Детское творчество

Конкурс "КАК ПОБЕЖДАЛИ НАШИ ДЕДЫ"

3 место

Боевые награды моего прадеда

Платон Филатов, Усолье-Сибирское

Вы вечны, памяти достойны,
И подвиг Ваш вовеки свят.
Ты спи спокойно, сын и воин,
Войны Величество – солдат.

К. Мамонтов

 

Эти слова поэта Константина Мамонтова всегда будут звучать в сердцах потомков.

На старой пожелтевшей фотографии, которая хранится у моего дедушки, Филатова Виталия Платоновича, изображен человек, которым гордится вся наша семья, – Платон Филиппович Филатов. Я, Филатов Платон Игоревич, хочу рассказать про боевые награды моего прадеда, Платона Филипповича. Меня назвали Платоном в его честь. И я гордо ношу это имя.

В Сумской области, расположенной на северо-востоке Украины, в 1921 году родился мой прадед. Получил образование 7 классов. В возрасте 20-ти лет он пошел рядовым на фронт, позже стал командиром артиллерийского орудия.

Как младший командир он был обязан хорошо знать личностные качества номеров расчета, владеть навыками обучения и воспитания подчиненных. Напряженные моменты возникают при выполнении огневых задач с большим расходом боеприпасов и при стрельбе прямой наводкой в связи с ограниченно малым временем выполнения огневой задачи.

Из литературы военной тематики мы с мамой узнали, какими качествами должен обладать командир орудия: «Для эффективного выполнения своих обязанностей командир орудия должен обладать организаторскими способностями, быть ответственным, дисциплинированным, инициативным, требовательным и энергичным; быстро и точно выполнять арифметические действия (счет в уме), обладать быстрой врабатываемостью, переключаемостью и перестройкой стереотипов поведения; иметь хорошую дикцию и выразительную речь, уметь сохранять работоспособность и активность при развивающемся утомлении и в условиях боевой обстановки, быстро воспринимать и понимать устную речь, обладать речевым аппаратом, способным к интенсивной и длительной работе без срывов; быстро запоминать слуховую информацию, правильно глазомерно оценивать величины предметов (расстояний)». Мой дед рассказывал, что его отца считали хорошим командиром.

Платон Филиппович Филатов служил в составе артиллерийских частей армии под командованием Николая Федоровича Ватутина. За боевые заслуги был награжден именным пистолетом, который вручил ему лично сам Ватутин. Еще он снял свои часы и вручил их моему прадеду Платону (пистолет и часы хранятся у брата моего деда Владимира, который живёт на Украине).

Мне захотелось узнать, каким человеком был командир деда. В этом мне помогли литературные источники: «Николай Федорович Ватутин во время Великой Отечественной войны был начальником штаба Северо-Западного фронта, заместителем начальника Генштаба. С 1942 года командующий войсками Воронежского, Юго-Западного (во время Сталинградской битвы) и 1-го Украинского фронтов (Курская дуга). Войска под командованием Ватутина приняли участие в освобождении Белгорода, Харькова, Киева, форсировании Днепра и т. д.».

Мой прадед участвовал в освобождении Харькова, Центральной Украины, Полтавы. В нашем городе есть улица Ватутина, генерала армии, прославленного полководца, погибшего на войне.

Мой прадед давно умер. К сожалению, при его жизни не были записаны воспоминания о боях, и картину битвы мы можем узнать только по официальным сводкам и литературным источникам. Так пишут про освобождение Харькова: «В боях на улицах Харькова участвовали соединения 53-й, 69-й и 7-й гвардейских армий. С запада в город ворвались 89-я гвардейская Белгородская (командир генерал-майор М. П. Серюгин) и 107-я стрелковая (командир полковник П. М. Бежко) дивизии 53-й армии. С севера и северо-востока противника теснили войска 69-й и 7-й гвардейской армий. Соединения 7-й гвардейской армии начали наступление действиями передовых отрядов, а в 2 часа ночи 23 августа армия перешла в общее наступление. Одними из первых ворвались в город подразделения 1243-го стрелкового полка 375-й стрелковой дивизии (командир полковник П. Д. Говоруненко) 69-й армии. Вскоре за ними вступили в город и другие части этой дивизии. Противник, отводя главные силы на заранее подготовленный рубеж, прикрывал отход сильными арьергардами, поддерживая их артиллерийским и минометным огнем».

Так, блистательной победой Красной Армии закончилась одна из героических страниц истории Великой Отечественной войны – длительная и упорная борьба за важнейший политический, экономический и стратегический центр на юге нашей страны. В ходе войны Харьков четыре раза переходил из рук в руки. 23 августа 1943 года он навсегда был возвращен советскому народу. Отмечая это выдающееся событие, Москва салютовала освободившим Харьков войскам 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Освобождением Харькова и Харьковского промышленного района завершилась историческая Курская битва. В ходе упорных наступательных боев на белгородско-харьковском направлении наши войска разгромили ударную группировку врага, наступавшую на Курск с юга, и сорвали все попытки гитлеровского командования удержаться на важнейшем белгородско-харьковском плацдарме. Немецко-фашистская армия лишилась самого важного устоя своей обороны на восточном фронте. В ходе боев было разгромлено 15 дивизий противника, из них 4 танковые. За три недели советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлении до 140 км, расширив фронт наступления до 300 км.

Оперативная сводка за 11 августа

На ХАРЬКОВСКОМ направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе город АХТЫРКА, город КРАСНОКУТСК, крупные населённые пункты ПАРХОМОВКА, АЛЕКСЕЕВКА, ВЫСОКОПОЛЬЕ, КОВЯГИ, РУССКОЕ ЛОЗОВОЕ, РУССКИЕ и ЧЕРКАССКИЕ ТИШКИ ( 12 километров северо-восточнее Харькова), НЕПОКРЫТАЯ, БОЛЬШАЯ БАБКА, КОЧЕТОК. Наши войска заняли также железнодорожные станции ВОДЯНАЯ, КОВЯГИ, перерезав в этом районе железную дорогу ХАРЬКОВ – ПОЛТАВА.

Оперативная сводка за 23 августа

23 августа наши войска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника и штурмом овладели городом ХАРЬКОВ.

В боях за освобождение города ХАРЬКОВА особо отличились: 252-я стрелковая дивизия генерал-майора АНИСИМОВА, 84-я стрелковая дивизия полковника БУНЯШИНА, 299-я стрелковая дивизия генерал-майора ТРАВНИКОВА, 28 гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора ЧУРМАЕВА, 116-я стрелковая дивизия генерал-майора МАКАРОВА, 89-я гвардейская Белгородская стрелковая дивизия полковника СЕРЮГИНА, 375-я стрелковая дивизия полковника ГОВОРУНЕНКО, 15-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора ВАСИЛЕНКО, 183-я стрелковая дивизия полковника ВАСИЛЕВСКОГО и 93-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора ТИХОМИРОВА.

Маршал Советского Союза М. В. Захаров, бывший начальник штаба Степного фронта, в своих воспоминаниях пишет:

«Для нас, участников боев за Харьков, на всю жизнь останется памятной ночь с 22 на 23 августа 1943 года. Перед нами открылась панорама ночного города, освещенного вспышками, взрывами, пожарами и сотрясаемого страшным орудийным гулом. Огромные массы войск были сосредоточены на сравнительно небольшой территории, прилегающей к Харькову. Воины нашего фронта прекрасно понимали, что начинается решающий этап победоносного наступления на харьковском направлении – штурм города. Мы знали, что в городе томятся наши братья – советские люди, перенесшие все страдания гитлеровской оккупации».

О событиях этой ночи военный корреспондент Ю. Жуков писал: «Страшное багровое зарево обняло полнеба, и Млечный Путь, опускавшийся прямо в костер Харькова, как бы растворился в нем. Теперь отчетливо было видно, что горит действительно весь город. Отдельные очаги пожара слились в одно море золотисто-желтого накаленного пламени. В районе вокзала не утихали взрывы. Видимо, там рвались цистерны с горючим. Молочно-белые кипенные столбы поднимались к зениту, и в степи становилось светло. В некоторых районах горели склады с боеприпасами, и зловещие фейерверки трассирующих снарядов будоражили и без того беспокойное небо...

К рассвету грохот канонады утих. К городу потянулись колонны пехоты, артиллерии. С грохотом пошли тягачи, танки. Незабываемый, волнующий час освобождения!

Навстречу из всех переулков уже бежали дети с букетами астр. С треском летели на землю обломки немецких указателей. На каждом перекрестке стояли толпы людей. Десятки добровольцев-проводников указывали путь, советовали, как объехать минированные немцами участки, и говорили, говорили без конца, торопясь рассказать всем о наболевшем».

орден красной звездыЗа освобождение Будапешта и Праги мой прадед был награжден орденом Красной Звезды.

Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Награждение орденом Красной Звезды производится:

Самый продолжительный штурм в годы Второй мировой войны – щтурм города Будапешта. В этот день в 1945 году была освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Венгрии – Будапешт. Стратегическая операция советских войск длилась 108 суток. За это время войска второго и третьего Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага, заплатив за победу 80 тысячами погибших и втрое превосходящим количеством раненых.

медаль за отвагуМой прадед награжден медалью «За отвагу». С момента своего появления медаль стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою.

Награжден орденом Славы. Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

У Платона было сквозное ранение ноги. Ногу ему сохранили, посчитав его родственником знаменитого хирурга Филатова.

День Победы 9 мая 1945 года прадед встретил в Праге.

«Пражская наступательная операция – последняя стратегическая операция Красной Армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой был освобождён город Прага.

Группа армий «Центр» численностью до миллиона человек под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шернера, исполняя приказ Гитлера, намеревалась обороняться в районе Праги и в самом городе, превратив его во «второй Берлин».

5 мая с радиообращения в Праге вспыхнуло народное восстание против немецкой оккупации. Помощь восставшим в борьбе с немцами оказала дивизия Буняченко власовской армии, но в ночь на 8 мая власовцы покинули Прагу. Из-за восстания Шернер был вынужден начать отвод войск в Прагу.
Командование Советской Армии оставалось в неведении относительно планов Армии США освободить Прагу от немцев, поэтому в течение недели после капитуляции Берлина ждало указаний. Лишь получив убедительные подтверждения о нежелании американцев продвигаться восточнее Пльзеня, Советская Армия направила основные ударные силы в направлении Праги. 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта 9 мая 1945 года вступили в Прагу.

Первым в Прагу вошёл танк Т-34 № 24 гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко, вскоре погибшего. Именем Ивана Гончаренко названа улица в Праге. А танк его до сих пор стоит в военном историческом музее».

После войны Платон Филиппович вернулся домой поднимать сельское хозяйство. Он женился на Анне Алексеевне, они вырастили пятерых детей. По воспоминаниям деда, сыновья прославленного ветерана тоже были достойными защитниками отечества: Николай воевал на Доманском острове в 1969 году; Виталий служил в Чехословакии в 1969–1972 годах; Владимир (1961 года рождения) служил в Москве, нес почетный караул у Мавзолея.

Умер Платон Филиппович Филатов в марте 1988 года в возрасте 67 лет в деревне Вакулиха Полтавской области. Похоронили его на кладбище в деревне. Меня назвали Платоном в честь моего прадеда – Платона Филипповича. И я гордо буду носить его имя.

Записано со слов моего деда Ф. В. Платоновича. Картину событий помогли восстановить литературные и интернет-источники.

Освобождение Будапешта

Отражение контрударов и ликвидация окружённой группировки противника в Будапеште