Детские писатели: Семенов Александр Михайлович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Семенов
Александр
Михайлович
(р. 1954)

ИЗ АВТОБИОГРАФИИ

Родился я в 1954 году в Забайкалье в семье сельских учителей. Детские впечатления самые сильные и в мое сердце навсегда вошли безбрежность и распахнутость забайкальского неба, тонкая красота степи и тайги. И вместе с тем – люди, окружающие меня. Школу закончил в районном центре – поселке Оловянная и сразу же стал работать журналистом в районной газете. Тогда уже стали накапливаться взрослые впечатления, собираться жизненный материал, чтобы через какое-то время переплавиться в рассказы и повести. После была служба в армии, после демобилизации из которой, в 1974 году, приехал в Иркутск и поступил на отделение журналистики государственного университета. Закончив обучение в университете, был приглашен работать в областную газету «Советская молодежь».

Начало моей литературной деятельности относится к началу 80-х годов. Тогда же были опубликованы мои ранние рассказы в иркутской газете «Советская молодежь», где до начала 90-х годов я работал корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора. В 1987 году стал лауреатом областной конференции «Молодость. Творчество. Современность» по прозе и тогда же опубликовал рассказ «Родня» в альманахе, составленном из произведений участников конференции. Одновременно с рассказами писал первую повесть «Вольные кони».

Сквозной темой этой повести является тема сохранения природы и отношение человека ко всему живому, что его окружает. На Байкале есть уникальный остров Ольхон. Будучи журналистом, я часто бывал на нем, ходил с рыбаками, в путину, как у нас говорят, в море и ловил рыбу. Объехал с местным егерем всю местную тайгу. И в одной из поездок узнал, что на острове живет табун диких лошадей. Когда-то они были домашними, но одичали и с тех пор не подпускали к себе людей. Все эти годы люди охотились на них, как на диких зверей. Главный герой – молодой егерь - пытается спасти табун, борется с браконьерами. Но одновременно с этой коллизией в повести идет речь и об отношении людей к обществу и самим себе.

В 1989 году я был приглашен на совещание молодых писателей России, которое проходило в доме творчества писателей в Дубултах (Юрмала, Латвия), и работой которого руководил Сергей Залыгин. Повесть «Вольные кони», представленная на суд маститых писателей, получила высокую оценку. По итогам дубултинского семинара был приглашен на совещание молодых писателей Союза ССР в Москву в мае того же года, обсуждался в семинаре Анатолия Иванова (тогда редактора журнала «Молодая гвардия», автора широко известного романа «Вечный зов»). В числе 20 молодых прозаиков, поэтов, критиков России получил годовую стипендию Литфонда Союза писателей. В начале 1991 года вышла первая книга «Вольные кони», в которую вошли одноименная повесть и рассказы.

Все последние годы много печатался в журнале «Сибирь». Лауреат премии имени Алексея Зверева, учрежденной этим журналом. В 2000 году вышла книга «Поминай как звали», удостоенная литературной премии губернатора Иркутской области. Одноименная повесть опубликована в московском журнале «Роман-журнал ХХI век», получила высокую оценку столичных критиков и названа в числе лучших произведений русских писателей 2000 года…

Член Союза писателей России с 1994 года, член правления иркутской писательской организации…
В Париже переводится на французский язык переводчиком Жаком Эмбером моя книга «Поминай как звали» и, предполагается, перевод новой современной повести «К маме», работу над которой я только что закончил. В новом повествовании рассказывается о молодом русском парне, возвращающемся с чеченской войны. Исследуется тема войны, патриотизма и жертвенности…
Литературную работу совмещаю с работой в прокуратуре Иркутской области, где являюсь старшим помощником прокурора области по связи со средствами массовой информации и общественностью… Подготовил и выпустил в свет историческую книгу «Прокуроры земли Иркутской».

Александр Семенов. Июнь 2003 г.
 

Александр Семенов в 2004 году был удостоен Всероссийской премии И. А. Бунина за повесть «К маме». Он – первый и пока единственный лауреат на всю территорию Сибири и Дальнего Востока. Литературные произведения первого лауреата Бунинской премии в Иркутской области рекомендованы Министерством просвещения России для изучения в школах.

Александр Семенов – лауреат Национальной литературной премии имени Валентина Распутина за двухтомник «Повести», «Рассказы» (2018).


Читайте также:

Статья "Первый Бунин за Уралом" в "Аргументах и фактах в Восточной Сибири" №31 (378), 4 августа 2004