Детские писатели: Шолохова Елена Алексеевна - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Шолохова Е.А. / Произведения

Девять жизней : [фантаст.-приключ. повести] / Е. Шолохова. – М. : Аквилегия-М, 2016. – 237, [3] с. – (Современность и фантастика).
Содерж.: Девять жизней; Часы: фантастическо-приключенческие повести.
Девятиклассник Антон серьезно болен: «…в глазах общественности не только полный идиот, который двух слов связать не в состоянии, но еще и псих законченный». Однажды во время грозы его ударила молния, и Антон переносит клиническую смерть. Его спасает прохожий, оказавшийся в это время рядом. А дальше произошло удивительное: удар молнии пробудил воспоминания о предыдущих восьми воплощениях Антона на Земле, и не только воспоминания, но и знания и умения, которыми он обладал. К примеру, повара, мастера боевых искусств, врача-хирурга. Но вспоминалось не все…
Если Антону удастся осознать совершенный им в прошлой жизни тяжкий проступок и он сможет исправить его, то он избавится от тяжелого психического недуга, поразившего его как наказание за прошлое. Что же он совершил и за что наказан судьбой? И удастся ли ему исправить содеянное? И что за прошлые жизни есть у человека, что значат такие понятия, как реинкарнация, карма? Прочитайте фантастическую повесть Елены Шолоховой «Девять жизней», и вы найдете ответы на эти и другие вопросы.
У шестнадцатилетнего Ромки из повести «Часы» нелегкая жизнь: с детства у него тяжелое заболевание. Живет он вдвоем с матерью, которая старается как можно больше заработать на лечение сына.  И вдруг в наследство от деда они получают часы – старый хронометр из потемневшего серебра, на толстой цепочке, с какими-то непонятными символами на крышечке и, самое странное, только с одной стрелкой. Но ценность необычного подарка оказалась не в серебре – часы, как выяснил Ромка, могли останавливать время. Прочитайте повесть, и вы узнаете, как смог мальчишка использовать волшебные свойства часов и как они изменили его жизнь и помогли разобраться в непростых отношениях с одноклассниками.

Запретная земля : [повесть и рассказы] / Е. Шолохова. – М. : Аквилегия-М, 2017. – 237, [3] с. – (Современная проза).
Содерж.: Запретная земля: повесть; Письмо другу; Там, где живет сердце;Исчезновение Лоры Перкинс: рассказы.
Десятиклассник Артем решил летом подработать сисадмином в рекламном агентстве. Новые коллеги не вызывают у парня симпатии, и еще они явно что-то стараются скрыть. Агентство получает крупный заказ – показать редкие снимки видов Байкала, недалеко от которого находиться город. А главное, заказчику надо, чтобы в рекламе непременно присутствовали виды мыса Рытого, или, как его называют местные буряты, Хэр-Хушуна. Один из сотрудников агентства – Дэн,  внук шамана, – пытается предупредить коллег, что мыс Рытый – «запретная земля, к ущелью не приближаются даже шаманы, а женщинам и смотреть в сторону мыса запрещено». Но остальные не верят Дэну и не собираются соблюдать древних обычаев. Читателю предстоит узнать, чем кончится бесцеремонное вторжение на запретную территорию, какую цену придется заплатить каждому из участников и что может человек, если он истинный друг.

Зарница : [повесть] / Е. Шолохова. – М. : Аквилегия-М, 2017. – 253, [3] с. – (Современная проза).
Вы когда-нибудь играли в «Зарницу» – азартную военно-спортивную игру для подростков? Когда непременно хочется выиграть – все ли средства годятся для победы? Родители Иры, четырнадцатилетней замкнутой и необщительной девочки, разводятся и на время отправляют дочь в пионерский лагерь (так раньше назывались летние лагеря для отдыха ребят). Постоянное присутствие сверстников, зачастую настроенных недоброжелательно, становится испытанием для девочки, она даже подумывает сбежать. Но выясняется, что Ира хорошо рисует и может заменить художника, который так необходим при подготовке лагеря к игре в «Зарницу». Ведь, кроме прочего, нужно нарисовать самое важное – «военные» карты. А еще Ире начинает оказывать внимание самый интересный и красивый мальчик – Вадим, в которого она влюбилась с первого взгляда. Все вроде хорошо складывается, но… засекреченные «военные» карты попадают в руки одной из команд. Кто виноват, что это произошло: чье-то предательство или разведка? Что еще предстоит Ире узнать о людях, оказавшихся с ней рядом… И что ждет ее дома?

Звезда : [молодёж. романт. повесть] / Е. Шолохова ; [худож. В. Спиренков]. – М. : Аквилегия-М, 2015. – 249, [7] с. : ил. – (Современная проза).
«Звезда» – хорошее название для местной футбольной команды. Семнадцатилетний Олег тоже «звезда» – один из лучших игроков этой команды, хотя и учится еще в школе. И отец у него крупный начальник со своим шофером на дорогой машине. Конечно, иметь Олега своим приятелем или своим парнем престижно. Престижно и если твоя девушка – первая красавица в классе. А если происходит несчастный случай, от которого никто не застрахован? В сложной ситуации меняется не только жизнь – происходит переоценка ценностей. Такие обстоятельства помогают осознать цену истинной дружбы и настоящей любви.

Ниже бездны, выше облаков : [молодёж. романт. повесть] / Е. Шолохова ; [худож. В. Спиренков]. – М. : Аквилегия-М, 2015. – 318, [2] с. : ил.
Таня учится в девятом классе, в котором царит жесткая диктатура отличницы Жени Запеваловой. Неподчинение карается жестко: непокорный становится в классе изгоем и может подвергнуться унижению. В класс приходит новенький – Дима, парень из неблагополучной семьи, где мать пьет, а отца он никогда не видел. Дима с детства привык быть «сам за себя» – отстаивать свою независимость, не давать никому спуску. Новых одноклассников он воспринимает как «хомячков», существующих в «нереально жестком матриархате». И конечно, «предводительница хомячков» постарается проучить независимого новичка, весь класс должен участвовать в расправе. И Таня тоже, иначе и она станет жертвой. Но Таня   влюблена в этого дерзкого парня, который ее не замечает. Как ей поступить? Что окажется сильнее: страх или любовь, порядочность, самоуважение?

Плохой, жестокий, самый лучший : [повесть] / Е. Шолохова ; [худож. М. Бунто]. – М. : Аквилегия-М, 2015. – 253, [3] с. : ил.
Рита Загорецкая и Саша Явлегин с первого класса учатся вместе, но все эти годы они на разных полюсах: благополучная, красивая Рита – «лучшая, необыкновенная, исключительная» и «сын кухарки», как дразнили его ребята. Их отношения – взаимная вражда и ненависть, ведь инициатором неприятностей для парня, как правило, была Рита. Но именно Саня спасает Риту и двух ее подружек, когда те по глупости попадают в опасную ситуацию, которая могла бы закончиться для девчонок трагично. Как сложатся их отношения потом? Ведь эта повесть о школьной любви – искренней, как это бывает в юности, настоящей, не терпящей лжи и очень трудной для героев.

Страна сов : [фантаст. повесть] / Е. Шолохова. – М. : Аквилегия-М, 2017. – 187, [5] с. – (Современность и фантастика).
В этой фантастической повести совы и вороны ведут себя необычно. Почему? Да потому, что раньше они были людьми. Злой, властолюбивый волшебник, обладающий магическим медальоном, стал повелителем сов, а людей, пытавшихся свергнуть его власть, превратил в ворон. С тех пор прошло много лет. Четверо мальчишек, живущих в небольшом городке, как и все подростки, мечтают о приключениях. И вот случайно (а может быть, и не случайно) в руки одного из них попадает волшебный медальон, который, как оказалось, не затерялся в прошлом. Удивительные и пугающие события ожидают друзей. Сумеют ли мальчишки справиться с трудностями и вновь встретиться со своими родными? Многое зависит от них самих. Если вам интересно узнать, что стало с героями повести, – совершите путешествие в Страну сов. А еще вы узнаете о том, как трудно бывает сделать выбор между верностью и предательством, храбростью и трусостью, добром и злом.