а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Горбунов А.К. / Произведения

Алтаргана : стихи / А. Горбунов // Сибирячок. – 2008. – № 3. – С. 7.

Апрель; Волшебное перышко; Весенние зазывалки; Весенница; Ледоход : стихи / А. Горбунов // Сибирячок. – 2011. – № 2. – С. 28.

Бабушкины уроки : рассказ / А. Горбунов  // Сибирячок. – 2008. – № 3. – С. 2–5.

Белый петушок : сказки / А. Горбунов // Сибирь. – 2012. – № 1. – С. 207–213 : портр.

Берег памяти: стихи и рассказ / А. Горбунов // Вост.-Сиб. правда. – 2002. – 16 марта. – С. 11.

Все сызнова придется начинать: стихи / А. Горбунов // Сибирь. – 2002. - № 1. – С. 98-107.

Встреча; Гостья; Рысь; Бобёр; Гольцы : стихи / А. Горбунов // Сибирячок. – 2011. – № 3. – цв. вкл.

Гоголи; Ясная осень; Остатки – сладки; Грибное воскресенье : стихи / А. Горбунов ; худож. Е. Синьковская // Сибирячок. – 2016. – № 5 (146). – С. 6–7 : цв. ил.

Гуси-лебеди / А. Горбунов // Сибирячок. – 2000. – № 5. – С. 39 : цв. ил.
Рассказ о Родине.

Дикая роза: (шиповник) / А. Горбунов // Сибирячок. – 2003. - № 5. – С. 11.

Дунькина шивера ; Воротник ; К родному берегу / А. К. Горбунов //  Изба : рассказы о Сибири / сост. А. Г. Байбородин ; худож. С. Бурчевская. – Иркутск : Иркутский писатель, 2009. – С. 190–227 : портр. – (Избранная проза и поэзия Байкальской Сибири).

Журчинки: Стихи для малышей / А.К.Горбунов; Худ. Ф.Л.Ясников. - Иркутск: Письмена, 2000. - 96 с.: ил.
Отрывок (читать)
Мир, в который приглашает своего юного читателя известный иркутский поэт Анатолий Горбунов - это мир сибирской природы  да ещё деревни. В этом мире зверю, птице, самой мелкой "букарашке" уютно, а маленькому читателю интересно и весело.
 Вот медведь, "хозяин в кедраче", бьет шишку для своих медвежат настоящим колотом; вот сороки, принарядившись к празднику, спорят о том, "кто из них пестрее" - совсем как девочки - подружки в детском саду:
 -Ты... черней... известки!
 -Ты... белее... сажи!
 Тише, вертихвостки,
 Стыдно слушать даже.
 Есть в этой книжке и потешка, и считалка, и скороговорка:
 Бил баран в барабан
 Утка дула в дудку.
 Барабан - тарабан!
 Дудка - перегудка!
 Книга стихов "Журчинки" - это светлый, чистый ручеек поэзии, завернувший в страну детст-ва.

Звонница: Стихи / А.К.Горбунов; Худ. А.Е.Шпирко. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1985. - 76 с.
 Охотник и рыбак, травник и путешественник, Анатолий Горбунов создавал свои лирические стихи у костра, на лесных привалах. В них - шум берез, запах хвои, журчание воды, а главное - большая любовь к родному краю.

Здоровье, хорошее настроение и вредные привычки:Сибирячок; Оголец; Козлик : стихи / А. Горбунов // Сибирячок. – 2005. - №4. – С.7.

Зелёная отчизна ; Домовушка ; Рыбачье горе ; Напарники ; Утулик ; Нефть ; Раскол ; Упырь ; Праздничная скатерть и др. стихи / А. К. Горбунов // Иркутск. Бег времени : в 2 т. Т. 2. Автографы писателей : поэзия. – Иркутск : Сибирская книга, 2011. – Кн. 1. – С. 101 – 114.

Золотые звонцы: стихи / А. Горбунов // Вост.-Сиб. правда. – 2002. – 5 янв.

Ключики-замочики: стихи для детей / А. Горбунов; худ. А. Дурасов. – Иркутск: Издат. центр журн. «Сибирь», 2005. – 80 с.
Стихотворения Речка Куда, Одуванчики и Лисички (читать)
Ребята, хотите узнать, как превратить холодную зиму в жаркое лето? А увидеть самолётик, у которого есть «ушки, глазки, носик, ротик»? А познакомиться с медвежонком, который щедро угощает кедровыми орешками?
Об этом и о многом другом расскажет вам замечательный иркутский поэт А.К. Горбунов в своей новой книге «Ключики-замочики». А еще эти добрые, озорные стихи про наш родной сибирский край, про ребят и про зверят, про хорошие дела и веселые забавы. В книге вы найдёте скороговорки, заклички, загадки, считалки. Есть даже забавляшки и зазывалки. 
Книгу «Ключики-замочики» хочется не только читать, ее интересно рассматривать: такие замечательные рисунки сделал художник Алексей Дурасов.

Коноплянка: [О птице]/ А.К.Горбунов //Сибирячок. - 2000. - №2. - (Птичий календарь) - C. 40.

Лесные мужички / А. Горбунов // Сибирячок. – 2013. – № 3. – С. 40–42 : цв. ил.

Лесные мужички: сказка / А. Горбунов // Родная земля. – 2004. - № 4 (26 янв.). – С. 14.

Лис; Зима; Рыбачок-сибирячок; Лето; Лесные пионы: Стихи/ А.К.Горбунов //Сибирячок. - 1999. - №2. - C. 16-17.

Любовь земная : стихи разных лет. Сказки / А. К. Горбунов. – Иркутск : Форвард, 2013. – 480 с.
В новую книгу Анатолия Горбунова «Любовь земная» вошли стихи и сказки, написанные им в разные годы. Сборник состоит из двух разделов – «Любовь земная» (стихи разных лет) и «Птица-заряница» (сказки). Первый раздел – лирические стихи о природе родного края, о судьбе людей, живущих здесь. В них угадывается не только биография автора, здесь можно увидеть всю Сибирь. Стихи его полны тревоги за судьбу народа, Родины. «Его голос негромок и, может быть, не далеко слышен. Но он – та святая земля, из которой вырастают великие плакальщики и певцы России, её Некрасов, Есенин, Рубцов», – пишет в предисловии к сборнику литературный критик Валентин Курбатов. А раздел сказок предваряет поэтическая заставка:

Что ни слово, так и светит! 
Эти северные сказки
Любят взрослые и дети 
От Урала до Аляски.
Речь народная струится,
Словно реченька играя.
Здравствуй, птица-заряница, –
Красота земного рая!

Не перестаёшь удивляться умению писателя связать сказочный сюжет с деталями и фактами, всем нам хорошо знакомыми. Действие сказки «Северное сияние» происходит на крутом берегу красавицы Лены, оттуда родом и сам сказочник. Тема чудесных и счастливых превращений звучит в сказке «Тайга». Здесь и дети царя Баргузина – дочка Сарма, сыновья Култук и Баргузин, названные так в честь отца. Здесь и мальчик-богатырь, наречённый Байкалом, который растёт не по дням и часам, а по секундам. Здесь и ревнивая супруга Баргузина царица Селенга, и коварная разлучница красавица Тайга.
Мы радуемся вместе с автором придумкам смекалистого и ловкого сироты Февралько, живущего у истока реки Тунгуски («Тунгусский метеорит»), а трудолюбивые и сообразительные рыжие муравьи, спасающие березку, вырастают в наших глазах до настоящих героев («Лесные мужички»). Не удивительно, что и образы, с такой любовью им созданные в других сказках, нам близки и понятны. В сказках Анатолия Горбунова мы чувствуем себя как в хорошо знакомом доме. Это настоящее открытие мира будем наблюдать и мы вместе с автором, читая его «Птицу-заряницу».

Маменькин сыночек; Во лугах зелёных: сказки / А. Горбунов // Поэтический сад : лит.-худож. журнал. – 2012. – № 2. – С. 61–64.

Маша-потеряша : сказка / А. Горбунов // Сибирячок. – 2012. – № 3. – С. 16 : цв. ил.

На Иркуте ; Предлетье ; Иволга ; Ангел-хранитель ; Художник ; Скорбь ; Утиная охота ; Отрок ; Кашкара ; Черемшатник : стихи / А. К. Горбунов // Иркутск. Бег времени : в 2 т. Т. 1 : Слово о городе. – Иркутск, 2011. – С. 517 – 522.
В подборке даны стихи с посвящениями Олегу Быкову, Валентину Распутину, Владимиру Кузьмину, памяти Александра Вампилова, Анатолию Костовскому, Василию Трушкину, Владимиру Дрожжину, Михаилу Трофимову и др.

Ожидание; 22 июня; Плач; У солдатской могилы; Снег упал; Синева; Домовуша; «Солдатка. 1942 г.» / А. Горбунов // Каменный цветок : антология стихов о войне / сост.:  Е. И. Молчанова, Д. В. Тимкович. – Иркутск : Репроцентр А1, 2017. – С. 91–97.

Ожидание; Апрель; Понедельник: [стихи] / А. Горбунов // Писатели Восточной Сибири : хрестоматия для 5–6 кл. … / сост. О. Н. Шахерова. – 3-е изд. – Иркутск : ВостСибкнига, 2009. – С. 297 – 299.

Осенцы: Стихи / А.К.Горбунов; Худ. Т.Громыко. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1980. - 96 с.
С первых же строк этой лирической книги стихов иркутского поэта попадаешь в удивительный мир сибирской природы, деревни.
 Запах дегтя, струганные лодки,
 Лайки, ружья, сети, невода,
 Земляков бесшумные походки-
 Это все родное навсегда.
 Это мир, в котором я родился 
 Родина - начало всех начал...

Отчизна : стихотворение / А. Горбунов // Сибирячок. – 2008. – № 6. – С. 1.

Перекаты: Стихи / А.К.Горбунов; Худ. А.И.Аносов. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1988. - 176 с.
 "Читая книгу Анатолия Горбунова,- пишет в предисловии к сборнику иркутский поэт Ростислав Филиппов, - я слышу ясный открытый голос, который рассказывает мне о моих кровных связях с тайгой и рекой, с птицами и зверьем, с сибирскими людьми, я слышу добрый голос, влекущий к миру с природой, к ладному устройству своей судьбы в народе, к спокойствию совести, я слышу мужественный голос, убеждающий ещё раз в том, что гордость своей принадлежностью к русскому народу - не поза и не вызов кому-то, а законное и благородное свойство моей души..."
 Для вас деревня - хлеб, яйцо
 Медовый дождик с небосвода...
 Для нас она - душа народа,
 Национальное лицо!

Плотва: Сибирячок-рыбачок / А. Горбунов // Сибирячок. – 2003. - № 2. – С. 18.

Полуница; Синее море; Водомерки; Следопыты; Голубая змейка; Незабудки : стихи / А. Горбунов // Сибирячок : детский журнал. – 2018. – № 3 (156). – С. 6–7 : цв. ил.

Река моего детства : Ангара ; Тальцинка ; Катанга ; Ушаковка ; Лена ; Тунгуска ; Олха ; Нерест ; Иркут : [стихи о реках Иркутской обл.] / А. Горбунов  // Сибирячок. – 2007. – № 2. – С. 22–23.

Родины свет : стихи для детей и родителей / А. К. Горбунов; худож. А. Дурасов. – Иркутск : Иркутский писатель, 2011. – 112 с.
Избранные стихи (читать)
Новый сборник стихов Анатолия Горбунова предназначен не только для чтения, но и для совместного обсуждения детьми и родителями. 
Вместе с поэтом вы откроете для себя окружающий мир – знакомый и совсем новый. В самом деле, что такое «альтаргана», например?  Оказывается это -   
                  Цветок – щедрый на медок.
                  Семянки спелые – крылаты. 
                  Его в тенечке сушат впрок  
                  И вместо чая пьют буряты.
                  Земная мощь ему дана!
                  Растет по взгорьям, где кустарник,
                  Краса лугов – альтаргана, 
                  По-русски, значит, золотарник.
На одной странице можно прочитать про крота, «чумазого шахтера, который росой умыться вылез» и тут же про «золотого, как зорька», колонка. 
Зверушки, населяющие его книгу, трогательные и смешные. 
А птицы – это отдельный мир, где завораживают даже названия: дрофы, гоголи, ястребиные славки, голубой зимородок, козодои, даурский соловей.
Это все мир сибирской природы, в котором мы живем и взрослеем. А еще, читая стихи, можно поиграть: здесь есть загадки, считалки, скороговорки. 
Эту книгу интересно не только читать, но и рассматривать рисунки, которые сделал художник Алексей Дурасов.
Главное, для чего поэт написал эту книгу для вас, он сказал в стихах.
                  …Я никогда не перестану 
                      Отчизну милую беречь.
                      У ней глаза любимой мамы, 
                      Они прекрасные всегда,
                      Как это небо над полями,
                      Как  эта чистая вода.

Русь ; Звуки ; На Иркуте : стихи / А. Горбунов // Славлю   Россию, Иркутск и Байкал : поэтический сборник / сост. И. А. Лившиц, В. П. Скиф. – Иркутск, 2011. – С. 78-79.

Саяны; Колонок; Лесная полянка; На Байкале; Хамар-Дабан; На Ольхоне: [стихи] / А. Горбунов // Сибирячок. – 2009. – № 4. – С. 14–15.

Северное сияние : избранные сказки / А. К. Горбунов ; худож. Е. Ведерникова. –  Иркутск : Форвард, 2014. – 104 с. : ил.
В сборник вошли сказки: «Тунгусский метеорит», «Тайга», «Иркутская сказка», «Северная сказка», «Топтыга», «Водолей» и др.

Северное сияние: сказка / А. Горбунов // Сибирячок. – 2005. - № 5. – С. 34-37.

Сельское утро ; Вешняя родина ; Тропинка ; Гроза ; Затейники ; Ива ; Вешние игры ; Благодать ; Родство ; Прохлада ; Тройка ; Тихая деревня ; Связь ; Хорошо ; Отцы и дети ; Народ ; Видение ; Сказ ; Осенница ; Осенний романс ; Стихи для детей : Месяц ; Мороз ; Скороговорка ; Таракан ; Гармошка ; Лапша ; Жук ; Резвунья / А. К. Горбунов // Антология иркутской поэзии (XX век). – Иркутск, 2000. – С. 235 – 251. 

Серебряное эхо: сказки и рассказы для детей / А.К. Горбунов ; рис. Е. Ведерниковой. – Иркутск : Изд. центр журн. «Сибирь», 2006. – 40 с.
Рассказ "Гуси-лебеди" (читать)

Серебряные трубы: рассказ / А. Горбунов // Родная земля. – 2005. - № 25 (20 июня). - С. 17.

Сибирское лето : [стихи] / А. Горбунов ; худож. Ю. Ружникова // Сибирячок. – 2014. – № 4. – С. 6–7 : цв. ил.

Сибирячок; Оголец; Козлик : стихи / А. Горбунов // Сибирячок. – 2005. – № 4. – С. 7 : цв. ил.

Сказки / А. Горбунов // Родная земля. – 2005. - № 26 (27 июня). – С. 16-17.

Снегири: Рассказ / А.К.Горбунов //Сибирячок. - 2002. - №2. - C. 8-11; портр.
(читать)
Верите или не верите, что на зимней березе можно увидеть алые-преалые яблоки. Не верите? А вот герой рассказа маленький мальчик Гоша видел их, но пока он их доставал, яблочки... полетели в небо?! 
Кто бы это мог быть, как вы думаете?

«Стёжки-дорожки» / А. Горбунов // Иркутские сказки : сказки сибирских авторов / сост. Ю. И. Баранов. – Иркутск, 2010. – С. 209 – 254.

Сторона речная…: стихи и поэмы / А. Горбунов. – Иркутск: Издат. центр журн. «Сибирь», 2004. – 256 с.: портр.
В книгу поэта вошли стихотворения и поэмы, написанные в последние годы.

Сторона речная..; Сельское утро; Время наста; Вешняя родина; Тропинка; Гроза и др.: Стихи/ А.К.Горбунов //Солнце в аистовом гнезде. - Иркутск,  1994. - C. 260-267; портр. С. 259.

Тайга / А. Горбунов // Сибирское царство-государство. Сказки Сибирячка : сборник сказок / худож. А. Муравьёв. – Иркутск : Ред. журн. «Сибирячок», 2018. – С. 116–120 : цв. ил. – (Библиотека «Добрый свет»)

Тайга и люди: Очерки, рассказы / А.К.Горбунов; Худ. Н.В.Алсуфьев. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1982. - 112 с.
В очерках "Черемшатники", "Птичьи слуги", "Напарники" поведано о том, как мудро устроена природа, как в ней все взаимосвязано. В природе, отмечает автор, "любая божья тварь полезна", даже комары, летучие мыши, совы. Все они - или корм птицам, или санитары. "За всю свою жизнь я не убил ни одной хищной и певчей птицы. Уверен, что уважение к пернатым друзьям во мне зало-жено с детства",- пишет автор.
 В рассказах "Петрованцы", "Чалдоны", "Предзимья", объединенные общим названием "Родники", автор признается в любви и поклонении к людям таежного приленского края, своим землякам, живущим с природой в тесном союзе.

Тайга: сказка / А. Горбунов // Слово о Байкале : мифы, предания, легенды, сказки, сказы и сказания, наставления / составитель С.Н. Асламова ; худож. А.И. Шелтунов, Н.А. Шелтунов. – Иркутск : Ред. журн. «Сибирячок», 2004 – С. 178 -180.

Тайга: сказка из книги «Слово о Байкале» / А. Горбунов // Сибирячок. – 2005. - № 1. – С. 43-46.

Тихая деревня ; Иволга ; Лена-река ; Березка ; Старая музыка ; Связь : [стихи на русском и французском языках] / А. К. Горбунов // Кедровый посох. – Франция : [s. n.], 1999. – С. 91 – 105.

Трелевка : стихи / А. Горбунов // Сибирь. – 2011. – № 3. – С. 38–43 : портр.

Ты куда бежишь, Куда?: Стихи / А.К.Горбунов //Сибирячок. - 2002. - №2. - C. 12-13.
Веселые стихи для маленьких: "Утята", "Речка Куда", "Медвежонок", "Весенние зазывалки".
В кедраче, среди чудес,
Я столкнулся с мишкой:
Он сопел, кряхтел и лез
За молочной шишкой...

Чудница: Стихи / А.К.Горбунов; Худ. А.Маклыгин. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1975. - 87 с: ил.
Это первая поэтическая книга автора. Издавалась также в Москве в издательстве "Молодая гвардия". В стихах поэта не только угадывается биография автора, в них можно увидеть Сибирь, её людей с их характерами, привычками. Можно сказать, что книжка пронизана любовью к родному краю.    В стихотворении "Сторона моя речная" эта любовь к своей земле выражена пронзительно и точно.
 Детство, детство! Мальчик босый
 Смотрит вдаль из-под руки:
 Старый бакенщик на плесах
 Зажигает огоньки...
 Где-то чибис причитает
 Над утопшею звездой...
 Сторона моя речная -
 Ветра звон берестяной!

Чужая беда : сказка / А. Горбунов // Сибирячок. – 2015. – № 3. – С. 2–3 : цв. ил.

Я читаю сказки сам: Стихи / А.К.Горбунов //Сибирячок. - 1992. - №2. - C. 3-4.