Детское творчество

Конкурс "КАК ПОБЕЖДАЛИ НАШИ ДЕДЫ"

Благодарность и поощрительный приз

Как мой город помогал победить врага

Анна Ильинская, Усолье-Сибирское

Великая Отечественная война нарушила мирный труд усольчан. С первых же дней войны в городе все предприятия перестраивали свою работу на военный лад, трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».

Задача стояла одна – самоотверженным трудом оказывать помощь Красной Армии, которая вела тяжёлые бои, защищая каждую пядь родной земли.

В начале войны многие квалифицированные рабочие города ушли на фронт. Но, несмотря на это, усольские предприятия продолжали работать бесперебойно и выпускали еще больше продукции, чем в мирное время. Многие люди, оставшиеся в городе, работали в две смены. На предприятия пришли женщины и подростки, еще не имевшие производственного опыта. Равняясь на старших, они самоотверженно трудились во имя Победы.

На многих ведущих предприятиях города развернулось движение двухсотников и трёхсотников. Создавались комсомольско-молодёжные фронтовые бригады. На сользаводе было создано 8 таких бригад, на химическом заводе – 12. Комсомольско-молодёжная бригада электромонтёров Ивановского ежедневно работала по 12 часов и выполняла производственное задание на 150–180 процентов. Эта бригада в 1944 году заняла I место в областном социалистическом соревновании с вручением Красного знамени обкома ВЛКСМ и почётной грамоты. Исключительно высокие показатели по выполнению государственного плана давали бригады Владимира Чкалова и Фёдора Гончаренко на химическом заводе. Завод ежедневно отправлял на фронт 850 тонн этиловой жидкости. С большим подъёмом трудились в годы войны производственные коллективы ФСК «Байкал» и швейной фабрики «Ревтруд».

В усольской газете «Ленинский путь» в то время можно было прочитать такие сообщения:

«Будем работать так, как требует военная обстановка. Ни одного лодыря, ни одного разгильдяя не будет в наших рядах…»

«Коллектив хромзавода свое двухмесячное производственное задание выполнил на 156 процентов…»

«Будем разить фашистскую гадину своим упорным трудом, так заявляют стахановцы кирпичного завода Митрофан Налетов, Владимир Мухометов, Ольга Богатова и другие. Свои слова они подтверждают делами. Работая на обжиге кирпича на гофманской печи, они с начала Великой Отечественной войны стали выполнять свою норму на 200 и более процентов».

В начале 1942 года на ФСК «Байкал» выполнялся оборонный заказ – делали минные ящики и аккумуляторные шпоны.

В городе развернулось массовое движение в помощь фронту. В фонд обороны передавали личные сбережения, часть заработка и теплые вещи. Уже в течение первого года войны усольчане сдали для Красной Армии 250 тысяч различных теплых вещей, более тысячи велосипедов и около 250 мотоциклов.

Газета «Восточно-Сибирская правда» от 2 февраля 1943 года в статье «На колонну танков» сообщала: «Председатель Усольского горкома союза работников начальных и средних школ Д. Синичкина на строительство боевых машин внесла 2 тыс. рублей, заведующая Усольским гороно Е. Ревазова – 1 500 рублей, директор средней школы № 1 С. Мец и военрук этой же школы К. Красиловский – по тысяче рублей».

Важную роль в помощи семьям фронтовиков и эвакуированным детям сыграли партийные, комсомольские, общественные и пионерские организации.

В декабре 1941 года в Усолье прибыло 335 семей. Все они были обеспечены жилплощадью. Нуждающихся детей эвакуированных семей обеспечили одеждой и обувью. В городе среди школьников было организовано тимуровское движение. Тимуровская команда школы № 1 регулярно помогала семьям фронтовиков доставлять уголь, дрова и воду. Ребятами было собрано для них 900 штук различной одежды.

Учащиеся устраивали платные концерты, а собранные деньги – 7 тыс. рублей – перевели в фонд помощи детям фронтовиков.

В конце 1941 года в город прибыли первые эшелоны раненых бойцов Красной Армии. Под госпиталь был отведён курорт «Усолье». В сравнительно короткий срок созданы санпропускники, приёмники, больничные палаты, операционные, перевязочные, лаборатории, залы лечебной физкультуры и другие кабинеты, отвечающие специфике госпитальной работы.

Усольчане окружили раненых лаской и заботой. Многие из них стали постоянными донорами госпиталя. Учащиеся старших классов взяли шефство над ранеными. После уроков они шли в госпиталь, вместе с медсёстрами перевязывали раненых, помогали им писать письма домой, читали весточки от родных. По воскресеньям устраивали в госпитале концерты. Всего за годы войны было излечено 13 700 фронтовиков.

В одной из витрин музея народного образования имеется несколько экземпляров рукописного художественно-сатирического журнала «Будильник». Этот журнал в течение 1944–1945 годов выпускали учащиеся школы № 1. На страницах «Будильника» ребята помещали рассказы, посвященные советским воинам и партизанам, громившим фашистскую нечисть, писали стихи и поэмы, воспевающие родную страну и направленные против захватчиков:

Пусть не бьём врага винтовкой,
Снарядом, миной и штыком,
Мы бьём врага агиткой острой
И боевым карандашом.

Одной из важнейших задач военных лет являлась мобилизация населения на битву за урожай. Большую помощь колхозам и совхозам во время сельхозработ оказывали учащиеся школ города. Каждое лето они вместе со своими учителями работали на полях Усольского района. Ученики младших классов ходили собирать колоски, старались, чтобы ни одно зёрнышко не пропало даром. Из старшеклассников было создано несколько сельскохозяйственных бригад.

Летом 1942 года старшеклассники 1-й школы работали в свиносовхозе. Они строили и ремонтировали свинофермы, построили птичник, поставили столбы и подвесили на них электропровода общей длиной в три тысячи метров. В результате 20 совхозных усадьб получили электрическое освещение. Ребята сеяли, пропалывали, окучивали картофель, скосили траву на площади в две тысячи гектаров, заготовили 500 кубометров чурок для газогенераторных автомашин. На них перевозили фураж, продовольствие и горюче – смазочные материалы.

О труде усольских ребят узнали по всей стране из передачи московского радио в декабре 1942 года. Ученица школы № 1 военных лет Т. В. Волостнова вспоминала: «Было ли трудно? Наверное. Было и холодно, и голодно. Но работали с рассвета до темноты. И как мы были приятно удивлены, что о нашем труде знает Москва, что наша школа награждена переходящим Красным знаменем. От имени учащихся мне было поручено принимать это знамя и заверить наше правительство, что мы ещё лучше будем трудиться на благо Родины, для скорейшего разгрома врага»

Однако и во время войны важнейшей задачей школы, как и прежде, было готовить грамотных, образованных людей. Война давала знать о себе на каждом шагу: не было тетрадей, писать приходилось на оберточной серой бумаге и на газетах, не хватало учебников, занятия шли в три смены, в классах было холодно, дети приходили на уроки полуголодными. Несмотря на эти трудности, учителя делали всё возможное, чтобы подготовить ребят.

Так небольшой сибирский городок помогал своей стране победить врага.