а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Сергеев М.Д. / Произведения

Книжкина неделя

Каникулы... Осенью это слово звенит ноябрьскими льдин¬ками, зимой напоминает о нарядных елках и костюмирован¬ных праздниках. Весной в нем слышится перезвон капели и журчание недолговечных мартовских ручьев.
Весенние каникулы – это и череда ребячьих праздников. В эти дни проходят слет юных техников в областном Дворце спорта, которым завершается Неделя детского технического творчества, слет юных пожарных в Шелехове, слет выпуск¬ников сельских школ, пожелавших остаться работать на родной земле, зональные соревнования по теннису в Усолье-Сибирском и Всесоюзные соревнования по шахматам в Иркут¬ске, театральная неделя для детей и юношества и, конечно, книжкина Неделя.
С два приходит весна – весна света, как любил говорить Пришвин, неодетая весна, едва прозвенит послед¬ний перед малыми каникула¬ми звонок, как начинается «Книжкина неделя» – боль¬шой и радостный праздник юных читателей страны. Он родился в годы войны, когда книг выходило мало, когда все шло на оборону страны, на то, чтобы разгромить гитле¬ровские полчища и вымести их огненной метлой с родимой земли. Но книги выходили, пусть не столь красочно, как обычно, пусть на серой непрочной бумаге, но детская литература жила, вторгалась в наш повседневный суровый быт, несла детям детство, а это очень немало. Именно тог¬да была придумана Львом Кассилем, Агнией Барто, Кор¬неем Чуковским, Сергеем Ми¬халковым, Самуилом Марша¬ком «Неделя детской книги», живущая, меняющаяся, нахо¬дящая новые формы и способы разговора читателей-школьников с теми, кто пишет для них, стихи, повести, сказки, пьесы. 
Обычно «Книжкины имени¬ны» начинались торжествен¬ным утренником в Колонном зале Дома союзов в Москве затем растекались от границы к границе читательские конференции, литературные ут¬ренники, встречи с писателя¬ми, путешествия в типографии, премьеры спектаклей в тюзах. Все это шло веселыми и празд¬ничными волнами «от Москвы до самых до окраин». В 1969 году, на таком вот утреннике в Колонном зале возникла идея «Книжкиной эстафеты», которая в 1970 году уже оформилась, как совместное мероприятие секретариатов ВЦСПС, ЦK ВЛКСМ, Союза писателей СССР, коллегии ми¬нистерств культуры и просве¬щения СССР и Госкомиздата СССР. Во-первых, праздник переименован в «Неделю дет¬ской и юношеской книги», стало быть, захватил в свои яр¬кий, радостный ареал не толь¬ко ребят младшего и среднего школьного возраста, но и стар¬шеклассников, учащихся ПТУ, во-вторых, теперь торжествен¬ным центром Недели ежегодно избиралась одна из республик в таком порядке, в каком названы они в Конституции СССР.
И вот прошло с той поры пятнадцать лет, мне, как чле¬ну Всесоюзного совета по дет¬ской литературе при Союзе пи¬сателей СССР, удалось побы¬вать во многих концах стра¬ны – в Молдавии, Узбекиста¬не, а в прошлом году – на завершении первого круга в Эстонии. Каждая республика обставила праздник по-своему. В Молдавии, скажем, писате¬ли много выступали перед детьми, а в Эстонии – наобо¬рот.
Но и нынешняя «Книжкина неделя» имеет свои особенности. Она традиционно – будет торжественно открываться в Москве, но не только столичным ребятам доверено это почетное дело. Одновременно такое же торжественное открытие состоится в Башкирской, Кабардино-Балкарской, Татарской автономных республиках, в Приморском крае и в двух областях – Иркутской и Свердловской. Включение нашей области в это число – большой почет и большее доверие. Оценим же его!
Одна из причин такого до¬верия – сильная писательская организация, в которой многие работают для детей. За последние годы мы увидели вышедшими в свет книги Ва¬лентина Распутина и Генна¬дия Михасенко, наших фронтовиков Алексея Зверева и Дмитрия Сергеева, а нынешняя «Неделя детской и юношеской книги» посвящена 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Появились книги Анатолия Шастина, Бориса Лапина, Юрия Самсонова, Федора Бо¬ровского, Михаила Трофимо¬ва, Нелли Матхановой, Свет¬ланы Волковой, с большим ин¬тересом встречены новые по¬вести Геннадия Машкина, го¬товится к изданию сборник стихотворений для малышей Аллы Стародубовой. Пользуются популярностью публици¬стические книги для ребят, посвященные БАМу, написанные Борисом Ротенфельдом. В се¬рии «Библиотека одного рас¬сказа» появилась книга Евге¬ния Суворова. Ни одна из об¬ластей России не может похвастаться таким количеством писателей, отдающих свое пе¬ро детям.
Для проведения «книжкиных именин» в Иркутск вылетает официальная делегация Сою¬за писателей СССР. В ее сос¬таве – автор любимых дет¬ских стихов о «Неумейке» Яков Аким, автор биографиче¬ских книг о Пушкине, Пущине, Дале, о выдающихся русских художниках Владимир Порудоминский. С легкой руки Юрия Дмитриева появились у нас детские лесничества, ре¬бята – защитники природы на¬зывают себя, как герои пове¬сти: «Зеленый патруль». Юрий Дмитриев – автор историче¬ских повествований, в частно¬сти книги «Рассказы о Постышеве», вышедшей уже двумя изданиями в Иркутске, но бо¬лее всего – книг о природе. Алексей Владимиров известен малышам своими книгами о героях, а Лев Разгон, наряду с повестями для ребят, биографическими книгами, пишет также увлекательные биогра¬фии детских писателей – на¬ших современников, тех, чьи имена особенно почитаемы и библиотекарями, и детьми. Приедут к нам и гости из со¬юзных республик – из Мин¬ска – Александр Капустин, из Кишинева – Константин Чобану, из Ташкента – Иргаш Раимов. Книги из республик в Сибирь почти не доходят, тем более, что наши гости пишут на своих языках, но, думается, ничто не может заменить нам личное знакомство.
Мы надеемся, что наши го¬сти, познакомившись с обла¬стью, поговорив со своими чи-тателями, станут нашими уже не заочными, а очными друзья¬ми.
Марк СЕРГЕЕВ, член совета по детской ли¬тературе Союза писателей СССР.