а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Смирнов А.В. / Литературные вечера

НАШ РОДНОЙ СИБИРСКИЙ ЛЕС
ПОЛОН СКАЗОК И ЧУДЕС

Сценарий путешествия по природе родного края для детей младшего и среднего школьного возраста по книгам А.В. Смирнова.

Действующие лица: Ведущий, Сибирячок, три Чтеца, Ель, Кедр, Сосна.

В ходе мероприятия можно использовать фотографии, рисунки с изображениями деревьев, кустарников из следующих книг:
Митчелл А. Деревья. Школьный путеводитель. – СПб: Тимошка, 1997. – 80 с. - (Юному знатоку природы).
Лесная энциклопедия: В 2 т. – М.: Сов. энциклопедия, 1985 – 1986. – Т. 1.


Ведущий: Ребята, я знаю, что вы все любите путешествовать, узнавать что-то новое и интересное. Вот и сейчас мы с вами совершим путешествие в наш родной сибирский лес. А помогут нам в этом книги замечательного человека, большого ученого и писателя Алексея Всеволодовича Смирнова. Он говорил про себя так: «Я счастливый человек, потому что вся моя жизнь связана с лесом, который стал для меня вторым домом».

Чтец (1):
Когда ты входишь в лес, душистый и
прохладный,
Средь пятен солнечных и строгой тишины,
Встречает грудь твоя так радостно и жадно
Дыханье влажных трав и аромат сосны.

Чтец (2):
Нога твоя скользит по россыпи иголок
Или шуршит травой, роняя капли рос,
А сумрачный навес широколапых елок
Сплелся с листвой ольхи и молодых берез.

Чтец (3):
То духотой пахнёт, то прошлогодней прелью,
То запахом грибным у срубленного пня,
Зальется иволга короткой четкой трелью,
И ветер прошумит в сухой истоме дня.

Чтец (1):
Привет тебе, приют свободы и покоя,
Родного севера неприхотливый лес!
Ты полон свежести, и все в тебе живое,
И столько у тебя загадок и чудес!

Чтец (2):
Ты испокон веков сдружился с человеком,
Берет он для себя от «щедрости» твоей
Грибы и ягоды по солнечным просекам,
И пищу, и жилье, и мачты кораблей.

Чтец (3):
Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило,
Где чистым воздухом так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех, умеющих их тайну разгадать.
(Вс. Рождественский)

Ведущий: Идемте же в лес, ребята, разгадывать тайны природы. Мы не будем надевать на плечи рюкзак и брать с собой компас, мы просто откроем книгу Алексея Всеволодовича Смирнова «Тайны сибирских лесов».

(На экран проецируются слайды с картинами хвойного леса. Звучит аудиозапись с пением птиц. Можно также использовать видеокассеты.)

Ведущий: Ребята, посмотрите, какие деревья растут в нашем лесу: ель, сосна, кедр. Эти деревья не просто красивы. Они очищают воздух и дают кров и корм птицам, белкам, насекомым и множеству другой живности. Сейчас все больше людей понимает, что хвойные деревья необходимо беречь. Но для этого мало просто любить растения. Нужно знать, как и где живут различные деревья, чем отличаются одни породы от других, где их родина и многое другое. Давайте послушаем, что деревья рассказывают о себе.

(Выходит девочка в зеленом платье, на голове - венок или корона, украшенная еловыми веточками и шишками.)

Ель: Я – Ель, а мама называет меня Ёлочкой. Каждый Новый год мои братья и сестры украшают ваши дома и приносят малышам радость. У меня одиночные острые иглы и висячие шишки. Мой дом называют ельником, и в нем всегда много зверей: им хорошо здесь скрываться от врагов, ведь еловый лес очень густой и темный. И птицы любят мой дом, где их привлекают шишки с орехами.
Вот, например, клёст-меловик. Вытаскивает из шишек семена, а шишка скользкая. Вывернется и падает вниз, клест хватает другую. Выскользнет и эта, он принимается за следующую… Упавшие шишки лежат под снегом до весны. Всю зиму и лето они мокнут, а потом заквашиваются так же, как кислая капуста. Их охотно едят белки.

(Ель уходит, приходит Сосна – девочка в зеленом платье и короне, украшенной сосновыми ветками и шишками.)

Сосна: Я – Сосна. Меня в лесу сразу видно. У меня ствол как начищенный самовар – медно-красный, блестит на солнце. Мой дом называется сосновым бором. Он светлый и радостный. В нем приятно пахнет смолой. В бору много ягод. Осенью все красно от брусники. А сколько грибов: волнушек, белых, рыжиков!
Я очень выносливое дерево. Могу расти на самой скудной почве: в горах, на скалах, в сухих степях и заболоченных низинах. Помните строки Михаила Юрьевича Лермонтова:

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.

Мне не страшны ни морозы, ни жара, ни засуха, ни ветры. Одного я только боюсь – темноты. Мне нужно много света и солнца. Говорят, что в сосновом бору легче дышится. Это потому, что я могу очищать воздух от вредных бактерий. За это меня называют деревом здоровья. (Уходит.)

(Выходит мальчик, рубашка которого украшена кедровыми веточками. На шапочке прикреплены кедровые шишки.)

Кедр: Я – Сибирский кедр. Это про меня писал Дмитрий Мамин-Сибиряк: «Он стоит на берегу, точно боярин в дорогой зеленой бархатной шубе». «Шуба» у меня действительно длиннее, чем у ели и сосны. Моя крона начинается чуть ли не у земли и поднимается вверх метров на сорок – такова моя высота. Мое главное богатство – кедровые орешки. Люди называют их золотыми за их целебные и питательные свойства. Целебна и моя смола – живица, из которой в годы Великой Отечественной войны готовили бальзам – верное средство, спасающее при ранениях и ожогах. За все это сибиряки прозвали меня кормильцем и врачевателем.

У меня, сибирского кедра, очень много родственников, близких и дальних. Мой младший брат – кедровый стланик – живет на Камчатке. (На экране видеомагнитофона – фото стланика.)

Он так не похож на меня, что сразу и не поймешь, деревце это или стелющийся кустик. Может расти на голых возвышенностях, чуть ли не на камнях. Но его хвоя целительна, а орешки очень питательны. Другой мой брат живет в Уссурийском крае, его зовут кедр маньчжурский. (На экране – фото маньчжурского кедра.) Он очень похож на меня, только орешки у него немного крупнее.

Мой третий брат живет в Европе, где его называют кедром европейским. (На экране - фото европейского кедра.) Он долгожитель, может прожить тысячу лет, но шишки у него мелкие. Его называют реликтом, то есть сохранившимся с доисторических времен, а значит, это очень редкий вид. Он занесен в Красную книгу по охране животного и растительного мира.

На берегу Черного моря растет кедр ливанский, тоже мой брат. (На экране – фото ливанского кедра.) Его сажают для красоты. А ливанским его назвали потому, что самые старые кедры на Земле родом из Ливана. Он тоже считается редким деревом.

А вот моих дальних родственников вы тоже должны знать: кроме сосны и ели, о которых вы уже сегодня слышали, в наших краях растет лиственница, высокое стройное дерево с редкими ветками и мягкой хвоей. Это очень смелое растение, которое не боится вечной мерзлоты, и растет там, где не встретишь никакое другое растение. Пихта очень похожа на ель, но вблизи отличить их нетрудно. У ели хвоя колючая, у пихты – мягкая. А самое главное отличие – у них разная кора. У ели вся в трещинах, а у пихты ствол гладкий. Зимой снег прижимает нижние ветки пихты к земле. Они дают корешки, и вырастают новые ветки, которые тоже дают корешки, все дальше и дальше. Получается живой ковер, мягкий, как бархат.

Можжевельники и тис также относятся к группе хвойных деревьев. У можжевельника растут как чешуйчатые листья, так и иголки, а у тиса одиночные плоские иголки. И те и другие дают не шишки, а плоды, похожие на ягоды («шишкоягоды»). В Средней Азии, где можжевельник растет в горах, его называют арчой. Растет он очень медленно. За 20 лет вырастает размером с картофельный куст. Тис - очень выносливое дерево; оно живет тысячи лет. Из-за ярко-красных плодов - сочных ягод с семечком внутри - на Кавказе его так и называют – ягодным деревом. Всего несколько тисовых рощ осталось на земле: на Кавказе, Дальнем Востоке и на Британских островах. В Тихом океане на островах Новой Зеландии растет агатис. Ученые до сих пор спорят, что это за дерево: сосна или ель. Для сосны агатис слишком высок. В два раза выше. Для ели слишком толст. В десять раз толще.

В Бразилии, Чили, Австралии живет моя родственница, похожая на зонтик. Называется она араукария. Дерево-зонтик напоминает укроп, увеличенный в тысячу раз. Шишки у араукарии крупные, как небольшие арбузики. Орешки в них, как желуди. Моя сестра араукария – выносливое дерево. Бывает, налетит ураган, начинает срывать крыши с домов и ломать деревья, пальмы вырывает с корнем и валит на землю. Лишь одна араукария стоит, не падает. У нее только ветки с треском лопаются, и ураган их уносит. Оборвет все ветки, и остается голый ствол. Другое дерево засохло бы, а араукария быстро отрастит новые ветви и зазеленеет как ни в чем не бывало.

А вот самый могучий мой родственник растет в Америке. Имя этого великана – секвойя, гигантское, или, как его еще называют, мамонтово, дерево. Достигает 112 метров в высоту. Никто и никогда не видел, чтобы секвойя умерла от старости или чем-то болела. А ведь живет секвойя не одну тысячу лет. Есть секвойи, возраст которых более трех тысяч лет.

(Во время рассказа Кедра на экране демонстрируются изображения названных деревьев.)

Ведущий: В одной из бесед, обращаясь к своим читателям, Алексей Всеволодович Смирнов говорил: «Мне хочется, чтобы после прочтения моих книг во время прогулок и экскурсий вы более внимательно смотрели бы на знакомые вам дерево, траву, цветок. Каждый из них умеет то, что никто на свете не умеет: берет дождя дождинку, и воздуха голубой лоскуток, и лучик, солнышком прошитый, потом все смешает. И вот из одной и той же черной земли растут цветы, трава, деревья…»

(Входит Сибирячок.)

Сибирячок: Здравствуйте, ребятишки! Рад встрече с вами. Знакомая сорока мне о вас рассказала, что вы по лесу гуляете, с деревьями и травами разговариваете.

Ведущий: Мы не просто идем по лесу, Сибирячок. Мы учимся понимать язык леса, и учат нас этому книги писателя и ученого Алексея Всеволодовича Смирнова.

Сибирячок: Кто с лесом дружит, тот и мой друг. Я тоже хочу познакомиться с писателем, для которого лес – это не просто деревья, цветы и звери, а волшебный мир чудес и загадок, который мы все должны любить и беречь.

Ведущий: Алексей Всеволодович Смирнов прожил долгую и интересную жизнь. Родился он в 1923 году в Красноярске.

Сибирячок: А как же он с лесом-то подружился?

Ведущий: Мальчишкой очень любил ходить в походы. С рюкзаком он обошел все заповедные места долины реки Енисей. Еще тогда он понял, что лес – это бесценное богатство и решил стать лесоводом, чтобы превратить нашу планету в цветущий сад.

Сибирячок: Наверное, после окончания школы Алексей Смирнов поступил в лесотехнический институт?

Ведущий: Да, Сибирячок, именно так все и было! Но тут началась война. И будущий ученый, взяв винтовку, добровольцем ушел на фронт. Он доблестно сражался с фашистами, защищая свою Родину от врагов. Не раз командование награждало солдата Смирнова за смелость и отвагу. А после войны Алексей Всеволодович окончил Красноярский лесотехнический институт.

Сибирячок: А как Смирнов стал писателем?

Ведущий: Сначала он защитил диссертацию и стал ученым, потом преподавал ботанику (науку о растениях) в Иркутском государственном университете. Студенты очень любили своего преподавателя за то, что он умел сухие научные факты излагать интересно, захватывающе. Вот тогда-то и появилась на свет первая книга Алексея Смирнова «Тайны сибирских лесов».

Сибирячок: Алексей Всеволодович писал книги только о сибирских лесах?

Ведущий: Ну что ты, Сибирячок, Смирнов много путешествовал, участвуя в различных экспедициях. Он изучил природу многих мест нашей страны, побывал на Кубе, в Индии, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Путешествуя по разным странам, писатель вел дневники, которые потом превратились в книги о зеленом царстве нашей планеты.

Сибирячок: Вы назвали только одну книгу, а какие еще книги написал Смирнов?

Ведущий: «Охотники за грибами», «В джунглях Хамар-Дабана», «Дары зеленого океана», «Большой змей и маленькая хлорелла», «Лес» и другие.

(Ребята вместе с Сибирячком рассматривают книги на книжной выставке.)

Сибирячок: Для кого же написаны эти книги?

Ведущий: Для любознательных ребят, которые любят природу и путешествия, хотят узнать больше о жизни леса и его обитателей, хотят научиться разговаривать с растениями и помогать лесным жителям.

Сибирячок: Я обязательно прочту эти книги. Ведь я родился в лесу, лес – мой дом, о котором я хочу знать как можно больше. А сейчас мне пора уходить.
(Прощается с ребятами).

Ведущий: До свидания, Сибирячок!

Ведущий: А теперь я предлагаю вам игру-тест! Знаете, что такое тест? Это набор вопросов. Причем на каждый вопрос дается несколько вариантов ответов – один из них правильный. Ваша задача: прослушать вопрос и предлагаемые ответы на него. Подумать и поднять табличку с номером правильного ответа.

(Каждому участнику игры выдается набор табличек с цифрами 1, 2, 3 и т. д.)

Наша игра-тест посвящена природе и растениям нашего чудо-озера Байкал. Об озере и его растительном царстве можно узнать из книг Алексея Всеволодовича Смирнова «В джунглях Хамар-Дабана» и «Родиола – золотой корень».

Байкал – самый удивительный уголок Сибири, где можно найти невиданные миру травы, встретить растения из Южного Приморья, Камчатки и даже Северной Америки!

Растет на берегах Байкала растение, которое называют диким розмарином.

Роз – значит роза, маринморе. Розмарин – морская роза. Так называют душистый кустарник с берегов Средиземного моря. Его узкие, завернутые по краям листья использовались для получения масла, с помощью которого был приготовлен первый одеколон. Итак, вопрос первый.

Какой сибирский кустарник называют диким розмарином:
а) родиолу розовую;
б) багульник (правильный ответ);
в) курильский чай.

Иногда в наших домах появляются нежелательные жильцы – это бабочки и гусеницы моли, которые портят домашние вещи: меха, шерстяные изделия, обивку мебели. Какие только меры предосторожности люди не предпринимают, чтобы избавиться от неприятных жильцов! Нафталином вещи и меха пересыпают, антимоль используют, чтобы моль шубу или свитер не съела. Но, оказывается, маленький букетик багульника может спасти домашние вещи от моли, потому что моль не выносит запаха багульника. К тому же наш дикий розмарин в своих листьях и цветах содержит вещества, которые служат лекарством от гриппа. Но, к сожалению, в наших лесах багульника становится все меньше и меньше. Недаром рододендрон - даурский багульник - занесен в Красную книгу. Давайте же, ребята, бережно относиться к этому красивому, полезному и теперь уже редкому растению!

Продолжаем нашу игру-тест. Вопрос второй. Растут у нас в Сибири и на Байкале груши, которые называются подземными. Подземные груши – корни (клубни) растения. Родина этих груш - Северная Америка. Подземные груши можно варить. По вкусу они напоминают картофель, только чуть сладкий, как бы подмороженный. Едят их с большим удовольствием. Итак, какое растение называют подземной грушей:
1) пион;
2) топинамбур (правильный ответ);
3) зопник клубненосный.

Топинамбур издревле разводили североамериканские индейцы. Это растение высокое - от 1,5 до 4 метров.
Топинамбур – близкий родственник подсолнечника. Его научное название подсолнечник клубневой.

Вопрос третий. Растет на Байкале дерево, которое называют золотым. Оно совсем невысокое и, может быть, правильнее было бы назвать его кустарником. Высота не более метра, а толщина стволика едва превышает толстый карандаш. Стволик так сверкает на солнце, что кажется отлитым из золота самой высокой и дорогой пробы. Такой красоты нигде нет - ни в Африке, ни в Америке! Итак, что это за дерево:
а) робиния (правильный ответ);
б) белая акация;
в) мимоза.

Робинию называют «золотой акацией», растет она, кроме Байкала, только в Южной Англии. Листья у нее желтовато-зеленые. В холодную погоду овальные листочки наполовину сворачиваются.

Вопрос четвертый. «Женьшень» переводится на русский язык как «все исцеляющий». Его называют корнем жизни. Растет он на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге. А какое растение, растущее на Байкале, называют заменителем женьшеня или сибирским женьшенем:
а) маралий корень (правильный ответ);
б) золотой корень;
в) грибной корень.

Растет высоко в горах, выше границы леса. Его едят маралы (олени), и от этого в их рогах (пантах) образуются тонизирующие вещества, заставляющие организм лучше работать. Из пантов делают лекарство – пантокрин.

Ну вот и закончилось, ребята, наше путешествие в родной сибирский лес, с чудесами которого познакомил нас писатель-натуралист Алексей Всеволодович Смирнов. Не со всеми его книгами вы сегодня познакомились. Главный же труд писателя – серьезную многотомную энциклопедию «Мир растений» – вы прочтете, став чуть-чуть взрослее.

Помните, ребята, то, о чем мы сегодня с вами говорили, любите природу, читайте о ней книги! И хоть умные люди говорят, что заставить полюбить нельзя, помочь полюбить - можно! И вашими мудрыми помощниками станут замечательные книги писателя, ученого, биолога Алексея Всеволодовича Смирнова.


Рекомендуемая литература

Смирнов А.В. В джунглях Хамар-Дабана. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1967. – 94 с.: ил.
Смирнов А.В. Зачем елке иголки? – М.: Малыш, 1986. – [25]с.: ил. – (Почемучкины книжки).
Смирнов А.В. Лес. – М.: Дет. лит., 1969. – 126 с.: ил.
Смирнов А.В. Мир растений. – М.: Мол. гвардия, 1979. – 319 с.: ил. – (Эврика).
Смирнов А.В. Морской змей и маленькая хлорелла. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1972. - 142 с.: ил.
Смирнов А.В. Охотники за грибами. – Иркутск. - Кн. изд-во, 1961. - 100 с.: ил.
Смирнов А.В. Родиола – золотой корень. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1974. – 106 с.: ил.
Смирнов А.В. Тайны сибирских лесов. – М.: Дет. мир, 1959. - 96 с.: ил.
Смирнов А.В. Упрямые башмачки. – М.: Дет. лит., 1979. – 158 с.: ил.
Смирнов А.В., Смирнова М.В. Дары земного океана. – Иркутск: Кн. изд-во, 1959. – 111 с.: ил.


Составитель Белова Н.П., гл. библиотекарь отдела обслуживания читателей до 10 лет