Детское творчество

Конкурс "Памятники воинской славы на карте Приангарья"

3 место

История создания памятника-обелиска в селе Большой Кашелак

Любовь Мараховская, г. Братск

Вот уже скоро шестьдесят пять лет как отгремели победные залпы Великой Отечественной войны. Как далека та война от нас, нынешних подростков! Уже не так остро воспринимаем мы события тех лет. Еще бы: то и дело по телевизору и по радио говорят о терактах, боях в «горячих точках». Но становятся ли от этого подвиги героев той войны менее значимыми? Конечно, нет.

Память о защитниках увековечена в названиях улиц и площадей; обелиски и мемориальные доски напоминают нам о них. Но за столько лет они стали настолько привычными, что превратились в часть «архитектуры» города, утратив для нас первоначальный смысл.

Я родилась и сейчас живу в поселке Энергетик. Мне четырнадцать лет. За это время появились новые дома, улицы, даже микрорайоны. Кинотеатр «Эра» превратился в «Hollywood». А перед ним, как это было до моего рождения и много раньше, стоит памятник Степану Борисовичу Погодаеву. И не так давно меня поразила мысль: а я ведь мало что о нем знаю. Так, в общих чертах, представляю, за что ему дали Героя, и все. Но ни почему памятник поставлен в нашем городе, ни кто его автор, ни когда он был открыт – ни на один из вопросов у меня не найдется ответа. Самое печальное, что это не только мой «пробел». Там же, у памятника, я спросила об этом как минимум у шестерых прохожих, причем не только моего возраста. Вразумительных ответов я так и не добилась. Тогда я решила сама выяснить все, что меня интересует.

Степан Борисович Погодаев родился в 1906 году в деревеньке Гарменка Братского района. Теперь эта деревня, как и соседние с ней Пашино и Шаманово, ушли под воду.

Степан окончил три класса семилетней школы в Нижней Шаманке и уже с двенадцати лет начал работать. Рано умерших родителей заменил ему дед. Внук ходил с дедом на охоту, вместе рыбачили. А когда подошло время – вступил в комсомол. Был Степан парень красивый, заметный, широкий в кости. А руки – золото! Все мог делать, за что ни возьмется!

В 1927 году Степан Погодаев был призван в армию, а после демобилизации односельчане избрали его председателем сельского Совета в деревне Седаново. В 1933 году он был назначен председателем колхоза в село Верхнее Суворово Париловского сельсовета.

Молодой председатель быстро завоевал авторитет в районе. До всего ему было дело. Маленький колхоз в короткое время стал крепкой сельскохозяйственной артелью. И снова Степана отозвали – уже председателем в колхоз «Новая жизнь» в селе Верхний Баян.

Легким человеком был Погодаев. Веселый, с людьми общался по-простому, любил хорошую шутку, но при всем этом строгий и справедливый. И люди тянулись к такому председателю. Сколько планов было у него, сколько задумок! Но все перечеркнула война.

В июле 1941 года Степан Борисович Погодаев ушел на фронт. В качестве командира отделения он воевал в составе четвертого Украинского фронта, участвовал в легендарном штурме Севастополя.

997 стрелковый полк 263 стрелковой дивизии вел наступление на подступах к Сапун-горе. 9 мая 1944 года стрелковая рота, в которой старший сержант Погодаев командовал отделением, несколько раз поднималась на штурм, как позже обозначат в сводке, «господствующей высоты 178,2 метра», но каждый раз огонь вражеского дота прижимал солдат к земле. И тогда Погодаев принял решение уничтожить дот. Он пополз к разорванной снарядами колючей проволоке. Когда до огневой точки осталось не больше двадцати метров, Погодаев был ранен в левую руку, но все же бросил связку из трех гранат. Пулемет смолк, но ненадолго. А гранат больше не было. Тогда сибиряк медленно поднялся на ноги и сжатой пружиной метнулся на дот.

Все рота видела этот бросок. Солдаты молча, без команды, ринулись на вражеские окопы…

24 мая 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Степану Борисовичу Погодаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его подвиг отражен в диораме, посвященной героической обороне Севастополя, а имя высечено на красном граните обелиска Славы на Сапун-горе у Севастополя.

В нашем городе ему установлен памятник на улице, которая носит его имя.

Большую работу по увековечению памяти С.Б. Погодаева провели учащиеся школы № 2 поселка Энергетик под руководством преподавателей М.М. Шошиной и В.П. Шошина. В течение многих лет они собирали материал, вели обширную переписку и осуществили свою идею – установить памятник С.Б. Погодаеву. Он был изготовлен однополчанином С.Б. Погодаева севастопольским скульптором Г.К. Кошкиным.

В октябре 1964 года по решению Братского горисполкома одна из улиц поселка Энергетик была названа улицей Героя Советского Союза С.Б. Погодаева.

Торжественное открытие памятника состоялось 12 ноября 1977 года. Пионерская дружина школы № 2 получила право носить его имя.

В праздничные и юбилейные дни у памятника стоит почетный караул, и братчане возлагают к постаменту гирлянды цветов, отдавая дань уважения светлой памяти Степана Борисовича Погодаева.

Интересно то, что теперь, проходя мимо памятника, я все чаще всматриваюсь в высеченное в камне лицо, потому что вижу не просто скульптуру, а живого человека.