а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизации, видео
Литературные вечера
Автограф

Масленникова А. Н. / Произведения

Принцесса и Ёж

Принцесса

В одном далёком-далёком королевстве жила-была Принцесса. Она была очень умная, добрая, разумеется, прекрасная и – одинокая.
Отец – король, хоть и любил дочь без памяти, должен был решать задачи государственной важности. Матери – королеве – нужно было управлять делами замка, проводить балы и приёмы. А старая нянюшка только и делала, что дремала в своём кресле за вязанием.
Крестьянским детям играть с королевской дочерью было строго-настрого запрещено. Да они, казалось, и сами не очень верили, что прекрасная Принцесса – обычная девочка, и что ей действительно очень интересно наряжать тряпичных кукол в новые платья (пусть совсем не королевские), строить шалаши из веток, бегать, играть в салки и прятки, скакать на скакалке, прыгать через верёвочку… 
Потому Принцессе оставалось лишь наблюдать за их играми, гулять в одиночестве по королевскому саду и слушать райских птиц, привезённых отцом из дальних странствий. Прекрасные, с причудливыми узорами на крыльях и разноцветными хохолками, птицы сидели в золотых клетках возле беседки.
– Пусть радуют тебя своим пением, милая! – так сказал король.
Но пение не радовало. Оно было исполнено грусти и тоски по родным местам. Принцесса мечтала отыскать в комнате отца ключи от золочёных замков и однажды выпустить райских птиц на свободу.
Самой ей хотелось того же. Королевский сад был огромным, но она изучила его весь – до травинки, до камушка. А за ограду замка ей выходить запрещалось.
– Там столько опасностей, дочка! – качала головой королева, когда Принцесса в очередной раз просила «хоть на минуточку» выйти за ворота.
А Принцессе так хотелось увидеть, какие они, эти таинственные «опасности»! Может, они вовсе не страшные? Может, они стали бы с ней играть?

Секретный камень

Ранним июньским утром прекрасная Принцесса проснулась от ужасного грохота. Она недовольно хмыкнула (ведь ей снился такой чудесный сон про волшебного единорога!), потянулась, потёрла кулачками заспанные глаза и, нырнув в свои любимые тапочки-пушистики, подошла к окну.
Рабочие ломали старую мостовую – вот почему так грохотало на улице. Принцесса слышала вчера за ужином, что отец ждёт визита какого-то важного короля из заморской страны. Наверное, к приезду гостя и решено было навести красоту в королевском дворе. Старые серые булыжники увозили, а на их место укладывали новые – блестящие, золотистые.
– Ух ты, какая красота! – воскликнула Принцесса.
– Проснулась? Не дают поспать моей бедной крошке, – в комнату, недовольно ворча, вошла нянюшка. 
Принцесса любила её. Няня была очень доброй и милой старушкой. Знала много разных сказок и интересных историй. За шалости не ругала, только укоризненно качала головой и горько вздыхала.
Нянюшка помогла Принцессе умыть личико, надеть нарядное белое платье с рюшами, заплела ей косы красными атласными лентами и отвела в столовую.
После завтрака Принцесса отправилась на улицу.
– Какие красивые камни вы укладываете! Молодцы!
Рабочие заулыбались. Они любили маленькую Принцессу и искренне радовались, когда удавалось порадовать её.
– Жалко только, что почти всё в землю зарываете. Камни же со всех сторон красивые, а нам только одну сторону будет видно.
– И то верно, – главный рабочий задумчиво почесал затылок. – А знаете, прекрасная Принцесса, что я придумал? Пойдёмте со мной!
Он отвел её к ограде замка, туда, где росли раскидистые клёны и кусты боярышника.
– Мы вот этот камень возле ограды не будем закапывать. Захочется вам посмотреть на него со всех сторон – вытащите и полюбуетесь. А потом обратно положите.
– Как здорово! Ура, ура!
– Только вы уж, пожалуйста, королю не говорите. А не то он рассердится, что работу не до конца выполнили.
– Тссс, это будет наш булыжниковый секрет! – Принцесса приложила пальчик к губам. – Наклонись, пожалуйста.
Она встала на цыпочки и поцеловала смущенного рабочего в рыжую бороду.
– Спасибо!
Теперь у Принцессы был свой секретный камень. Ей уже не терпелось поскорее достать его и рассмотреть как следует каждую золотистую крапинку.
Наконец рабочие закончили укладку булыжников и ушли. Нянюшка вовсю дремала в кресле за вязанием. Принцесса побежала к своему сокровищу.
Она с трудом достала камень – он был едва ли не тяжелее Принцессы – но тут же о нём забыла. Между землёй и оградой замка образовался зазор. Довольно большой. Как раз достаточный для того, чтобы маленькая девочка смогла через него выбраться за ограду.
Принцесса, выглянув из-за куста, посмотрела на нянюшку: спит. Король отправился встречать гостя. Королева со слугами готовилась к пиру. В саду никого не было.
В зазор был виден лес – огромный и, конечно же, полный всяких интересностей. 
– Я же только на минуточку. Правда-правда!
Придерживая на голове корону, Принцесса полезла под ограду замка.

Рыцарь с колючками

Лес поразил прекрасную Принцессу! Ослепил красками, оглушил звуками.
Воробьи звонко чирикали, соловьи выводили трели. Белки скакали по веткам, забавно шевеля кисточками на ушках. Цветы покачивались на ветру: красные, жёлтые, синие. Красивые – глаз не оторвать! 
А деревья! Деревья были такими огромными – не обнять, даже если несколько прекрасных Принцесс поставить вокруг ствола! Такими высокими, что по ним можно вскарабкаться в самое небо! Сесть на кучерявое белое облачко и скакать на нём вокруг солнца, пока не надоест.
Принцесса шла по траве, высоко задрав голову. Если бы рядом была нянюшка, она бы обязательно сказала ей:
– Милая, смотри под ноги. 
Но нянюшка осталась в королевском саду, в кресле-качалке под клёном. И дремала, покачивая головой и улыбаясь своим сновидениям.
Поэтому Принцесса и упала в яму. Охотники выкопали её, конечно, не для того, чтобы ловить маленьких девочек, гуляющих без спроса в лесу. Но звери уже давно знали о ловушке и обходили её стороной. А Принцесса не знала.
– Ой!
Плюхнулась на самое дно. Больно!
Потирая ушибленное место, Принцесса поднялась на ноги и посмотрела наверх. Небо, по которому она хотела кататься на облачном барашке, теперь было ещё выше. Круглое и синее. 
Стенки в яме были ровные – ни корешка, а до края девочка едва-едва дотягивалась руками.
– Кажется, я здесь надолго.
Принцесса была не из тех, кто унывает. Гораздо приятнее было верить в чудо и ждать спасения.
Вот через лес уже мчится храбрый Рыцарь на боевом коне! Красивый и смелый, как в сказках. Он сразится с ужасным драконом (который вырыл эту яму в лесу – кто же, как не он!), а потом, услышав, как плачет Принцесса (тут она и правда начала всхлипывать – то ли потому, что ей всё-таки стало страшно, то ли для полноты картины) подбежит к яме и…
– Давай руку, помогу! 
Принцесса с удивлением подняла голову и увидела… Нет, не рыцаря. Ежа! Настоящего, большого, с колючками.
– Говорящий! Вот так чудеса! Не знала, что ёжики умеют разговаривать!
– Все животные умеют. Просто люди их не слышат.
Ёж помог Принцессе выбраться из ямы. Девочка отряхнула платье, поправила корону.
– Разрешите представиться: прекрасная Принцесса! – и, сделав реверанс, почтительно склонила голову. Да только слишком сильно склонила – так, что корона свалилась. 
– Эх, никак не могу научиться, – грустно вздохнула она, поднимая корону с земли. – А тебя как зовут?
– Я Ёж. Просто Ёж.
Девочка подошла поближе и потрогала колючки.
– А ведь ты меня обманываешь! Какой же ты Ёж, если ты ни капельки не колючий?
– Так и есть! В ваших книжках про это, конечно, не пишут, но ежи бывают колючими только тогда, когда чувствуют опасность, когда нужно защищаться. Опасностей в лесу много – поэтому и приходится быть колючим большую часть времени.
Принцесса ещё раз потрогала колючки Ежа.
– Меня, значит, ты не боишься.
– Нет, – он улыбнулся.
Так Принцесса и Ёж стали друзьями.