а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Гурулёв А.С. / О жизни и творчестве

Вышел в свет третий том серии «Избранная проза и поэзия Байкальской Сибири» – проект издательства «Иркутский писатель». Идея серии принадлежит прозаикам Анатолию Байбородину и Валентину Распутину, она призвана показать все лучшее, что рождалось в Союзе писателей России в разные годы. В книге «Русское устье» опубликованы роман «Росстань», повести и рассказы представителя легендарной «иркутской литературной стенки», писателя Альберта Гурулева. В минувший четверг в Доме литераторов автор презентовал свою новую книгу.
– Эту книгу можно назвать итоговой, потому что в нее вошли произведения разных лет Альберт Гурулева, – считает литературный критик Валентина Семенова. – Он принадлежит к группе писателей, которые сделали славу литературному Иркутску. Говорить о его творчестве и не упомянуть деревенскую прозу невозможно. Хотя произведения Альберта Гурулева все-таки ближе к классической литературе. Например, его повесть «Осенний светлый день» навевает чуть ли не «тургеневское» настроение. Для автора также характерна неторопливость повествования. Кстати, у него вышло не так много книг, однако он успел охватить многие стороны жизни. Например, его роман «Росстань» – это свежий взгляд на наше прошлое периода гражданской войны. Повесть «Чининга» затрагивает тему уничтожения деревень. Проблемы современной семьи раскрыты в рассказе «И был день». Многим писателям трудно дается такой жанр, как очерк, а Альберт Гурулев успешно использует его. Например, «Русское устье» – это очерк о его поездке с Валентином Распутиным. А в новом номере журнала «Сибирь» мы публикуем его впечатления о современной в Монголии – «Бегущие за звездой».
В книгу «Русское устье», которая издана тиражом 1 тыс. экземпляров, кроме романа Альберта Гурулева о гражданской войне в казачьем Забайкалье «Росстань», вошли повести «Выбор цветных снов» и «Осенний светлый день», рассказы «Вечером», «В это счастливое время», «Ель», «Осенний мотив», «Тайга горит», «Талый снег». По словам писателя, почти все его произведения основаны на реальных событиях.
– Темы берутся из жизни, например, раньше почти все писатели начинали работать в газетах, и когда какая-то история затронула, удивила, запала в душу, все ведь в номер не выдашь, так и появились первые рассказы, – вспоминает Альберт Гурулев. – Мои истории почти не выдуманные, например, роман «Росстань» создан по воспоминаниям моего отца, я всегда прислушивался к историям, которые рассказывают люди, ведь жизнь гораздо удивительнее любой фантазии. Я до сих пор совершаю автомобильные поездки, недавно мы путешествовали по Монголии, и это дало новую тему для творчества.
Напомним, что в серии «Избранная проза и поэзия Байкальской Сибири» уже вышли в свет коллективный сборник сибирских писателей «Изба» и сборник стихов иркутского поэта Михаила Трофимова «Снигиревка», за которую он получил премию губернатора иркутской области в сфере культуры. По словам председателя иркутского регионального отделения Союза писателей России Владимира Скифа, уже намечены имена авторов, книги которых будут изданы в ближайшее время. Среди них Анатолий Змеевский, Валерий Хайрюзов, Евгений Суворов, Геннадий Машкин. Серия рассчитана на несколько лет, и предполагается, что в ней будет издано от 20 до 30 томов.
– Такая крупная серия выходит впервые в Приангарье за последние годы, – отметил Владимир Скиф. – Приятно, что она охватывает и прозу, и поэзию, ведь почему-то считалось, что якобы иркутская поэзия отстает от прозы. Но я хочу заверить, что это не так. Недавно я готовил стихи иркутских авторов для двух антологий, одна «Молитва русских поэтов», которая выходит в Москве, другая «Стихи русских поэтов о матери» – в Тобольске. И редактор московской подборки Виктор Калугин прислал мне письмо, в котором было написано «подборка иркутских поэтов будет самой лучшей».
Книги серии «Избранная проза и поэзия Байкальской Сибири» можно приобрести в магазинах города. Часть тиража в ближайшее время поступит в библиотеки Приангарья.