Детские писатели: Хохряков Евгений Михайлович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Хохряков
Евгений
Михайлович
(р. 1953)

Евгений Михайлович Хохряков родился 9 ноября 1953 года на севере Иркутской области, в Мамско-Чуйском районе, в поселке с таким сложным названием, что его сразу и не произнесешь, – Согдиондон. Это слово в переводе с тунгусского означает «долина ветров». И действительно, как вспоминает писатель, поселок насквозь продувался ветрами. Из Согдиондона семья переехала в поселок тоже с интересным названием – Колотовка. Так звали речку, которая круглый год колотилась о каменные берега и никогда не замерзала. Она так нравилась Евгению, что свои первые стихи и рассказы он посвятил ей и родной природе. 
Эти стихи мама будущего писателя отправила в редакцию газеты «Пионерская зорька», где их похвалили и опубликовали. Так ребенок из далекого сибирского поселка впервые понял, как это увлекательно создавать литературные образы с помощью выразительных средств русского языка. Кроме любви к литературе, в его сердце жила и любовь к морю, зародившаяся на берегах родной Колотовки. В пятнадцать лет свое будущее Евгений Хохряков решил связать с морем и поступил в только что открывшееся речное училище в Усть-Куте. Затем была практика на судах, ходивших по Лене, Витиму, Алдану, Яне, служба на Тихоокеанском флоте. 
После службы Евгений собирался из штурмана речного судна переквалифицироваться в матросы кругосветного плавания. Уже были подготовлены документы, но все изменило мамино письмо. «Дорогой сын, посмотреть мир – это прекрасная мечта. И я рада, что ты готов ее реализовать. И настойчив, и деятелен в своих стремлениях. Но я прошу тебя подумать еще об одной твоей пока еще не реализованной мечте», – писала она. В конверте была вырезка с объявлением о приеме на рабфак филологического факультета Иркутского государственного университета. Это письмо перевернуло мир Евгения: он стал студентом отделения журналистики, навсегда связав свою жизнь с литературным творчеством.
Еще во время учебы он принял предложение поработать на Иркутской студии телевидения и поехал в Нижнеудинск собственным корреспондентом. За два десятилетия объездил всю Иркутскую область, в своих сюжетах и газетных очерках описал жизнь сотен сибиряков. Эти поездки давали материал и для литературных произведений. Особенно Евгению Михайловичу нравилось писать для детей.
Первая его книга «Невероятные приключения Шаха и его друзей» была издана в Иркутске в 2013 году. В ней Евгений Хохряков обратился к впечатлениям собственного детства, сделав одним из главных героев свою первую собаку. Через некоторое время читатели – дети и взрослые – стали просить автора написать новые рассказы про лайку Шаха и другого героя книги – мальчика Сережу. Так в 2017 году появилась книга «Приключения Серёги и его друзей», в которую вошла повесть «Шах и Машка» и другие увлекательные истории про трех мальчишек из сибирского поселка Колотовка.
Недавно Евгений Михайлович познакомился с симпатичным озорным котёнком. Две недели жизни рядом с этим существом подарили писателю впечатления для создания новой книги – «Девочка по имени Кошмар». Именно так в семье Евгения Михайловича звали котенка. Книжка получилась веселой и забавной, а ученики иркутских школ после обсуждения каждого рассказа сделали к ней иллюстрации. Эта книга получила признание и читателей, и писателей: в 2017 году Евгений Хохряков стал дипломантом VIII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» в номинации «Литература для детей и юношества».
Герои книг Евгения Хохрякова сразу запоминаются читателям, становятся их верными друзьями. Один из них – известный персонаж журнала «Сибирячок» боцман Сарма. Евгений Михайлович сделал его героем своей книги «Боцман Сарма», в которой рассказал о новых приключениях байкальского морехода. В 2016 году писатель стал призером литературного конкурса «Новые приключения Сибирячка и его друзей», проводимого журналом, за поучительный рассказ «Как боцман Сарма пожар тушил».
В скором времени читателей ждет встреча с тремя новыми книгами Евгения Хохрякова: это продолжение повести про Серёгу «Звезда упала на ладонь», повесть «Битва за крепость, или Золото Колчака» и сборник рассказов о приключениях щенка Тяпы и котенка Ляпы, которые потерялись в лесу.