а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Распутин
Валентин
Григорьевич
(1937 - 2015)

Валентин Григорьевич Распутин вошел в нашу литературу сразу, почти без разбега и как истинный мастер слова. Трудно представить себе русскую литературу сегодня без повестей и рассказов нашего земляка. Его произведения снискали заслуженную популярность в нашей стране и за рубежом.
Биография писателя проста, но духовный опыт богат, неповторим, неисчерпаем и помогает понять, откуда явился такой могучий талант, который засверкал самыми яркими гранями.  Путь Валентина Распутина в литературу определился наилучшим образом: в короткий срок молодой писатель стал вровень с большими мастерами прозы.
“Детство мое пришлось на войну и голодные послевоенные годы, - вспоминает писатель. - Оно было нелегким, но оно, как я теперь понимаю, было счастливым. Едва научившись ходить, мы ковыляли к реке и забрасывали в нее удочки; еще не окрепнув, тянулись в тайгу, начинавшуюся сразу за деревней, собирали ягоды и грибы, с малых лет садились в лодку и самостоятельно брались за вёсла...”
Родина писателя,  Аталанка, - небольшое село на берегу прославленной реки Ангары. Ныне она перенесена на берег Братского моря и превратилась в рабочий поселок.
Закончена учеба в Иркутском университете (1959), впереди работа корреспондентом в газетах “Советская молодежь” и “Красноярский комсомолец”.
Первый рассказ “Я забыл спросить у Лешки...” был опубликован в 1961 году. На лесоповале упавшая сосна случайно задела парнишку Лешку. Двое друзей решили сопровождать Лешку до больницы - полсотни километров пешком.
Лешка умер на руках у друзей. Трагедия. Потрясение. В рассказе присутствует то, что станет затем неотъемлемым во всех произведениях Распутина: природа, чутко реагирующая на происходящее в душе героя; мучительные раздумья о справедливости, памяти, судьбе.
Талантливо написаны и другие ранние рассказы писателя:  “Рудольфио”, “Василий и Василиса”, “Продается медвежья шкура”.
“Я рано пристрастился к чтению, к книгам, - вспоминает Валентин Распутин, - в ученье показывал усердие, и меня после четырех классов деревенской школы, по общему мнению, следовало учить дальше”.
Самый популярный из ранних рассказов писателя “Уроки французского” автобиографичен.  Одиннадцатилетний мальчик приезжает учиться в райцентр, где есть школа-восьмилетка. Он впервые оторван от семьи, от родной деревни.  Не удивительны его неодолимая тоска и тяга домой. Однако маленький герой понимает, что на него возложены надежды не только родных, но и всей деревни: ведь он, по единодушному мнению односельчан, “самой природой призван быть ученым человеком”. Это мнение земляков подтверждается и в новой школе, в новом кругу общения. Но время было тяжелое - послевоенное и полуголодное. Мальчик начинает играть на деньги, единственно только для того, чтобы иметь возможность ежедневно купить баночку молока “от малокровия”. И учительница французского языка идет на рискованный шаг: тайком, у себя дома, играет с учеником, просто из легко объяснимого человеческого сострадания: “Мальчик крайне истощен, а в долг брать отказывается”. Позднее по этому рассказу был поставлен кинофильм.
Сам  Распутин отмечает, что “писателем человека делает его детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать все то, что дает ему затем право взяться за перо. Образование, книги, жизненный опыт воспитывают и укрепляют в дальнейшем этот дар, но родиться ему следует в детстве”.
О более поздних рассказах  Распутина лучше всего сказал писатель Алесь Адамович: “Новое, действительно новое здесь - подчеркнутое чувство реальности происходящего. Человек в них - существо, само себя удивляющее  глубинами, просторами, которые в нем скрыты. И вдруг распахивается существо светоносное”.
В рассказе “Век живи - век люби” пятнадцатилетний Саня с юношеской категоричностью решает обрести “самостоятельность”. “Хватит ходить по указке, поступать по подсказке, верить сказке”... А дальше все происходит именно как в сказке.
Родители уезжают в путешествие, отправив сына к бабушке на Байкал. Бабушка получает телеграмму о болезни дочери и уезжает нянчить внуков... А Саня обретает желанную свободу и возможность провести в жизнь свое твердое решение. Саня отправляется не в дальние страны и не на зеленые океанские острова, а всего лишь на тихоходном поезде да на своих двоих уходит  с Митяем и дядей Володей в родную прибайкальскую тайгу на два дня с ночевкой. И перед Саней так раскрывается тайга в своем величии и первозданности, что эти два дня запомнятся ему на всю жизнь.
А у героя рассказа “Что передать вороне?” есть дача на Байкале, во дворе могучая лиственница, где живет вполне обыкновенная, земная, добрая и разговорчивая ворона. Дочка верила рассказам отца о  вороне, умеющей  все видеть и слышать. Но вот так вышло: отец  незаслуженно обидел дочку и все стало у него не ладиться, кругом  виноват,  места себе не находит. Уезжая из города на дачу, спросил: “Что передать вороне?”, надеясь на примирение. Что ответила девочка, простила ли отцу обиду, вы узнаете, прочитав этот рассказ.
В сборники “Что передать вороне?” и “Век живи - век люби” вошли и другие рассказы: “Люся”, “Ледоход”, “Лужайка”. Все они о природе и людях, живущих на Байкале.
В конце 60-х годов В.Распутин был принят в Союз писателей СССР. Тогда же одна за другой появляются повести молодого прозаика “Деньги для Марии” и “Последний срок”, в которых ясно определились предмет изображения -  сибирская деревня - и направление таланта - глубокое проникновение в народную жизнь, уважение к традиции, внимание к нравственным проблемам.
Бабушка и дедушка писателя “были людьми сильных характеров...” Это о них рассказ “Василий и Василиса”. “С него я начал, - вспоминает Валентин Григорьевич, - я бабушку писал постоянно, с нее слеплены старуха Анна в “Последнем сроке” и старуха Дарья в “Прощании с Матерой”. Судьба моих односельчан и моей деревни почти во всех книгах, и их, этих судеб, хватило бы еще на многое”.
В повести “Живи и помни”(1974г.) Валентин Распутин пытается понять, почему нормальный, казалось бы, деревенский мужик Андрей Гуськов вырождается в существо, лишенное человеческого облика. Дезертирство с фронта, предательство, трусость Андрея  приводят к трагической гибели его жену  Настену. Эта повесть принесла в литературу новое о войне и по-новому осветила характер русской женщины. За повести “Живи и помни” и “Пожар” Валентин Григорьевич был дважды удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
Литературная критика называет В. Распутина “могучим явлением современной отечественной и мировой литературы”, книги его все чаще издаются в стране и за рубежом, по отдельным произведениям ставятся спектакли, снимаются фильмы. Он удостаивается самых высоких наград и премий.
Валентин Распутин - очень талантливый и деятельный человек. Его имя часто можно встретить на страницах центральных газет, в передачах радио и телевидения. Одна из важнейших проблем, с которыми часто выступает В.Распутин, - проблема сохранения России, Байкала, сбережения для потомков его красоты и природных богатств. В 2007 году Валентин Распутин был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени. Указ о награждении подписан президентом России Владимиром Путиным. В нем подчеркивается, что государственную награду Валентину Григорьевичу присвоили за заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность.                                             Почётный гражданин Иркутска (1986), Почётный гражданин Иркутской области (1998).

Писатель – лауреат множества российских и международных литературных премий, в том числе премии «Ясная Поляна», премии «Лучший зарубежный роман года. XXI век» (Китай), премий им. Александра Солженицына, им. Л. Н. Толстого, премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, премии Правительства России за выдающиеся заслуги в области культуры.

Писатель скончался 14 марта 2015 года в Москве, за 4 часа до своего 78-летия, похоронен в ограде Знаменского монастыря в Иркутске.

10 ноября 2015 года имя Валентина Распутина присвоено Научной библиотеке Иркутского государственного университета. 15 марта 2017 года, в день празднования 80-летнего юбилея писателя был открыт музей В. Г. Распутина в городе Иркутске и выставочный зал Валентина Григорьевича Распутина на родине писателя в п. Усть-Уда (Иркутская область).


Cправочник "Кто есть кто в Иркутске"

Валентин Распутин в библиотеке А.Белоусенко