Детские писатели: Шолохова Елена Алексеевна - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Шолохова
Елена
Алексеевна
(р. 1977)

Елена Шолохова, писатель, переводчик, член Союза писателей России, родилась 2 сентября 1977 года в Иркутске в семье учителей. Мама преподавала английский язык, папа – историю и физкультуру. Родители, окончив вуз, уехали по распределению на север Иркутской области, в поселок Новая Игирма Нижнеилимского района, где стали работать в школе. До трех лет Елена жила с бабушкой в Иркутске, затем родители перевезли дочь к себе.
В 11-м классе Елена заняла первое место в районной олимпиаде по английскому языку и получила направление в Иркутский институт иностранных языков им. Хо Ши Мина. Окончив факультет английского языка, работала в ОАО «Ростелеком» в должности начальника отдела, затем коммерческим директором в центре дополнительного профессионального образования «Академия АйТи».
В 2013 году сменила сферу деятельности и начала сотрудничать с издательством «АСТ» в качестве переводчика художественной литературы. В том же году приняла участие в литературном конкурсе «Дневник поколения». Ее рассказ «Взвейтесь кострами» стал лауреатом конкурса и был опубликован в сборнике «Дневник поколения», вышедшем в издательстве «Вече». 
В 2014 году Едена Шолохова написала первый роман – «Ниже бездны, выше облаков», основанный на собственных школьных воспоминаниях. Роман был опубликован в 2015 году в издательстве «Аквилегия-М». По этому произведению ребятами из студии «Звезда пленительного счастья» (МБОУ «СОШ № 64 города Новокузнецка») был создан кинофильм с одноименным названием (ссылка).
В 2015 году то же издательство выпустило из печати вторую книгу Елены Шолоховой – «Звезда», которая стала лауреатом Международного конкурса «Книга года: выбирают дети».
Книги «Ниже бездны, выше облаков», «Звезда», «Плохой, жестокий, самый лучший» включены в ежегодный рекомендательный каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков» за 2016 год. Книга «Зарница» входит в рекомендательный каталог Российской государственной детской библиотеки (Москва).  
Книги Елены Шолоховой отражают изменения внутреннего мира самого автора. На вопрос, откуда она берет свои сюжеты, Елена Алексеевна ответила: «Сложно сказать. Сюжеты рождаются сами собой, спонтанно. Хотя в каждой моей повести присутствуют в той или иной степени события не вымышленные». В своих произведениях писательница  говорит о том, что действительно волнует подростков: это взаимоотношения в школе, проблемы отцов и детей, первая любовь, дружба и предательство, верность и прощение. По ее словам, «когда пишешь, погружаешься в книгу сам, целиком, отождествляешь себя с героем, проживаешь описываемые события, и собственная… жизнь становится насыщенной и интересной. Плюс и то, что написание книги отвлекает от неприятных событий и мыслей».
Многочисленные отзывы на книги Елены Шолоховой в Интернете свидетельствуют о том, что ее книги пришлись по душе читателям. Вот один из отзывов на книгу «Плохой, жестокий, самый лучший»: «Книга на самом деле читается очень легко, местами даже у меня наворачивались слезы на глазах. С автором Еленой Шолоховой я сталкиваюсь впервые и уже под большим впечатлением, буду и дальше читать книги этого автора». 
Елена Алексеевна не только автор книг, но и переводчик. Список переведенных ею произведений довольно внушительный:
Арментроут, Д. Освобожденная / Д. Арментроут ; пер. с англ. Е. Шолоховой, Е. Фоменко. – М. : АСТ, 2016.
Калпер, К. Соль и шторм : роман / К. Калпер ; пер. Е. Шолоховой. – М. : АСТ, 2016.
Мейер, М. Лунные хроники. Белоснежка / М. Мейер ; пер. с англ. Е. Колябиной, Е. Шолоховой. – М. : АСТ, 2016.
Рассел, Р. Зодиак / Р. Рассел ; пер. с англ. Е. Шолоховой. – М. : АСТ, 2016.
Тахир, С. Уголек в пепле / С. Тахир ; пер. с англ. Е. Шолоховой. – М. : АСТ, 2016.
Хейг, Ф. Огненная проповедь : роман / Ф. Хейг ; пер. с англ. Е. Шолоховой. – М. : АСТ, 2016.
Уэллс, Р. Алфи. Вдали от дома / Р. Уэллс ; пер. с англ. Е. Шолоховой. – М. : АСТ, 2017.
Тахир, С. Факел в ночи / С. Тахир ; пер. с англ. Е. Шолоховой. – М. : АСТ, 2018.
Шваб, В. Архив. Ключи от всех дверей / В. Шваб ; пер. с англ. Е. Шолоховой. – М. : АСТ, 2018.
Елена Шолохова живет в Иркутске, продолжает писательский труд, воспитывает двоих детей.