Детские писатели: Воронцов Николай Альбертович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Воронцов
Николай
Альбертович
(наст. фам. Мурынкин)
(р. 1972)

Не так давно на книжных прилавках Иркутска появилась повесть Николая Воронцова с интригующим названием «Командировка в ад». Автором оказался наш земляк Николай Мурынкин, адвокат Иркутской областной коллегии адвокатов.

Родился Николай Мурынкин в 1972 году в поселке Мама, Мамско-Чуйского района Иркутской области. Здесь же окончил среднюю школу и еще целый год учил детей работать с берестой, глиной и другими природными материалами в художественной школе, которую когда-то сам и окончил.

В школе любимыми предметами были история, литература, русский язык. А еще Николай любил писать сочинения. Летом с родителями часто и надолго уезжал на моторной лодке по рекам Витиму и Маме в тайгу, где охотились, рыбачили, собирали грибы и ягоды. Ночевали в зимовьях, в палатке, иногда в старых заброшенных поселках, где, казалось, среди покинутых, разрушающихся от времени домов, бродят тени прошлого. Став постарше, облазил все близлежащие горы. «В горах мое сердце, в горах, где я рос…» - мог сказать он о себе. Воспоминания о тех годах у писателя остались самые яркие.

После окончания средней школы в 1990 году долго искал свое призвание: работал плотником, камнерезчиком, преподавателем детской художественной школы.

А затем отправился в Иркутск, поступил в государственный университет на юридический факультет. Завершив обучение, занялся адвокатской практикой, которая стала для него основной профессией.

На сегодняшний день Николай Мурынкин – преуспевающий адвокат, начинающий писатель Николай Воронцов (псевдоним), а еще глава маленького семейства, где растет дочь.

Со школьной скамьи будущий писатель увлекался литературой, много читал, а повзрослев, стал пробовать свои силы на литературном поприще.

Николай посещал литературное объединение при Союзе писателей, дважды участвовал в конференции «Молодость. Творчество. Современность», где занял второе место в номинации «Проза» в 1998 году. Тогда он писал сказки. Некоторые из них затем были опубликованы в альманахе «Сибирь», в детском журнале «Сибирячок».

Вот как он обращался к своим первым читателям: «…наконец-то я выбрал спокойную минутку, чтобы рассказать вам немного о себе и своих сказках…

Однажды, будучи в командировке далеко на севере, в полупустой гостинице я написал несколько сказок. Осенние вечера были долгими и скучными, а ночи бессонными. Написал и… запечатанными в конверты отправил супруге по почте.

Так и появились мои сказки в письмах. Сказки, наверное, для того и придуманы, чтобы их пересказывать, поэтому я надумал рассказывать их вам. Может быть, они вам понравятся. А уж я-то знаю, что они очень этого хотят».

Потом появились рассказы и две пьесы - «Сын» и «Ангел Май», - которые пока не опубликованы.

И вот вышла первая книжка, изданная в Москве и написанная в традиции детективного жанра.

«Командировку в ад» я написал, по большому счету, благодаря своей работе. За время адвокатской практики у меня накопилось много материала. Зачастую происходят такие истории, которые просто просятся быть написанными и опубликованными – хоть в форме рассказа, хоть в форме повести. Хотя, может быть, уровнем мой первый роман и не так высок…».

Вскоре вышла еще одна повесть – «Господин адвокат», снова в Москве, в том же издательстве и снова детектив.

В беседе с журналистом Николай Мурынкин так определил свое нынешнее творческое состояние: «Сейчас меня больше занимает качество того, что я пишу. Хотелось бы найти свой стиль, свою манеру письма, отличную от всех остальных. Думаю, что все, что я сейчас делаю в качестве начинающего автора, есть лишь подготовка к чему-то значительному. Возможно, в будущем я смогу написать хорошую, серьезную книгу».

Сегодня Николай Альбертович Мурынкин состоявшийся юрист.

За высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, продолжительную и безупречную работу, большой личный вклад в оказание высококвалифицированной юридической помощи населению Иркутской области в 2007 адвокат Мурынкин Н. А. награжден Почетной грамотой за подписью Президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Е. В. Семеняко (г. Москва).

Он уполномоченный по правам ребенка при отделе образования администрации города Иркутска.

С 2008 года Николай Мурынкин (Воронцов) член Союза писателей России.