Детские писатели: Баранов Юрий Иванович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Баранов
Юрий
Иванович
(р. 1946)

Для взрослых и детей пишет свои замечательные рассказы, пьесы, сказки, стихи удивительный человек – Юрий Иванович Баранов, сибирский Экзюпери, который еще увлекается и живописью.

Юрий Баранов – наш земляк, бывший военный летчик Дальней авиации, офицер в третьем поколении, которого с детства манили две стихии – море и небо. Море – потому что его дед в молодости служил матросом еще на царской яхте «Штандарт», а когда стал «большим красным командиром», сохранил «матроса в душе» и передал в наследство внуку свою огромную любовь к морю… Небо – потому что отец Юры Баранова был военным летчиком. И этот небесный океан, и большие алюминиевые птицы были неотъемлемой частью Юриной жизни с детства.

Писатель на вопрос, что значит быть военным летчиком, отвечает: «Это значит не только любить облака, небо, но и чувствовать свою личную ответственность за судьбу своей страны, за ее безопасность. Без этого чувства ответственности не может состояться настоящий офицер и настоящий мужчина».

Родился Ю. И. Баранов очень далеко от Иркутска, в Польше, в г. Замостье, в 1946 году, где в это время базировался авиационный полк, в котором служил его отец. Юра рос отчаянным мальчишкой. Позже он вспоминал о своем детстве: «Я лечу на велосипеде с громадной горы к пойме реки Молочной… Ветер рвет на груди рубаху, и кажется, еще мгновение и я взлечу над рекой, над ивами, и полечу к облакам, далеко за горизонт».

И еще он вспоминал: «Я благодарен своим родителям за то, что приохотили меня к чтению еще в раннем детстве. До сих пор помню колыбельную М. Ю. Лермонтова из старинной книжки, которая была реликвией нашей семьи – это был сборник стихов русских поэтов XIX века в красивой кожаной обложке с золотым теснением. Позже моей любимой книгой стал «Спартак» Джованьоли, а уже в старших классах моим любимым писателем стал Антуан де Сент-Экзюпери. Его книги показали мне романтику неба. А она привела меня в авиацию».

Выпускник Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков имени Марины Расковой, потомственный офицер, он много лет прослужил в небе – в частях Военно-воздушных сил страны.

Юрий Баранов жил и служил в разных регионах страны, в Иркутске – с 1988 года.

Несмотря на привычку к лаконичному языку приказов и рапортов, Юрий Баранов сохранил в себе внимательный взгляд и любовь к литературному слову. Ему свойственна и внутренняя готовность к всестороннему осмыслению жизни. Он любит детей и животных. И те, кого он любит, часто становятся героями его сказок, новелл, рассказов. У него есть верный друг – пес по имени Дик. Они любят гулять вдвоем по лесу и очень доверяют друг другу. Такие живые – очеловеченные – зверюшки живут и в его сказках: бурундук Кузя, медведь Тимофей, Мурысенок, Лошарик, Медвежутка… Он ничего не выдумывает, не поучает, он пишет, как дышит. Пишет о тех, кто был рядом с ним в разные годы. И в стихах, которые стали гимном летчиков дальней авиации (их автор Юрий Баранов), рефреном повторяются строки: «На крыльях везде пронесем мы отвагу, достоинство, честь».

Понятия чести, верности долгу, слову, делу остаются главными для его героев и для него самого.

«Медвежий след» (2005 г.) – первая книга Юрия Ивановича Баранова. Поэтому презентация ее среди писателей стала для него волнующим событием.

Председатель регионального отделения Союза писателей России Александр Лаптев сказал: «Книга удалась. Я понимаю, что такое первая книга для автора… Кажется человеку легко писать о своей деятельности, о том, что ты так хорошо знаешь. Но автор в душе должен оставаться поэтом. Ему нужна духовная и душевная зоркость. А это – или есть, или нет. И я, прочтя первый же рассказ, понял, что у Юрия Ивановича это есть».

А еще говорили на этой встрече, что одно из главных достоинств книги – ее честность. А кроме того – хороший язык, своя тема и далеко не исчерпанный творческий потенциал автора. «Эта книга написана на одном дыхании – говорил о своей работе Юрий Иванович Баранов. – Я уже настолько серьезно болел своими героями, что не мог остановиться. Я буквально потерял сон и покой. Я ненадолго засыпал и видел во сне продолжение своей работы. И так было до тех пор, пока я не написал все это. Я понял, что я много лет прятался от писательства – прятался за живопись, за свою занятость, я не позволял себе писать… Меня это почему-то пугало, я был уверен, что нет другого такого занятия, где человек так духовно и душевно обнажается, как это происходит в литературе. Но я все равно начал писать и забыл обо всем».

«Медвежий след» – книга об авиации. «Медведями» у летчиков называют некоторые виды тяжелых самолетов. А вообще герои книги - и однополчане-пилоты, и декабрист Лунин, и разные колоритные личности, и генералы.

Ю. И. Баранов автор слов песни «Дальники», которая стала гимном Дальней Авиации России.

В последнее время Юрий Иванович много работает для детей. Он пишет цикл сказок о городе Иркутске, открывая маленьким иркутянам тайны старинных зданий и улиц. Сказки Юрия Баранова – очень нужная литература для детей. Ценность их не только в магии праздничного настроения, вере в новогодние чудеса, волшебстве превращений сказочных героев, но и в познавательности.

Когда-то приехав в Иркутск, писатель влюбился в этот город, он его просто очаровал, поэтому Юрий Баранов мечтает сохранить это обаяние Иркутска в своих произведениях. «Я с удовольствием написал бы целую серию сказок об Иркутске, у нас ведь есть удивительные дома, у каждого есть своя история, и она может быть вполне сказочной».

Автор написал уже несколько таких историй. Предлагаемые маленьким читателям сказки могут стать своеобразным путеводителем по улицам родного города. Отправившись вслед за героями книг можно много узнать из истории города Иркутска. Как говорит сам автор, сюжетов у него хватит еще надолго.

Одна за другой выходят его сказки: «Тайна Тихвинской площади» (2006 г.), «Заветная мечта» (2007 г.), «Шутка императрицы» (2007 г.), «Загадки старинной усадьбы» (2009 г.), «Дача лунного короля» (2010 г.). Эти сказки, написанные на основе исторических фактов и городских легенд, чрезвычайно популярны у детей разного возраста, так как рассказывают историю домов и улиц Иркутска в увлекательной сказочной форме. Позже все сказки были объединены в книге «На площади Тихвинской праздники наши» (2011 г.).

В 2011 году вышел в свет сборник стихов Ю. И. Баранова «На улице Рябиновой», в которой раскрываются новые грани таланта писателя. В этой книге он создает некую игровую модель общения с детьми, которая помогает родителям в воспитании чувства любви к малой Родине.

В 2012 году, в канун 200-летия Бородинской битвы, когда к событиям Отечественной войны, легендарным полководцам той эпохи был проявлен всеобщий интерес, в Иркутске вышла в свет детская книга о войне 1812 года Ю. И. Баранова «Иркутский драгун Лёшка, или Тайна Наполеона». Главный герой повести – современный семиклассник, увлеченный французским языком и очень любопытный. Автор видит и своего юного читателя таким же любопытным, вдумчивым, искренним, добрым и смелым, мечтающим сделать нечто выдающееся для своей страны.

Современное общество обеспокоено вопросами духовного состояния детей и молодежи. Поэтому выход в свет этой книги пришелся ко времени. Книга открывает юному читателю возможность прикоснуться к истории далекой войны и судьбы Иркутского драгунского полка. Содержание и настроение книги, ясно выраженная гражданская позиция автора вызывают у юного читателя ощущение сопричастности к подвигам своих предков, рождают гордость от принадлежности к своей стране, заинтересованность и уважение к ее истории и традициям.

Книга проникнута духом патриотизма, любовью к своей земле, природе, соотечественникам. Издание книги было замечено не только в Иркутске. Презентация повести прошла в Москве. Книга была подарена правительством Иркутской области Государственному Историческому музею.

В 2013 году вышел в свет сборник стихов Ю. И. Баранова «Зеленый медведь». Книга с обложки заявлена как «сборник стихов для семейного чтения». И в этом особенность книги. Ведь ребенка можно приучить к чтению только тогда, когда чтением увлечена вся семья. В поэтическом, веселом, добром мире, созданном Ю. И. Барановым, одинаково хорошо чувствуют себя и взрослые и дети. Книга имеет краеведческую направленность. В «Зеленом медведе» собрано более 60 стихотворений, которые показывают красоту родного Прибайкалья. Шуточные, наполненные добрым юмором стихи учат детей любить не просто Родину в целом, но свою малую родину, замечать и любить природу, бережно относиться к ней, заботиться о братьях наших меньших.

В 2014 году в Иркутске вышла в свет еще одна книга писателя «Потомкам в пример: прогулки по Иркутскому художественному музею имени В. П. Сукачева с Юрием Барановым». Поводом для создания книги послужило 165-летие со дня рождения В. П. Сукачева, основателя картинной галереи, ставшей в будущем началом Областного художественного музея.

Книга создана как путеводитель. Она преподносит ребятам мир изобразительного искусства в увлекательной поэтической форме. До сих пор не издавали книг-путеводителей для детей по Иркутскому художественному музею. Поэтому Ю. И. Баранов стал в этом деле новатором. Издание иллюстрировано репродукциями полотен. В него вошли стихотворения о 45 картинах XVII–XX веков из постоянной экспозиции музея. В книге есть такие шедевры коллекции музея, как «Нищая» Ильи Репина, «Ужин трактористов» Аркадия Пластова, «Неудавшееся свидание» Павла Брюллова, а также другие известные работы.

Книга «Потомкам в пример: прогулки по Иркутскому художественному музею…», как и предыдущие две книги, имеет замечательные красочные иллюстрации. Ее оформление и отличное полиграфическое исполнение точно отражают искусствоведческую направленность содержания книги.

В 2015 году вышел в свет сборник стихов Ю. И. Баранова с авторскими рисунками «Град небесный» для детей старшего школьного возраста. Каждое стихотворение сборника проникнуто любовью к своей Отчизне, стихи честные и сердечные. 


В 2016 году в издательстве «Рекламаград» вышла очередная книга автора – «Озорной словарик». Изучение русского языка в школе лучше дается тем детям, которые рано начинают самостоятельно читать, и делают это с удовольствием. Поэтому нужно воспитывать интерес к книгам с самого раннего детства. Благодаря литературным произведениям Ю. И. Баранова сделать это можно без особых затруднений. Книга «Озорной словарик» может стать настоящим помощником детям в познании русского языка и существенно обогатит активный словарный запас ребенка. Книга учит добру, помогает становлению характера, воспитывает чувство патриотизма. В конце 2016 года в издательстве «Принт-Лайн» в Иркутске вышла в свет книга сказочных историй Юрия Баранова «Наш друг Дед Мороз Кудесник», также среди её авторов В. С. Строков.

Новая историко-приключенческая повесть для детей «В поисках тайны Ремеза» вышла в свет в 2017 году в Иркутске. Книга выпущена при содействии известного издателя и мецената из города Тобольска Аркадия Григорьевича Елфимова. И это не случайно. Вся сюжетная линия книги связана с исторической личностью выдающегося тобольского картографа, иконописца, строителя уникального каменного кремля в Сибири Семёна Ульяновича Ремезова, внёсшего неоценимый вклад в развитие Сибири и России. Главный герой книги «В поисках тайны Ремеза» – мальчик Кеша Дубровин чудесным образом переносится в XVII век и с честью выходит из различных переделок. Впрочем, как и его друг Лёша из другой книги для детей Ю. И. Баранова – «Иркутский драгун Лёшка, или Тайна Наполеона». Как и предыдущая, новая книга построена на подлинных исторических событиях и насыщена необыкновенными приключениями, захватывающими погонями, боевыми схватками на шпагах. 

Ю. И. Баранов частый гость на мероприятиях Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева. Встречи, где он знакомит ребят со своим творчеством, с новыми книгами, приоткрывает тайны писательского мастерства, имеют у читателей большой успех. Книги автора востребованы читателями нашей библиотеки, никогда не застаиваются на полках. Его творчество увлекает ребят любознательных, творчески мыслящих, любящих свой край, стремящихся к знаниям. Часто, записываясь в библиотеку, дети интересуются, есть ли в ней книги Ю. И. Баранова.

Автор участвовал в культурно-просветительском проекте Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева «Литературный марафон "Иркутские писатели в гостях у читателей сельских и детских библиотек"» (2009–2011 гг.), а также в проектах «Сказка приходит к детям» (2012 г.), «Азбука творчества» (2013 г.), «Встреча со сказкой» (2016 г.) в рамках проекта Министерства культуры и архивов Иркутской области «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области».

С 2010 г. до марта 2016 г. – директор ГУ «Дом литераторов» в Иркутске. С апреля 2016 г. Ю. И. Баранов занимает должность председателя Иркутского отделения Союза писателей России. Юрий Иванович Баранов – лауреат Международной литературной премии им. П. П. Ершова в номинации «Лучшие стихи или проза для детей и юношества» за книгу «Иркутский драгун Лёшка, или Тайна Наполеона» (2013 г.), лауреат премии имени А. В. Зверева, учрежденной журналом «Сибирь» (2008 г.) и ежегодного регионального конкурса «Золотая запятая – 2005». Номинант Андерсеновского конкурса, объявленного детским литературно-художественным журналом «Сибирячок», за сказку «Тайна Тихвинской площади». Лауреат премии Губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства по направлению «Литературные произведения» (2016 г.). Лауреат VIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» (2017 г.).