Детское творчество

Конкурс "КАК ПОБЕЖДАЛИ НАШИ ДЕДЫ"

2 место

История одного извещения

Николай Блохин, Усть-Илимск

В нашем городе, как и во многих других городах сибирской глубинки, живут люди, которые были свидетелями многих значимых событий XX века, например войны 1941–1945 годов. К сожалению, о некоторых практически ничего не известно, нет никаких материалов, свидетельствующих о жизни наших горожан в условиях военных и послевоенных лет. Изучение истории страны невозможно без знания истории, без знания конкретных имён и фамилий, составляющих часть нашей истории. А история, как известно, не терпит «пробелов».

Осенью 2009 года в одной книге, взятой в школьной библиотеке, я обнаружил переписанное от руки извещение о смерти советского солдата, датированное 1942 годом. Я поинтересовался у библиотекаря, кто до меня брал эту книгу. Мне ответили, что сборник стихотворений принесла в качестве подарка выпускница нашей школы, а извещение, наверное, об её прадедушке.

В октябре 2009 года я разыскал выпускницу нашей школы, чтобы выяснить историю найденного извещения. Тогда же мне посчастливилось познакомиться с коренной сибирячкой Присяжнюк Евдокией Сафоновной, которая оказалась сестрой погибшего сержанта Матвея Сафоновича Воркулевича. Эта женщина рассказала мне о своих родных, о том, как она жила и училась в деревне, которая была «смыта» с карты Иркутской области, работала с малолетства, пережила Великую Отечественную войну и многом другом. Меня потрясли ее откровения.

Евдокия Сафоновна Присяжнюк родилась 25 мая 1928 года в Братском районе в селе Контин. Ее отец, Сафон Ефремович Воркулевич, был женат дважды. От первого брака у него было 14 детей, двое из них умерли от тифа. «Отец каждый раз плакал, когда вспоминал об этом, потому что люди были лишены правильной медицинской помощи, не привыкли прибегать к ней. Большинство фельдшеров были скупы в раздаче медикаментов, относились с равнодушием к больным. Когда дети умерли, их похоронили в больничной одежде, так как своей не было». После смерти первой жены Сафон Ефремович женился на Тимошенко Анисье Силантьевне, которая родила ему шестерых детей: Ивана, Петра, Матвея, Анну, Марию и Евдокию. Несмотря на большую разницу в возрасте (почти 20 лет) чета Воркулевичей трепетно относилась друг к другу, последний ребенок появился в семье, когда Сафону Ефремовичу исполнилось 76 лет, а его супруге – 56.

В школу Евдокия Сафоновна пошла в 1935 году. В селе не было своего учебного заведения, поэтому ей приходилось за 15 километров ходить в село Кобь, чтобы получить 4 класса образования. «Хорошо, что рядом была речка Ия, поэтому в школу иногда плавали на лодке, а зимой ходили по льду. Помню, как иногда по субботам отец забирал меня с занятий, приезжал на коне, стучался в класс и просил учителя: «Панночка, отпусти ты дитятко в баню, хватит ей уже учиться». Никто не верил, что это мой папа, думали, что дедушка, так как старенький уже был… А учителей он очень уважал, потому что они грамоте меня научили, я и сейчас правильно пишу, разве только запятые не все ставлю».

Особенно тяжело вспоминать Евдокии Сафоновне о годах Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года. О начале войны люди узнали от приезжих, так как радио в селе не было. Вскоре в Контин стали присылать повестки, которыми призывали на фронт в основном молодых парней, их несколько месяцев учили военному делу, тренировали в условиях, приближенных к боевым, а затем отправляли на фронт. Братья Евдокии Сафоновны тоже получили повестки. Молодые парни… Петр успел обзавестись семьей и детьми (дочь Зина), а Матвей так и остался холостым. «И как это от одной матери такие разные дети родятся, – вспоминает Евдокия Сафоновна. – Петр был спокойный, воспитанный, а Матвей – задорный, на гармошке умел играть». Матвей ещё до войны учился в военном училище в поселке городского типа Заярск. В июне 1941-го уговорил шофера довезти его до дома, чтобы обнять мать, а потом на фронт. А через год пришла похоронка (официальное извещение из действующей армии о чьей-либо гибели, смерти) вначале на Матвея, а потом и на Петра. «Мать криком кричала, – вспоминает Евдокия Сафоновна, – когда извещения пришли. Так и не оправилась от горя, ушла на тот свет».

В 13 лет Евдокии Сафоновне пришлось работать наравне со взрослыми. Ее сестра, Мария, была председателем колхоза, но спуску никому не давала: ни сестрам, ни отцу, которому исполнилось в 1941 году 89 лет.

«Во время войны нам пришлось нелегко. Много коней умерло, а остальных из колхоза забрали на фронт, поэтому в плуг впрягались 4–5 женщин и тащили его на себе. Нам тогда это не под силу было. Мы с подругой Марией (она была меня старше на год, у нее мать слепая была) летом осот рвали на полях, траву косили. Мошка страшно заедала, мы дегтем намажемся, смеемся, что на чертей похожи. Ни одного светлого пятнышка на лице нет. Есть было нечего. Многие в колхозе с голоду умерли. Вроде лес кругом, собирай грибы, ягоды, да некогда было, работы было очень много. Если заболеешь, то на 1 или 2 дня тебя стариком заменят, а потом опять вкалываешь. Мы с подружкой весной жили на березовом соке, березы глодаем – обедаем. Осот варили, крапиву ели, костянику собирали у дороги. Молоко сдавали в колхоз, сами только сыворотку пили.

Одежды толком никакой не было, одна юбка изо льна, колом стоит, на ногах лапти, их иногда приходилось и зимой носить.

9 мая 1945 года Евдокия Сафоновна очень хорошо запомнила. Все кричали от радости, кто не знал, что происходит, думал, что односельчане с ума сошли. Одна женщина от счастья чуть своего сына не задушила. Вечером всех жителей собрали на собрание по поводу окончания войны.

«Это был день наших счастливых надежд, – вспоминает Евдокия Сафоновна, – нам казалось, что после страшных, нечеловеческих испытаний, выпавших нам, мы навсегда оставили позади не только войну, но и всякую беду и неискренность».

В 1956 году жители Контина узнали, что их село подлежат затоплению в связи с постройкой Братской гидроэлектростанции. Эту беду, постигшую Евдокию Сафоновну и ее родных и близких, можно сравнить с войной. Село должны были по бревнышку перенести на другое место, но как оказалось на деле, куда были перевезены дома, неизвестно (возможно, что в Ключи Булак).

Из шести детей одна осталась Евдокия Сафоновна на этом свете. Осталась она и ее воспоминания, несколько фотографий, сделанных в прошлом веке, а также извещение, которое семья получила осенью 1942 года: «Ваш сын, старший сержант Воркулевич Матвей Сафонович, уроженец Иркутской области Тангуйского района в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге проявил торжество и мужество, был убит 7 сентября 1942 года при выполнении боевой задачи. Похоронен у реки Гжать, северная сторона у деревни Кузьменкино Свиговского района Смоленской области, полевая почта № 681-210, стрелковый полк».

В 1980-е годы Евдокия Сафоновна решила сделать все возможное, чтобы имя ее брата Матвея было увековечено на памятнике, который собирались открыть в честь 40-летия со Дня Победы в Братском районе. Она написала письмо в Братскую секцию СКВВ, а потом и в Министерство обороны СССР. Но какого-то внятного ответа он не получила, так как в похоронке была допущена ошибка. Оказывается, Матвей Сафонович призывался не Тангуйским РВК, а Заярским, так как работал до войны в поселке Заярск в военизированной охране.

Мне удалось выяснить, что в 1985 году в поселке Порожский был установлен памятник братчанам, сложившим голову на полях сражений Великой Отечественной войны. На нем высечены имена сорока шести солдат-сибиряков, в том числе и Матвея Сафоновича Воркулевича.

Изучая данные из извещения, я узнал, что Тангуйского района Иркутской области (место рождения Воркулевича) уже не существует, так как в 1959 году он был упразднен и передан Тулунскому району. В ходе своего исследования я обнаружил, что река Гжать, о которой пишется в похоронке, существует до сих пор, она действительно протекает в Смоленской области, впадает в реку Вазуза, в Вазузское водохранилище, образуя широкий рукав. С 1979-го по 1981 год было построено Вазузское водохранилище и многие деревни были затоплены, наверное, и Кузьменкино тоже.

Кроме этого, я узнал, что есть созвучные названия деревни Кузменкино (место гибели Матвея Сафоновича): Кузьминичи, Кузьмино, Кузьминское, Кузьмичино, Кузьмишкино. Ни одна из них не находится рядом с рекой Гжать. На севере реки этой деревни нет, там расположен Сычевский район, где находится деревня Кузьмино в 11– 12 км северо-западнее Сычевки. Но это далековато от Гжати, где-то 25–28 км северо-западнее (дорога на карте от Сычевки идет вверх и уходит влево, там есть Никитье, слева Кузьмино).

Я выяснил, что наши войска могли 7 сентября 1942 года находиться на этом месте: « 7 августа на подступах к Вазузе развернулось встречное сражение между советскими танковыми корпусами и немецкими 1-й и 5-й танковыми дивизиями. По данным начальника штаба 20-й армии Л. М. Сандалова, Западный фронт ввёл в бой 800 танков, а с немецкой стороны в сражении участвовало 700 танков. В целом, оно оказалось благоприятным для советской стороны. Вернувшийся к командованию 9-й армией после ранения В. Модель убедился в бесперспективности контрудара на Погорелое Городище и приказал своим войскам 10 августа перейти к обороне. Однако встречные бои на рубеже рек Вазуза и Гжать и бои в районе Карманово лишили темпа советское наступление. Было принято решение сконцентрировать внимание на взятии Карманово. Тем самым была ослаблена ударная группировка, наступавшая на Сычёвку. На левом фланге войска советской 20-й армии с трех направлений наступали на Карманово. С юга, форсировав Яузу, в этот район продвигались две дивизии 5-й армии. Тем не менее темп «прогрызания» немецкой обороны составлял 1– 2 км в сутки, операция заняла почти две недели. В приказе по армии от 31 августа после прорыва обороны противника и выхода группы западнее и северо-западнее Гжатска предусматривался поворот этой группы на восток «для захвата Гжатска с запада и уничтожение Гжатской группировки противника» во взаимодействии с частями 5-й и 33-й армий. Наступление войск армии продолжалось до 6 сентября и было остановлено противником. 5-я армия перешла к обороне 10 сентября, но отдельные наступательные действия продолжались до конца сентября. 33-я армия прекратила наступательные действия 7 сентября. 20-я армия после неудачных попыток прорвать фронт противника и нанести удар на Гжатск с запада 8 сентября также перешла к обороне». Таким образом, можно сделать вывод о том, что Воркулевич Матвей Сафонович был участником знаменитой битвы за Ржев. Бои проходили с 30 июля по 1 октября 1942 года (Ржево-Сычевская операция).

Чтобы удостовериться в правильности результатов моего поиска, я разместил сообщение на сайте телепередачи «Жди меня», а также напечатал запрос на сайтах «Мемориал» и «Поисковый отряд «Победа».

Модератор сайта «Поисковый отряд «Победа» сообщил мне, что в общей базе данных «Мемориал» есть информация о брате Матвея Сафоновича – Воркулевиче Петре Сафоновиче, родившемся в 1910 году, уроженце Иркутской области, который был призван на фронт Братским РВК в 1941 году. Петр Сафонович служил в 294 отдельном саперном батальоне. «Погиб, видимо, 29.12.1941 или 12.01.1942 года в Ленинградской области, потому что потери дивизии в основном идут там... возможно Винницкий район (существовал с 1927 по 1963 гг.), а дивизия, в том числе и 294 отдельный саперный батальон, в основном из сибиряков... из Иркутской области очень много народа... труп остался на территории занятой противником».

Жизнь женщины, с которой меня свела судьба, неразрывно связана с судьбой русской деревни в годы Великой Отечественной войны и послевоенного лихолетья. У Евдокии Сафновны трое детей, пять внуков, три правнука и много знакомых, которым она любит рассказывать не столько о своем обыденном настоящем, сколько о своем прошлом.

Я выяснил, что, имея на руках небольшой источник информации (извещение), можно многое узнать не только о человеке, но и о событиях Великой Отечественной войны.

Я готов поделиться опытом о том, как получить информацию о погибшем в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, с 28 января 2010 года доступ к части информации на сайте «Мемориал» о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести, будет ограничен в связи со вступлением в силу Федеральных законов о персональных данных. Это в свою очередь не позволит получить полную информацию об интересующих вас героях.

Самое важное, что и поныне живет в людских сердцах память о событиях, произошедших 65 лет назад. Старики помнят о временах, когда матери, жены и дети провожали на фронт солдат, когда приходили пропахшие гарью боев похоронки.

Молодым людям есть чему поучиться у старшего поколения, с оружием в руках защищавшего Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Источники

ОБД "Мемориал" (база данных погибших в Великой Отечественной войне): http://www.obd-memorial.ru/

Великая Отечественная война 1941–1945 : энциклопедия. – М. : Советская энциклопедия, 1985.

Материал из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ржевское_наступление

Национальная служба взаимного поиска людей "Жди меня": http://poisk.vid.ru/

Поисковый отряд "Победа": http://www.poisk-pobeda.ru