Детское творчество

Конкурс "Памятники воинской славы на карте Приангарья"

2 место

Памятник воинам-сибирякам в п. Новая Игирма

Ксения Заирова, Татьяна Погодаева,
п. Новая Игирма Нижнеилимский район

Нижнеилимский край богат своей историей. Казаки-первопроходцы освоили долину реки Илима, которая много лет служила пристанищем путешественников-первооткрывателей: Хабарова, Беринга, братьев Лаптевых и других. В Илимске отбывал ссылку писатель А.Н. Радищев.

Главное богатство края – это люди. Они творят историю, прославляют свой край. Имя Михаила Кузьмича Янгеля, конструктора космических ракет, известно не только в нашей стране. Летчица Пана Михайловна Прокопьева погибла, защищая Родину. Герой Советского Союза Николай Иннокентьевич Черных в годы войны совершил героический подвиг, который был отмечен правительственной наградой. Поэты и писатели: Юрий Черных, который написал знаменитое стихотворение «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…», Георгий Осипович Куклин, Георгий Иннокентьевич Замаратский и многие другие родились и выросли на Илимской земле. Есть в нашем Илимском крае и лауреаты Государственных премий, и орденоносцы, и доктора наук и много простых тружеников, которые любят свою малую Родину.

В 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась самая страшная в истории человечества война, которая вошла в историю как Великая Отечественная.

Великая Отечественная война не обошла стороной и наш край. С первых дней войны начался призыв на защиту Родины. Более трех тысяч илимчан ушли на фронт, не вернулись более тысячи. Помнят илимчане своих земляков, отдавших жизнь за свою Родину.

Пана Прокопьева погибла в ночь с 8 на 9 апреля 1944 года при освобождении города Керчи. Служила в женском авиационном полку. Ее именем названа одна из улиц нашего поселка. В городе Керчь школа носит имя Паны Михайловны Прокопьевой, а во дворе школы установлен памятник отважной девушке.

Семен Скареднев с группой разведчиков получил задание – взорвать минное поле противника. Успешно выполнив его, саперы возвращались обратно. Впереди шел Семен. Вдруг под его ногами взметнулось яркое пламя – сапер наступил на мину. Ему оторвало обе ноги. Истекая кровью, он полз, обезвре­ живая вражеские мины. «Слава тебе, сапер Скареднев. Ты честно выполнил свой воинский долг» – писала о нашем земляке фронтовая газета.

Сегодня нет в нашей стране ни одного большого города, ни одного районного центра, пожалуй, даже ни одного села, где бы не был сооружен обелиск героям Великой Отечественной войны. Не стал исключением и наш поселок.

Поселок, в котором мы родились и живем, совсем молодой. Ему в 2007 году исполнилось 40 лет. Сюда переехали жители из деревень, которые попали под зону затопления Усть-Илимским морем. А память о своих земляках, погибших в годы войны, жива. Чтобы увековечить подвиг илимчан, было решено воздвигнуть памятник.

Впервые речь о постройке памятника в поселке зашла в 1977 году на заседании поселкового совета, председателем которого был Новомир Николаевич Романов (ныне покойный). Было поручено Наталье Яковлевне Чиндяевой составить план действия, создать творческую группу и вести переговоры с игирминским леспромхозом о финансировании. В состав творческой группы вошли ветераны войны, учитель рисования Борис Федорович Поляков, директор ДК «Юность» А.С. Ступин, представители леспромхоза. Место для памятника было выбрано единодушно – площадь микрорайона «Химки» с левой стороны от строящегося ДК «Прометей». Эскиз памятника нарисовал Б.Ф. Поляков. Предполагалось, что это будет высокий постамент, на котором стоит солдат с автоматом в руке и держит ребенка. Позади скульптуры – разорванное кольцо из бетона. Это, своего рода, вход в аллею ветеранов. Эскиз памятника был одобрен творческой группой. К осуществлению замысла приступили сразу же. 9 мая 1978 года жители поселка, ученики школы № 3, ветераны войны вышли на закладку Аллеи ветеранов. Было посажено более 100 деревьев.

Инициативная группа продолжает решать вопрос о заказе скульптуры. Договорились с Калужской скульптурной фабрикой, но когда предоставили проект, оказалось что это очень дорогостоящее исполнение. Решение вопроса остановилось.

Тогда решили временно открыть мемориальную плиту в центре микрорайона «Химки». К 9 мая 1986 года строители ПМК Коршуновстроя залили бетонный постамент в виде пятиугольника и установили мемориальную плиту. В течение трех лет митинги проводились около этого места.

Работа по установке памятника затянулась. Власть в поселке изменилась. Сменилось и руководство игирминского леспромхоза. Инициативу по осуществлению проекта взяли Афанасий Константинович Колесников (ныне покойный) – председатель Совета ветеранов, Наталья Яковлевна Чиндяева и председатель профкома леспромхоза Александр Николаевич Васильев (ныне покойный).

Возобновились переговоры с Калужской скульптурной фабрикой. Скульптор А. Никифоров предложил уже готовую скульптуру, именно ту, которая сейчас стоит в поселке. Игирменский леспромхоз оплатил все расходы по закупке, транспортировке и установке памятника.

Но место монтажа было изменено, так как изменилась архитектура микрорайона. Решением администрации поселка, леспромхоза, совета ветеранов и инициативной группы было решено поставить памятник около школы № 3 при въезде в микрорайон «Химки».

И вот 9 мая 1990 года – День Победы и торжественного открытия памятника в поселке Новая Игирма.

Митинг открывала председатель поселкового Совета народных депутатов Алла Артемьевна Боброва. Со словами поздравления к присутствующим обратились председатель совета ветеранов войны А.К. Колесников, член клуба «Ветеран» Н.Я. Слободчикова. Стихи и песни военных лет исполнили учащиеся школ поселка. Право открыть памятник предоставляется ветерану войны А.К. Колесникову и ученице 3 «В» класса Каргополовой Наташе (сейчас это учитель музыки в школе искусств поселка).

Под звуки музыки спадает покрывало, и глазам присутствующих открывается белый постамент, напоминающий часть скалы, и выше, как будто вырастающие из нее, фигуры трех воинов-сибиряков с автоматами в руках, такие же крепкие духом, несгибаемые в своей решимости защитить Родину. У подножия та плита, которая была установлена в центре площади в 1986 году. По традиции трижды прогремели залпы салюта, в небо взмыла стая голубей, легли к подножию памятника живые цветы и гирлянды.

Объявляется минута молчания. Обнажили головы и застыли в скорбном молчании ветераны, вспомнив ушедших из жизни родственников и друзей-однополчан, замерли солдатские вдовы, труженики тыла, замолчали дети, удивившись внезапной тишине и звукам метронома.

Мы встретились с людьми, присутствовавшими при открытии памятника, Н.В. Каргополовой и Н.Я. Чиндяевой, которые поделились своими воспоминаниями: «Открытие памятника оказалось таким ярким событием в моей жизни, что я с трепетом вспоминаю его до сих пор. Я стояла, замерев от удивления и серьезности всего происходящего. Меня переполняло чувство гордости, что именно мне поручено снять покрывало с памятника. Я ощущала всю горечь потерь для родных и близких, не дождавшихся с войны своих мужей, братьев, односельчан».

Памятник воинам-сибирякам расположен на возвышенном месте при въезде в микрорайон «Химик» около средней школы № 3. Три солдата в зимних полушубках, в шапках-ушанках с автоматами в руках рвутся в бой. И все это в граните. У подножия – мраморная плита с надписью «Вечная слава воинам-сибирякам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941–1945гг.»

Место, где расположен памятник, ограждено с двух сторон бордюром высотой 80 см. С двух других сторон – цветники. Площадь перед монументом выложена бетонными плитами, между которыми пробивается трава. При входе растут три раскидистые березы.