а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Горбунов А. К. / О жизни и творчестве

Из беспокойных романтиков вырастают люди, о которых писатель Александр Грин сказал: «Детское живет в человеке до седых волос». Известный иркутский поэт и писатель Анатолий Горбунов – из таких.

Его произведения отличают лиричность, сокровенные интонации, философское осмысление жизни. Критики называют книги Горбунова значительным явлением не только в иркутской литературе, но и в сибирской культуре. Недавно вышла в свет его новая книга «Любовь земная», готовятся к изданию еще две книги для детей.

Анатолий Горбунов известен в России как самобытный поэт, пишущий о природе нежно и простосердечно. Его перу принадлежат лирика и проза, пронизанные любовью к деревне, каждому ее обитателю, каждой ее травинке. Из этой любви прорастает чувство Родины, ответственность за ее судьбу. Может быть, поэтому наш разговор начинается с истоков.

– Анатолий Константинович, однажды вы сказали: «Большая семья, вероятно, и есть исток национального единства»… Откуда вы родом?

– Я родился в деревне Мутино Киренского района, на реке Лене, в многодетной семье (шесть сестер и четыре брата). Главным наставником для нас был труд. У меня очень непростая родова! Прадед служил в Крыму под началом знаменитого генерала Ермолова. Привез оттуда мусульманку, ее крестили, дело было в Воронеже. Оттуда пошли мои предки – все черные и синеглазые. В 1934 году деда по матери выселили в Сибирь. Мать знала много сказок, песен, поговорок. Мои братья, сестры, отец, дед писали стихи, играли на всех музыкальных инструментах. Тетка Анна Ивановна была председателем райисполкома в Бодайбо. Дядя Иннокентий работал первым секретарем обкома партии в Куйбышевской области. Есть в нашем роду журналисты, космонавты, заслуженные учителя…

Стихи я тоже начал писать рано. Дочь Ирина пишет, только не показывает. И у внука есть литературный опыт…

– Ваша книга «Любовь земная» – гимн сибирскому краю, последний поклон ленской деревне. «В синих душах озер отстоялся покой. Каждый брошенный двор связан с чьей-то судьбой…» Вроде и старики, и паромщики есть в деревнях, «бани, изба, стайка, загоны, повети» – все еще стоят. Этой деревни, воспетой в ваших стихах, больше нет, или мы ее не видим?

– Мальчишкой я сам построил себе лодку, на которой проплыл все речки в округе. Уплывал рыбачить туда, где кругом только река и глухая тайга… На Лене ходили матерые таймени, из тайги выходил непуганный лось. Я всегда охотился один, да еще две собаки со мной…

«Детство, детство! Мальчик босый

Смотрит вдаль из-под руки:

Старый бакенщик на плесах

Зажигает огоньки…»

Той деревни, которую помню я, нет. В ленских поселках жили хлеборобы и охотники, столяры и плотники, мастера на все руки. Было что строить, было из чего строить. А сейчас земля оглоблей заросла. Где лет 30 назад еще колосились хлеба, сегодня пустошь. Мужик ленский стал жить хуже – некуда ему себя приложить. Так и угасают деревни одна за другой. Но я присматриваюсь, надеюсь – земля всегда возродится. И люди там, в ленских деревнях, – все еще сметливые, трудолюбивые, памятливые. Родственница моя Пелагея Захаровна Светлолобова, старейшая колхозница, живет в деревне Коршуново, 200 км ниже Киренска. Какие она помнит песни! Язык сохранился, он у нас по северам самый чистый, законсервирован в глуши, не разбавили его чужие и современные говоры. А язык – это душа нации. Значит, спасется нация.

– Вы читаете современную детскую литературу? Каково ее качество, по-вашему мнению?

– Радует меня журнал «Сибирячок». Это волшебное окно, в которое видна матушка Сибирь со всеми ее красотами. В этом огромном мире, который вмещает в себя журнал, нет места злу. «Сибирячок» обладает мощнейшим солнечным зарядом высоконравственного воспитания завтрашних тружеников и работников. А вообще с детской литературой сейчас не все ладно. На полки книжных магазинов хлынула стихия бумажной продукции с придурковатыми пластмассовыми героями, придуманными авторами со слабым творческим здоровьем. Чиновники их хвалят и даже награждают. А настоящие мастера художественного слова порой ютятся в безвестности. Сегодня детская литература нуждается в государственной защите и цензуре.

Ребенка надо учить читать хорошее с малых лет. А над иными детскими стихами плакать хочется, настолько они безграмотны. Когда я читаю стихи известного поэта о том, как «бабку себе слепил Колобок и в лес по тропинке ее поволок», меня оторопь берет. Детям грамотным языком надо говорить вещи высоконравственные, развивать образное мышление. О родине, любви и других основополагающих вещах можно сказать простыми словами.

«Берез хрустальные фонтаны.

Село. Гармонь. Родная речь.

Я никогда не перестану

Отчизну милую беречь.

У ней глаза любимой мамы,

Они прекрасные всегда,

Как это небо над полями,

Как эта чистая вода».

Я провожу творческие встречи с читателями и вижу: они хотят и любят хорошую литературу. Именно она спасет язык, а уж он, как мы говорили, – нацию.

– Каков, на ваш взгляд, общий уровень современной литературы?

– Глядя на писателей-современников, я огорчаюсь. Нас раньше было мало в писательской организации. Мы понимали: кроме личной судьбы, есть еще и судьба Отечества, за которую необходимо нести ответственность всем нам. А сейчас издаст автор тоненькую брошюрку и бежит в Союз писателей. Принимают туда всех чохом. Где талант, где личность? Писательская организация сегодня безлика.

– Сегодняшнее время – разве оно для стихов?

– Стихи живут вне времени. Они интересны всегда. Без стихов, как мне кажется, нельзя. Я сотрудничаю с журналом «Северо-Муйские огни». Сколько там талантливой молодежи! Меня это радует. Поэзия стала иной. Формы другие, другая школа. Но я всегда говорю молодежи – читайте классику!

– Русский поэт, публицист, литературный критик Станислав Куняев назвал вас одним из тех поэтов, «кто помнит, как косят заливные луга, как выслеживают зверя, ловят рыбу, любят вольную волю». Сегодня стихи пишутся?

– Полгода как нет. Но пишу детскую прозу. Перебираю архив, хочу издать книгу сказок для детей и детские стихи. Вообще, у меня счастливая творческая судьба. География публикации – Тюмень, Москва, Иркутск, Белоруссия, Симферополь – десятки изданий принимали мои работы. Этой осенью в Иркутске пройдет форум детских писателей, я буду участвовать, если здоровье позволит…

– Чему радуетесь в этой жизни?

– Радуюсь, что сейчас в России народ досыта ест хлеб. Но с духовным хлебом пока что у нас плохо. Однако запас оптимизма на эту жизнь у меня есть.

«А ты надеешься и ждешь,

что сыновья к тебе вернутся.

Посеют солнечную рожь

и первым всходам улыбнутся».

Справка

Анатолий Горбунов родился 16 марта 1942 года. Работал в леспромхозе, речном флоте, авиации. За 35 лет творческой деятельности издал десять книг: «Чудница», «Тайга и люди», «Журавленок» и другие. Лауреат премии губернатора Иркутской области (за книгу стихов «Ключики-замочики», «Сторона речная»). Лауреат многих международных, всероссийских и региональных литературных конкурсов. Как прозаик известен очерками и рассказами на тему природы.