Детское творчество
Конкурс "Любимый Иркутск - середина Земли"
Селиванова Ольга, Усолье-Сибирское
Люблю тебя таким, какой ты есть
Иркутск! Иркутск! Так и хочется сказать, как у поэта, «как много в этом звуке…». Да, действительно, в этом слове очень много, так как город этот сам по себе уникальный. Скажете, в чем уникальность? А разве не интересен тот факт, что Иркутск расположен не так далеко от величественного озера Байкал – жемчужины мирового значения, е если учесть, что город Иркутск, начиная с острога, стоит и развивается уже четвертое столетие, а разве не уникален он своими соборами, церквями, которые являлись свидетелями тех далеких времен, тихими неповторимыми улицами.
Иркутск! Иркутск! Ничто мимо тебя не прошло, и как вехи событий говорят памятники Иркутска о царской России, о бурях революции, о трудностях Великой Отечественной войны. Не один раз я себе задавала вопрос: почему я люблю этот город на берегу Ангары? Может за то, что это современный город с быстрым темпом жизни, с большим населением, со своей культурной жизнью, самобытными зданиями, домами, построенными в разное время. За то, что здесь сосредоточена культурная и научная жизнь. Сколько всего интересного происходит в этом городе! Каждый дом здесь имеет свою историю, пропитан духом времени.
Я не являюсь иркутянкой, но живу в городе Усолье-Сибирское, что позволяет мне часто бывать в Иркутске. Каждый раз, когда я туда приезжаю, открываю что-то новее для себя. Конечно, у меня другой взгляд, и я вижу и чувствую этот город по-другому, чем иркутяне. Когда я думаю об Иркутске, то так или иначе возвращаюсь в свое детство, и образ Иркутска у меня ассоциируется с моими воспоминаниями. Мое первое знакомство с Иркутском состоялось десять лет назад, и вот как это было.
Маленькой пятилетней девочкой я побывала в Иркутске в первый раз. Моя память до сих пор сохранила эмоции и ощущения, которые создали впечатления об Иркутске и его образ в целом. Я ни разу не была в цирке, и мы всей семьей поехали на представление. Помню, как накануне вечером я не спала в ожидании чуда. Меня волновала и тревожила встреча с Иркутском, я никак не могла представить этот город, меня даже не столько волновал цирк, как сам неизвестный и далекий для меня Иркутск. Я не помню, как уснула, а проснулась легко и быстро.
В электричке я тогда ехала в первый раз, и поэтому голова моя крутилась и вертелась в разные стороны. В вагоне сидели люди, еще сонные, кто-то читал газету, кто-то просто дремал – было тихо, народу было не так много. На улице стоял май, поэтому я с интересом смотрела в окно, наблюдала за тем, как преобразилась природа с наступлением весны, день обещал быть ясным, в окно электрички светили еще по-весеннему слабые лучи солнца. За окном пробегали поляны, деревья, покрывающиеся молодой зеленью, люди, идущие по своим делам, миг – и все это оставалось где-то позади. Всю дорогу я задавала маме вопросы, сколько еще осталось до моей заветной цели? Мама отвечала, что скоро. Время тянулось медленно. И вот (наконец-то!) я слышу механический голос диктора: «Иркутск-Пассажирский». Я сразу оживилась, ведь осталось совсем немного, еще чуть-чуть, и я увижу Иркутск.
Мы спустились в переход, я сразу оказалась в толпе спешащих людей и крепко вцепилась в руку мамы. «Не дай бог, потеряюсь», – мелькнула мысль. На самом вокзале, возле касс, тянулась длинная очередь, было шумно, люди стояли с баулами, сумками и рюкзаками. А вот и сам Иркутск, я оказалась на привокзальной площади, меня поразили размеры самого вокзала (в моем городе вокзал маленький, скромный), со своими необычными подъездами, своеобразной крышей. Сейчас я знаю, что здание вокзала было построено в конце XIX, что для того времени это было смелое и грандиозное строение, которое поражает строгостью и неброской красотой, своим величием. Холодный, свежий воздух обдал меня волной бодрости, дышать было легко и приятно, возле вокзала было прохладно, мама пояснила, что это из-за реки Ангары, которая протекает поблизости. Я шла по улицам Иркутска, и мне казалось, что я попала в совершенно иной мир. Каждый дом не был похож на рядом стоящий. Люди тоже были другими, их было много, и шагали они быстро, словно опаздывали. Больше всего меня поразило количество машин, казалось, их поток не иссякнет. Я жадно смотрела на все, что меня окружает, словно стараясь навсегда запечатлеть это в своей памяти.
Цирк мне очень понравился, я впервые увидела высокий купол, крутую арену – там царила особенная атмосфера, пахло газировкой и сладкой ватой, тут и там пестрели разнообразные по форме воздушные шары. Тогда мне по-детски было жаль одного из клоунов, который все время падал, а над ним все смеялись. Самое яркое впечатление в моей памяти оставил номер воздушной гимнастки: тонкая, невесомая девушка, повиснув в воздухе, показывала различные акробатические этюды. А какой восторг и массу эмоций у меня вызвало катание на повозке, запряженной маленьким пони! Так состоялось самое первое знакомство с Иркутском. До сих пор я помню то ощущение, которое было у меня при первом приезде в город. Даже сейчас, приезжая в Иркутск и выходя из вокзала в город, я снова и снова испытываю волнение, как в ожидании чего-то неизведанного, и меня переполняют эмоции, как и десять лет тому назад.
Каждый раз, когда бываю в Иркутске, я открываю для себя что-то новое, интересное. Гуляя по улицам города, я словно читаю книгу, написанную на протяжении нескольких столетий: дома, здания, построенные в разные века, говорят сами за себя. Проходя по стареньким деревянным улицам, где на нас смотрят окна и карнизы с деревянной резьбой, невольно представляешь, как по этим улицам ходили барышни в шляпках, в длинных платьях, важные купцы, ездили пролетки.
Иркутское зодчество очень самобытно. Может показаться, что все дома одинаковые, но если присмотреться повнимательнее, можно заметить, что каждый дом – со своей изюминкой. Глаз не оторвать! Орнаменты на домах в основном геометрические, но есть и цветочные: каких только цветов не увидишь на ставнях: здесь и тюльпаны, и ирисы, есть и заморские птицы – чего только нет! Изучая эти дома, можно узнать историю. А сколько души вложили мастера в свои детища! Сколько долгого и кропотливого труда в каждом завитке. Так и чувствуется тепло рук мастеров. Очень жаль, что многие дома приходят в негодность, и история тех далеких дней остается только в книгах. Ощущение старины, балов, вечеров возникает, когда проходишь мимо домов Кузнеца, Горняка, где, наверное, было много комнат, залов, проводились светские вечера.
Знакомство с театральным Иркутском произошло, когда я побывала в музыкальном театре, – это одно из самых ярких моих впечатлений. Здание театра поразило меня своей грандиозностью, торжественностью. Я огляделась вокруг: такое ощущение, что я попала в светское общество, где все были интеллигентными, воспитанными и празднично одетыми, большинство дам были в вечерних платьях, мужчины в костюмах.
Сам музыкальный спектакль мне очень понравился, театр вовсе не занудный и скучный, как считают многие мои сверстники, это намного интересней, чем смотреть сериалы по телевизору. Тебе передаются чувства и эмоции актеров, каждый спектакль неповторим, даже если ставится одна и та де музыкальная комедия, потому что каждый день актер играет по-разному. Когда я сидела в зрительном зале и наблюдала за происходящим на сцене, мне казалось, что я сама погрузилась в эпоху того времени, когда происходило действие; мне казалось, что я играю вместе с актерами, переносила и пропускала через себя все, что происходило на сцене, и мне казалось, что я проживаю еще одну маленькую жизнь, события которой разворачиваются на сцене. Яркие впечатления у меня остались и от Драматического театра им. Охлопкова. Здание стоит не один десяток лет, но, несмотря на это, хорошо сохранилось. Когда идешь по коридору театра, то словно попадаешь в другое время, чувствуешь веяния другой эпохи, не очень широкие арки, коридоры, все это располагает к неторопливой беседе в антракте, спокойствию, торжественной тишине. В самом зале меня поразили люстры, большие, переливающиеся разными цветами, сверкающие. Глядя на них, хотелось сказать: «Какое величие! Какая красота!» В восторг меня привела и лепнина на потолке, расписанная позолотой. Еще раз удивляешься творению рук человека. Мне так и хотелось сказать: «Люди, посмотрите, как красиво и восхитительно!» Торжественность залу придают и балконы. Погрузиться в прошлую жизнь театра помогает музей; мне интересно было узнать его историю, посмотреть на старые афиши, представить, как их расклеивают на большую тумбу, увидеть на фотографиях актеров, которые когда-то играли на сцене этого театра. Атмосфера, в которую попадаешь в драматическом театре, преображает человека (чувствуешь себя интеллигентным, воспитанным, членом светского общества) и оставляет в душе след, тебе снова и снова хочется прийти сюда и отдохнуть от современной суеты.
Еще одно место в городе, которое, наверное, нравится не только мне, но и многим иркутянам, – это набережная реки Ангары. С одной стороны – строгие здания, офисы, современная жизнь, а с другой, как противопоставление, – сама природа со своим уединением, спокойствием. Особенно хорошо гулять по бульвару Гагарина в вечернее время, когда лучи солнца вызывают блики на воде, земля, нагретая дневным солнцем, отдает свое тепло, плеск воды, спокойные неторопливые беседы людей. Вдаль уходящий речной трамвайчик навевает романтические мысли, а может, и надежды на встречи. В такие минуты, гуляя по набережной, хочется думать о чем-то хорошем, светлом. Разве таки минуты отдыха, раздумий могут быть не любимыми?
Когда ходишь по городу днем, то чувствуешь, что город величественный, с богатой историей, и в то же время это деловой центр, где все движется, стремится вперед, жизнь бьет ключом. И совершенно другие ощущения, когда идешь по улицам в вечернее время, когда зажигаются огни. Ночной город прекрасен! Разве не так? Своя прелесть есть в том, чтобы ходить по улицам Карла Маркса, Ленина, когда они погружаются в сумерки и освещаются фонарями и архитектурной подсветкой. Светятся мягким светом окна домов, сверкают и переливаются разноцветными огнями витрины магазинов, кафе, баров, привлекает внимание яркая и броская реклама. На улицах становится меньше машин, людей. Прохладный воздух, легкий стук каблуков по тротуару, легкий аромат цветов, и на этом фоне так романтично смотрятся влюбленные пары, которые спешат на последний спектакль в театр, в кино или просто в кафе, чтоб посидеть за чашкой кофе.
Иркутск невозможно не любить. Это город, в котором есть все: тихие старинные улочки и современные здания, театры, филармония, кинотеатры и музеи, есть места, где жизнь кипит, а есть – где все идет своим чередом. Иркутск – это город с богатой историей, ведь за 350 лет произошло много событий, которые так или иначе оставили свой след. А сколько знаменитых людей связаны своей судьбой с Иркутском? Среди них есть музыканты, артисты, писатели, научные работники. Где-то я даже завидую сверстникам-иркутянам, потому что у них больше возможности открыть свои таланты, прикоснуться к культуре.
Я люблю тебя, Иркутск! Люблю тебя таким, какой ты есть!