а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Вампилов А.В. / Литературные вечера

Памятник Вампилову 

Не на портрете и не в раме,
Обыкновенный, в доску свой.
И вот он снова перед нами,
Великий, бронзовый, живой.
В. Скиф

Иркутск – город Вампилова. Драматург прославил его и остался в истории Иркутска навсегда. И город помнит Вампилова. Его помнят улица 5-й Армии, где когда-то находился Союз писателей, театры – ТЮЗ и драматический, – там он был и другом, и автором новых постановок. Помнят Глазковское предместье и дом на Дальневосточной, с квартирой окнами на Ангару. Витает дух Вампилова и в здании на углу улиц К. Маркса и Киевской, бывшей редакции газеты «Советская молодежь», в Белом доме – здесь, в библиотеке университета, он просиживал многие часы… Его помнят и бывшее Подворье – в те годы гостиница актеров, и здание напротив гостиницы «Сибирь», в котором временно размещался филологический факультет ИГУ.
Памятник в честь знаменитого российского драматурга предложила установить Иркутская региональная организация «Союз правых сил». Инициативу «правых» поддержали мэр города и общественность областного центра. Финансировать проект взялись известные в Иркутске люди. Это первый памятник за последние девяносто лет, созданный и установленный на частные пожертвования горожан.
В том, что памятник Вампилову появился, заслуга, конечно же, бывшего губернатора Иркутской области Бориса Александровича Говорина, мэра Владимира Викторовича Якубовского, который помог с отводом места, главного архитектора города Евгения Антоновича Третьякова, директора центра сохранения наследия Надежды Натановны Красной.
Символично, что памятник находится рядом с Иркутским академическим драматическим театром, который был построен тоже на деньги меценатов нашего города в 1897 году.
За эскиз монумента взялся известный московский скульптор, народный художник России Михаил Переяславец, автор широко известных памятников героям-десантникам у Музея Российской Армии, художнику Василию Сурикову перед Академией художеств в Москве и многих других.
По замыслу автора это должен быть бронзовый монумент высотой 2,4 метра. Внушительны и размеры плинта (квадратной массивной плиты, уложенной в основании), на который встанет скульптура: четыре метра в длину и почти два – в ширину. «Важно было показать, что драматург стоит на пологом берегу, на который набегает волна и увлекает за собой гальку и ракушки», - говорил мастер о своем проекте. Михаил Переяславец создавал скульптуру почти год.
Открытие памятника состоялось 20 сентября 2003 года. К трем часам дня перед сквером возле драмтеатра собралось множество людей. Движение машин на этом участке улицы Карла Маркса было перекрыто, иначе зрителям просто негде было бы стоять.
После музыкальной прелюдии и вступительных речей бронзовый Вампилов с помощью главных действующих лиц торжественно сбросил с себя светлый покров, словно шагнул из тридцатилетнего далека в новый век и остановился в раздумье – так, как подсказал ему скульптор, на авансцене своей, теперь уже вечной, жизни и славы. Вот что сказал Валентин Распутин на открытии памятника: «Вампилов был великим драматургом, великим писателем. Но прежде всего, мы должны смотреть на этот памятник как на памятник родному человеку… который ходил по этим улицам, который очень любил Иркутск и который все свои книги писал об Иркутске или о земле иркутской, который был очень горд тем, что первый спектакль по его пьесе был поставлен здесь. Он этим гордился даже больше, чем премьерами, которые потом пошли по всему миру.
Памятник – это признание личности в вечности. Это вечность нашей любви, уважения к Александру Вампилову, это вечность познания его, изучения, восприятия в свою душу, в свое сердце. Но кроме того, это еще и ответственность за все, что делается, за посмертную судьбу Вампилова. Уж коли здесь родина Вампилова, то мы должны внимательно присматриваться и прислушиваться к тому, как ставят, как понимают Вампилова повсюду, беречь особенной любовью, особенным старанием это имя…»