологическую партию…