а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Вампилов А.В. / Произведения

Билет на Усть-Илим: Публицистика / А.В. Вампилов. - М.: Сов. Россия, 1979. - 87 с.: портр.
В книгу включены два публицистических цикла - "Усть-Илим" и "Прогулки по Кутулику".
 "Усть-Илим"  не просто рассказ о новой жизни на берегах Ангары. Это серьезные, порой лиричные, порой скрупулезно исследовательские размышления о возникновении на сибирской земле новых городов...

Диплом : отрывок из 2-го действия пьесы «Прощание в июне» / А. Вампилов  // Иркутск. Бег времени : в 2 т. Т. 2. Автографы писателей : проза. – Иркутск : Сибирская книга, 2011. – Кн. 2. – С. 188 –195.

Дом окнами в поле: Пьесы. Очерки и статьи. Фельетоны. Рассказы и сцены / А.В.Вампилов; Худ. А.И.Аносов. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1981. - 690 с.: ил. 
Это не просто сборник пьес, собранных под одной обложкой, это сценическое наследие драматурга, это - "театр Вампилова".
 Не мог не зайти Владимир Александрович Третьяков в дом окнами в поле перед отъездом из села, где он учительствовал. Да и она, Лидия Васильевна Астафьева, ждала...
 Вот только объяснение - признание, рвущееся с губ, так и не прозвучало. И лишь в последнюю минуту "он вдруг произнес: "Сегодня я никуда не еду..."

Драматургическое наследие / А. Вампилов / Вступ. ст. А. Калягина и Г. Товстоногова. – Иркутск : Обл. типография №1, 2002. – 844 с.
В сборник вошли пьесы: Дом окнами в поле, Прощание в июне, Старший сын, Провинциальные анекдоты, Утиная охота, Прошлым летом в Чулимске, Валентина и другие произведения.

Записные книжки / Сост. О. М. Вампилова; Предисл. В Жемчужникова. - Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1997. - 112 с.: портр.
Иркутский писатель Владимир Жемчужников в предисловии к книге написал: "Все, кто знал Вампилова близко, подтвердят: он был человеком общительного нрава. Его невозможно представить  в компании без шутки, без театральной байки, без легкого лицедейства..." 
 И вовсе не случайно его писательская биография начиналась с юмористических рассказов. Он вел записные книжки с 1955 года до конца жизни. В них - пронизанные иронией фразы и реплики, остроумные диалоги, озорные парадоксы, искрометные афоризмы.

Избранное / А.В. Вампилов; Предисл. В.Распутина; Худ. Г.М.Берштейн. - М.: Согласие, 1999. - 778 с.
В сборник вошли наиболее известные пьесы драматурга, рассказы, очерки. Пьеса "Провинциальные анекдоты" состоит из двух историй, двух одноактных пьес, где на первый план в построении сюжета выходит игра со словом и игра словом.
 В "Истории с метранпажем" администратор Калошин, этакий микроскопический гостиничный городничий, чуть было не умер, приняв профессию незаметного, тихого постояльца за название высокого чина.   
 В комедии "Двадцать минут с ангелом" два изнывающих от похмелья алкоголика, кинувшие в окно пустой и безнадежный вопль-призыв: "Граждане! Кто даст взаймы сто рублей?" - неожиданно сталкиваются с человеком, действительно внявшим их просьбе... 

Избранное / А.В. Вампилов; Послесл. А. Демидова. - М.: Искусство, 1984. - 589 с.: портр.
Сборник включает все драматургическое наследие  Вампилова. Наряду с общеизвестными текстами пьес в книгу вошли одноактные пьесы, рассказы, материалы из записных книжек, из архива драматурга. Впервые в издание произведений Вампилова включены его письма, непосредственно связанные с историей создания и постановки пьес. Книга иллюстрирована фотографиями из семейного архива.

Конец романа : рассказ / А. Вампилов // Первоцвет : лит.-худож. альманах для юношества. – 2012. – № 1 (31). – С. 142–143. – (Золотой фонд).

Листок из альбома / А. В. Вампилов // Иркутский рассказ. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1983. – С. 30–37.

Листок из альбома; Последняя просьба / А. Вампилов // «…ici, pres de la terre…»: nouvelles contemporaines de Siberie orientale. – Аlidades eurcasia, 2001. – С. 12 - 31.
Евгений Сергеевич вспоминает о первой любви, о том, как он когда-то боготворил свою девушку, «возводил в степень, семенил вокруг нее мелким бесом и рассыпался перед ней мелким бисером». Она же изводила его капризами и небрежным отношением, задушившими в конце концов в его сердце любовь…
А тяжело больной Николай Николаевич, наблюдает из окна своей квартиры за тем, как своим чередом идет жизнь, ускользающая от него, как на смену холодной зиме приходит весна. И вот однажды он замечает, что в березовой роще каждый день встречается одна влюбленная пара…

Прошлым летом в Чулимске : драма в 2-х д. / А. В. Вампилов ; авт. вступ. ст. Г. Товстоногов. – Иркутск : Областная  типография № 1, 2002. – 104 с. 

Прошлым летом в Чулимске: Драма в двух действиях / А.В. Вампилов; Предисл. Г.Машкина, В. Распутина, В. Шугаева. - М.: Искусство, 1974. - 76 с.
"Все ко мне возвращается: вечер, улица, лес..." -  реплика, казалось бы, уже сломленного, уставшего от жизни, хотя и молодого следователя Шаманова. Так что же случилось в Чулимске? А случилось чудо. Шаманов понял, что любит и любим. И снова хочется всем помогать, говорить правду, верить в добро...

Прощание в июне : комедия в 2-х д. / А. В. Вампилов. – Иркутск : Областная  типография № 1, 2003. – 86, [5] с. 

Прощание в июне : пьесы / А. В. Вампилов. – М. : Советский писатель, 1984. – 319 с.
Содерж.: Прощание в июне; Старший сын; Утиная охота; Провинциальные анекдоты; Прошлым летом в Чулимске. 

Прощание в июне : пьесы. Рассказы / А. Вампилов ; [сост. О. М. Вампилова ; авт. предисл. Н. С. Тендитник ; худож. О. В. Беседин]. – Иркутск : Облмашинформ, 2001. - 173, [2] с. : ил. : портр. – (Слово Иркутску)
Содерж.: Прощание в июне; Старший сын: пьесы, Месяц в деревне; Финский нож и персидская сирень; Цветы и годы; Тополя; Моя любовь; Ревность: рассказы; Прогулки по Кутулику: очерк.

Прощание в июне; Предместье: Комедии / А.В.Вампилов. -Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1972. - 176 с.
А что бы выбрали вы, окажись на месте главного героя пьесы: любовь или университетский диплом, чистую душу или аспирантуру?
Озорной, находчивый, дерзкий и талантливый студент-биолог Колесов делает этот первый нешуточный  жизненный выбор.
За грубость ректору Колесова, студента-выпускника, отчисляют из университета. И ничего с этим уже не поделать - да дочь ректора Таня симпатизирует Колесову. Испугавшись за дочь, которая не ночевала дома, Репников предлагает студенту восстановление и диплом об окончании университета... 
Что же победит - бескорыстие или меркантильность, порядочность или приспособленчество?
 Сборник включает все драматическое наследие Вампилова, в том числе и его первую пьесу "Прощание в июне".

Рассказы / А. В. Вампилов // Литературные жемчужины. Иркутск – Байкал. Избранные произведения сибиряков. – Иркутск, 2010. – С. 36-56.

Свидание / А. В. Вампилов // Вампилов А.В. Финский нож и персидская сирень: Рассказы и очерки/ А.В Вампилов; Худ. А.И. Аносов. - Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та. - 1977. - C. 92 - 96.
Сценка из нерыцарских времен: (читать)
Как вы думаете, в каких ситуациях можно лучше узнать о характере, поведении человека, особенно того, который вам нравится? Когда вы специально встречаетесь и хотите показать себя с лучшей стороны, или в обычные моменты жизни: в отношениях с близкими, во время случайных встреч с незнакомыми людьми?.. 
 Вот и драматург в ранней драматической сценке ставит своих героев именно в такую ситуацию: у сапожника случайно встречаются молодой человек и девушка.  У неё сломался каблук, и она очень спешит на свидание, поскольку несколько минут опоздания могут разрушить её судьбу. Юноша не уступает своей очереди, потому что он тоже спешит на встречу с девушкой. Они грубят и оскорбляют друг друга. Случайная, казалось бы, встреча... Но чем она для них обернется, оставит ли свой след в их судьбе?

Солнце в аистовом гнезде / А. В. Вампилов // Иркутский рассказ. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1983. – С. 27–29.

Солнце в аистовом гнезде / А.В.Вампилов //Солнце в аистовом гнезде/ Сост. А. Румянцев; Сост. Р. Филиппов; Худ. О. Беседин. - Иркутск: Изд-во журн."Сибирь". - 1994. - C. 132 - 134.
(читать)
"Что думает человек, который не видел ни одного живого слона, никогда не ездил в поезде, ни разу не был в театре? Что думает он, сидя на крыльце сельского клуба нежным майским вечером? Чувствует ли он себя несчастным? Ничуть". Витька, "пожиратель" чудес, наполнен любопытством и удивлением, восторгом от этого прекрасного мира. Разве не чудо, что в конце дня солнце как бы садится в аистово гнездо. И еще одно чудо произошло "тихим этим вечером": в село приехал театр... Не свои ли детские чувства вложил в душу герою  рассказа "Солнце в аистовом гнезде" автор, сам навсегда влюбленный в театр?

Станция Тайшет / А. В. Вампилов // Иркутский рассказ. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1983. – С. 24–27.

Старший сын : комедия в 2-х д. / А. В. Вампилов. – М. : Пушкинская библиотека ; М. : АСТ ; М. : Астрель, 2005. – 315, [5] с. – (Внекл. чтение). 

Старший сын : комедия в 2-х д. / А. В. Вампилов ; вступ. ст. В. С. Нарожного. – Иркутск : Областная  типография № 1, 2003. – 98, [2] с

Старший сын: Пьесы / Сост. А.П. Вампилова - Копылова; Вступ. ст. В. Распутина. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1977. - 381 с.: портр.
Как ни в какой пьесе драматурга, в "Старшем сыне" (1968), "случай, пустяк, стечение обстоятельств" становятся самыми драматическими моментами в развитии сюжета. Случайно Бусыгин и Силов встречаются в кафе, случайно оказываются в предместье, опоздав на последнюю электричку в город, случайно подслушивают разговор Сарафанова с соседом, случайно оказываются посвященными в семейную тайну...
Мысль выдать Бусыгина за старшего сына хозяина квартиры, в которую они случайно постучались, приходит тоже неожиданно. Жестокий розыгрыш, казалось бы, вполне удается им. Но тут сюжет, начатый шуткой, фарсом, делает крутой вираж...

Стечение обстоятельств: Рассказы, очерки, пьесы / А.В.Вампилов. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1988. - 448 с.
Книгу составили рассказы, очерки, статьи известного драматурга; воспоминания о Вампилове его друзей, писателей, режиссеров, в т.ч. О.Ефремова, Г.Товстоногова, В. Розова, В. Андреева.

Стечение обстоятельств: Юморист. рассказы / А.В.Вампилов. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1961. - 56 с.
Сборник составлен из небольших рассказов, написанных автором в конце 50-х годов и опубликованных под псевдонимом.
 В рассказах Вампилов использует прием шутки, в которой все правда, шутки, оборачивающейся нешутливой, невеселой стороной.

Студент / А. В. Вампилов // Иркутский рассказ. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1983. – С. 21–24.

Сугробы / А. В. Вампилов // Иркутский рассказ. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1983. – С. 18–21.

Сумочка к ребру. Успех. Солнце в аистовом гнезде / А. Вампилов // Антология иркутского рассказа. XX век. – Иркутск, 2003. – С. 136 – 146.

Сумочка к ребру : рассказ / А. Вампилов // СМ - Номер один. – 2004. – 3 июня. – С. 4.

Утиная охота : пьесы / А. В. Вампилов; [авт. вступ. ст. Б. Сушков] ; худож. О. Нефедов. – М. : Дет. лит., 2010. – 270 с. – (Шк. б-ка)

Утиная охота: Пьесы. Т.1./ А.В.Вампилов; Предисл. В. Курбатова; Примеч. Б. Ротенфельда. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1987. - 368 с.: ил.
В ответ на приглашение "войдите", в дверях только что проснувшегося Зилова появляется венок: "Это большой дешевый с крупными бумажными цветами и длинной черной лентой сосновый венок".
 Так начинает свою знаменитую пьесу "Утиная охота" Александр Вампилов. Так зло подшутили над её героем друзья-приятели, прислав на его квартиру траурный венок.
 Да только жив ли герой в самом деле? Может быть, венок ко времени?
 Ведь Зилова не было рядом с умирающим отцом, жену он оставил, безжалостно поиграв на прощание в их общее прошлое, в ушедшую любовь, рядом с ним не друзья, а равнодушные приятели. Даже мечта об утиной охоте - всего лишь разговор о ней. И все-таки обличительные слова когда-то умного, доброго, совестливого человека, обращенные к лицемерным приятелям, не свидетельство ли того, что не все доброе угасло в Викторе Зилове?  
 Книга снабжена размышлениями о пьесе литературных критиков, режиссеров, издается с авторскими поправками, сделанными Вампиловым после первой публикации.

Финский нож и персидская сирень / А. В. Вампилов // Иркутский рассказ. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1983. – С. 12–17

Финский нож и персидская сирень / А. Вампилов // Первоцвет. – 2002. – № 3 (13). – С. 72–74. – (Золотой фонд).

Финский нож и персидская сирень: Рассказы и очерки / А.В.Вампилов; Предисл. П.Реутского. - Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1997. - 192 с. 
 В книге собраны лучшие рассказы и очерки драматурга. В очерках "Прогулки по Кутулику" автор выступает в роли экскурсовода, который с любовью и легкой грустью показывает родные места, где прошло его детство, школьные годы, откуда он уехал в город, но с годами все чаще возвращался "сюда в своих мыслях".
 В рассказе "Успех" начинающий актер, получивший, наконец, солидную роль, разыграл перед будущей тещей такого мерзавца, правдоподобие которого заставило сомневаться его самого. Именно таким он и понравился своей невесте. И задумался герой, глядя в ее невинные глаза...
 В рассказе "Финский нож и персидская сирень" перед нами - вор, чья профессия не предполагает выходных дней. В его поле зрения попала любительница одиночества, а точнее - её часы. Не обескуражила вора доверчивость жертвы. Оленьку заинтриговал "странствующий агент часовой мастерской". Случаем, определившим финал произведения, стал пустяк...