Детские писатели: Комлев Иван - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Комлев
Иван
(Иванов Виктор Павлович)
(р. 1940)

Любовь и сострадание к человеку, к природе, восхищение прекрасным – вот что заставляет неустанно трудиться прозаика Ивана Комлева. «Спокойно, обстоятельно, родниково чистым русским языком говорит с нами автор о важнейших проблемах человеческого бытия, и, что особенно ценно сегодня, даже в самой трагической ситуации он оставляет нам «над головой просвет в чистое небо…» - таково мнение писателя С. Китайского о прозе Ивана Комлева.

Иван Комлев (Виктор Павлович Иванов) родился 27 июля 1940 года в Омске, школу закончил в районном центре Корниловка. Окончил землеустроительный факультет (отделение геодезии) Омского сельхозинститута. Служил в армии. До 1977 года работал в экспедициях главного управления геодезии и картографии в районах от Урала до Амура, затем перешел в Сибирское отделение АН СССР, строил солнечный радиотелескоп в предгорьях Саян. Работал заведующим бюро пропаганды литературы при Иркутской писательской организации.

С 1992 года – главный инженер Восточно-Сибирской инспекции Государственного геодезического надзора. Очень любит город Иркутск. «Мне пришелся по душе город, в котором нет двух одинаковых микрорайонов, даже двух одинаковых кварталов. Теперь я уже врос в эту землю, в этот город на Ангаре. Здесь живут коллеги-геодезисты, с которыми работали в тайге, товарищи по литературной работе, здесь при встрече со мной радуются мои бывшие соперники-шахматисты».

Первая публикация состоялась в альманахе «Сибирь» в 1978 году. С тех пор в «Сибири» были напечатаны повести «У порога» и «Ковыль», рассказы «Новости по утрам», «Левая и правая».

Эти произведения вошли затем в книгу «Ковыль» (Иркутск, 1990).

Иван Комлев – лауреат XI областной конференции «Молодость. Творчество. Современность» 1987 года.

В 1991 году Иван Комлев был принят в Союз писателей СССР.
Часто бывая на родине, в Омской области, он написал документальную повесть «Хлеб малой родины» о жизни и проблемах сельчан, которая выпущена отдельной книжкой в Омске.

Сегодня Иван Комлев в хорошей творческой форме. Он активно участвует в общественно-политической жизни города, выступает в прессе с литературно-общественными статьями. Мы ждем от автора новых повестей и рассказов.