Детское творчество

Работы призеров конкурса "Книга, которую я не забуду" 
(на лучший отзыв на книги иркутских писателей)

Благодарственными письмами и поощрительными призами награждены

Чугина Дарья

14 лет, г. Усолье-Сибирское

РЯДОМ С ЧУДОМ
(По повести Л. Бородина «Год чуда и печали»)

«Год чуда и печали»... Название книги Л. Бородина интригует, заставляет ее открыть. Автор сразу же увлекает в мир тайны, предупреждает о необычности повествования, призывает поверить в необычное, и тогда, может быть, удастся вместе с ним попасть в удивительный мир детства, где всё возможно...
Там, в этой удивительной стране, происходят настоящие чудеса: герой встречается с гордой старухой Сармой, живущей на высокой скале, мудрым князем Байколлой и его прекрасной дочерью Ри, заточёнными в горе.
Он узнаёт легенду - историю Долины Молодого Месяца, героями которой были сильные и мужественные люди. Всё это было бы похоже на сказку, если бы не было связано незримыми нитями с современной жизнью, в которой в названиях ветров, посёлков, рек, островов слышны отголоски сказочных названий: Баргуззи - Баргузин, Нгара - Ангара, Нессей - Енисей. Да и не хочется думать о том, было или не было это на самом деле, потому что важно другое: как будет жить после всего этого главный герой - не богатырь, а обыкновенный мальчишка. Как он справится с трудной ситуацией: сможет ли сохранить тайну, сумеет ли помочь дочери князя? Испытания одно тяжелее другого обрушиваются на юного героя. И самым тяжёлым становится испытание его характера, его душевных качеств. Он находит силы взять на себя горе и печаль Ри, даже зная о том, что она всё забудет, а значит, никогда не поблагодарит его за это. Такой поступок удивляет Сарму, ведь она-то понимает, какие трудности и переживания ждут мальчика впереди!
Он выдержит все и заслужит её уважение. Сарма спасёт его от гибели: не даст утонуть зимой в Байкале. Она изменит свое отношение к нему (сначала называла его «лживый трусишка», «болтливый козлёнок», а потом - «мальчишка», гладя при этом его по голове). Кроме того, она не позволит ему остаться в скале и спасёт его отца. Сарма удивляется силе мальчика: «И ведь цыплёнок, и в чем только душа держится! А вмешался...»
Откуда же он берёт силы? Что помогает герою справиться с тяжёлыми испытаниями? Я думаю, прежде всего то, что он умеет видеть красоту вокруг себя и верит в чудо. А красота эта - вокруг нас: удивительная сибирская природа и, конечно, Байкал - уникальное озеро, которое живёт и действует в повести наряду с главными героями: «Каждым утром, выходя на улицу, я первым делом бросал взгляд под мост, в пролётах которого от нашего дома виден был Байкал, и с радостью отмечал, что он ещё не сдался, и я махал ему рукой, обещая прибежать после, чтобы подбодрить и просто так поприсутствовать, потому что знаю, как тяжело бывает одному в минуты важных решений и трудных дел. Когда уходил с берега домой, говорил: «Ну, ты давай держись! Главное - до утра продержаться!» 
Герой повести постоянно совершает для себя всё новые открытия. А ведь чудо, говорит автор, «понятие нравственное. И вы убедитесь в том, если сможете взглянуть на лица справа и слева от вас... Вы тогда увидите в этих лицах редчайшее выражение доброты, открытости, искренности, вы осязаемо уловите тогда факт того самого подобия, коим человек отличается от всякой прочей твари и что делает его собственно человеком...»
Главный герой - человек добрый, отзывчивый, способный оказать помощь, откликнуться на чужую боль, если она вообще бывает «чужой»... Может быть, поэтому вокруг него столько добрых, хороших людей? Это и его родители, и друзья, и старуха Васина, и Белый дед...
Сколько событий произошло с ним всего за один год! И как он изменился за этот год! Он научился хранить чужую тайну, научился без слов понимать людей, научился думать, терпеть боль, переживать потерю близких сердцу людей.
Наверное, не случайно именно он оказался на Мёртвой скале, увидев на ней странную сосну, ветви которой напоминали руки, воздетые к небу, как призыв о помощи. И он спешит туда, чтобы помочь. Сердце ребёнка, кажется, не в состоянии вместить всё горе и печаль обитателей Мёртвой скалы. Но видя, что его там ждут, что он нужен Ри, мальчик приходит к ним, рассказывает о жизни в школе, о посёлке, и только когда понимает, что «нет ничего хуже, чем быть бесполезным для тех, кто несчастен», перестаёт бывать на скале. Но «тихая печаль» навсегда поселилась в его сердце.
В конце повести он уезжает из посёлка, прощается с друзьями, расстаётся навсегда с Риммой и собакой Другом, с Байкалом. Грустью и печалью проникнуты эти страницы, но, как пишет автор, «грусть расставания была без боли, и я принял это как предзнаменование новых радостей жизни».
И действительно, жизнь не может состоять только из радостей, даже в детстве. А может, и надо, чтобы человек уже в детские годы пережил состояние печали, ощутил боль сердца, чтобы потом оценить и понять в полной мере, что такое радость, счастье...
Я закрываю книгу и вновь вчитываюсь в название - «Год чуда и печали»... И слышу чуть надтреснутый старческий голос Сармы: «Печали и горя не бывает без человека, освободить кого-то от горя - это значит передать его кому-то!» И хочется верить, что окажется рядом с тобой человек, который сумеет взять на себя часть твоей печали. И свершится чудо...