Детские писатели: Хайрюзов Валерий Николаевич - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Хайрюзов
Валерий
Николаевич
(р. 1944)

Хайрюзов Валерий Николаевич родился в городе Иркутске 16 сентября 1944 года. Детство пришлось на послевоенную пору. Тяжелые годы восстановления после разрухи, учеба в школе, а затем - в Бугурусланском летном училище. «С самого первого дня в училище я представлял, как после окончания пройдусь по своей улице в летной форме, зайду в школу и утру нос тем, кто совсем недавно считал, что ничего путного из меня не получится. А тут на тебе - первый на улице летчик!»
В 1964 году училище было окончено. В родном Иркутске летал на Ан-2, Ил-14, Ан-26 командиром корабля, пилотом-инструктором. Однажды Валерий принес в отдел информации областной газеты заметку о каком-то небольшом летном происшествии. Заметка была напечатана. После этого    Валерий Хайрюзов стал частым гостем редакции.   И каждый раз он что-нибудь приносил: информацию, зарисовку. Тяга к писательскому труду побудила молодого летчика поступить на отделение журналистики Иркутского университета. В 1970 году университет окончен. С 1971 года имя его стало появляться на страницах областных газет и альманаха «Сибирь», а затем в журналах «Уральский следопыт», «Молодая гвардия», «Наш современник». Первая книга повестей и рассказов «Непредвиденная посадка» издана в Иркутске в 1979 году. Пришел  литературный успех. Был первый взлет на самолете, теперь - в литературе.
В 1980 году Валерию Хайрюзову   за   повесть «Опекун»     была присуждена премия Ленинского комсомола. Успех повести не случаен. Писателю   пришлось испытать все трудности   опекунства на себе: рано потеряв родителей, он воспитывал младших  брата и сестер. Василь Быков назвал повесть «светлой, чистой, доброй».
Для ребят младшего возраста написана книга «Истории таежного аэродрома». Автор с увлечением и любовью описывает будни малой авиации. Он рассказывает сыну истории, которые произошли с ним и его друзьями-летчиками. Мы видим, как трудна, а порой и опасна работа лётчиков: полеты в грозу, тушение пожаров. Валерий Хайрюзов рисует картины, которые можно увидеть только с борта самолета.
Для подростков написана романтически приподнятая, полюбившаяся повесть «Отцовский штурвал».
На страницах книги предстают перед нами бесшабашные летчики довоенной поры. Была в них та бесшабашная удаль, искренность и преданность - что делало их народными любимцами и героями. Чувствуется, что автор, сам мастер воздушного вождения, гордится ими, склоняет голову и пытается   найти истоки   этого беспримерного мужества, стойкости духа, колоссальной выдержки..
В 1984 году выходит сборник «Приют для списанных пилотов». Верный своей теме, прозаик вновь обращается к авиации. На этот раз в центре повествования судьба списанного  на землю  летчика,  его страдания, муки и поиски смысла жизни. Сопереживая   своему   герою,   автор утверждается в главном: человек, у которого есть нравственный стержень, твердые моральные принципы и убеждения, обязательно выстоит перед любыми житейскими невзгодами.
Все произведения писатель строит на подлинных фактах из своей летной биографии, ведь небольшие транспортные самолеты совершают порой необычные рейсы, садятся на маленьких грунтовых аэродромах, выполняют столь разнообразные задания, что диву даешься. Поэтому в произведениях Валерия Хайрюзова всегда присутствует романтика и достоверность, что подкупает читателей.

Валерий Хайрюзов давно живет в Москве. О своих недавних работах Валерий Николаевич говорит: «В книге «Юрий Гагарин. Колумб Вселенной» мне захотелось показать свой взгляд на эту славную страницу нашей истории – первый полет человека в космос. Написать книгу «Звезда и крест генерала Рохлина» меня побудил давний интерес к этой удивительной и трагической фигуре современной российской истории».

На малой родине, в Иркутске, Валерий Николаевич старается бывать регулярно, несколько месяцев в году. Ведь с городом связаны многие его творческие проекты. Среди них съемки цикла фильмов об известных иркутянах и пьеса о святителе Иннокентии (Вениаминове).

Пьеса В. Н. Хайрюзова «Иннокентий» знакомит с образом святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, великого миссионера и просветителя, церковного и общественного деятеля, проповедника и учёного-этнографа.

Спектакль в постановке заслуженного работника культуры России Виктора Токарева был показан осенью 2015 года на сцене Иркутского областного театра юного зрителя им. Александра Вампилова.

В 2015 году Валерий Хайрюзов побывал в городе Черемхово, чтобы показать зрителям два фильма, сделанные в рамках этого цикла. Одна из этих кинолент, «Парень из Предместья», о Сергее Чемезове, который родился в Черемхово. Второй фильм, «Карнаухов», – рассказ о нашем земляке Степане Карнаухове, который дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге. Родился и вырос также в Черемхово, получил звание полковника, степень кандидата экономических наук.

В 2016 году спектакль был удостоен приза Славянского творческого союза – «Золотой Витязь» за соответствие духу и букве наших национальных духовных ценностей, патриотический посыл к возрождению и укреплению России.

В Москве Валерий Николаевич исполняет обязанности секретаря Союза писателей России и параллельно с этим – первого заместителя правления Иркутского землячества «Байкал». Конечно, писатель часто встречается с земляками, узнаёт о многих удивительных судьбах. Постепенно у автора родилась идея создания цикла из пяти фильмов «Птенцы гнезда Демидова», названного так по имени легендарного генерала Виктора Демидова. Это фильмы об известных иркутянах, людях с сильным характером, настоящих героях своего времени.

В 2017 году Дума города Иркутска присвоила Валерию Николаевичу Хайрюзову звание Почетного гражданина Иркутска за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства.

Валерий Хайрюзов обладатель следующих премий: Международная авиационная премия «Авиация глазами журналиста» (2006), Большая литературная премия России (2011). 

Валерий Хайрюзов – лауреат Национальной литературной премии имени Валентина Распутина за сборник повестей и рассказов «Отцовский штурвал» (2018).