Детские писатели: Киселев Виктор Владимирович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Киселев
Виктор
Владимирович
(1918 - 1978)

Виктор Владимирович Киселев родился 13 января 1918 года в Иркутске. В 1943 году окончил Архангельский лесотехнический институт. По образованию – инженер лесного хозяйства. Первые стихи были опубликованы в 1942 году в газете «Правда Севера» и альманахе «Север» (г. Архангельск). С 1950 года Киселев жил и работал в Иркутске. Его стихи были опубликованы в коллективных сборниках «Утро», «Мы за мир», «Первое слово», «Молодая Ангара». В 1958 году в Иркутске выходит поэтический сборник «Хороший обычай», в 1964 – «Любовь моя тайга», в 1965 – 1967 гг. – стихи для детей младшего возраста («Маринкины стихи», «Не в зверинце, а в тайге», «Корова на колесах»).

Стихи Виктора Киселева публиковались на страницах центральных и областных газет, в альманахах «Молодая  гвардия», «Год тридцать четвертый», «Новая Сибирь», «Ангара», в журналах «Огонек», «Крокодил», «Смена» и др.
Перу Киселева принадлежат поэтические переводы с бурятского (Ц.-Ж. Жимбиев, В. Петонов, Ж. Зимин, Ш.Нимбуев) и адыгейского (К. Жанэ) языков.

В последние годы жизни Киселев активно работал в прозе. Он известен и как прозаик, автор остросюжетной повести «Золотой водопад», детективно-приключенческой - «На могиле трех шаманов» (за это произведение автор был награжден нагрудным знаком «Отличник советской милиции»), романа «Большая вода», посвященного труженикам лесного Севера в годы Великой Отечественной войны.

Виктор Киселев – мастер сатирической пародии, эпиграммы, дружеского шаржа. 

Много в творчестве Киселева и стихов о природе.
Природа в стихах Виктора Киселева «очеловечена». Она – величавая, живая, и образы, в которых она воплощается, романтически приподняты, возвышенны. Тайга – это «шестой океан», леса – «зеленый щит», а деревья «корабельной рощи» подобны эскадре кораблей, которые в час опасности для родины «из грунта вырвут корни-якоря», словно вставая на ее защиту.

Герои стихов Киселева – люди сибирской тайги, сибирских строек – лесорубы и железнодорожники, водители и агрономы. Повествование  о них согрето горячей авторской любовью, гордостью за свою страну, за свою эпоху.
Стихи Виктора Владимировича Киселева о детях и для детей отличаются мягким юмором, простотой и ясностью образов, умением с любовью ввести ребенка в близкий поэту мир природы и человеческого труда. Для юного читателя вышли книги «Воробей в гамашах», «Корова на колесах», «Не в зверинце, а в тайге», для ребят старшего школьного возраста - «Лес идет».

 В 1974 году Виктор Киселев принял участие во Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей на темы трудового воспитания и профессиональной ориентации под девизом «Союз Серпа и Молота». И за поэму «Лес идет» ему была присуждена поощрительная премия. 

Новое поэтическое дыхание обрел Киселев, совершив ряд поездок на строительство БАМа. Вместе с Анатолием Преловским он был составителем первой поэтической летописи БАМа – коллективного сборника «Автограф века» (1976), получившего свое название по одному из программных стихотворений Киселева.
В 1977 году в серии «Сибирская лира», выпускаемой Восточно-Сибирским книжным издательством, вышел сборник Киселева «Шестой океан». Эта книга стала последним прижизненным сборником автора.