Детское творчество
Конкурс "Памятники воинской славы на карте Приангарья"
3 место
Мемориал воинам Советской Армии, умершим от ран в годы Великой Отечественной войны в госпитале г. Усолье-Сибирского
Екатерина Уварова, г. Усолье-Сибирское
Время героев, по самому высшему праву,
Ты подарило далёким и близким годам
Доблесть и славу и долгую, добрую память.
Время героев, а что ты оставило нам?
Город Усолье-Сибирское находился далеко от тех мест, где шли бои во время Великой Отечественной войны. Но он так же, как и другие сибирские города, выполнял свою миссию по разгрому врага. Отсюда уходили на фронт бойцы Советской Армии, сюда прибывали тяжелораненые солдаты и офицеры.
Медицинские работники и обслуживающий персонал курорта «Усолье», превращённого во время войны в госпиталь, поставили на ноги 14700 бойцов. Госпиталь № 3913 знаменит тем, что в нём впервые в истории военно-полевой хирургии были применены наши рассолы и грязи при лечении открытых огнестрельных ран. И получены удивительные результаты, которые после войны были переданы в Государственный архив СССР. Остались воспоминания медсестры.
За всё время работы госпиталя умерли только 7 раненых. К большому сожалению, об умерших мы знаем немного, так как статистические данные госпиталя № 3913, собранные Марией Тарасовной Соколовой, которой принадлежит идея создания мемориала семерым воинам, скончавшимся в госпитале от полученных ран на поле боя, утеряны. Продолжила дело по увековечению памяти воинов Р.Г. Рукас.
Инициаторами установки памятного мемориала, посвященного 7 бойцам Советской Армии, стали Роза Георгиевна Рукас, старейший работник курорта «Усолье», Галина Георгиевна Зайцева, директор курорта «Усолье», Комитет по культуре муниципального образования г. Усолье-Сибирского под руководством Надежды Юрьевны Полубесовой.
Эскиз проекта разработал Алексей Дмитриевич Князев, руководитель школы «Дзюдо». В посёлке Слюдянка изготовили мемориал, исполнитель – архитектор Когут Пётр. Вес мемориала – 360 кг. Материал – розовый мрамор.
Открытие мемориала состоялось 8 мая 2006 года. В его открытии участвовали Совет ветеранов, Усольский военкомат, общественная организация «Наш город», администрация города, администрация и работники курорта, солдаты, кадеты и жители города, и все это происходило под музыкальное сопровождение духового оркестра.
После торжественного выступления председателя общественной организации «Наш город» Л.П. Марциной и главврача санатория «Усолье» Г.Г. Зайцевой в полнейшей тишине трижды раздаётся воинский залп. С мемориала снимается покрывало. На плитах из розового мрамора фамилии семерых воинов:
Абдэрахманов Абдула. Отчество неизвестно. Год рождения неизвестен. Воинское звание неизвестно. Умер 23 июня 1943 г. в 21час 40 минут.
Дворкин Леонид Лазаревич. 1924 года рождения. Воинское звание неизвестно. Умер 11 февраля 1943г.
Лузгин Тимофей Дмитриевич. 1920 года рождения. Рядовой 120-й гвардейской стрелковой дивизии. Умер 1 января 1944 г.
Перевозчиков Иван Евсеевич. Год рождения неизвестен. Воинское звание неизвестно. Умер в 10 часов 50 минут 30 января 1943 г.
Половнев Иван Антонович. Год рождения неизвестен. Рядовой 54-го стрелкового полка. Умер 11 февраля 1943 г. в 16 часов 30 минут после операции.
Саморуков Василий Тимофеевич. Год рождения неизвестен. Воинское звание неизвестно.Умер 11 февраля 1943 года в 2 часа ночи.
Харитонников Григорий Тихонович . Год рождения неизвестен. Воинское звание – сержант. Воинская часть неизвестна. Умер в 17 часов 20 минут 16 января 1943г.
После молитвы за упокой их душ священник Спасо-Преображенского прихода отец Николай освятил мемориал.
Могилы этих бойцов, к сожалению, утеряны в силу разных причин. Поэтому так важен открытый мемориал, который не даст забыть об этих бойцах. Хранит эту память и рассказывает всем желающим о тех далёких военных годах экскурсовод курорта Р.Г. Рукас. В настоящее время Роза Георгиевна ведет поиски родственников этих солдат.
Розой Георгиевной изучен архив 1941–1945 годов с ценными сведениями этой поры, записаны воспоминания персонала, собраны документы и фотографии, которые могут составить целый том 50-летней истории сибирской здравницы.
Великая Отечественная война заставила всех объединиться вокруг одной идеи – разгрома врага.
Всё лето 1941 года шло превращение курорта в военный госпиталь. Без раскачки взялись за дело: переоборудовали палаты, строили убежища, организовывались оборонные кружки, санитарные дружины, оборудовались операционные, перевязочные, залы лечебной физкультуры. Одним словом, делалось всё для того, чтобы как можно быстрее и больше вернуть в строй бойцов. 3 октября 1941 года курорт принял первый санитарный поезд. Из воспоминаний: «Мороз в этот день стоял сильный. Все, закутанные и завязанные платками до глаз, ждали прибытия эшелона. Весь в пару, в потёках льда, с замёрзшими окнами подошёл поезд. Встречающие раненых побежали вдоль эшелона, целыми группами сёстры и санитарки кидались к тяжёлораненым, создавая суматоху, в которой терялось бельё и даже истории болезни. Автомашин было мало, и смекалистые сибиряки изготовили фургоны на 15 раненых каждый, с чугунной печкой посередине и керосиновой лампой или фонарём, которые перевозились парой лошадей. Как их ещё называли – «летучки». Некоторых раненых несли до госпитальной койки на руках (раньше железнодорожная ветка находилась в районе бывшего ДК «Химик»). Первый поезд привёз 204 раненых.
Из воспоминаний солдата Ветрова: «Куда-то везли, трясли. Потом сидел в помещении на полу. Всюду лежали и стонали раненые. Санитары подняли меня и занесли в палату. В первую ночь я не мог от боли уснуть. В ушах стоял бесконечный звон, сердце слабело и колотилось с перебоями, я боялся, что умру. Один раз в сознании возникли глаза в маске. Глянули прямо в душу. Он что-то сказал, вдруг стало легче, и я забылся. Утром в палате началась суета. Санитарки мыли нас, измеряли температуру, поили чаем, проверяли повязки. Я был ранен в голову, в руки и в бок.
Через полмесяца сделали еще одну операцию, вынули мелкие осколки. Прошло некоторое время, и мне стало лучше».
И с той поры раненые поступали постоянно. Главная тяжесть, конечно, пала на плечи врачей: кто не был хирургом – стал им. Одними из первых освоились с хирургическими инструментами врачи В. Васильева, И. Швецова, Т. Киркинская, и вскоре им под силу стали самые сложные операции. Другая сложность – донорская кровь. И здесь пример подали сами медики. Регулярно стали сдавать кровь медсёстры М. Соколова, А. Гладких, А. Никитина, Е. Щербакова. Вскоре госпиталь имел более 70 постоянных доноров, среди которых около половины составляли жители города.
Толковый хирург многое значил для госпиталя, но не от него одного зависело возвращение здоровья.
Фронтовикам требовался уход, полноценное питание, моральная поддержка. Выручала энергия и решительность, умение в нужную минуту собраться с силами, спрятать слёзы, готовые хлынуть в самую неподходящую минуту.
Работы хватало всем врачам, медсёстрам и санитаркам, по 12–18 часов в сутки они спасали сотни раненых солдат. Были дни, когда приходилось по трое суток находиться на рабочем месте.
Из воспоминаний М. Соколовой: «Я пришла в госпиталь медсестрой по мобилизации военкомата. Работала в перевязочном отделении. Перевязки осуществлялись всем находящимся на излечении раненым 3 раза в неделю. К ним готовились как к большой операции, так как нельзя было поручиться, что не возникнут осложнения. Уж очень серьёзными были раны. В эти дни к перевязкам привлекали и санитарок, и дежурных врачей. Раненые просили перевязывать их пореже, так как рана травмировалась и заживала дольше. Перевязывать стали 1 раз в 5 дней.
Не хватало антисептических веществ, перевязочных материалов, мазей. Приходилось использовать заменители. Главным военно-медецинским управлением было рекомендовано вместо ваты использовать простерилизованные опилки, вместо мазей – ОКМ (отработанное картерное масло). И надо сказать, что эти вещества оказались достаточно эффективными для заживления ран».
Чтобы разнообразить питание фронтовиков, прибавить калорий и витаминов, создали подсобное хозяйство. Завели кое-какую живность, на 20 гектарах разбили огород. На особые штаты для своего «колхоза» рассчитывать не приходилось. Как и раньше, выручали сами себя. Все хлопоты пали на средний медицинский персонал. Вот как вышли из продовольственной проблемы.
Женские руки выручали и в других ситуациях, в том числе при заготовке топлива. Сами валили лес на дрова, пилили, кололи. Чем могли, помогали выздоравливающие бойцы. Некоторые работали в столярке, на пасеке, помогали на огороде.
Неожиданно добрых помощников нашёл госпитальный парторг в первой школе. Раненым требовалось милосердие. Большинству из них нужен был человек, с которым можно было поговорить, а то и просто помолчать, чувствуя рядом участливое сердце. Тёплое слово, ласковый взгляд лечили не хуже любого лекарства. Всё это нашлось у школьных учителей, комсомольцев-старшеклассников. Многие из них всё свободное время проводили в палатах с ранеными. Научились делать перевязки, помогали медсёстрам, читали письма, газеты. Случалось – и не раз – ставили концерты.
Около 15 тысяч солдат и офицеров Советской Армии оправились от ранений на усольской земле под заботливым вниманием медицинского персонала всех рангов. Возвращаясь в строй или демобилизуясь, они сердечно благодарили специалистов, помогших им выжить.
Спустя несколько месяцев после окончания войны эвакогоспиталь снова перешёл на мирные рельсы. Но военные страницы не подлежат забвению. Их бережно хранят в коллективе. Роза Георгиевна Рукас – в прошлом культпросветработник курорта, а ныне первый экскурсовод, организатор музея истории курорта, – ведёт постоянную работу по пополнению сведений об эвакогоспитале. Музей курорта (с 1998 года) располагается в бывшей часовне, которая выстояла при всех невзгодах и войнах.
Стараниями его работников во главе с главным врачом Галиной Георгиевной Зайцевой здесь всегда всё в порядке, хотя поддерживаются исторические памятники и сооружения с большим трудом. Задача заключается в том, чтобы старое и новое существовали рядом. Чтобы, живя сегодняшним днем, мы не забывали о прошлом.
Курорт «Усолье»
Нет красивей местечка на крутом берегу,
Убегает вдаль речка, неся воду свою.
Две старинные башни у ворот встречи ждут,
По аллее центральной к Ангаре нас ведут.
И войны лихолетье не прошло стороной:
Ты в суровые годы возвращал бойцов в строй.
Шли на подвиг солдаты, в своем сердце храня,
Людей в белых халатах, что спасали тебя.
Ты второе столетье несешь людям добро.
И в России все знают про твое волшебство.
Твои грязи и воды исцеляют недуг.
Медицинские руки вам на помощь придут.
На восточной окраине, там, где солнце встает,
Расположен прославленный наш Усольский курорт.
Автор стихотворения неизвестен.