Детское творчество

Конкурс "КАК ПОБЕЖДАЛИ НАШИ ДЕДЫ"

По следам 114-й Свирской Краснознаменной стрелковой дивизии

Андрей Потыльцев, с. Покровка, Зиминский район

Шёл солдат – слуга Отчизны,
Шёл солдат во имя жизни,
Землю спасая, смерть презирая,
Шёл вперёд солдат.

Из песни из кинофильма «Баллада о солдате»

В музее нашей школы есть много документов ветеранов Великой Отечественной войны, но привлекла мое внимание красноармейская книжка Николаенко Андрея Ивановича. Он прошел всю войну: был призван Куйтунским РВК 7 июля 1941 года, служил в звании ефрейтора (должность – ездовый) 4-й батареи 405-й артиллерийского полка, а демобилизовался 25 сентября 1945 года (как родившийся в 1911 году – так написано в его красноармейской книжке). В книжке солдата четкие записи, и хоть скупы строчки наградных материалов, но даже из них можно проследить боевой путь солдата.

И я решил вместе с А. И. Николаенко прошагать этот путь от начала войны и до ее конца.

В архиве нашел сведения о том, что 405-й легкий артиллерийский полк входил в состав 114-й стрелковой дивизии. Но полного описания боевого пути 114-й стрелковой я не нашел. Вот и определилась цель моей работы – исследовать историю 114-й Свирской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии и изучить боевой путь А. И. Николаенко, потому что он служил в этой дивизии всю войну. И для этого необходимо:

1. Собрать сведения из разных источников, где как-то упомянута 11-я дивизия (литература, Интернет, периодическая печать).

2. Выбрать и систематизировать, выстроить в хронологической последовательности найденную информацию.

3. Сопоставить документы ветерана с теми военными событиями, операциями, в которых он участвовал.

4. Составить карту военного пути 114-й стрелковой дивизии.

 

Два предвоенных года  

114-я дивизия была сформирована 14 июля 1939 года, почти за два года до начала Великой Отечественной войны. Из архивной справки: «На основании исторического формуляра 114-й стрелковой дивизии НКО СССР известно следующее:

«В связи с конфликтом на границе с Монголией из состава войсковой части № 5797 (так в документе, номер и наименование подразделения не указаны), дислоцированной на станции Мальта Иркутской области, на базе 1-го батальона было сформировано воинское подразделение и направлено в г. Улан-Батор (06.06.1939 г.) Дополнительно на базе того же 1-го батальона и остальных подразделений в/части № 5797 был сформирован стрелковый полк, который тоже был направлен в г. Улан-Батор (03.07.1939 г.) По состоянию на 14 июля 1939 года оставшиеся после переформирований структуры в/части № 5797 и ее штаб были преобразованы в стрелковую дивизию (так в документе, номер и наименование подразделения не указаны), которая 8-ми эшелонами прибыла 28 июля 1939 года в Улан-Батор и вошла в состав в/ч № 9370 (так в документе, номер и наименование подразделения не указаны).

24 июля 1939 года на ст. Наушки, Бурятия, прибыл Саратовский стрелковый полк, также вошедший в состав вышеуказанной дивизии.

С 24 июля 1939 года по 13 октября 1939 года дивизия была в резерве командующего 1-й армейской группы на реке Халхин-Гол. С 13 октября 1939 года дивизия меняет свое место дислокации (ст. Дивизионная, около Улан-Удэ), ей присваивается наименование – 114-я стрелковая дивизия. Из состава дивизии был сформирован лыжный батальон. Основу формирования (400 человек) составили лучшие лыжники частей дивизии и 360 добровольцев, призванных Улан-Удэнским областным военкоматом. И во время Советско-финской войны (осень 1939 года – февраль 1940 года) тот полк участвовал в боях на Карельском перешейке в составе 86-й стрелковой дивизии с 1 по 12 февраля 1940 года».

Тревожные предвоенные годы. Руководство СССР судорожно готовит страну к войне. Все сознавали, что ее не избежать, но когда она начнется, какая это будет война, мало кто понимал. В народе бытовало мнение о том, что война будет недолгой. Например, наш земляк Г. В. Грайворонцев так вспоминает начало войны: «Перед самой войной мы всей семьей лежали в больнице – тиф. И мои друзья, которые в первые дни войны уходили на фронт, успокаивали меня, мол, полежи, Гоша, не торопись, мы повоюем и вернемся, а ты лечись».

В начале июля 1941 года эшелон призывников из Мальты прибывает на станцию Дивизионную в 114-ю дивизию. В числе этих призывников и наш А. И. Николаенко, тогда ему исполнилось 30 лет, возраст уже зрелый. А что же было до этого? Родился в 1911 году в селе Мингатуй Куйтунского района, кроме него в семье еще 5 детей, в 1921 году окончил два класса и учиться больше не пришлось, получил специальность тракториста и работал в колхозе. В Красную Армию призывался в 1933 году Тулунским РВК, имел военную специальность артиллерист, а военную должность – орудийный номер. Из армии родителям было письмо с благодарностью за отличную службу сына. После армии обзавелся семьей, имел двух детей 1938 и 1940 года рождения.

18 июля 1941 года в 405-м артиллерийском полку Николаенко принял военную присягу.

С 18 июля по 11 сентября 1941 года 114-я дивизия находится в резерве, проводит учебные сборы для приписного состава.

 

Боевое крещение  

А в это время (сентябрь 1941 года) под Ленинградом сражения достигли наивысшего напряжения – немцы наносили мощные артиллерийские и авиационные удары по осажденному городу. С севера на Карельском перешейке и в пространстве между Ладожским и Онежским озерами наступали финны. Но Ленинград нельзя было отдавать врагу, ведь с потерей этого города мы бы потеряли Балтийский флот. Но и это еще не все. Как писал маршал Г. К. Жуков, потеря Ленинграда и соединение в этом районе немецкой и финской армий грозили разрывом стратегического фронта. Нам бы пришлось для защиты Москвы с севера создавать новый фронт, прервалось бы железнодорожное сообщение страны с Мурманском, Северный флот после этого оказался бы в тяжелом положении… Поэтому Ленинград держали изо всех сил. К концу сентября ожесточенные атаки были отражены, и фронт на юго-западном и южном подступах к Ленинграду стабилизировался. Для более устойчивого равновесия (а в это время речь шла только об этом) необходимы были новые силы.

12–14 сентября 1941 года 114-я дивизия в 32 эшелонах отправляется на Запад. В составе дивизии – 363-й, 536-й и 763-й стрелковые полки, 405-й артиллерийский полк.

22 сентября 1941 года – выгрузка в районе города Кирова (Уральский военный округ).

26 сентября – приказ о дальнейшем следовании, снова погрузка в вагоны и отправка в Вологду.

8–9 октября 1941 года первые эшелоны прибыли в состав 7-й отдельной армии Карельского фронта. В районе реки Свирь противник теснил наши немногочисленные ослабленные силы. И для ликвидации угрожающего положения была выдвинута 114-я стрелковая дивизия. В район сосредоточения дивизии выходила проселочными дорогами, размытыми осенними дождями. Всю матчасть приходилось толкать людской силой. Дивизия буквально с марша вступила в бой южнее Ладожского озера. Первый бой дивизия приняла под станцией Оять 19 октября 1941 года (по крайней мере, 536-й стрелковый полк). Командовал дивизией полковник С. Н. Девятов (до 3 ноября 1941 года).

А в красноармейской книжке А. И. Николаенко первая запись: «Участвует в Отечественной войне в составе 405-го арт. полка с 21 октября 1941 года».

 

Оборона позиций на Онежско-Ладоском перешейке в 1942–1944 гг.  

В начале апреля 1942 года финны сосредоточили на реке Свирь значительные силы, чтобы, наступая, соединиться с немцами в районе Тихвина, создать второе, внешнее кольцо блокады Ленинграда. Необходимо было разрушить этот план.

Это сделали, перейдя в атаку по всему фронту, войска 7-й армии. В наступлении 114-я стрелковая вела ожесточенные бои за высоту Фигурная, а затем вместе с двумя лыжными батальонами и 272-й дивизией перешла в наступление. За три дня боев без дорог, по оттаивающим болотам войска прорвали оборону противника и вышли на Архангельский тракт.

А где же наш солдат? В его армейской книжке находим такую запись: «Участие в походах: 1) В апрельских боях 1942 года Подпорожский район Ленинградской области с 10.04.1942 года по 20.04.1942 года…» Сын Михаил вспоминает рассказы отца о том наступлении: «Была апрельская оттепель, но ночью ударил мороз, и мы прокатились по льду через реку без потерь. Финны не ожидали такого и отступили».

Но это была временная удача. 20 апреля финны перешли в контрнаступление, дивизия перешла к обороне. Враг потерял 12 700 человек. Уничтожено 5 пушек, 7 танков, минометная рота.

С 23 августа 114-я стрелковая дивизия заняла оборону Бордовская – Рабочий поселок – Свирь. Фронт растянулся на 28 километров. Этот участок наиболее ответственный в 7-й армии, т. к. прикрывал три дороги – автодорогу, железную дорогу и Архангельский тракт. И на этом участие дивизия сдерживала натиск 17-й и 56-й пехотных дивизий финнов до июня 1944 года.

Вот записи в красноармейской книжке в графе «Участие в походах»:

2) В обороне по реке Свирь пос. Свирь в Ленинградской области с 20.08.1942 по 11.06.1944 года.

3) При прорыве обороны на реке Свирь в районе г. Лодейное поле Ленинградской области и освобождение КФССР с 21.06.1944 года по 18.07. 1944 года».

А между 2-м и 3-м пунктами два военных года. И медаль «За боевые заслуги». Каким было это боевое задание у нашего героя, мы, к сожалению, не знаем. Но цепкая детская память сына Миши до сих пор держит тот факт, что отец ходил в разведку.

 

Свирско-Петрозаводская операция

Наконец-то наступил момент освобождать Карелию от врага. Этого ждали, к этому готовились, знали, что за крепкий орешек – финские укрепительные линии. Противник создал в этом районе глубоко эшелонированную оборону в 6 оборонительных полос, да и местность была сложной – леса, реки, озера, болота.

21 июня 1944 года после артподготовки, длившейся 2 часа 31 минуту, началось наступление.

24 июня умелым обходным маневром был разгромлен опорный пункт второй оборонной линии, созданной по последнему слову военного искусства.

28 июня овладели Питкирантой. С боями прошли более 200 километров, формировали 10 водных рубежей.

А. И. Николаенко за прорыв обороны и форсирование реки Свирь приказом № 85 от 4.06.1944 года Верховным Главнокомандующим объявлена благодарность.

Приказом Верховного Главнокомандующего тов. Сталина дивизии присвоено наименование Свирская.

22 сентября – выгрузка на станции Кола (недалеко от Мурманска). Дивизия вошла в 99-й стрелковый полк 14-й армии. Началась подготовка к боям в Заполярье.

 

Петсамо-Киркенесская операция

Войска Карельского фронта и моряки Северного флота начали готовиться к операции, которая вошла в историю войны под названием Петсамо-Киркенесская. Это были русские земли: Петсамо когда-то назывался Печенгой (по названию реки), а залив, куда впадала река, – Девкина Заводь, но в 1826 году эти земли были проданы Норвегии и Финляндии. В этих-то местах и предстояли самые упорные бои. Фашисты три года совершенствовали свою оборону. Железобетонные и бронированные доты, гранитные надолбы, минные поля, проволочные заграждения, противотанковые рвы, редкие в тех местах дороги были перехвачены непроходимыми препятствиями, сопки превращены в крепости. А кругом болота и скалы. Гитлеровцы называли эту оборонительную линию Лапландским валом и считали его неприступным. Солдаты и офицеры 20-й немецкой горной армии, оборонявшие этот вал, были не просто солдатами, а именовались горными егерями, имели особую подготовку, поэтому подготовка к этой операции была серьезной. Из воспоминаний Мерецкова (командующего Карельским фронтом): «Попросил у ставки полк тяжелых танков, но моя просьба вызвала удивление. Сталин лично пытался разъяснить мне, что Т-34 обладают более высокой маневренностью и проходимостью. Однако я настоял на своем, и в конце концов мы получили, что просили».

7 октября 1944 года после 2-часовой артподготовки и ударов авиации части перешли в наступление.

Дивизия двигалась на танках по бездорожью, откуда враг не ожидал, так как считал болотистую тундру непроходимой, тем обеспечен был успех продвижения всей группировки. Враг понес большие потери в людях и технике.

Действуя в условиях горной тундры, дивизия стремительно преследовала врага и к утру 20 октября вышла на границу с Норвегией.

Частью сил дивизия перерезала дорогу на Киркенес. Этим способствовала успеху частей, штурмовавших Кирнекес. 25 октября передовые части 14-й армии, в рядах которой сражалась и наша 114-я дивизия, ворвались в г. Киркенес. И это был последний пункт Карельского фронта, 114 стрелковой и нашего солдата Николаенко Андрея Ивановича.

В красноармейской книжке Николаенко находим следующие записи: «Верховным Главнокомандующим объявлены благодарности: за прорыв обороны немцев северо-западнее г. Марманска и овладение г. Петсамо. Пр. № 195 от 15.10.1944 года; за переход гос. границы Норвегии и овладение г. Киркенес, важным портом в Баренцовом море. Пр. № 204 от 25.10.1944 года; за полное освобождение Печенской области. Пр. № 213 от 1.11.1944 года.

Сама 114-я Свирская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

 

Проследив путь 114-й дивизии от ее образования до последних боевых действий, можно сделать следующие выводы:

Демобилизовался Николаенко в конце сентября 1945 года. А дома его ждали осиротевшие дети Валя и Володя, жена умерла во время войны.

Куда теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?

…Но живым – живое, и поехал Николаенко к своему брату Тихону в Зиминский район, стал работать трактористом в деревне Нагишкина. Мужские руки были на вес золота, с фронта вернулись единицы. И жену себе присмотрел, Финогенову Александру Митрофановну, которая согласилась стать матерью его детям. А потом и свои дети пошли: Михаил, Анатолий, Виктор, Иван. По воспоминаниям старшего сына Михаила: «Как прожили мать с отцом, дай бог каждому. Душа в душу. Хотя жили очень бедно, надеть было нечего, в своей фронтовой гимнастерке отец еще семь лет ходил, мама часто чинила ее, а потом еще и штаны мне из нее сшили».

Старожилы вспоминают его как спокойного, основательного, трудолюбивого, очень сдержанного человека. Контузия, которую он получил на фронте, иногда давала о себе знать. Работал до последнего своего часа. Умер в 77 лет: пошел корову кормить, присел… и остановилось сердце солдата.

Литература  

Ваксберг А. Тайна октября 1941-го // Литературная газета. – 1988. – 20 апр.
Великая Отечественная война 1941–1945 в фотографиях и документах : в 5 т. Т. 4. – М. : Планета, 1988.
Журавлев И. Звезды фронтовых дорог. – Иркутск: Символ, 2004.
Имя твое бессмертно. – М. : Издательство политической литературы, 1975.
Кулиш В. К вопросу об уроках и правде истории // Наука и жизнь. – 1987. – № 6.
Молчанов П. Дивизия с уникальной судьбой // Родная земля. – № 20. – 16 мая.
Хафизов Р. Отблеск вечного огня. – Иркутск, 2001.
http://memorial.ru/: историческая справка и информация о 114-й стрелковой дивизии.