Детские писатели: Ячменева Елена Степановна - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Ячменева
Елена
Степановна
(1919 - 2012)

Иркутская писательница Елена Степановна Ячменева – автор книг для взрослых и для детей. Она родилась в Иркутске на улице Кругобайкальской (ныне Терешковой) 27 ноября 1919 года в семье мастера-краснодеревщика. 
В 1943 году окончила Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности агроном-полевод, но работать по специальности не довелось. Ездила со своим мужем по великим стройкам. Семья жила в Ангарске, Красноярске, Братске. Именно на знаменитых «стройках века» она началаписать о жизни ребят и девушек, об их самоотверженной работе, трудном быте и, конечно же, о любви. Первые очерки и рассказы были опубликованы в многотиражной газете Братской ГЭС, в «Комсомольской правде», в альманахе «Ангара». 

Первая книга рассказов Елены Ячменевой вышла в Иркутске в 1963 году и носила название одного из рассказов «Медовый год». Личная привязанность автора к суровой романтике Сибири, стремление выявить в обыкновенном человеке необыкновенную красоту души угадывались в этой книге.

Писательская судьба Елены Степановны складывалась успешно. Пять сборников вышло у нее в Восточно-Сибирском книжном издательстве: в 1963 году – «Медовый год»; в 68-м – «Поздняя ягода»; в 74-м – «Осенняя береза»; в 81-м – «Зеленый двор маминого детства» и в 1985-м – «Повторение пройденного».

Простота и поэтичность – вот основные характеристики прозы Елены Ячменевой. Тонкость в описаниях человеческих чувств, окружающей природы делают ее произведения особенно притягательными для чтения: от книжки невозможно оторваться. Писательница любит своих героев, будь то шофер, бетонщик, монтажник, понимает смысл их работы, проникает в их внутренний мир.
Трогательны образы детей в ее книжках. Перед нами как живой встает паренек из рассказа «Человек»: «Это был обыкновенный мальчишка в стеганой, с чужого плеча тужурке, в больших, основательно поношенных сапогах…» Но этот человек был занят очень важным делом – покупал на три рубля подарок своей маме… 

Маленькие герои писательницы трогательно забавны, они радуются и страдают, любят своих родных и стремятся доставить им радость. Книги писательницы заставляют сопереживать, волноваться, радоваться вместе с героями произведений.