Детское творчество
Конкурс "Памятники воинской славы на карте Приангарья"
3 место
История создания памятника-обелиска в селе Большой Кашелак
Светлана Захарова, с. Б. Кашелак, Куйтунский район
Сколько ж пахарей
Ты потеряла, Россия?!
Сколько лучших сынов
Отдала ты кровавым
векам?!
(Владимир Фирсов)
Зовут меня Света Захарова. Учусь я в 4 классе Большекашелакской начальной школы. Мне 10 лет.
Почему я выбрала эту тему? В нашем селе есть обелиск, сооруженный в честь героев-кашелакцев, погибших на войне. Вот уже четвертый год я хожу в школу мимо него. Убираем с ребятами нашей школы территорию, прилегающую к нему. А что я знаю об этом памятнике? Очень мало! Кто позаботился о том, чтобы увековечить имена погибших? Я решила изучить этот вопрос.
1. История нашего села
Я живу в селе Большой Кашелак, люблю его и горжусь им. Оно старое. Основали его буряты во второй половине Х IХ века. В переводе с бурятского языка означает «кочевых инородцев улус». Когда проводилась столыпинская реформа, то сюда стали приезжать белорусы, чуваши, поляки и другие народы
В 1907 году построили церковно-приходскую школу. А в 1912 году построена церковь Михаила Архангела. Строили люди добротные дома, пахали земли, организовывали коллективное хозяйство, купили трактор, в 1935 году закупили двигатель, протянули провода, подключили свет и т.д.
В 1941 году пришла беда и в наше село. Более 100 мужчин ушли защищать Родину. Вернулось чуть более 30 человек. Сегодня их уже нет. 25 января 2009 года ушел из жизни последний герой-солдат, солдат-победитель Степан Григорьевич Лихачёв.
Мы не забудем тех, кому обязаны своей жизнью.
В 1968 году был построен памятник-обелиск, посвященный воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Чтобы узнать об истории создания памятника, я обратилась к старожилам села, тем, кто принимал непосредственное участие в его создании.
2. Обелиск. Воспоминания старожилов села
Вот что рассказали мне старожилы нашего села Ольхова Нина Иосифовна (29 лет проработавшая в клубе) и Ольхов Василий Андреевич (шофер совхоза «Харикский»).
В 1957 году на сходе жителей нашего села был поднят вопрос о создании памятника воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Председатель сельского совета Коваленко Ефим Евсеевич обратился с этим вопросом в военкомат п. Куйтун. В 1968 году военкомат дал указание сельскому совету построить памятник, а тот обязал заведующую клубом Н.И. Ольхову построить памятник на территории клуба. Секретарь О.М. Алексеенко помогала, чем могла. Вместе с председателем они обратились к методисту Харикского клуба Боб Анатолию Николаевичу с просьбой спроектировать памятник. Он много думал, и решил за основу взять часть Московского Кремля.
Как рассказывает В.А. Ольхов: «Клуб был в здании церкви, а около церкви были похоронены два красноармейца (в одной могиле), погибшие в годы Гражданской войны. Когда отряд Колчака заходил в деревню за продовольствием, красноармейцы стали их преследовать. В результате перестрелки два человека были убиты, тела их сожжены, а останки захоронены в селе. Рядом с могилой была построена трибуна. На 1-е Мая школьники с флагами и песнями ходили по деревне, а заканчивалась демонстрация возле памятника. Коммунисты выступали с речью, поздравлениями с праздником. Памятник был деревянным, поэтому с годами обветшал. В 1951 году могилу перенесли на сельское кладбище».
В 1968 году сельским советом и клубом было выбрано место для обелиска: на территории клуба между церковью и бывшим памятником воинам-красноармейцам. Строительство проходило осенью.
В.А. Ольхов на бортовой машине возил из села Харик (там строили ферму) непригодные для строительства бетонные болванки. Выкопали яму, сбросали их туда, залили фундамент, верхнюю часть выложили из кирпича. Всю работу делали втроём: Н.И. и В.А. Ольховы и А.Н. Боб.
Открытие памятника проходило 2 ноября 1968 года. Была слякоть, шел мокрый снег. В.А. Ольхов привез из п. Кимильтей школьный оркестр. Из п. Куйтун представителей не было, так как дороги были плохие. Собралось много людей с цветами, венками, гирляндами. Ставили к обелиску хлеб, воду, соль. Поминали не вернувшихся с войны. Когда играл оркестр, люди плакали. Плакали от горя и радости. Это был праздник. Он продолжался до полуночи. Вывели из клуба динамик, музыка играла два дня. Дежурили молодежь, ученики, учителя. На школу возложили обязанность ухаживать за обелиском.
На обелиске два окошечка с фамилиями всех погибших в той священной войне. Их имена не забыты.
3. Памятник сегодня
2 ноября 2008 года обелиску нашего села исполнилось 40 лет. Время на всем оставляет свой след. Вот и наш памятник постарел. Каждый год его чистят, красят. В прошлом году был сильный ливень и размыл сверху левую сторону. Ограждение пришло в негодность. Глава администрации нашего села пообещала, что летом в этом году будут приводить все в порядок, а мы с ребятами нашей школы вырастим цветы около обелиска. Пусть они своей красотой, свежестью напоминают людям о том, что в нашем селе были и есть люди, которые любят свою малую и большую Родину и могут за неё постоять.
Когда я буду взрослой, то обязательно расскажу своим детям историю создания обелиска в моем родном селе Большой Кашелак.