а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Печерский
Николай
Павлович
(1915 - 1973)

Всегда интересно узнать, как становятся писателями, и особенно любопытно, как сам писатель рассказывает об этом. «Писать я начал давно, еще в пятом классе, – вспоминал Николай Печерский. – Жил я в маленьком поселке, до школы было далеко. Вот и сейчас – закрою глаза и вижу на искристом, укатанном санями большаке парнишку. Потертая на затылке шапка, полушубок, а за плечами – полотняная сумка с учебниками. Мальчишка идет по дороге и поет песенку – про снег, про деревья, про синий уснувший подо льдом Днепр. Возможно, дорога научила меня сочинять стихи, а потом и маленькие рассказы. Эти рассказы и стихи я записывал в специальную тетрадку. Рисунки к первым своим книжкам я рисовал сам, а еще думаю, писать меня научили путешествия. Наша семья была какая-то очень непоседливая. Вместе с родными я побывал и в Бухаре, и в Душанбе, и в Ташкенте, и в Семипалатинске. Я тоже без конца езжу, запоминаю все, что вижу, а потом переношу в свои книжки».

Родился Николай Печерский в Харькове 27 января 1915 года. Свою первую книжку написал о Таджикистане в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны был на фронте. В послевоенные годы много лет работал корреспондентом газеты «Правда», бывал в разных концах страны.

Работа журналиста связана с постоянными командировками. Николай Павлович побывал на крупнейших стройках Сибири, на берегах Байкала, исколесил всю Центральную Россию, Украину, Молдавию, – накапливал строки, отбирал лучшие из них, и тогда начинала стучать его пишущая машинка, которая вдруг замолкала, – это он брал ручку, и тогда уже строки рождались в тишине: очерк, информация, репортаж. Потом Николай Павлович шел в газету «Правда», в которой работал.

В 1952 году «Правда» отправляет Печерского как собственного корреспондента в Иркутск. В это же время он становится членом Союза писателей. До конца пятидесятых годов его журналистская и писательская судьба оказалась связана с Сибирью. Здесь и раскрылось подлинное дарование Печерского – писать книги для детей.

«…Но однажды он вдруг, к своему изумлению (так он сам мне рассказывал), увидел, что на белую чистую страницу, приготовленную для очередного репортажа, проник смешливый, озорной мальчишка и не собирается уступать место репортажу. Журналист-профессионал, а тут – мальчишка, школьник, да и школьник из совершенно младших. И этот новый неожиданный герой начал быстро обрастать собственной жизнью, приключениями, историями, друзьями и проблемами, конечно. Жаждал познать активный мир, в котором активно работал Николай Павлович. Лист за листом жизнь мальчишки складывалась в рукопись, в повесть. Так появилось первое детское произведение Печерского – книга о Генке Пыжове – жителе города Братска, нового города в Сибири, где строили гидроэлектростанцию. Так появился детский писатель Печерский.

Друзья шутили на эту тему, ласково посмеивались. Печерский стеснялся: он был удивительно застенчив, скромен. Пожимал плечами и даже как-то сокрушенно покручивал головой», – вспоминал писатель Михаил Коршунов.

Одна за другой были написаны повести «Красный вагон» – о мечте и верной дружбе, «Кеша и хитрый бог» – о жизни ребят на Байкале в рыбачьем поселке, «Масштабные ребята» – о юных строителях, «Сережка Покусаев, его жизнь и страдания» – веселая история о неутомимом выдумщике, «Будь моим сыном» – о непростых семейных обстоятельствах. Потом появились радиопостановки, телефильм.

Герои его произведений, в силу разных обстоятельств, оказываются на переднем крае жизни страны. Генка Пыжов со своим отцом едет на строительство крупнейшей в мире гидроэлектростанции – Братской ГЭС. Герой следующей повести – «У тебя все впереди, Валерка» – вместе с родителями-геологами попадает в якутскую тайгу. В повести «Красный вагон» события происходят на строительстве трассы Абакан – Тайшет, а в «Масштабных ребятах» ученики седьмого «А» помогают взрослым строить поселок у самого полюса холода, который находится в селе Оймякон, и получают право называться «масштабными людьми». В повести «Кеша и хитрый бог» в рыболовецком колхозе на берегу Байкала происходят таинственные события, распутать которые предстоит юным героям книги.

В преодолении препятствий, в неожиданных поворотах судьбы испытывает писатель своих героев, их способность проявлять стойкость, честность, чувство товарищества. Валерка («У тебя все впереди, Валерка») побеждает свою трусость и находит силы и мужество, чтобы выследить шпионов. А Ванята Пузырев («Будь моим сыном») после нескольких срывов все-таки сумеет верно определить направление своей жизни. Повесть «Будь моим сыном» стала замыкающей в цикле произведений, связанных с Сибирью.

Книги Николая Павловича Печерского заняли достойное место среди произведений для детей. Они издавались не только в нашей стране, но и в Болгарии, Германии, Чехословакии, Польше, Японии. Его знали по публикациям в журналах «Костер», «Пионер», «Мурзилка».

В 1973 году писателя не стало. Ранняя смерть оборвала его творчество, но лучшие книги Н. П. Печерского вошли в золотой фонд детской литературы.

Писатель похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.