а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Смирнов А.В. / О жизни и творчестве

Полезная книга для детей 

 
Необъятны просторы сибирских лесов. Только в нашей Иркутской области тайгой покрыты 71 млн. га, или 7% от всех лесных ресурсов СССР. Необычайно красивы леса: весело шелестят они листвой в широких долинах и низменностях, суровы вечнозеленые пихтовые, сосновые и кедровые леса нагорий, своеобразна красота светлых лиственничных боров, разнообразны кустарники и травы тайги, обильны леса ягодами и грибами, птицами и пушным зверем, таежные реки и озера полны рыбой.
Радостны и светлы, суровы и угрюмы сибирские леса, много в них еще мест, где не ступала нога человека.
Богата сибирская тайга, но мало кто знает о том, что в ней можно найти лесное молоко и лесную картошку, массу полезных лекарственных трав, что в тайге, зная ее тайны, можно найти все, что необходимо для жизни человека.
Алексей Всеволодович Смирнов, ученый- ботаник, лесовод, исходил сотни километров по сибирскому лесу, бывал и в степях Хакассии, и в гольцах Хамар-Дабана, и Тункинских альпах, в лесах юга Сибири и дремучей тайге Приангарья.
О том, что он там видел и нашел, автор рассказывает в своих книжках для детей.
Книжки Смирнова полны интересным познавательным материалом. Юный, да и не только юный, читатель с интересом прочтет маленькую книжку «В тайге у Байкала». Как много полезных сведений в этой книге. Здесь и рассказ о сибирском женьшене — корне жизни, левзее сафлоровидной—маралий корень о бадане, дающем дубитель, гидрохинон и лекарство от расстройства желудка, и о кедровом орехе и лесной картошке, о вечной мерзлоте и ее влиянии на растения, и о кедровке — птице-садовнике и марале — обладателе чудесных рогов-пантов, дающих важное для человека лекарство — пантокрин.
Все это рассказывает автор предметно, живо и интересно, книга вполне доступна для самого маленького читателя.
Автор хорошо знает материал, о котором пишет, обладает свободным и сжатым стилем изложения, умеет увлекательно рассказывать о тайнах сибирских лесов. Все это очень выгодно отличает книги Смирнова от бездумной, ничего не дающей читателю так называемой приключенческой литературы, не прививающей любви к труду, не расширяющей знаний детей об окружающем их мире.
Вместе с тем книга «В тайге у Байкала» А. Смирнова не свободна от некоторых недостатков. Так, автор, рассказывая о том или ином растении тайги, прерывает повествование, отклоняется в сторону и возвращается вновь к рассказу после большого перерыва. На стр. 18 автор начал рассказ о кедровке, продолжил его на стр. 24, а в промежутке рассказал о медведе, мышах и сибирском шелкопряде, дальше начал рассказ о крахмале, а продолжил его в следующей главе. Для ребенка уже теряется ценность рассказа, трудно уловить связь и взаимозависимость явлений.
Рассказывая о маралах, автор говорит: «Охотники зарыли на полянке пуд соли»; олени быстро нашли место и стали приходить на этот искусственный солонец. Вряд ли пуд соли мог создать на длительное время засоленность почвы. Охотники обычно это делают периодически. Хотелось бы также, чтобы автор шире говорил о пользе леса, о его охра

не, борьбе с пожарами, подробнее рассказал о том, какой вред приносит лесу и людям- беспорядочная вырубка деревьев, как мельча­ют от этого реки, ухудшается климат, пони­жаются урожаи, как трудно потом людям вос­становить лес.

Подсочка дает человеку ценнейший и не­обходимый продукт — живицу, но если ее про­водить неумело, то дерево сохнет, теряет прочность, легко поддается гниению, а об этом автор ничего не говорит.

Есть в книге и неудачные обороты речи и неправильно построенные фразы.

И все же в книге т. Смирнова так много положительного, что можно только приветст­вовать издание таких книг для юношества и детей.