а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Сергеев М.Д. / Произведения

Коломб здесь росский погребен

Море в Иркутске появилось совсем недавно. Оно забилось у плотины Иркутской гидростанции. Почему же на памятнике из серого мрамора, который поставлен во дворе старинной Знаменской церкви почти сто лет назад, неизвестный резчик по камню изобразил корабельные приборы – компас, секстант?

Потому что из Иркутска была открыта… Америка.

И вот как это произошло.

Известный сибирский купец Григорий Шелихов был человеком энергичным и предприимчивым. Дабы расширить возможности своей торговли, отправился он на Восток, от Байкала – к Амуру и далее. А после первого же путешествия тяга к дороге, к открытиям стала главной его страстью. С риском для жизни прокладывал он дороги по суровым северным морям, ходил вдоль берегов Камчатки, открыл остров Кадьяк и первым ступил на полуостров Аляску. Так Шелихов открыл Америку с севера.

Сколько претерпел он бед и невзгод, чтобы утвердить русский флаг на неведомом берегу! И все его труды были одним только росчерком пера зачёркнуты навек – цари продали Аляску Соединённым Штатам Америки.

Иркутск в девятнадцатом веке был столицей географов. Отсюда отправлялся в путь адмирал Невельской, открывший Татарский пролив – между материком и островом Сахалин, – отсюда начинал путешествия географ и геолог Черский, исследовавший северные реки, здесь разрабатывали свои маршруты и Козлов,  изучающий древние, занесённые песком селения Монголии, раскопавший мёртвый город Хара-Хото, и Обручев, автор знаменитой «Плутонии» и «Земли Санникова», здесь собирали экспедиции те, кто открыл Камчатку, кто исследовал пути в Китай, завязывал торговые отношения со странами востока и юга.

На фронтоне кирпичного, похожего на старинный замок, здания Краеведческого музея – его построили в девятнадцатом веке учёные на собранные деньги – написаны имена многих великих землепроходцев, чьи судьбы связаны с Иркутском. Есть среди них и такое: Георги. И мало кто знает, что этот учёный привёз из южных стран пышный благородный цветок, ещё неведомый в те поры в России и названный в честь открывателя «георгином».

А новый, выросший рядом с Иркутском город сибирского алюминия назван именем землеоткрывателя Григория Ивановича Шелихова.

А на памятнике Г.И. Шелихову, на сером мраморе золотом начертаны стихи, которые написал великий русский поэт Гавриил Державин. И начинаются эти стихи так:

 

КОЛОМБ ЗДЕСЬ РОССКИЙ ПОГРЕБЁН…