Детское творчество

Конкурс "Памятники воинской славы на карте Приангарья"

1 место

Жизнь и подвиг Г.П. Масловского.
Не каждому доверено умереть за Родину

Денис Стадников, Иван Ефимов,
г. Нижнеудинск

Наша школа носит имя героя Великой Отечественной войны Г.П. Масловского. Вся информация о нем хранится в нашем школьном музее. На 2 этаже оформлена в честь него рекреация. Там стоит бюст, у которого ежегодно проходят линейки, посвященные памяти Гавриила Павловича. 25 декабря ему исполнился бы 91 год со дня рождения, но не суждено было ему дожить до этих дней. Ему было 27 лет, но он уже был капитаном и имел много наград.
масловский гавриил павлович, герой великой отечественной войныОн родился и рос в Алтайском крае, в селе Большая Шелковка. Семья у Масловских была большая. Сам Ганя (так звала его мама) стал работать очень рано у кулаков.
Время шло, открылись школы, и все дети разных возрастов пошли учиться в 1 класс. Ганя за 3 года закончил 7 классов. Он был очень активным, учился хорошо, принимал участие в художественной самодеятельности, писал стихи, частушки.
Братья Гавриила служили в армии на Дальнем Востоке, и мама решила переехать поближе к сыновьям в Благовещенск на Амуре. Гавриил устроился на работу в поликлинику заведующим складом. В 1937 году его призвали в армию, служил он на Дальнем Востоке. После службы он решил навсегда остаться военным. Остался сверхсрочно, женился. Служил Гавриил Павлович успешно, стал старшиной пограничной заставы. В 1939 году окончил полковую школу, а потом курсы младших лейтенантов в г. Новосибирске. О нем писали, что он был дисциплинированный, добросовестный.
О его службе собрать сведения нам помог наш военкомат. Они делали запросы в архивы, на места его службы. Его родственники хорошо помогли своими рассказами о Гаврииле Павловиче. В музее нашей школы накоплен богатый материал о нем: поэмы, стихи, статьи из газет, документы из архивов.
В нашем городе жила сестра Масловского, Полина Павловна. Она сюда приехала по распределению на работу в ВКПБ инструктором и забрала к себе маму.
Началась Финская война, а за ней трагическая для нашего народа Великая Отечественная. Его братья один за другим ушли на фронт и погибли в 1942–1943 годах.
Жена Гавриила Павловича как врач была призвана на фронт раньше, чем он. Она завезла сына Юру в наш город в июле 1941 года к бабушке и уехала на фронт. Погибла под Харьковом, спасая жизни раненым.
Пелагея Федоровна очень волновалась за Ганю, просила его беречь себя. Но война есть война, и Гавриил Павлович был призван на Ленинградский фронт в августе 1941 года. По пути он заехал в Нижнеудинск, повидался с сыном, провел с ним один день, попрощался с мамой и сестрой и уехал.
Маме письма писал часто. Писал, что домой вернется с Победой. Мечтал о встрече с сыном. Он был чутким и внимательным, маме ежемесячно высылал 500 рублей, которые ему были положены в армии.
Первое боевое крещение он получил под Шлиссенбургом Ленинградской области. В 1942 году он писал сестре: «Вступил в бой сразу же. Бьем проклятых фашистов». В письмах он сообщал, что награжден орденом Красной звезды, что тяжело ранен.
От боя к бою закалялась его воля. Он научился принимать решения в самых сложных обстановках. Он всегда бодрый, подтянутый, любил обтираться зимой снегом и приучил своих солдат к этому. Они любили его за доброе сердце.
Перед 1944 годом Масловского назначили начальником разведки полка. Он не раз переходил в тыл врага, изучал его место расположения. Taк были обнаружены боеприпасы врага в большом количестве в районе Круглой рощи. Немцы накопили запасы авиабомб и снарядов. Нужно было взорвать эти склады. Действовать нужно было быстро и точно.
9 января 1944 года для выполнения задания были выбраны 12 человек во главе с Масловским. Осмотрели рощу со всех сторон, готовились к уничтожению складов. И вот наступил день, когда было все готово. Гавриил Павлович сам, осознанно, решил идти на смерть, не подставляя сослуживцев.
Времени оставалось мало, и за это время он пишет письмо сыну:

10 января 1944 года
«Последнее письменное слово мое, завещанное пожелание для сына…
…Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание командира дивизии, выполняя которое, живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся, и не унывай. Гордись такой гордостью, с которой идет твой папа на смерть, не каждому доверено умереть за Родину, за любимого Сталина. Приму все меры, чтобы это письмо переслали тебе, а ты с ним будь осторожнее, не пугай свою бабусю.
Славному городу Ленина – колыбели революции – грозит опасность. От выполнения моего задания зависит его дальнейшее благополучие. Ради этого великого благополучия буду выполнять задание до последнего вздоха, до последней капли крови. Отказываться от такого задания я не собирался, наоборот, горю желанием как бы скорее приступить к выполнению. В ожидании машины роюсь в неугомонных мыслях, с молниеносной скоростью задаю сам себе вопросы и тут же даю ответ. Один из первых вопросов будет такой: какие силы помогают мне совершить мужественный поступок? Воинская дисциплина и партийное послушание. Правильно говорят: от дисциплины до геройства – один шаг. Это. Сын, запомни навсегда. А пока есть время, надо отвинтить от кителя ордена, поцеловать их по своей гвардейской привычке. Рассказываю тебе обо всем подробно, хочу, чтобы ты знал, кто был твой отец, как и за что отдал жизнь. Вырастишь большим, осмыслишь, будешь дорожить Родиной.
У меня есть сын. Жизнь моя продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет наследник моего духа, сердце, чувство. Я умираю и вижу свое продолжение. Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения домой с фронта. Без обмана: его больше не жди и не огорчайся, ты не один, с тобой Сталин, он не то, что я: был и остается отцом для тебя одного, он же признан отцом всего нашего народа. При жизни нам, сынка, мало пришлось жить вместе, но я на расстоянии любил тебя и жил только тобой. Вот и сейчас думается, хоть я буду мертвый, но сердце продолжает жить с тобой, даже смерть не вытеснит тебя из моего скупого сердца.
В своем прощальном письме прошу командование и выражаю искреннюю просьбу к вождю народа тов. Сталину за мою честную и преданную смерть сделать из моего сына полководца, достойного Суворова. Определить его воспитанником в Суворовское военное училище, желательно в Ленинградскую область – это для того, чтобы он мог посетить Поддорский район, Сокольский сельсовет потому, что в местечке деревни Хлебоедово закончит благородный жизненный путь его отец. Когда начнется мирная жизнь, возродятся колхозы, сын будет первым шефом колхоза деревни Хлебоедово. Прощай, мой сын, прощай, дорогая жена!
Поля, Юра! Жена, сын, радость вы моя, кровь моя, жизнь моя! Люблю, люблю до последней капли крови! Люблю Сталина, Родину! Целую.

Искренне любящий – Гавриил»

Дописав его, перечитал, представил лицо своего сынишки. Ему так захотелось увидеть его, обнять, прижать к себе, но война разлучила их.
Он снял награды, завернул их, переоделся в ватник и ушанку, пошел в штаб. Отряд дождался вечера и стал продвигаться. Где шли, где ползли, были на их пути минные поля.
О задании, которое выполнил капитан Масловский, нигде не писалось, т.к. задание это было очень важное. В январе 1944 года на Ленинградском и Волховском фронтах готовилось контрнаступление Красной Армии. Нужно было уничтожить скрытые боевые и огневые точки противника. Оно было намечено на 14 января, а 13 – Масловский успевает выполнить задание. Гавриила Павловича не стало. Товарищи нашли его смертельно раненым в живот. Он был посмертно награжден орденом Красного Знамени.
Наши краеведы ездили к месту захоронения, встречались с местными жителями. Возложили венки, насыпали в капсулу землю с могилы и привезли в школу. Капсулу захоронили под памятником у здания старой школы.
В 1976 году раскрыла свои двери новое здание школы, и памятник от старой школы был перенесен на 2-ой этаж, где сейчас оформлена рекреация, посвященная Гавриилу Павловичу Масловскому.
В 1961 году было принято решение увековечить память Г.П. Масловского в г. Нижнеудинске. На бюро Горкома комсомола решили «капитану Г.П. Масловскому за высокое мужество и самоотверженность во имя Родины установить в г. Нижнеудинске памятник».
Администрация школы обратилась в Ленинградский архитектурный институт. Присланный макет был одобрен учащимися школы и коллективом учителей. Средства для памятника собирались различными путями: сбором макулатуры, металлолома, пожертвованиями населения, работой на полях...
В 1961 году памятник установили на привокзальной площади (стоимостью 650 рублей). Бронзовый бюст героя на высоком постаменте с надписью «Гавриил Павлович Масловский 1917–1944гг.», а затем памятник был перенесён к зданию школы № 10.
Он не был обойден вандалами. На данный момент находится на реставрации.
Одна из улиц нашего города носит имя героя.
Авторы – студенты Ленинградского института архитектуры Н.Николаева и Н.Некрасова.
Подвиг Масловского был незаслуженно забыт, и он не был удостоен звания Героя Советского Союза, но спустя 61 год награда нашла своего героя. Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка г. Москвы наградила Гавриила Павловича Орденом Святого князя Александра Невского за мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны посмертно. Орден хранится в историко-краеведческом музее нашей школы.

Стела на городском кладбище
умершим в госпиталях г. Нижнеудинска

Стела была установлена 8 мая 2008 года представителями партии ЛДПР под руководством координатора С.Б. Козакова.
В 1945 году в Нижнеудинске был организован эвакогоспиталь, № 2724, который располагался в 4-х зданиях школ: в школе № 9, она была первой освобождена под госпиталь, т.к. находится рядом с железной дорогой. Рядом школа № 10. В этих двух школах располагался госпиталь № 929, а госпиталь № 930 размещался в школах № 2 и № 3, госпиталь № 931 размещался в педучилище (ныне школа-интернат № 5), госпиталь № 932 размещался в военном городке.
С фронта везли тяжелораненых с повреждениями опорно-двигательного аппарата.
Вся документация об эвакогоспитале находится за пределами города. Чтобы её найти, пришлось делать запросы в архивные учреждения, вести переписку. В Иркутской области было развёрнуто около 30 эвакогоспиталей. Врачи подняли на ноги 100 тысяч раненых. Многие бойцы вернулись в строй и продолжали сражаться. Было установлено 16 фамилий умерших в госпиталях г. Нижнеудинска, а сейчас в Интернет выставлено ещё 200 человек. Поиск продолжается.

Обелиск у села Зенцова погибшим лётчикам на трассе АЛСИБ

С 1989 года группа музея школы № 10 начала собирать материал по истории авиаперегоночной трассы по маршруту: Фербенск – Ном – Уэлькаль – Марково – Сеймчан – Якутск – Киренск – Красноярск в годы Великой Отечественной войны.
В октябре 1941 года государственный комитет обороны принял постановление о создании воздушного моста через Аляску и Сибирь для доставки самолётов из США.
На трассе мужества многие лётчики погибли в сибирской тайге. Трасса была засекречена и считалась гражданской трассой, а фамилии погибших не разглашались. Поисковый отряд «Дань памяти» МОУ СОШ № 10 и Дом детского творчества установили места падения трех самолетов в окрестностях Нижнеудинска. Всем поставлены памятники.

Памятник «Скорбящая мать»

Памятник «Скорбящая мать», который был изготовлен в Ленинграде под руководством известного скульптора Л.П. Хоминой и архитектора Г.Н. Милорадовича, установлен на главной площади города,. Больше 8 тысяч рублей внесли на изготовление памятника организации города и граждане.
Накануне 25-летия Победы на месте будущего памятника была заложена плита, под которой насыпали землю, доставленную с братских могил городов-героев: Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Севастополя, Одессы, Бреста и стреляные гильзы с мест, где сражались и погибли наши земляки.
6 мая 1971 года в 5 часов вечера состоялось торжественное открытие памятника.
Среди выступающих была племянница Гавриила Павловича Масловского Э.Я. Ковальчук, ученица школы № 9 И. Мазур и др.

 

грузовик зис-5, прошедший по дорогам войны

Памятник советскому грузовику ЗИС-5,
прошедшему по дорогам войны

Этот грузовик – машина-трудяга, одна из тех немногочисленных примеров индустриализации, с которыми наша страна жила в трагические годы войны и в первую послевоенную пятилетку. Грузовик-трехтонка, выпущенный в столице в последние предвоенные годы, имел мощность 97 лошадиных сил и развивал скорость до 80 км/час, олицетворяя последние достижения технического прогресса СССР.
Один раз в году, 9 мая, автомобиль переставал играть роль памятника. Его опускали на землю, включали двигатель, и ЗИС-5 отправлялся в путешествие по асфальтированным улицам города, которых почти не было при его прежней жизни, принимать участие в параде Победы. Эта традиция продолжалась долгие годы, но предприятие закрылось, и автомобиль продан за переделы города.

 

Памятник паровозу-трудяге,
участнику Великой Отечественной войны
от благодарных потомков

паровоз времен великой отечественной войныПамятник был установлен на привокзальной площади к 100-летию ВСЖД по указанию заместителя начальника Тайшетского филиала дороги В.Г. Карих.
Паровоз в рабочем состоянии. Его полная стоимость 94 428 рублей. В октябре 1997 года локомотивное депо передало этот памятник на баланс городскому музею.
Шли и шли поезда на запад, оказывая помощь Красной Армии, а с Запада везли тяжело раненых, которых лечили в госпиталях города.
Мы отдаём дань мужеству и смелости нашим землякам, нашим железнодорожникам и трудяге-паровозу.