Детское творчество

Конкурс "САМАЯ ЧИТАЮЩАЯ СЕМЬЯ ПРИАНГАРЬЯ " 
(Конкурс приурочен к Всероссийскому Году семьи)

3 место 

Ирина Анатольевна Ковалева 
с. Тангуй, Братский район

Чтение в нашей семье

В нашей семье все всегда любили читать. По рассказам моей мамы, еще во времена ее детства, когда вся семья собиралась вместе, кто-то из взрослых читал вслух – все слушали, затаив дыхание. Переживали, плакали и смеялись вместе с литературными героями. Потом взрослые укладывали детей спать и все вместе уже в темноте еще долго обсуждали прочитанное. Жила семья в одной-единственной комнате барака, поэтому дискуссии часто затягивались далеко за полночь.

Позже уже моя мама и ее брат эту великую любовь к книге привили своим детям, нам. Мои самые ранние воспоминания: родители и все мы (я и мои три сестры) сидим на кухне за большим столом, мама читает вслух. На улице зима, темно, в печи потрескивают дрова, лампочка почему-то еле светит, но мы не замечаем ничего вокруг, мы – слушаем. Слушаем, затаив дыхание, тесно прижавшись друг к другу, дружно укутавшись в старенькое одеяло, какое-то произведение про собаку. Сестренка плачет, слезы текут. Я, как старшая, успокаиваю ее, мама, еле сдерживая слезы, тоже. Нам всем очень жалко Белого Бима с черным ухом. Вечером мы долго шушукаемся с сестрой под одеялом: неужели бывают такие черствые люди? И успокаиваем себя – это все лишь чья-то фантазия, на самом деле все люди добрые!

Позже мне часто приходилось посещать библиотеку с мамой, и она всегда мне говорила: «Как жаль, что я не стала библиотекарем! Как, наверное, хорошо здесь работать – среди таких замечательных книг! Сколько их здесь много! Какие вы библиотекари красивые, умные, начитанные». Наверное, это отложилось где-то в нашем сознании, потому что все ее четыре дочери так или иначе, повзрослев, связали свою жизнь с книгой, трое из нас стали библиотекарями. Любовь к книге нам привили с детства и на всю жизнь!

Еще меня всегда удивляло то количество стихов, которое мама знала наизусть: от самых детских до полной школьной программы. Мне кажется, мы выросли на стихах. Самое любимое всей нашей семьи: «Ты, наверное, любишь забавные сказки? Вот послушай-ка, жили на свете три краски…» Как-то я спросила у мамы кто автор «Трех красок»? Стихотворение, длинное-предлинное она знала наизусть, а вот автора забыла. Объяснила просто: еще в 1958 году, когда она родила свою первую дочь, той купили детскую книжку с этим стихотворением. Читая Оле (нашей старшей сестре) эту сказку много раз, она ее и запомнила, автора – нет.

Тщетно несколько лет, проживая в Узбекистане, мы пытались найти эту историю про краски в библиотеках. Решили смастерить книгу сами для самой младшей сестренки. Мы, две средние сестры-погодки, дружно обклеили белой бумагой картон, склеили между собою листья, изготовили две заготовки для книг. И начали записывать историю про краски. Написали название «Три краски». Надя писала аккуратно печатными буквами текст, я диктовала, чтобы она не ошиблась. Надя текст написала красиво, ровно. Настала моя очередь – рисовать. На каждом листе мне для этого было оставлено место. Начала работу, и тут меня вдруг ошарашило: а так я краски-то изображу? Вот идут три краски: нарисовать их в виде трех клякс, что ли. В моем, тогда еще детском, понимании акварельные краски означали разноцветную массу, разлитую в углубления на пластмассовом прямоугольнике и сверху все это накрыто прозрачной крышечкой. Между красками всегда лежала кисточка. Все. Как краски гулять-то могли пойти, только в виде клякс. Побежала к маме, она как-то упоминала, что в той далекой неведомой книжке ведь картинки были. Мама знала и помнила все: краски были в тюбиках, у тюбика были ручки и ножки. Побежали рисовать дальше. Книга получилась, стала любима и долго жила в нашей большой семье.

В своих семьях мы с сестрой начали с раннего детства прививать детям любовь к книге. Первая книжка, которую я приобрела для своего годовалого сына, была, конечно же, «Сказки и картинки» Сутеева. Во времена тотального дефицита эта книга досталась нам изрядно потрепанной, кое-где с изрезанными ножницами листами. Но она всегда останется любимой для всех малышей нашего рода. Ее мы с сыном читали, рассматривая картинки, по ней же изучали буквы, узнавали жизнь.

Пока дети росли, я считала, что нельзя попусту терять время – каждый час, каждую свободную минутку старались что-то прочесть, поразмышлять над прочитанным, обдумать и сделать выводы. Дети привыкли много читать, им интересны многие темы: любят читать о животных, историческую литературу и, конечно, приключенческую.

Иной раз, бывало, закручусь в вихре повседневных дел, лягу спать позже всех, а в голове: не успела дочке о том-то рассказать, ту книжку прочитать, и вот такую сказку она не знает, надо завтра обязательно ей рассказать. Назавтра начну ей рассказывать, а она ее, оказывается, уже знает. Старший брат рассказал. А я часто думаю: о чем это они там шушукаются в своей детской комнате? Они друг другу сказки и разные прочитанные истории рассказывают. Старший воспитывает младшую, часто вместе читают вслух. Муж тоже принимает во всем активное участие.

В заключение хочу добавить: однажды заведующая наша детской библиотекой сказала мне, что мои дети перечитали весь фонд ее библиотеки. Скажу честно, было приятно это слышать, теперь я знаю, что дети многое знают, умеют, понимают в жизни. И всему этому их научили книги. Где еще можно научиться жизненной мудрости, неужели только с помощью проб и ошибок в собственной жизни? Знаю точно – не только! Всему может научить книга, надо только любить читать и делать выводы из прочитанного. А еще – надо делиться прочитанным с другими, как делятся самым лучшим, самыми сокровенными знаниями и опытом.

В конце обязательно надо упомянуть еще об одном: однажды я в библиотеке на книжной полке перебирала наспех книги и вдруг в одной невзрачной обложке мне показалось что-то до боли знакомое. Я вернулась к ней и обомлела: на ней были нарисованы тюбики с красками, у тюбиков были ручки и ножки. Я прочитала: Марк Сергеев. «Забавные сказки». Переворачивая обложку, я уже знала, что там прочту. На первой странице было написано: «Ты, наверное, любишь забавные сказки? Вот послушай-ка, Жили на свете три краски…»

Так вот кто автор нашего любимого произведения! И называется оно не «Три краски», как мы всегда считали.

В 40 лет я нашла эту книжку. Ту самую, которую искали с сестрой в библиотеке 30 лет назад. Заинтересовалась писателем – знаменитый иркутский. Вот почему мы тогда не смогли найти ее в далеком узбекском городке! Своей находкой, своим открытием поделилась с сестрами и, конечно, с мамой. Она вспомнила: «Да, действительно, Марк Сергеев. Он тогда был молодым писателем».

Вот так произведение неизвестного нам автора стало любимым в нашей семье, на нем выросло несколько поколений наших детей.