Красовский
Леонид
Станиславович
(1930 — 1983)

«Кусочек солнца” - так назвал маленький школьник Павка серо-фиолетовый камешек аметиста, когда на него упал солнечный луч и заметался в камешке “маленькими лучиками, щедро разбрызгивая их во все стороны”.
Отец  шутя сказал мальчику, что это волшебный камень, и послала его Павке Хозяйка Медной горы. Мальчик привык верить отцу, поверил и в волшебные свойства камешка. “Если отдать камень хорошему человеку и не пожалеть об этом - он останется волшебным”. Как распорядился Павка своим камешком, вы узнаете из книжки “Кусочек солнца” Леонида Красовского.

Леонид Станиславович Красовский родился 21 октября 1930 года в семье военнослужащего. Вместе с родителями жил в Казахстане, на Украине, в Польше. Служил в армии на Дальнем Востоке и в Сибири. С 1954 года жил в Иркутске. Здесь  закончил историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета. Работал корреспондентом газет “Пионерская правда”, “Советская молодежь”, “Восточно-Сибирская правда”. Был членом Союза писателей.

Первая книга Леонида Красовского “Ровесники”, вышедшая в 1959 году, повествует о строительстве высоковольтной линии Иркутск - Братск, о жизни комсомольцев в тайге, о их любви и дружбе. По комсомольским путевкам приехали три друга из Кривого Рога в Сибирь, на стройку. Встретили их тайга да палатки, а не трехместные номера с телевизорами в общежитиях, как им обещали. Слабые уехали сразу, остались самые сильные. Трудно было. Натирали в кровь руки, но не жаловались. Зато какой был праздник, когда поставили первую опору!

В повести “Тихая палата” прослеживается судьба одного из героев  повести “Ровесники” спустя 20 лет. Не у всех удачно сложилась жизнь, не все живут так,  как Феликс Ходаковский, ставший уже известным героем, строившим дорогу Тайшет - Абакан. По-иному сложилась судьба первостроителя Алексея Сокольцева. Почему? Об этом вы узнаете, прочитав эту повесть.

Очередная журналистская поездка в Братск, встречи с братскими ребятами - и появились рассказы, составляющие книжку “Кусочек солнца” (в другом издании она называлась “Лохматый подарок”). Она тоже о строителях и их детях.
“Воспоминания военного детства заставили написать повесть “Еще не кончилась война”, - говорил автор. Эта повесть - о подростке Вите и его семье. Во время войны они эвакуировались в один из алтайских городов, а теперь возвращаются домой. Вместе с ними возвращается власовец Павел,  в одном из боев он убил своего командира и забрал его документы. В конце пути Павла узнает один из пассажиров - старик, у которого тот отобрал гитару. Павла арестовывают. Витьке исполняется 18 лет, и он уходит на фронт. Это произведение рассказывает о том, как люди помогали друг другу выжить во время войны, о верности и предательстве, о любви.

Повесть “Следы смоет весна” была написана после двух лет работы на сооружении Мамаканской ГЭС. О жизни людей в условиях вечной мерзлоты, о любви и чуткости говорится в этой книге. Через все произведение проходит тема выстраданной любви Лены Воскановой и Зарубина-младшего. Проект строительства ГЭС, разработанный мужем Лены, считался ошибочным, и всерьез к нему никто не относился, но весна внесла свои коррективы...

С 1973 по 1978 г. Леонид Станиславович Красовский работал в управлении транспортной милиции. Эта служба дала ему богатый жизненный материал для создания цикла повестей о милиции.

“Окольцованная птица”, одна из книг запланированной серии, повествует о трудных буднях милиции, о борьбе с ворами и убийцами. Главная героиня - Галя Жарова, Жар-птица, недавно закончившая десятый класс - влюбляется в вора и убийцу Геннадия Корсаева. Он использует ее в своих воровских целях.  Работая на контейнерной площадке, Галя должна была украсть контейнер с мехами, а когда она отказывается это сделать, ее убивают.

Красовский много произведений написал для взрослых, но он говорил, что “хочется писать для детей. Эта работа всегда поднимает настроение, будит фантазию, согревает душу”.
“...Он (Димка) прижался к забору носом, выискивая щель. И вдруг... почувствовал, что забор отодвинулся. Нет, не весь забор, а одна доска... Димка нырнул в дыру, выпрямился и вскрикнул от неожиданности...
- Попался! - закричал кто-то рядом.

Он увидел человека-чудовище, белого и блестящего, с большой красной буквой “А” на груди. Белые скрипучие руки протянулись к нему...”

Как вы уже поняли, мы попали в сказку. Называется она “Возвращение солнца”. Димка оказался в королевстве Ралия, где правят королева и министры: А - Агент, он же Министр Сыска, Р - Министр Работ, Л - Министр Левосудия, И - Министр Истолкования королевской судьбы и сновидений, Я - Министр Ямы. А жители этой страны не знают, что такое солнце. Сумеет ли Димка помочь людям страны вернуть солнце?

В книгу Красовского “Клад Баира” вошли две повести: фантастическая “Алешке было 500 лет” и приключенческая “Клад Баира”.

Исследователь космоса берет с собой в межпланетное путешествие своего сына Алешку и его друга Кешку. О том, как их захватили представители другой планеты и как они вернулись к отцу, рассказывает повесть “Алешке было 500 лет”.

В повести “Клад Баира” приключения начинаются с того, что в школьном музее происходит кража статуэток Будды. Чем же привлекли эти бронзовые статуэтки преступников? В одной из них оказывается записка о кладе, спрятанном еще в гражданскую войну. О нем знают двое преступников, решивших во что бы то ни стало найти клад.

“...Лопата по-прежнему звякала о камни... Но вот звук послышался глухой, словно попалось дерево. Колобок заработал быстрее, и показалось что-то черное, прямоугольное, явно сделанное руками человека...

- Нашли! - радостно закричал Колобок...

Расчистив ямку руками, они подняли небольшой ящик...”
О том, что это был за клад, вы узнаете, прочитав всю повесть.
Многое из задуманного автором осталось неосуществленным. Писатель ушел из жизни в 1983 году в возрасте 53 лет.