Детское творчество

Конкурс "КАК ПОБЕЖДАЛИ НАШИ ДЕДЫ"

2 место

Красноармейская книжка рассказывает…

Александр Кандалов, Усолье-Сибирское

И нтерес к прошлому в обществе существует с давних времен. Этот интерес трудно объяснить одной человеческой любознательностью. Дело в том, что сам человек – существо историческое, о нем остается память. Память для человека – это жизнь. Пока тебя помнят, ты будешь вечно среди живых. Каждый человек оставляет свой след в истории своей семьи, малой родины, страны.

Чем поможет нам знание истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в сегодняшней, такой сложной жизни? Приходит время, когда придется определять личное отношение к истории своей родины, сознательно выбирая любовь к ней. Чтобы не сделать ошибки, следует знать историю этого страшного события. Отрезок времени в четыре года – 1941–1945 – был одним из самых ужасных за всю историю человечества. И эти даты знают все. Сейчас 2010 год. С тех памятных дней прошло уже 65 лет. 9 мая 2010 года все люди планеты будут праздновать юбилей окончания Второй мировой войны, а жители нашей страны – Великой Отечественной.

Многих молодых людей моего возраста (а мне 16 лет) война объединяет, связывая невидимыми нитями. А связывает она нас тем, что воевали наши деды, прадеды, бабушки и прабабушки. Но не многие подростки интересуются историей Великой Отечественной войны и тем, как воевали их родственники. Многие даже не знают, какая это была война.

Мне о войне интересно все, потому что в ней участвовал мой прадед – Никита Андреевич Стрельников.

карта читинской областиНикита Андреевич родился в 1914 году в селе Бырка Бержинского района Читинской области. В ходе поиска я нашел карту, на которой определил село, в котором он родился.

По воспоминаниям родных, он воспитывался в состоятельной семье. Получил начальное образование. Все члены семьи занимались земледелием. Позже переехали жить в Иркутскую область, село Мальта, где проживали и работали до войны.

До призыва на войну мой прадед начал свою рабочую деятельность, это подтверждает трудовая книжка. Работал в подсобном хозяйстве в с. Мальта Усольского района.

трудовая книжкаТакже в семейном архиве я нашёл интересные документы, подтверждающие место работы моего прадеда. В характеристике от 20.03.40 года говорится: «Товарищ Стрельников Никита Андреевич поступил на роботу в подсобное хозяйство дома отдыха «Мальта» 25 марта 1937 года в качестве тракториста. К данным заданиям товарищ Стрельников Н. А. относился добросовестно. Был исполнительным. Поведения хорошего. Общественных нагрузок не имел».

трудовая книжка

И еще бережно хранится справка: «Дана тов. Стрельникову Н. А. в том, что он действительно работал в Усольском свиносовхозе Восточно-Сибирской области с января 1934 по 22.02.1937 года в должности тракториста. Уволен по уходу в армию. Зарплатой удовлетворён по 22.02.1937 года. Отпуском пользовался, выходное пособие за 2 недели».

Перечитывая эти документы, я узнал, где работал мой прадед. Также по характеристике я могу сказать, что прадед был образцовым рабочим.

Самое главное, я установил по этим документам, когда мой прадед был призван на фронт. Моего прадеда нет уже в живых, и мне не пришлось услышать его рассказы о войне, но я твердо знаю, что в нашей семье родные хранят память о нем. Из поколения в поколение передаются семейные реликвии: фронтовая фляжка, юбилейные подарочные часы и станок для бритья, а также все награды, принадлежащие моему прадеду.

Мама, бабушка и прабабушка поделились своими воспоминаниями о Никите Андреевиче.

В нашей семье бережно хранится красноармейская книжка моего прадеда, из которой я узнал, где он воевал, какими наградами отмечен.

красноармейская книжка

Мой прадед был участником Великой Отечественной войны, мобилизован в 1944 году Усольским райвоенкоматом. (Мобилизация – это мероприятие по подготовке к войне вооружённых сил, экономики и государственных институтов страны. В числе мобилизационных мероприятий проводится и призыв военнослужащих, находящихся в запасе.)

Конечно, печально, что никто до меня в семье не собрал полные сведения о моем прадедушке. А сейчас это сложно восстановить.

красноармейская книжка Мне пришлось подробно изучить красноармейскую книжку. Во-первых, я узнал, что мой прадед был в звании рядового – ездовой расчета станкового пулемета. Выяснил, что он служил в 163 кавалерийском полку 8 КД (КД — кавалерийская дивизия, 8-я кавалерийская Дальневосточная Дебреценская Краснознаменная дивизия, 163-й кавалерийский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк)пулеметном эскадроне и имел номер личного знака 10065. Присягу принял 22 апреля 1944 года в кавалерийском полку.

Красноармейская книжка подтверждает, в каком полку проходил службу мой прадед: «Служил в восьмой К.Д.В. К.Д. 163 Ульяновский ордена Суворова и Богдана Хмельницкого кавалерийского полка пулемётного эскадрона, с 12.12.44 г. Участвовал во 2-м Украинском фронте до окончания войны с 08.02.45 г. по 09.05.45 г.»

красноармейская книжка После этой записи мое внимание привлекла интересная приписка «в плену не был» и подпись. Также в этой красноармейской книжке указано, какое обмундирование он получал: пилотка, шинель, гимнастерка, рубаха нательная, сапоги и другое. Красноармейская книжка моего прадеда – это документ, который в нашей семье также считается реликвией. Она хранит информацию о простом солдате, участнике Великой Отечественной войны. По сохранившимся в ней записям я узнал, где воевал мой прадед и какие награды он имел.

Рассматривая медали прадеда, я начал понимать, что он воевал за нашу Родину в одной из самых кровавых, жестоких войн. Он воевал, защищая не только своих детей, жену, но и всех, кто не мог за себя постоять. Он с боями дошёл до Чехословакии, участвовал в освобождении оккупированной Праги и Германии.

Я горжусь своим прадедом, который героически прошёл войну, честно воевал, не прятался за спины товарищей и был поощрён бесценными наградами, которые сохранились в нашей семье. Сохранить эти медали – значит сохранить память о нем. Наша семья выполняет этот долг тоже честно.

Когда прадеда призвали на войну, он попал на 2-й Украинский фронт, который находился в Венгрии, недалеко от Будапешта, на границе с Чехословакией. В освобождении Праги принимал участие и прадед.

Недалеко от фронта, где служил мой прадед, находились 1-й, 3-й и 4-й Украинские фронты. Основную опасность этим фронтам представляли фашистские армии группы «ЦЕНТР» и «АВСТРИЯ», которые занимали территорию Чехии и Австрии соответственно. Численность этих армий составляла 900 тыс. человек. Техническая оснащенность и вооружение – 9,7 тыс. орудий и минометов, 1,9 тыс. танков и штурмовых орудий, около 1 тыс. самолетов.

Поддержку советским войскам против немцев оказали американцы. Их армия во главе с генералом Д. Паттоном находилась на территории Германии. Получилось так, что группа армии «ЦЕНТР» оказалась в окружении. А группа армии «АВСТРИЯ» осталась юго-западнее, т. е. в стороне. Советские войска вместе с американцами застали немцев врасплох, хотя немцы ожидали тяжёлой войны в Праге. Численность советской армии была почти в два раза больше фашистской. Также жители Праги восстали против немцев, чтобы защитить город от них. Это восстание помогло быстрее уничтожить немецкие войска.

Прадед имел три боевые награды: «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и самая ценная – орден Красной Звезды. Эти медали, как я считаю, очень ценные: они не имеют цены в денежном эквиваленте, они бесценны той кровью, которую пролил мой дед, сражаясь за освобождение зарубежных стран.

Медаль «За освобождение Праги» он получил 3 ноября 1945 г. : «Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Авторы рисунка медали – художники А. И. Кузнецов и Скоржинская. Этой медалью «За освобождение Праги» награждались военнослужащие Красной Армии, войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и освобождения Праги в период 3–9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города». Пражская операция явилась еще одним ярким свидетельством высокого полководческого искусства советских военачальников и боевого мастерства воинов Красной Армии. За мужество и героизм, проявленные в ходе операции, многие воины получили ордена и медали. В ходе пражской операции прадед получил ранение. В его теле остался маленький осколок.

Ещё он получил медаль 27 августа 1946 г. «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». И эта медаль очень важна и значима. «Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Авторы медали – художники Е. М. Романов и И. К. Андрианов. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» награждались все военнослужащие, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Великой Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах. Лица, награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями».

Мой прадед был награжден и самой почетной наградой – орденом Красной Звезды. Этим орденом награждали за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

орденская книжка     

« Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР, как в военное, так и мирное время. За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск».

  Никита Андреевич был награжден многими юбилейными наградами. Все награды имеют удостоверения, по которым я узнавал историю жизни своего прадеда. Каждая награда – это память, каждое удостоверение к награде – это памятное свидетельство, подтверждающее, кому принадлежит медаль.

Мой прадед встречался на самом знаменательном празднике 9 Мая с такими, как он, солдатами, боевыми товарищами. Все они делились воспоминаниями. Мне, конечно, жаль, что меня еще не было, но своим трудом, собирая материал о прадеде, я вношу свой вклад в историю своей семьи.

Своими воспоминаниями поделилась моя бабушка, Галина Никитична Волкова (Стрельникова), 1946 года рождения: «После Великой Отечественной войны, когда отец вернулся домой с боевым ранением, он обратился в госпиталь, чтобы узнать о своём состоянии здоровья. Там ему сказали, что у него в теле есть небольшой осколок. В принципе ранение было бы нестрашное, если бы этот маленький осколок не перемещался по крови. Но, по словам врачей, самое опасное то, что этот осколок мог дойти до сердца». Так оно и случилось. Прадед умер 20 октября 1985 года.

У меня сразу же возник вопрос: «Почему врачи не удалили этот осколок?» И с этим вопросом я обратился к бабушке. Она мне ответила: «Этот осколок был очень маленький. Его удалить было сложно и опасно, поэтому за операцию врачи не взялись».

Моя мама, Кандалова (Волкова) Ирина Ивановна, внучка Стрельникова Никиты Андреевича, рассказывала о характере моего прадеда: «Дедушка со мной и моим братом часто водился. Поэтому я его очень хорошо помню. Он был очень весёлый, общительный, любил детей, но иногда мог поругаться. А когда ругался, чувствовалась суровость, появившаяся на войне. Дедушка делал всякие забавные поделки, игрушки, чтобы нам было интересно. Когда мы подросли, он ходил к нам в школу на классные часы, рассказывая о войне, о том, как было тяжело и страшно. Я помню, он нам рассказывал, что на фронте бывало всякое, например прятались в снегу и сидели в ледяной воде по шею. Самое интересное, что никто не болел. Ещё я помню его воспоминания о том, когда они освободили оккупированную территорию Праги, к ним вышли женщины и вынесли крынки с молоком якобы в знак благодарности. Многие солдаты выпили это молоко, а моему дедушке не досталось. Молоко оказалось отравленным, и те солдаты, которые выпили его, погибли. Всякое бывало на войне, повторял дедушка постоянно».

Когда прадед вернулся с фронта – это было в 1945 году, – его ждала семья в Усолье-Сибирском, именно сюда он и вернулся. Как рассказывает его жена: «Тот день был для нас настоящим праздником. Мы радовались, что он вернулся живым и невредимым. А до этого ещё и о капитуляции Германии объявили. Тогда жители города выходили на улицы и обнимались с людьми, которых даже не знали, и плакали. Плакали от счастья, что всё закончено».

Прабабушка рассказывала, что познакомилась она с моим прадедом Никитой Андреевичем в 1937–1938 годах в селе Кочериково Усольского района.

После знакомства они поженились и стали жить в Усолье-Сибирском. У них было шестеро детей.

Никита Андреевич Стрельников был действительно трудолюбивым человеком. Ведь прокормить семью из восьми человек было трудно, тем более в такие сложные времена. Мой прадед работал очень много до и после войны.

Прадед умер в 1985 году, а я родился через девять лет, то есть в 1994 году. Я его не застал, но уверенно могу сказать, что он герой, потому что воевал за нашу Родину. Я знаю об этом благодаря наградам, красноармейской книжке, которые сохранила моя семья.

Собирая материал для этой работы, я погрузился в те страшные времена. Я многое узнал о Великой Отечественной войне и понял, что этот отрезок времени был очень важным и определяющим для мировой истории. И конечно же, я восстановил биографию моего прадеда, задействовав как семейный архив, так и городской. Я ходил в центральную библиотеку Усолья-Сибирского, посетил райвоенкомат, совет ветеранов, искал газетные статьи, разговаривал с родственниками, пытаясь восстановить биографию человека, который был, есть и будет ГЕРОЕМ нашей семьи.