Детское творчество

Конкурс "КАК ПОБЕЖДАЛИ НАШИ ДЕДЫ"

Благодарность и поощрительный приз

«Мы выдержали всё…»

Андрей Горбунов, Усолье-Сибирское

Кто из нынешней молодёжи не смотрел фильм «Мы – из будущего»? Что же привлекает в нём? Фантастика? Спецэффекты? Наверное… Меня же больше всего затронуло то, что молодые люди, у которых есть всё, не задумываются о жизни, когда, например, вступают в неонацистские группировки. Как возможно это у нас, в России, где погибло от фашистского ига столько людей? Герои фильма понимают это после того, как сами оказываются на полях сражений Великой Отечественной войны.
Но в реальной жизни всё намного сложней. Кто-то должен воспитывать молодёжь. Кто? Я думаю, лучший способ – познакомиться с историей своих родственников, прошедших ту страшную войну. Я хочу рассказать о своём прадеде.
Мой прадед Николай Иванович Горбунов родился 28 мая 1916 года десятым ребенком в крестьянской семье в деревне Неклюдовка Куйбышевской области.
До армии окончил рабфак.


Николай Горбунов на рабфаке (верхний ряд в центре)

В ряды Советской Армии был призван в октябре 1937 года. Служил красноармейцем горной кавалерии в городе Фергане в Узбекистане, откуда был направлен на учебу в Харьковское военно-медицинское училище, которое закончил в октябре 1940 года.
После окончания ВМУ был направлен на службу в город Кременчуг Полтавской области.


Командир санитарного взвода

Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиром санитарного взвода стрелкового батальона 1055-го полка 297-й дивизии на юго-западном фронте.

В конце декабря 1941 года был ранен. После излечения в саратовском госпитале был направлен на формирование 14-й истребительной противотанковой бригады в город Новокузнецк. После формирования бригада была направлена на Воронежский фронт, где прадед служил фельдшером отдельного противотанкового истребительного батальона.


Командир санитарного взвода


Медицинская бригада воздушно-десантной дивизии
(Николай Горбунов в центре)

С 6 июля 1943 года в составе этой бригады участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. В конце сентября 1943 года был направлен в 4-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию на должность командира санитарного взвода батальона 9-го гвардейского стрелкового полка в звании гвардии старшего лейтенанта медицинской службы. В составе этой дивизии прошел с боями на 2-м Украинском фронте, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию от немецко-фашистских захватчиков.


Бойцы гвардейского стрелкового полка около госпиталя
(военфельдшер Николай Горбунов в центре)

Победу встретил в городе Табор в Чехословакии. За время Великой Отечественной войны был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной Войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги» и еще шестью медалями за взятие городов, стран и за отвагу.
В мирное время был награжден орденом «Октябрьской Революции» и двумя медалями.
Осенью 1943 года был легко ранен и, не выходя из строя, продолжал участвовать в боях. Контузии 1941-го и 1943 годов перенес на ногах, не покидая своего подразделения. Демобилизован был в конце апреля 1947 года из Венгрии. На родину прибыл в первой половине мая 1947 года. С августа 1947 года работал госсанинспектором Петровского района Куйбышевской области. В июле1951 года был призван вторично в ряды Советской армии в войска Центрального управления капитального аэродромостроения военно-воздушных сил СССР.
Был демобилизован в октябре 1956 года, а в ноябре того же года был направлен в Усольский горздравотдел на работу заведующим здравпунктом Усольского строительного училища, где и проработал до 6 декабря 1984 года.


Николай Иванович с супругой после войны



Заведующий здравпунктом Николай Иванович Горбунов
на работе в строительном училище

Мой прадед был не только первоклассным военным врачом, прекрасным врачом в мирное время, примерным семьянином, любящим мужем, отцом и дедушкой, он ещё был и членом литературного объединения при редакции газеты «Ленинский путь». Вот одно из его стихотворений.


Победа

Мы выдержали всё – и отступленье,
И беженцев бегущих крик и плач,
Пожары, гибель, но пришло отмщенье
К тебе, фашист – грабитель и палач.

Окрепли мы, свинцовым ураганом
Смели тебя, и здесь, за рубежом,
И на рейхстаге, логове поганом,
Победы флаг был нами водружён.

На свастику – змеиное сплетенье,
Что сеяло повсюду смерть и страх,
И меркло солнце, наводя затменье, –
Советский воин встал и смял всё в прах.

И сразу в тихом небе посветлело:
Весь мир сияньем солнца озарен,
Все ожило и зацвело, запело –
Так в мире мир был заново рождён.

И разлилось веселье ярким светом
По всей вселенной вдаль, и вглубь, и вширь…
Встречаются все с ласковым приветом,
Везде звучат слова ПОБЕДА, МИР.

От радости смеялось солнце с нами,
В его лучах цвели сады, поля.
И фронтовой сестрой под небесами
В весенней дымке нежилась земля.

Она страдала в битвах дни и ночи.
Теперь спокойно дышит, будто спит,
И колокольчик, синенький цветочек,
Склонясь к ней, нежно шепчет и звенит.

Идём по сёлам триумфальным маршем,
Подносят нам весны цветущей дар,
А мы в ответ тепло руками машем
На крики чехов: «Русские, наздар!»

Весна в цвету, идут все люди с нами,
Приветствуют не просто как-нибудь.
От Табора до Праги все цветами
И день, и ночь наш устилали путь.

Я занемог от старой раны, еду.
Ночь ласково в мои глаза глядит,
И бронзовой медалью за победу
Блестит луна у мира на груди.

Пока мы помним, что выдержали наши прадедушки и прабабушки, пока живёт память о ветеранах, пока молодые люди воспитываются на примерах настоящих героев-патриотов, миру ничто не угрожает.