Детское творчество

Конкурс "ТРИ СИМВОЛА НА ФОНЕ ИСТОРИИ "

Специальный диплом 

ЗНАМЯ – СИМВОЛ НАШИХ ПОБЕД

Хуригалова Надежда,
12 лет, Ольхонский район

Три цвета: белый, синий, красный -
На нашем флаге не напрасно.
Цвет чистоты – чудесный белый,
Цвет синий – неба символ смелый,
Цвет красный – это символ чести,
Под этим флагом все мы вместе.
В России каждый понимает:
Флаг россиян объединяет.

Вера в святость знамени на Руси была непоколебимой. Стяг считался душой, славой и честью. Вокруг знамени сражались особенно ожесточенно.
В годы Великой Отечественной войны родилась боевая традиция: над крепостями, отвоеванными у противника высотами, а также освобожденными городами водружать красные знамена и флаги. Хочу остановиться на одном героическом факте из истории войны, связанном с водружением советского флага. 
К осени 1942 года фашистские дивизии прорвались на Северный Кавказ. Оказавшись вблизи Эльбруса, оккупанты решили торжественно отметить это событие. Специально подготовленные егеря отправились на Эльбрус, чтобы поднять на одной из его вершин флаг со свастикой. Геббельс ликовал: имперский флаг на высшей точке Европы!
Двадцать советских армейских альпинистов получили задание - снять фашистский флаг с вершины Эльбруса. Предстояло сложное восхождение в зимних условиях. Мороз, метели, туманы, лавины – все было против альпинистов. А поблизости, в блиндажах могли находиться фашисты. 13 февраля 1943 года советские альпинисты смогли подняться на вершину, на которой виднелся зловещий фашистский символ. Разодранный ветром гитлеровский флаг был сброшен и втоптан в снег. Над Кавказом развевался красный стяг. Прогремел пистолетный залп. Но уходить было нельзя – еще нужно было водрузить красный флаг и на восточную часть вершины. Наконец альпинисты достигли и ее. Двуглавая вершина вспыхнула алым пламенем! 
Вот еще один пример такого подвига. 30 апреля советские войска ворвались в здание рейхстага. Бои носили крайне ожесточенный характер. Штурмовые подразделения метр за метром очищали здание от фашистов. По мере овладения зданием советские воины водружали красные знамена и флаги.
В разгар штурма разведчики 756-го стрелкового полка 150-й дивизии сержант М.Е. Егоров и младший сержант М.В. Кантария доставили в рейхстаг Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии под номером 5 (всего было изготовлено 9 знамен – по числу стрелковых дивизий армии). Затем знаменосцы Егоров и Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом А.П. Берестом под прикрытием группы автоматчиков приступили к выполнению боевого задания - водружению Красного знамени над главным куполом рейхстага.
На втором этаже знаменитую группу обстреляли гитлеровцы, пытавшиеся пробиться на первый этаж. Фашисты бешено сопротивлялись, но отступили. И над дымящимся куполом рейхстага взметнулось Красное знамя. Оно стало Знаменем Победы. Сегодня знамя, взвившееся 30 апреля 1945 года над поверженной фашисткой столицей, бережно хранится в Центральном музее Вооруженных сил. На алом полотнище надпись: «150-я стрелковая Идрицкая ордена Кутузова 2-й степени дивизия 79-го стрелкового корпуса, 3-й ударной армии, 1-го Белорусского фронта».
Гордятся своим военно-морским флагом российские моряки. Он символизирует государственную принадлежность военного корабля, а также его готовность защищать интересы Российской Федерации на морских и океанских рубежах.
В 1668 году на военном корабле «Орел» было положено начало торжественному воинскому ритуалу подъема военно-морского флага. С 1712 года военно-морским флагом России был Андреевский флаг, названный в честь Андрея Первозванного.
Хочу привести пример героического подвига русских моряков: «9 февраля 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в неравный бой с многократно превосходящей по силам японской эскадрой.
Было решено идти на прорыв, а в случае неудачи взорвать корабли.
В этот день, как обычно, был поднят на крейсере военно-морской флаг. Приказано поставить у флага лучших, а если флаг будет сбит, немедленно заменить его другим, чтобы японцы ни на секунду не смогли предположить, что флаг перед ними спущен. Русские моряки бились до последней возможности. Они нанесли врагу большой урон. Исчерпав все возможности, было решено уничтожить свои корабли».
С огромной силой проявились чувства любви и верности Андреевскому флагу в песнях, посвященных гибели «Варяга» и «Корейца». В них народ поставил в один ряд понятия «Андреевский стяг» и «русская честь».

Там, среди шумного моря,
Вьется Андреевский стяг,
Бьется с неравною силой
Гордый красавец «Варяг».
…Мы пред врагом не спустили
Славный Андреевский стяг,
Сами взорвали «Корейца», 
Нами потоплен «Варяг».
Миру всему передайте
Чайки печальную весть:
В битве врагу не сдалися,
Пали за русскую честь.

Верность родине, присяге, флагу есть и будет традицией Военно-морского флота России. С гордостью восприняли российские моряки возрождение в качестве военно-морского флага славного, овеянного подвигами Андреевского флага. Под этим флагом бороздят моря и океаны корабли Российского военно-морского флота.
История каждого боевого знамени – героическая страница нашей родины. С ним, не щадя жизни, советские воины вели тяжелые бои с гитлеровскими войсками.