а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Печерский Н.П. / Произведения

Таёжный ночлег

(отрывок из повести «Генка Пыжов – первый житель Братска»)

Мы долго шли по тайге и наконец увидели избушку. Время по-таёжному было позднее. Солнце уже закатилось, и теперь из-за каждого дерева выглядывала темнота. Мы обследовали наше новое жильё и нашли здесь много нужных вещей: поленницу аккуратно нарубленных дров, берёсту для растопки, спички и даже мешочек с ржаными сухарями. Всё это оставили охотники для своих незнакомых друзей. Придёт человек в избушку голодный, мокрый, а тут уж готов и стол и дом. Чиркни спичкой и кипяти себе чай на здоровье. Даже котелок на печке стоит.

Каждый, кто переночует в избушке, обязан на следующее утро нарубить дров, положить на видное место всё, что у него есть в запасе: сухари, горсточку соли, банку консервов. По-моему, это очень хороший таёжный закон. Конечно, если у тебя ничего нет, и ты сам от голода зубами стучишь, тогда дело другое. Но хитрить не смей. Жулика в тайге сразу разоблачат.

Поужинали мы на славу. Не только погрызли сухарей, но даже напились чаю с молоком. Чай с молоком научил нас готовить Стёпка. Пока совсем не стемнело, он сбил с дерева несколько шишек, истолок в котелке кедровые орешки и залил их водой. Шелуха всплыла наверх, а измельчённые зёрна остались внизу.

Вода вскипела и стала белой, как молоко. Такого вкусного чая я ещё никогда не пил. Наш таёжный чай был даже с заваркой. «Гастронома» в тайге, конечно нет, но чаю при желании можно добыть сколько угодно. Чай растёт на берёзах и называется «чага» или «берёзовый гриб». Чага – твёрдые шершавые бугорки на коре дерева. Иногда бугорки разрастаются и становятся величиной с футбольный мяч. Только играть таким мячом, пожалуй, нельзя: он твёрдый, как кость.

Нетрудно достать в тайге и сахар. Он растёт под ногами. Таёжный сахар бывает разных цветов. У красной смородины и земляники сахар красный, у чёрной смородины – чёрный, у голубики – фиолетовый, как школьные чернила. Кроме сахара, в таёжных ягодах много всевозможных витаминов. В красной и чёрной смородине, например, витамина, С больше, чем в мандаринах.

Хорошо вечером в лесной избушке! Сквозь крохотное окошко, чуть освещая закопчённые углы, проникает лунный свет. В печке потрескивают берёзовые поленья, за окном задумчиво шумит тайга.

О том, что будет дальше, куда поведёт нас завтра лесной человек Стёпка, я уже не думал. Я подложил под голову кулак и уснул крепким таёжным сном.