Детское творчество

Работы призеров конкурса "Книга, которую я не забуду" 
(на лучший отзыв на книги иркутских писателей)

Благодарственными письмами и поощрительными призами награждены

Ленчик Иван

13 лет, г. Усолье-Сибирское

НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ ГАВРИИЛУ ФИЛИППОВИЧУ КУНГУРОВУ
(По повести Г.Ф. Кунгурова «Артамошка Лузин»)

Друга, драсту!

«Артамошку Лузина» я прочёл ещё прошлым летом. Повесть эта настолько заняла мои мысли, что я решил обязательно написать Гавриилу Филипповичу Кунгурову. Тем более что на обложке книги я прочёл, что он - сибирский писатель и живёт, скорее всего, в Иркутске. Но позже я узнал, что моё письмо до адресата не дойдёт: Гавриил Филиппович Кунгуров умер в 1981 году, когда меня еще не было на свете.

Уважаемый Гавриил Филиппович!

Таких писем, как моё, Вы, наверное, получаете по несколько штук в день. И в каждом - благодарность. Я не оригинален и тоже хочу поблагодарить Вас за многое.
Во-первых, конечно, за то, что вы познакомили меня с такими замечательными мальчишками, которые стали моими друзьями, – Артамошкой, сыном Филимона Лузина, предводителя ватажников, и Чалыком, сыном эвенкийского охотника Панаки.
Наша дружба родилась не сразу и не с первых страниц.
Сначала я узнал Артамошку, его семью, друзей, его интересы и его эпоху. Как тяжело, как безрадостно жили люди, какими маленькими тогда были города! Уж если такой город, как Иркутск, более трехсот лет назад был крошечным острогом, обнесенным брусом, так каким же было наше Усолье? Две - три избы?! Нет, Гавриил Филиппович, тогда вашего Артамошку я еще не принял.
После каждой страницы мне хотелось спросить Вас напрямую: «А откуда Вы знаете, что именно так все и было? Что был такой воевода, толстый и жадный? Что были именно такие дома и одежды?!» 
Наверное, Вы не одну неделю провели в библиотеке за историческими и этнографическими книгами, если так досконально изучили быт и нравы жителей Иркутского острога, крещеного народа, и, как мы их теперь называем, «жизнь малых народов и лесных людей». Кожаную одежду эвенков, расшитую бисером и разноцветными кусочками кожи, я увидел в музее уже после того, как прочел книгу. И только после этого я сумел зримо представить себе, как это выглядело наяву. А сколько пришлось узнать Вам, чтобы суметь рассказать об этом своим читателям. За этот интерес к истории родного края я тоже хотел бы Вас поблагодарить.
Артамошка начал мне нравиться, когда, не хвалясь своим умением «петь по-птичьему», спас голодного мужика, укравшего пряник. Если бы не отвлек толпу Артамошкин «петух», забили бы мужика насмерть.
Служба у воеводы, описанная Вами как ежедневное житье-бытье Артамошки, - ужас. По Вашему повествованию я не понял точно, сколько же лет прослужил он у воеводы - два года, три? Но я понял одно: будь я на месте Артамошки, давно бы сбежал.
У Чалыка, сына старого Панаки, тоже жизнь в отчем чуме была не сахар, хотя родители его любили. Просто в тайге по-другому нельзя: каждый день надо заботиться о своем пропитании, надо быть сильным, терпеливым и выносливым. И «лесные люди» привыкли жить, надеясь на свои силы и помощь друга.
А знаете, Гавриил Филиппович, какие страницы мои самые любимые в повести? Те, где описана встреча двух будущих друзей. Артамошка швырнул в лицо пленного Чалыка комок глины. Это показалось ему забавным и даже смешным, но, когда он увидел в глазах мальчика чужого ему народа обычные слезы, как и у него самого, «птицей встрепенулось сердце Артамошки». Что-то вдруг изменилось в его душе: он понял, что нет разницы - крещен человек или нет. Если он добр, если порядочен и надежен, - это друг, и не важно, каких он кровей. И когда Чалык сказал: «Друга, драсту», я понял, что эти парни встретились не просто по замыслу писателя. Двум мальчикам, пережившим и смерть близких, и годы лишений, нельзя было не встретиться. Потому что, когда нельзя надеяться ни на власть (воеводу), ни на родителей, есть одна надежда - на друга.
Эта встреча многое изменила в жизни товарищей, каждый обрел друг в друге опору и семью, каждый учил друг друга всему, что умел сам. И даже жизнь готов был отдать за товарища, как это сделал Чалык в бою с воеводой. Вот это дружба! О такой мечтают все мальчики моего возраста.
И вот за эту мальчишескую мечту и хочется сказать Вам, Гавриил Филиппович, спасибо!