Детское творчество

Работы призеров конкурса "По страницам книг Марка Сергеева"
2 МЕСТО 

Лемешева Мария

Усольский район, с. Сосновка 
лицей №1, 8 класс

Отзыв «Мои впечатления от прочитанных произведений
Марка Давидовича Сереева»

В нашем тридевятом царстве,
В славном детском государстве,
Много сказок и чудес,
Здесь растет волшебный лес,
В нем такое происходит!..
М. Сергеев

Имя Марка Сергеева, автора многих замечательных произведений, написанных как для взрослого, так и для детского возраста, широко известно не только сибирякам.
Свой литературный путь писатель начал как поэт-лирик и как автор прекрасных стихов и сказочных детских повестей, искрившихся душевным теплом, добрым юмором и ненавязчивой поучительностью.
Путем восприятия нравственных истин, духовных ценностей вел Марк Давидович свою аудиторию из детства в мир юности. И вот уже появляются издания не только стихов и сказок для малышей, но и книги, адресованные подростковой аудитории, в которых писатель стремится приобщить юное поколение к вершинам отечественной и мировой культуры и, прежде всего, к великому Пушкину.
«Без хрестоматийного глянца» рассказывает Марк Сергеев в своих стихах и статьях о Пушкине, о его друзьях декабристах и их женах, о юной Натали Гончаровой…
«Природный талант в сочетании с глубоким филологическим образованием помогли Марку Сергееву проникнуть в эпоху Пушкина и декабристов, стать одним из участников и организаторов издания многотомной серии «Полярная звезда», а также автором ряда специальных трудов» - так охарактеризовал многогранное творчество иркутского писателя его современник литературовед Ростислав Смирнов. 
Поскольку писатель достаточное время прожил в Сибири, он посвятил этому чудесному благодатному краю многочисленные сборники своих лирических стихов и прозаических произведений. Все они наполнены любовью к сибирской природе, в них звучат патриотические слова об историческом прошлом края, собраны поэтические портреты сибиряков. Среди них и портрет самого автора, прошедшего Великую Отечественную войну военным корреспондентом.
Вот как описывает один из эпизодов военной биографии писателя его бывший сослуживец, все тот же Ростислав Смирнов: «Наша газета Забайкальского военного округа (который уже с сентября 1941 года в сугубо секретном порядке именовался фронтом) называлась «На боевом посту». И именно на ее страницах прочитал я стихотворение, подписанное тогда еще незнакомым мне именем «красноармеец Марк Гантваргер»:

В этой истине нового мало -
Только помнит каждый боец:
Если есть у разлуки начало –
Значит – есть у нее и конец.
Значит – будут когда-то мгновенья
И свиданий, и свадеб, и встреч
Тех, кто смог и в труде, и в сраженьях
Свою верность и дружбу сберечь.

Это стихотворение было написано 19 мая 1944 года, называлось оно «Будет это мгновенье».
Мне кажется, что в последние годы войны, когда изнуренные и изможденные от усталости солдаты вели тяжелые бои с неприятелем, казавшиеся бесконечными, это своевременно появившееся стихотворение поднимало боевой дух солдат, прибавляло им сил и давало надежду и веру в скорое успешное окончание войны, долгожданную победу нашего народа над фашистской Германией. И это не единственные строки поэта о войне. 
Незадолго до полного окончания войны М. Сергеев демобилизовался и возобновил прерванную учебу в Иркутском государственном университете, на историко-филологическом факультете. Поначалу писателю, как и многим студентам послевоенной поры, приходилось подрабатывать. Он занимался чтением лекций, журналистикой. Студенческие годы стали для него и временем поисков своего места, самоутверждением в жизни. Он обладал колоссальной трудоспособностью, несомненным поэтическим талантом и огромной эрудицией. И наверное, поэтому вскоре его поиски увенчались успехом. Статьи, очерки, стихи, рассказы писателя стали печатать на страницах литературных журналов «Новая Сибирь», «Сибирские огни» и др.
Со временем стали выходить в свет и печататься многотысячными тиражами и произведения писателя. Они издавались не только в Иркутске, но и в Москве, Йошкар-Оле, Новосибирске, Красноярске…
По праву имя Марка Сергеева вскоре после его ухода из жизни стала носить Областная детская библиотека Иркутска (с августа 1997 г.).
О том, что Иркутская областная детская библиотека проводит конкурс рисунков и сочинений, посвященных 80-летию со дня рождения сибирского писателя, я узнала от нашего библиотекаря Парамоновой Инги Владиславовны, которая предложила мне принять в нем участие. И я с удовольствием согласилась. Согласилась потому, что имя этого писателя мне известно с раннего детства. Читать меня научили рано, в 5 лет. И одной из самых любимых, часто читаемых мною книг был литературный сборник «Сибирячок», в котором печатались стихи и рассказы многих сибирских писателей, в том числе Марка Сергеева.
Изданный книгой-журналом сборник «Сибирячок» до сих пор вызывает интерес и пользуется популярностью у всей детворы и читателей библиотек разной возрастной категории. Герои «Сибирячка» - сам Сибирячок, боцман Сарма, мудрая Ворона – стали у детей любимыми героями. А придуманы они были для журнала самим Марком Сергеевым. От их имени он рассказывал на страницах «Сибирячка» свои сказки в прозе и стихах. Поражают своей чарующей и захватывающей тайной его рассказы о сибирской тайге и ее загадочных обитателях, о самом глубоководном и прекрасном в мире озере Байкал, о людях, живущих в Сибири. Ненавязчиво, в шутливой форме детям преподавались уроки географии, биологии, астрономии. О многих удивительных чудесах и приключениях, происходящих на свете мои ровесники впервые узнали именно от Сибирячка, придуманного Марком Сергеевым. И что странно, когда учишь уроки, заданные в школе, никак не можешь запомнить сибирские географические названия или назначения предметов, а, прочитав сказки Сибирячка или боцмана Сармы, сразу все становится понятно. И уже не спутаешь веселый, сильный Баргузин с разгневанной и грозной Сармой. А более всего меня удивило то, что под рассказами Боцмана, Вороны, Сибирячка не было фамилии автора, и только в конце журнала мелкими буквами написано, что их истории рассказал Марк Давидович. По-моему, это говорит о его профессиональной скромности. Кроме того, в «Сибирячке» печатались и другие сказки и стихи писателя.
Став старше, я узнала, что его произведения выпускались и отдельными книгами. Задумав принять участие в конкурсе, мне захотелось освежить память и перечитать кое-что из произведений писателя. Но прежде чем начать перечитывать его книги, мне захотелось более подробно познакомиться с богатой биографией писателя, которую я прочитала в одном из номеров литературного библиографического указателя «Приангарье». И вскоре, к своему удивлению, я обнаружила, что настоящая его фамилия не Сергеев, а Гантвангер, и что родился он в 1926 году в г. Енакиево Донецкой области, т.е. на Украине, а не в Иркутской области, как я считала раньше. Но видимо, когда Марк Давидович жил в Иркутске, он настолько сильно полюбил наш край, настолько глубоко сроднился с его природой, историей, что и не поверишь, что он не был уроженцем наших мест. Ведь писал он как настоящий сибиряк.
Когда я приступила к чтению удивительных книг писателя, меня более всего поразило то, что в нашей сельской библиотеке нашли всего одну старую, затертую до дыр и склеенную книгу 1976 года выпуска под названием «Вот так чудеса!». Ее уже даже на списание приготовили, но странички, слава богу, все на месте оказались. Видно сразу – ребятам эта книга очень нравится. А в ней замечательные повести: и «Капелька по капельке», и «Волшебная галоша», и сказка о «Нетающей снежинке», и «Разноцветные сказки». Вот так повезло! Кстати, в библиотеке лицея, где я учусь, мне предложили книгу, изданную еще раньше, в 1954 году. В книге напечатана сказочная повесть «Машина времени Кольки Спиридонова». Вот и получается, что в последние годы новых книг Марка Сергеева для детей почти не издают.
А как жаль, ведь в них столько поучительного. Ведь сколько в этих сказках добрых советов для детей, интересной полезной информации! Взять хотя бы путешествие зеленой бутылки из «Капельки по капельке». С каждой ее остановкой ребята узнают что-то новое для себя. Например, предположения о том, как нерпы попали в Байкал. А еще, в конце этой сказки дети узнают, что, впадая в Енисей, Ангара несет 60% воды, а Енисей – всего 40%. И, может быть, действительно Енисей впадает в Ангару, а не наоборот. 
Сказочная бутылка побывала и у строителей БАМа, и в Братске на курорте, где лечилась смелая девочка Лена Черных, спасшая чуть не утонувшего подо льдом малыша. Продолжая путешествовать по интересным местам, прислала бутылка весточку и с единственного, может быть, в мире мраморного железнодорожного вокзала станции Слюдянка, с Байкальского лимнологического института, который помогает восстанавливать в Байкале рыбку голомянку, бороться с сибирским шелкопрядом, страшным вредителем, который чуть не уничтожил весь лес.
«Капелька по капельке» - это полная капелек зеленая бутылка, где каждая капелька – интересный неповторимый рассказ о природе или о сильных веселых людях.
О «Машине времени Кольки Спиридонова» хочется сказать особо. Это сказка в духе нынешнего фэнтэзи, только читается намного увлекательней и легче, без замысловатых технических терминов. Герои этой книги – обыкновенные дети – брат с сестрой, которые могут и подразнить друг друга, и испугаться в ночном лесу, но в случае надвигающейся опасности они помогают друг другу. Убежав из дому и оказавшись в дремучем лесу, они находят там машину времени и с ее помощью попадают в прошлое, где сталкиваются с диким миром первобытных людей. Описывая первобытного мальчишку, рисующего охоту на мамонтов, Марк Давидович напоминает нам, что когда-то в очень давние, далекие времена на Земле существовал другой мир, другая иная цивилизация и как воспоминания о своем существовании древние люди оставляли на скалах изображенные ими рисунки фигур, людей и животных. Современные археологи, находя и разгадывая эти рисунки, могут многое поведать нам о жизни и тайнах прошлой эпохи.
В этой же фантастической повести писатель в увлекательной форме пишет о двоякодышащих рыбах. Также писатель описывает будущее время, в котором показывает, что се в этом мире возможно и что даже дети, если захотят путешествовать по миру, смогут это сделать запросто, стоит им только прилепить себе крылья. А еще в будущем времени были такие же мальчик и девочка, очень похожие на наших героев-близнецов.
Перечисляя все эти удивительные чудеса, Марк Давидович как бы напоминает и говорит нам, что «…никто и ничто в мире не исчезает бесследно, и вы снова будете жить на Земле через столетия…».
Понравились мне и стихи Марка Сергеева. Из прочитанных хочется выделить «Балладу о тополях» и «Балладу о самолетах». В них нет описания боев и бомбежек, но оно о войне, о тех школьниках, которые, уходя на войну, посадили тополя:

…начни
     по списку
         называть солдат:
- Клим Щербаков! -
И тополь -
   пятый справа -
ответит:
- Пал в боях за Ленинград.
- Степан Черных! -
И выйдет тополь третий.
- Матвей Кузьмин! -
Шагнет двадцать второй.
Нас было
   двадцать шесть
       на белом свете -
мы впятером
   с войны вернулись в строй.

Сердце щемит от боли, когда читаешь эти строки, от боли за тех, не вернувшихся с войны.
А в «Балладе о самолетах» мне очень понравились такие строки:

Я очень уважаю реактивные,
Но по душе мне маленькие «Яки»…

При чтении этих строк кажется, что написано в них как о людях - о простых работягах-трудягах.
Или вот это:

Ты говоришь: «Меня ломает жизнь!»
А ты держись, ты, как солдат, дерись,
Ты объявись среди жары ключом,
В песках ползучих стань карагачом,
А против ветра – парусом, горой,
А против грязи – чистой Ангарой.
Тоску скрути и в радость преврати.
Иди, браток, счастливого пути!

Эти строчки говорят: «Не сдавайся, никогда не гнись под тяжестью бед и неудач, борись, до конца борись».
Я хочу привести четверостишие из еще одного понравившегося мне стихотворения М. Сергеева, но оно уже о природе, о самом Байкале:

Неспокоен Байкал, неспокоен,
Ветра нет, и царит тишина,
Но уставшая быть на приколе
В дикий берег стучится волна.

Именно первым строчкам этого стихотворения я посвятила один из моих рисунков. (Рисунок также прилагается к работе.)
Многое мне еще предстоит прочитать из творчества Марка Сергеева, и я с нетерпением буду ожидать новых встреч с героями его произведений на страницах удивительного книжного мира.